Новости
Игнорирование школьной формы в РК может привести к серьезным последствиям 31 октября

Казахстанцев, чьи дети ходят в школу в платках и хиджабах, будут штрафовать и лишать родительских прав. Специалисты министерства по делам религий разъясняют, как должен выглядеть ученик светского учебного заведения и что ждет родителей, которые не следят за дресс-кодом детей. Поводом стали судебные иски, которыми закидали актюбинскую школу верующие родители, когда их дочерей не впустили на занятия в платках, передает КТК.

Игнорирование школьной формы в РК может

Обычная средняя школа Актобе оказалась в центре громкого скандала. Родители сразу двух учениц подали на педагогов в суд, потому что те не пустили их дочерей на занятия в платках. Взрослые и слушать не захотели про дресс-код, утвержденный Министерством образования. Он гласит, что никаких атрибутов религиозной принадлежности быть не должно.

Эльмира Ниталина, зам. директора по воспитательной работе средней школы №19:

- Родителей вызвали в школу, поговорили с ними, вручили им письменные уведомления, с тем чтобы они дома поговорили, обсудили и пришли к такому выводу, чтобы девочки в школе снимали платки. Родители, значит, и в устной форме отказались, потом подали на нас, на руководство школы, на руководство городского отдела образования в суд. Разубеждать родителей в щекотливом вопросе взялись теологи Министерства по делам религий. Вместе с имамами они объясняют, что, если ребенок ходит на занятия без платка, это не нарушает канонов ислама, зато идет вразрез с правилами Минобразования. В ряду с платками и хиджабами под запретом мини-юбки и массивные украшения. Полное игнорирование требований может привести к серьезным последствиям, вплоть до лишения родительских прав.

Балгабек Мырзаев, руководитель управления Министерства по делам религий и гражданского общества РК:

- Родителей сначала предупреждают, вручают им уведомления. Следующий раз – уже идёт штраф в размере 10 МРП, затем – 20 МРП. Если они и дальше не соглашаются с правилами школы, то родителей будут временно отстранять от своих обязанностей. Если отказы продолжатся, то предусматривается полное лишение родительских прав.

В Актюбинской области больше трёхсот семей не пускают своих детей в школы без платка. Сейчас с каждым из них беседуют столичные теологи. Они говорят, что пять из них уже согласились с требованиями Минобразования.

В соседней Мангистауской области к мирному решению вопроса пришли почти 95% родителей. Что касается мам и пап, которые судились со школой, то они забрали свои иски без объяснений, и дело осталось без рассмотрения. Но девочки продолжают посещать уроки в платках. Педагогам пришлось сделать родителям повторное предупреждение.

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Игнорирование школьной формы в РК может
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Игнорирование школьной формы в РК может
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Игнорирование школьной формы в РК может
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Игнорирование школьной формы в РК может
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Игнорирование школьной формы в РК может
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Игнорирование школьной формы в РК может
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Игнорирование школьной формы в РК может
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Игнорирование школьной формы в РК может
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление