Новости
Как говорить с детьми о любви и сексе 24 июля

Тему любви и секса просто невозможно обойти в процессе воспитания детей. Вы можете не задумываться о том, в какую спортивную секцию отдать своего ребенка и никогда не обсуждать с ним, какой язык ему больше нравится учить – английский или китайский, но побеседовать с подрастающим поколением о половой жизни нужно обязательно. 

Ближе, чем вы думаете

Современные дети сталкиваются с проявлениями эротики и сексуального поведения гораздо раньше своих родителей, бабушек и дедушек. Увидеть обнаженного человека или сексуальный контакт очень легко – достаточно включить телевизор или выйти в интернет. Однако среди родителей при этом, очень сильно распространенно ошибочное мнение, что говорить с детьми о сексе, и уж тем более – о любви – не стоит.

Между тем сексуальное просвещение детей – это вовсе не обсуждение интимных деталей жизни ребенка. Как правило, этот разговор касается того, откуда эти самые дети берутся, как предохраняться от нежелательной беременности и как уберечь себя от заболеваний, передающихся половым путем. Так почему же родителям так сложно говорить с детьми на эту тему?

Дело в том, что разговор о сексуальности раскрывает сугубо индивидуальные, уникальные отношения человека с собственным телом, а также тот способ, каким он устанавливает связь с внешним миром и с окружающими людьми. В этой теме скрыто множество труднопереносимых эмоций: таких как страх, стыд, вина – тех переживаний, в которых человеку бывает трудно себе признаться самому себе и уже точно не хочется обнаруживать в присутствии другого. Даже если это ребенок.
Анна Пономаренко
психолог, психоаналитик, игровой терапевт
Родители напрасно опасаются, что беседы о сексе приведут к тому, что ребенок станет им заниматься. Он, кстати, будет это делать в любом случае, даже если вы ничего ему не скажете. А вот молчание будет создавать определенное ощущение тревожности, того, что тема секса – это что-то запретное, неприличное, опасное. О любви и сексе нужно говорить даже тогда, когда ребенок сам этого не просит. Лучше предугадать интерес и показать ребенку вашу готовность эти темы обсуждать, чем узнать, что друзья уже объяснили ему все в самых красочных подробностях.

В каком возрасте начать беседу

Вопрос удовольствия от собственного тела, исследование внешнего мира, переживание близости (психологической и физической), то, какое место эта близость занимает в отношениях людей, взаимодействие людей разного пола – вот что интересует ребенка, когда он задается вопросом о сексе. Собственное понимание и прояснение этих аспектов своей жизни помогут удовлетворить глубинный интерес ребенка любого возраста.

На вопрос четырехлетки «Откуда я взялся?» достаточно ответить: «Из маминого животика». Как правило, такой ответ вполне удовлетворяет малыша. Если же он все-таки спросит, как я туда попал, можно сказать что-то вроде: «Мы с твоим папой этого очень-очень сильно захотели и от нашего желания, нашей любви появился ты».

С детьми 6-7 лет на эту тему стоит говорить уже более открыто. Во всяком случае можно называть половые органы их настоящими названиями и обсуждать, откуда на самом деле берутся дети.

Если вам не хватает своих слов, не пренебрегайте специальной литературой о строении тела человека и его изменениях в период полового созревания, запаситесь также книгами о рождении и зачатии детей. В доступной для вас и ребенка форме они помогут обсудить все эти деликатные вопросы.

Будьте готовы к тому, что именно в этот период тема секса и рождения детей станет преобладать в разговорах ребенка, дети могут начать играть в рождения малыша (даже мальчики). Не стоит этого пугаться, такая реакция совершено нормальна. Спокойно объясните, что девочки вырастают и рожают детей, становятся мамами, а мальчики, становятся папами, но родить ребенка они никогда не смогут. Расскажите ребенку об очевидных отличиях между мальчиками и девочками – к младшему школьному возрасту он уже должен иметь об этом представление.

Следующий шаг – подготовить ребенка к половому созреванию. Годам к 10 уже пора объяснить девочкам, что такое менструация, а мальчикам – рассказать о поллюциях. Имея детальную информацию, подростку будет проще справиться с беспокойством, связанным с чувством взросления.

Тинейджеры чаще всего избегают обсуждать «это» с мамой и папой – разговоры с родителями им заменяет интернет и опыт ровесников. В этот момент главная задача взрослых состоит в том, чтобы создать атмосферу полного доверия, в которой при необходимости и по своей инициативе ребенок может сам задать вам интересующий его вопрос. Не стоит давить на подростка, приставая с расспросами и чрезмерным контролем. Лучше просто купите пачку презервативов и молча положите ему в стол.

Все по-честному

Если ребенок задает вопрос, отвечать на который вам неловко, лучше честно признаться: «Мне сложно говорить на эту тему», чем отмахиваться от него: «Отстань! Ты еще мал этим интересоваться». Предложите альтернативу: с ним может поговорить тот родитель или близкий родственник (друг семьи), которому он доверяет. Может также пригодиться специальная литература или видео.

Главное — безопасность

Еще одна важная тема, которую стоит обсудить со своим ребенком – это безопасность. Уже с 3-х лет можно учить малыша выстраивать границы, говорить ему, что свои половые органы можно показывать только маме с папой и доктору, если есть такая необходимость. Объясните ребенку, что трогать чужие половые органы нельзя, так же, как и позволять кому-либо трогать себя.

А вот этот отрывок из книги Роби Харрис «Давай поговорим про ЭТО» малышам вообще стоит заучить наизусть:

...Если кто-то прикасается к твоему телу, а тебе это неприятно, скажи этому человеку: «Стоп!», «Нет!» или «Не надо!» Ты имеешь полное право произнести эти слова, даже если к тебе прикасается член семьи или хороший знакомый, который больше, старше и сильнее тебя. Ты, наверное, слышал выражение «сексуальное насилие». Сексуальное насилие происходит тогда, когда кто-то трогает интимные части тела человека, не имея на это права. Сексуальное насилие – это всегда плохо, и большинство взрослых знают об этом.Сексуальное насилие может быть как болезненным, так и нежным. Это сбивает с толку, ведь невозможно представить себе, что что-то настолько плохое может быть нежным. Если ты стал жертвой сексуального насилия, это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не твоя вина. Не нужно молчать об этом, даже если тебя просят хранить это в секрете. Есть секреты, которые нужно хранить, но сексуальное насилие к ним не относится. Обязательно сразу же расскажи об этом родственнику, учителю, медсестре, священнику или любому взрослому, которого ты очень хорошо знаешь и которому доверяешь.

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Как говорить с детьми о любви и сексе
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Как говорить с детьми о любви и сексе
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как говорить с детьми о любви и сексе
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Как говорить с детьми о любви и сексе
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Как говорить с детьми о любви и сексе
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как говорить с детьми о любви и сексе
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как говорить с детьми о любви и сексе
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление