Новости
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Казахстанские врачи-онкологи дают рекомендации по профилактике раковых заболеваний 4 февраля

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака.

В Казахстане с каждым годом растет количество пациентов с раком желудка, раком печени, раком легких, меланом кожи, раком кожи и раком предстательной железы. Ежегодно в Казахстане выявляется до 30 тысяч новых случаев заболеваний раком. Около 16 тысяч пациентов ежегодно умирают от рака. При этом, по всей республике с 2009 года на 10% идет постепенное снижение смертности. Этого удалось достичь за счет профилактических скринингов и информирования населения о необходимости проходить обследования.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане проводятся Национальные скрининговые программы по нескольким видам онкологии: рак шейки матки, рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак, рак пищевода, желудка и печени. 

По Алматы, на диспансерном учете в ГКП на ПХВ "Алматинский онкологический центр" состоят около 20 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. По городу за 2015 год заболеваемость составила 261,7 на 100 тысяч населения (4373 больных). При этом отмечается тенденция снижения смертности до 96,51 на 100 тысяч населения.

"Ежегодно в Алматы внедряются и осваиваются инновационные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний – малоинвазивные лапароскопические операции, ограносохраняющие и реконструктивно-пластические методики при различных локализациях. Так в "Алматинском онкологическом центре" впервые в Казахстане и странах СНГ внедрен метод интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ), который относится к самым передовым технологиям в онкологии сегодня. В 2015 году нами проведено 70 операций с применением ИОЛТ", - отметила Главный онколог Алматы, д.м.н. Диляра Кайдарова.

Кроме того, жителям Алматы с недавнего времени стали доступны молекулярно- генетические исследования на предмет предрасположенности к онкозаболеваниям, которые проводятся на базе Алматинского онкологического центра.

"Генетическое консультирование пациентов и родственников, у которых есть онкологические заболевания, направлено в первую очередь на своевременную раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых заболеваний. Уже есть доказательства о наследственной предрасположенности и характерных изменениях генома человека, наличие одинаковых мутаций при раке молочной железы и колоректальном раке. "Алматинский онкологический центр" совместно с институтом общей генетики и цитологии работает в этом направлении. И, с 2015 года на базе поликлиники АОЦ осуществляются постоянные консультации врачей генетиков – онкологов по этим вопросам", - сказала Диляра Кайдарова.

Известная джазовая певица Жанна Саттарова впервые за несколько месяцев рассказала о своей борьбе с раком. Напомним, осенью 2014 года у певицы был диагностирован колоректальный рак.

"Мне было совсем нелегко согласиться с тем, чтобы публично рассказать о своем диагнозе. Как и многие другие, я находилась во власти предубеждений и суеверий. Но сейчас понимаю, что моя история, мой пример может заставить других людей задуматься о своем здоровье. Может быть кто-то задумается и пойдет на обследование и может быть это спасет кому-то жизнь. Конечно, я часто думала о том, как могла бы сложиться ситуация, если бы я раньше обратилась к врачу. Рак хотя и называют коварным, потому что он может долго себя никак не проявлять, но все же он не начинается на пустом месте. Есть такое выражение – где тонко, там рвется. Нужно знать свой организм, думать о нем и заботиться. Всегда есть какие-то проявления до того как болезнь стала серьезной – боль или какая-то хроническая болезнь. Не стоит зарывать голову в песок и терпеть до последнего. Надо идти к врачу", - сказала Жанна Саттарова.

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
4 февраля – Всемирный день борьбы против
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
4 февраля – Всемирный день борьбы против
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
4 февраля – Всемирный день борьбы против
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
4 февраля – Всемирный день борьбы против
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
4 февраля – Всемирный день борьбы против
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
4 февраля – Всемирный день борьбы против
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
4 февраля – Всемирный день борьбы против
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление