Новости
Фонд «Асыл Мирас» подводит итоги первого года работы программы по поддержке детей с аутизмом «Аутизм. Мир один для всех» 5 апреля

1 апреля в Алматы – во Всемирный день распространения информации о вопросах аутизма

Фонд «Асыл Мирас» подводит итоги первого

«Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» (далее Фонд «Асыл Мирас») подводит итоги первого года работы программы по поддержке детей с аутизмом «Аутизм. Мир один для всех». Программа внедрена в партнерстве с Общественным фондом «Ашық Әлем», который объединяет родителей детей с аутизмом, педагогов и медицинских работников. В 2015 году свою деятельность начали два центра «Асыл Мирас» в Алматы и Астане, на очереди Кызылорда и Усть-Каменогорск.

Главная цель программы «Аутизм. Мир один для всех»повышение качества жизни детей с аутизмом и их семей посредством ранней диагностики, реабилитации, инклюзивного образования и социальной интеграции. В 2015 году были открыты центры реабилитации «Асыл Мирас» в Алматы и Астане, где детки с аутизмом проходят реабилитационные программы, а родители получают консультативную и психологическую помощь. Сейчас в Центрах проходят реабилитацию более 200 детей (165 в Алматы, 74 в Астане, продиагностировано 255 в Алматы, 205 в Астане). За 2015 год специалисты центров прошли более 25 тренингов мировых экспертов по вопросам аутизма. Запланировано, что в течение первых трех лет Фонд «Асыл Мирас» поможет в социализации и реабилитации более 1 000 семьям, а 15 % людей в Казахстане получат первичные знания о проблеме аутизма.

В 2016 году Фонд «Асыл Мирас» в партнерстве с общественным фондом «Ашық Әлем» активно продолжают работать по вопросам аутизма в Казахстане. Продолжает развиваться сеть центров реабилитации для детей с аутизмом и вскоре они появятся в Кызылорде и Усть-Каменогорске. Уже сейчас активно ведутся поиски сотрудников, а также, необходимых помещений. Для предоставления квалифицированной помощи деткам из этих городов и их семьям весь персонал пройдет обучение по методике, которая уже работает в открытых центрах Алматы и Астаны.

Второй год подряд Фонд «Асыл Мирас» и партнеры программы Общественный фонд «Ашык Алем» собираются вместе с активистами и волонтерами на площади возле ТРЦ «Dostyk Plaza» в Алматы, чтобы привлечь внимание общественности к людям с аутизмом, которые нуждаются в помощи, поддержке и реабилитации. По неофициальным данным министерства образования сейчас в Казахстане живут 1 956 детей от 0 до 18 лет с таким диагнозом, в прошлом году это цифра составляла 1456 детей. Но на самом деле таких ребят и взрослых гораздо больше, ведь далеко не все из тех, кто страдает расстройством аутического спектра (РАС), были правильно продиагностированы. Поэтому, одна из задач программы «Аутизм. Мир один для всех» - подготовка медицинских и педагогических специалистов в Казахстане.

«Мы хотим помочь детям с аутическими расстройствами и их родителям социализироваться и полноценно жить. Задача нашего Фонда – обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня в Казахстане.  Мы смогли обратить внимание государства на проблему аутизма.  В этом году уже началось внедрение системы раннего скрининга на базе одной из Алматинских поликлиник. Мы также уверены в том, что казахстанское общество должно знать о людях с аутизмом больше, не отталкивать таких детей и взрослых и поддерживать такие семьи», - прокомментировал Марат Айтмагамбетов, директор «Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас».

Ежегодно 1 и 2 апреля в разных странах мира активисты проводят символическую акцию «Зажги синим» (Light It Up Blue): запускают в небо синие воздушные шары, зажигают синие огни, подсвечивают синим цветом здания, памятники, мосты и другие постройки. Это знак общественной поддержки людей с расстройствами аутического спектра. В этом году Казахстан является активным участником этой акции. К ежегодным участникам, Алматинскому Акимату и Форте Банку, присоединились монумент Байтерек и ТРЦ «Хан Шатыр» - их здания в эти дни будут подсвечены синим цветом, символом этого дня.

«Мы счастливы, что мы не одни. Всё больше и больше людей нас поддерживают. Казахстан является активным участником всемирной акции «Зажги синим». Мы - общественный фонд родителей детей с аутизмом, и для нас этот шаг имеет важное значение. За год совместной работы с Фондом «Асыл Мирас» мы видим результаты наших усилий. Родители, дети которых проходят реабилитационную программу в наших центрах, наблюдают позитивную динамику в развитии своих детей. Это очень важный для нас результат – результат нашей кропотливой и сложной работы», - комментирует Алия Архарова, президент ОФ «Ашық Әлем», партнер Фонда «Асыл Мирас» в программе «Аутизм. Мир один для всех».

В последние годы в мире, по данным Всемирной организации аутизма, наблюдается рост количества детей, имеющих проявления аутизма или расстройства аутистического спектра. Еще в 2000 году считалось, что распространенность этого заболевания составляет 5-26 случаев на 10 тысяч детского населения. По данным на 2015 год в мире 1 случай аутизма приходился на 68 детей.

Для преодоления своих проблем аутичному ребенку очень важна помощь специалистов и всего общества. Программа Фонда «Асыл Мирас» «Аутизм. Мир один для всех» призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы реабилитации и социализации таких людей на государственном уровне и предоставить возможность детям с диагнозом «расстройство аутистического спектра» и их семьям стать полноценными членами общества Казахстана.

Справка о ЧБФ Булата Утемуратова «Асыл Мирас»:

«Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» основан в начале 2014 года. Идея создания принадлежит его учредителю – бизнесмену и общественному деятелю, президенту Федерации тенниса Казахстана Булату Утемуратову. Миссия Фонда - помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем путем содействия развитию здравоохранения, образования и культуры. Главная цель, на которой фокусируются все усилия Фонда – это развитие детей и помощь детям. Фонд считает, что именно интересы ребенка должны стоять во главе угла развития общества. Фонд выделяет три приоритета, которые в наибольшей степени влияют на качество жизни ребенка и его семьи, формирование его личности, а значит и успешного развития нашего государства, а именно: здравоохранение, образование, культура. На этих направлениях будет сфокусирована деятельность Фонда.

О программе ЧБФ Булата Утемуратова «Асыл Мирас», «Аутизм. Мир один для всех»:

Программа "Аутизм. Мир один для всех» направлена на развитие системы раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям, основанной на принципах ранней диагностики, комплексной реабилитации, качественного образования и социальной адаптации аутичных детей.  Программа включает в себя создание сети ресурсных центров (гг. Алматы, Астана, Кызылорда и Усть-Каменогорск) для детей с аутизмом и другими отклонениями в развитии посредством внедрения международной научно обоснованной системы обучения и социальной реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра.

Справка о Центре для детей с аутизмом «Асыл Мирас»:

Центры «Асыл Мирас» – это многофункциональная служба, где дети и их родители получат помощь профессиональных специалистов. В рамках Центра будет работать 3 основные службы: психолого-педагогической реабилитации, диагностики, а также служба оказания поддержки родителям. Здесь работают специалисты в области раннего развития, коррекционной помощи, логопедии, психологии, дефектологии, двигательного развития, медицинские консультанты, учитывающие особые потребности детей с аутизмом и помогающие родителям раскрыть потенциал их ребенка. В 2015 году открыто два Центра, в Астане и Алматы. В 2016 году будут открыты Центры в Кызылорде и Усть-Каменогорске.

Справка об ОФ «Ашык Алем»:

Общественный фонд «Ашық Әлем» - некоммерческая организация, которая создана родителями в июле 2010 года с целью помогать детям и подросткам Казахстана с аутизмом, разрабатывать и распространять методики обучения детей и поддержки семей.

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Фонд «Асыл Мирас» подводит итоги первого
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Фонд «Асыл Мирас» подводит итоги первого
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Фонд «Асыл Мирас» подводит итоги первого
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Фонд «Асыл Мирас» подводит итоги первого
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Фонд «Асыл Мирас» подводит итоги первого
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Фонд «Асыл Мирас» подводит итоги первого
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Фонд «Асыл Мирас» подводит итоги первого
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление