Новости
31 мая в г. Алматы Фонд «Асыл Мирас» провел арт-проект с призывом обратить внимание на людей с аутизмом. 1 июня

В центральном парке им. Горького гости и жители Алматы увидели арт-проект, посвящёный проблеме социальной изоляции детей и людей с аутизмом. Участники проекта – выпускники Школы изобразительных искусств и технического дизайна им. А.Кастеева. Организатор проекта - Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» в рамках программы «Аутизм. Мир один для всех». Партнер программы - Общественный Фонд «Ашық Әлем».

31 мая в г. Алматы Фонд «Асыл Мирас»

Юные художники школы Кастеева провели свой выпускной урок в работе над выставкой «Незнакомый мир рядом». Выпускники школы языком искусства показали, в каком мире живут дети с аутизмом, как сложно им преодолевать барьеры в общении с окружающими и призвали не оставаться равнодушными к людям с аутизмом.

Среди аутистов немало талантливых людей и, в том числе, выдающихся художников.  Сегодня миру известен художник-аутист Стивен Уилтшир – уникальный «человек-фотоаппарат», который по памяти воссоздает городские ландшафты, изображая их в деталях с высоты птичьего полета.

«Сегодня в Казахстане проживает около 1500 человек с диагнозом аутизм, и это только официальный данные. Большинство семей остаются один на один со своей бедой. Наша задача - помогать таким детям и их семьям преодолеть недуг и возникающие в связи с ним социальные барьеры.  Поэтому мы решили обратиться к юным художникам и их наставникам, чтобы с помощью искусства показать мир людей с аутизмом, что он такой же яркий и разнообразный. Мы хотим, чтобы благодаря нашей программе, общество стало толерантным по отношению к аутизму. Эта акция предваряет открытие первого в Казахстане Ресурсного центра Фонда «Асыл Мирас» для детей с аутизмом, которое состоится в Алматы в середине июня. На очереди также Астана, Кызылорда и Усть-Каменогорск", - прокомментировал Марат Айтмагамбетов, директор фонда «Асыл Мирас». Также г-н Айтмагамбетов отметил необходимость участия государства в вопросах аутизма и внедрения системы раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их семьям.

В парке были установлены два прозрачных куба, символизирующих невидимые стены - реальное препятствие для ребенка с аутизмом, психологическое состояние отгороженности от людей. Юные воспитанники Школы изобразительных искусств и технического дизайна им. А. Кастеева (ШИИТД им. Кастеева), рисовали на их стенах. Таким образом они показывали, что дети с аутизмом обладают богатым внутренним миром, они такие, как все, просто им сложно преодолеть преграду между миром. Волонтеры раздавали посетителям парка материалы с информацией об аутизме, призывали их не оставаться в стороне и увидеть этот необычный и яркий мир необычных людей.

В последние годы, по данным Всемирной организации аутизма, количество детей с проявлениями аутизма или расстройствами аутистического спектра увеличивается. Специалисты считают, что при проведении профессионально грамотной диагностики людей с расстройствами аутистического спектра в нашей стране окажется намного больше.

Сегодня назрела необходимость не только в комплексном лечении детей с  расстройствами аутистического спектра, но и  разработке государственных программ специализированной помощи аутичным детям. Программа Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас», в партнерстве с ОФ «Ашық Әлем», «Аутизм. Мир один для всех» призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы на государственном уровне и предоставлению возможности детям с диагнозом «расстройство аутистического спектра» и их семьям стать полноценными членами общества Казахстана. 

www.autism.asylmiras.org

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
31 мая в г. Алматы Фонд «Асыл Мирас»
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
31 мая в г. Алматы Фонд «Асыл Мирас»
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
31 мая в г. Алматы Фонд «Асыл Мирас»
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
31 мая в г. Алматы Фонд «Асыл Мирас»
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
31 мая в г. Алматы Фонд «Асыл Мирас»
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
31 мая в г. Алматы Фонд «Асыл Мирас»
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
31 мая в г. Алматы Фонд «Асыл Мирас»
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление