Новости
24 февраля 2015 г. в Алматы прошла презентация нового информационного портала www.asylana.kz – все о раке молочной железы. Впервые на казахском и русском языках! 25 февраля

Cпециалисты и представители КазНИИ онкологии и радиологии подвели итоги прошедшего недавно скрининга и декадника осведомленности о раке молочной железы и рассказали о том, какие еще мероприятия планируется провести в рамках программы «Против рака груди!».

24 февраля 2015 г. в Алматы прошла

Учитывая высокую заболеваемость раком молочной железы в Казахстане, Министерство здравоохранения РК и компания Санофи, совместно с КазНИИ онкологии и радиологии и ОО «Общество онкологов Казахстана» в 2012 году разработали Проект под названием «Асыл Ана», что означает Драгоценная Мама. Проект направлен на улучшение ситуации с лечением РМЖ в Республике Казахстан.

Одним из ключевых направлений проекта «Асыл Ана» является работа с населением по повышению осведомленности о РМЖ. Важность данного направления особенно актуальна в условиях, когда, несмотря на доступность и государственное финансирование лечения рака молочной железы в Казахстане, основным препятствием к достижению эффективных результатов лечения является поздняя диагностика заболевания, когда женщине практически невозможно помочь.

Алма Жалеловна Жылкайдарова, руководитель  специализированного консультативно-диагностического отдела КазНИИОиР, к.м.н.: «Рак молочной железы уже на протяжении трех лет занимает первое место в структуре онкозаболеваемости в Казахстане. На сегодняшний день у нас на диспансерном учете стоит более 25 000 женщин, которые перенесли рак груди. Ежегодно в стране выявляется 3500-4000 женщин, у которых рак молочной железы диагностируется впервые. То есть представьте, что примерно каждый день около 10-ти женщин Казахстана узнают, что у них рак груди!

В рамках программ развития онкологической помощи населению в РК и программа «Саламатты Казахстан» с 2008 года мы проводим скрининг рака молочной железы. Когда мы только начинали программу скрининга в Казахстане ежегодно обследовалось около 500 000 женщин и мы выявляли около двухсот случаев рака груди. На данный момент  процент выявления увеличился, в том числе и за счет раннего обращения пациентов. К счастью, меняется отношение людей к своему здоровью и жители чаще обращаются к специалистам, чтобы предупредить диагноз, также и в рамках Дней открытых дверей, которые регулярно проводятся в онкодиспансерах и поликлиниках в населенных пунктах.

Сайт о раке груди на казахском и русском языках www.asylana.kz станет настоящим открытием для всех. Это постоянно действующий ресурс, созданный специалистами онкологами и радиологами для людей, которых интересуют актуальные вопросы: что такое рак, причины его возникновения,  почему необходимо проводить диагностику, профилактику и начать своевременное лечение».

Наталья Жаксыбекова, директор департамента оригинальных рецептурных препаратов компании Санофи в Казахстане: «В 2012 году между Министерством здравоохранения РК и компанией Санофи был подписан Меморандум о взаимопонимании. В рамках Меморандума был запланирован ряд действий, направленных на социальные заболевания, такие как рак и диабет и мы взяли на себя ряд ответственности в проведении образовательных проектах для врачей, общеобразовательных и коммуникационных проектов для населения, а также выступили в поддержку скрининговых программ, разработанных государством. И одним из важных является проект Асыл Ана.

Сайт создавался для того, чтобы не только пациенты, которые уже знают о своем диагнозе, но и все те, кто хочет заботиться о своем здоровье. Поднимая проблему рака молочной железы, мы хотим привлечь внимание женщин к необходимости самообследования.

Я регулярно провожу разговоры со своими дочерями о том, нужно ежемесячно обследовать себя, рассказываю, почему это необходимо. И очень надеюсь, что в будущем такая информация, которой они смогут поделиться со своими друзьями и коллегами, возможно и спасет чью-то жизнь! Ведь ранняя диагностика увеличивает процент успешного выздоровления от рака!»

Почетный спикер пресс-конференции – руководитель Казахстанской Недели Моды (KFW) Ирина Байжанова по телефону рассказала свою историю успеха в преодолении болезни. Ирина успешно поборола рак и в данный момент также активно ведет свою деятельность в модной индустрии, занимается новыми проектами и воплощает их в жизнь: «К большому сожалению, рак не выбирает какой ты человек – богатый или бедный, молодой или пожилой, известный или нет и настигает совершенно неожиданно. И это случилось со мной. В 2013 году мне поставили диагноз – рак молочной железы 2 стадии с метастазами. Для меня это был шок. После этого последовали операция и химиотерапия. Зачастую, когда мы слышим, что у кого-то рак, чаще всего мы думаем, что с нами этого никогда не случится. Но когда такое произошло со мной – я не могла понять ПОЧЕМУ, т.к. до 4-го колена в моем роду никто не болел подобными заболеваниями.  Для меня рак оказался приобретенным заболеванием, причиной которого могли стать стрессы, постоянное напряжение, ведь очень часто мы не следим за своим здоровьем, у нас постоянно какие-то дела, и на свое состояние обращаем внимание в самый последний момент. Я очень прошу всех следить за своим здоровьем, вовремя делать скрининг. Я очень рада, что появился такой сайт www.asylana.kz, где женщины, попавшие в такую сложную ситуацию, смогут найти всю необходимую информацию и начать действовать.

Kazakhstan Fashion Week (KFW) совместно с компанией Sanofi организовали проект «Мода против рака груди!», а также благотворительный ужин. Подобными мероприятиями мы хоти донести до всех женщин, чтобы они не боялись и регулярно обследовались, следили за своим здоровьем, а также самочувствием родных и близких. Я очень рада, что в Казахстане лечение рака, химиотерапия проводится бесплатно, когда как за рубежом эти процедуры стоят очень дорого. На сегодняшний день, я считаю, что выздоровела, пока диагноз не снят. В течение 5-ти лет я буду проходить гормонотерапию и надеюсь, что вскоре я забуду о своем диагнозе навсегда!

Никогда не надо отчаиваться, если это случилось с вами – не опускайте руки и не режиссируйте свою смерть, как это делают люди в большинстве. Жизнь настолько прекрасна и давайте проживем ее максимально замечательно! А рак – это всего лишь болезнь, которую мы уничтожим победить! Главное – улыбайтесь, боритесь и доверяйте свои врачам!

 Спасибо создателям сайта и врачам Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии за то, что организовали такой проект! И в рубрике «Ваши письма» я c удовольствием одной из первых опубликую свою историю лечения, расскажу, что я ощущала, когда мне только поставили диагноз и как я с ним боролась! Также мы с подругой работаем над книгой, в которой будет рассказана моя счастливая история излечения от рака. Впоследствии мы распространим книгу по Казахстану совершенно бесплатно. Это будет мой небольшой вклад в борьбу против рака груди!».

Информация на сайте была разработана ведущими специалистами в области онкологии и радиологии для того, чтобы рассказать населению о том, что такое рак молочной железы, каковы причины возникновения заболевания, способы профилактики, диагностики и лечения. Вся информация доступна на казахском и русском языках.

Удобный и доступный интерфейс сайта www.asylana.kz, дает возможность читателям подробно узнать полезную и подробную информацию о необходимости прохождения регулярного обследования, диагностике мастопатии и опухолей молочной железы, лечении.  Это первая интернет-платформа, созданная силами медицинского сообщества для информирования населения о раке молочной железы на государственном языке.

На сайте каждый, кто прошел нелегкий, но успешный путь в борьбе с раком молочной железы сможет поделиться своей историей, или прочитать истории и вдохновиться историями побед, а остальные читатели смогут присоединиться к дискуссии и обсудить жизненно важные вопросы со специалистами*.

Разработчики сайта www.asylana.kz уверены, что данный информационный портал станет настоящим открытием и помощником для тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как рак молочной железы.

Женщины, у которых выявили опухоль молочной железы, в первую очередь интересуются, не является ли она запущенной, распространенной, какие методы лечения будут применены и могут ли они обеспечить излечение заболевания. Результаты лечения зависят главным образом от стадии рака, т. е. степени распространения его в самой молочной железе, по лимфатической системе и в целом по организму. Об этом и о многом другом читатели смогут узнать на сайте www.asylana.kz, который призван информировать читателей о диагностике и лечении РМЖ, и эта информация, возможно, поможет спасти чью-то жизнь.

Помните, что ранняя диагностика рака молочной железы увеличивает шанс на выживание!

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
24 февраля 2015 г. в Алматы прошла
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
24 февраля 2015 г. в Алматы прошла
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
24 февраля 2015 г. в Алматы прошла
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
24 февраля 2015 г. в Алматы прошла
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
24 февраля 2015 г. в Алматы прошла
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
24 февраля 2015 г. в Алматы прошла
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
24 февраля 2015 г. в Алматы прошла
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление