Новости
Для детдомовцев Казахстана пригласили супертренеров по баскетболу 2 ноября

Каждый ребенок, попавший в детский дом, нуждается в еще большей заботе и внимании, чем любой другой ребенок. Некоторые ребята теряют веру в себя и в общество, которое их окружает.

Для детдомовцев Казахстана пригласили

Иногда даже психологам сложно вернуть детям жизнелюбие, жизнерадостность и уверенность в себе. Справиться с психологической травмой помогает спорт, но всегда ли есть возможность заниматься?

Однако вот уже двенадцать лет подряд у детей, оставшихся без попечительства родителей и детей-сирот из детских домов по всему Казахстану есть возможность заниматься баскетболом с профессиональными тренерами благодаря программе «Народная лига».

Желание победить, не подвести свою команду побуждает детей становиться лучше и сильнее. Ребята чувствуют свою значимость и важность. Не все увлекаются игрой с первого раза – некоторые дети приходят на игры просто посмотреть, поддержать друзей, а потом остаются, начинают тренироваться и участвуют в соревнованиях.

Такова, например, история шестнадцатилетнего Саши Цаплина.Баскетболом он стал заниматься в 12 и за четыре года сделал, в общем-то, неплохую «карьеру» – юноша стал капитаном команды. Кроме того, парень учится в колледже на повара, однако, свое будущее видит в баскетболе. «Мы несколько раз участвовали в соревнованиях между детдомами. В первый год мы заняли 13-е место, потом – 11, после – 9-е. С каждым годом растем, думаю, через пару лет и до первого места дойдем. Я хотел бы и в будущем продолжать заниматься баскетболом», - рассказывает Саша.

Тренер Татьяна Викторовна Кондиус, четырехкратная чемпионка Казахстана, называет Сашу самым опытным игроком.

Впрочем, все ребята хороши, признается тренер, многие из них планируют посвятить баскетболу свою жизнь в качестве игрока, тренера или даже судьи. О своих подопечных тренер отзывается с теплотой, говорит, что эти ребята нашли себя в жизни несмотря на то как сложилась судьба. «Благодаря баскетболу ребята развивают в себе такие личные качества, как коммуникабельность, ответственность, сплоченность. Ведь это командная игра, и если один что-то делает не так, то проиграть может вся команда.

Дети раскрываются. Ребята так счастливы, когда едут на Чемпионат по баскетболу среди воспитанников детских домов, ведь сама атмосфера поездки для них много значит, многие из участников впервые выезжают из города», - говорит тренер Татьяна Кондиус. Ограничений по возрасту нет – в команду могут прийти ребята любого возраста. Как правило, старшие берут шефство над младшими, учат их и баскетбольным секретам и просто отношениям в команде.

«Изначально мы ставили целью помочь ребятам адаптироваться в обществе, ведь многие из них тяжело переживают свое нахождение в детском доме, особенно, подростки. Мальчики становятся более взрослыми, они уже ответственны за результат. Занятия баскетболом – действительно позитивный момент в жизни ребят», - делится своим мнением представитель Федерации баскетбола Иван Гайна.Иван подтвердил – помимо участия в самих играх ребята могут построить карьеру и судьи, и тренера. И даже есть успешные примеры.

«Например, в Актобе бывший воспитанник детдома поступил в ВУЗ и стал тренером команды. В Жезказгане один из игроков стал участвовать в судействе на областных соревнованиях, чемпионате города. В Костанае парень играл за баскетбольный клуб «Тобол», а сейчас занялся тренерской деятельностью», - рассказывает представитель Федерации.

Такие прекрасные результаты по адаптации подростков, возможность найти свое место в мире, занятие по душе и мечту ребятам предоставил Halyk bank c одним из своих благотворительных проектов - «Народная Лига». Проект существует с 2005 года и реализуется совместно с Федерацией баскетбола Республики Казахстан.На ежегодной основе для каждого детского дома приглашается теренер-проффесионал, который в течении всего учебного года 3 раза в неделю проводит тренировки для команды.

Подведением итогов служит ежегодный Республиканский Чемпионат по баскетболу среди воспитанников детских домов. Ребятам, победившим в Чемпионате присваивается звание Кандидаты в мастера спорта РК. «Народную Лигу» можно назвать самой настоящей детско-юношеской баскетбольной ассоциацией, в которую входят команды из 18 детских домов со всего Казахстана.

Профессиональные тренеры проекта уделяют огромное внимание не только спортивной подготовке ребят, но и их моральному и духовному состоянию, ведь тренер – это словно глава спортивной семьи – команды, который и поддержит, и даст совет. Баскетбол для детей стал глотком настоящих эмоций, которых, к сожалению, не получить даже в самом лучшем детском доме.

Это заметно и глазам ребят – они горят, в них отражается то желание не только побеждать, но и просто участвовать, почувствовать себя нужным и важным. Ведь без тебя проиграет вся команда…

 

http://halykfund.com

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Для детдомовцев Казахстана пригласили
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Для детдомовцев Казахстана пригласили
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Для детдомовцев Казахстана пригласили
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Для детдомовцев Казахстана пригласили
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Для детдомовцев Казахстана пригласили
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Для детдомовцев Казахстана пригласили
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление