Новости
24 декабря в Алматы прошла научно-практическая конференция на тему «Пищевая аллергия у детей раннего возраста» 8 января
24 декабря в Алматы прошла научно

24 декабря в Алматы прошла научно-практическая  конференция на тему «Пищевая аллергия у детей раннего возраста» с участием профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача Российской Федерации, главного педиатра Центрального федерального округа РФ Захаровой  Ирины  Николаевны.

При вскармливании грудничков на первый взгляд довольно сложно определить то или иное состояние крохи: пищевая ли это аллергия или все-таки обычное несварение. Ежегодно отмечается рост количества детей-аллергиков, поэтому на конференции особое внимание было уделено двум вопросам – «Тактика  практикующего педиатра  при выборе стартовой  детской  смеси» и «Подбор  смеси детям с предрасположенностью к аллергии при минимальных пищеварительных дисфункциях».

Нам удалось побеседовать с профессором Ириной Николаевной Захаровой и разобраться, почему детей-аллергиков становится больше и какое питание для таких малышей наиболее подходящее.

 

– Скажите, пожалуйста, с чем связан ежегодный рост детей-аллергиков?

Все связано с ухудшением экологической среды. Тридцать лет назад воздух в том же Алматы был гораздо чище. Конечно, помимо экологии, влияние оказывает и улучшение качества жизни. Существует гигиеническая теория развития заболеваний. Объясню на примере. Организм ребенка, который ходит в детский сад и постоянно сталкивается с микробами, вырабатывает ответную реакцию, и иммунитет усиливается. Малыш, живущий под  чистым колпаком, больше подвержен аллергии. Часто этому недугу также подвержены дети, появившиеся на  свет путем кесарева сечения. Это происходит потому, что ребенок, проходя через утробные пути, сталкивается с первой атакой микробов, его организм учится защищаться, а у детей, рожденных в стерильных условиях, такого опыта нет. Также немаловажную роль играет питание и состояние матери во время

беременности. Нельзя курить, пить, нервничать, следует хорошо питаться.

По официальным данным, в Казахстане 47,4% девушек страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 30% будущих матерей имеют проблемы с мочеполовой системой, а 12%  – с эндокринной системой. В связи с этим 70% детей рождаются нездоровыми. Одной из распространенных проблем младенца является пищевая аллергия.

 

– Как понять, что ваш ребенок аллергик?

Первым делом стоит обратиться к педиатру. Аллергию доказать очень сложно, потому что две трети детей живут без повышенного уровня иммуноглобулина Е. Главное подтверждение аллергии – диетодиагностика. В таких случаях после проведения анализов матери советуют исключить что-то из своей пищевой диеты. Например, если после исключения кисломолочных продуктов в рационе кормящей грудью матери колики у ребенка, слизь в кале исчезли – значит, все дело в них. Поэтому мамам стоит обратить внимание не только на рацион ребенка, но и на свой собственный.

Детей с рождения нужно кормить грудным молоком без добавления смесей. Приучать ребенка к смеси просто так не стоит. Если же молока нет, то смеси должны быть гипоаллергенные (типа ГА). Самых маленьких грудничков и малышей-аллергиков ни в коем случае нельзя кормить смесями для здоровых детей.  Далее от груди специально не отлучают, но и не кормят слишком долго. Мы обычно рекомендуем год плюс/минус в зависимости от периода. Например, ближе к лету лучше отлучить малыша в апреле, чтобы не затягивать процесс на весь сезон.

 

Как проявляется пищевая аллергия у грудных детей?

Мишенями пищевой аллергии у детей грудного возраста являются кожа, кишечник и верхние дыхательные пути. Часто при аллергии наблюдаются явления дерматита: зуд, сыпь, покраснение и шелушение, мокнутие и образование корок. Первыми поражаются кожа щек, заушных складок, волосистой части головы, затем разгибательных поверхностей конечностей и ягодичных складок.

Поскольку пищевые аллергены поступают через кишечник, аллергия у грудничков чаще всего сопровождается симптомами расстройств пищеварения. Ребенок срыгивает пищу и кричит из-за болей в животике. Мама отмечает вздутие живота, запор и/или появление жидкого стула у ребенка.

Мишенью для аллергенов может стать и дыхательная система. Появляются симптомы аллергического ринита: заложенность носа, насморк, чихание. Редко может возникать сужение бронхов – бронхоспазм,  признаками которого являются одышка, удушье, свистящие хрипы. Затруднение дыхания угрожает жизни ребенка и требует немедленной госпитализации.

Среди факторов, способствующих развитию пищевой аллергии, большое значение имеют

наследственность, неполноценность кишечного барьера, раннее и массивное наступление

аллергии, факторы окружающей среды. Высокий риск развития заболевания обычно наблюдается у детей с кишечным нарушением биоценоза и у тех маленьких пациентов, которые ранее уже подвергались воздействию аллергенов.

Таким образом, мама должна заботиться о ребенке еще до его появления, а после давать малышу столкнуться с аллергенами, защищая грудным молоком, а не отлучением от детского сада и созданием  сверхстерильных условий. И помните: если есть возможность не кормить ребенка смесями – это замечательно, если же существует необходимость – стоит выбирать гипоаллергенные смеси.

 

Беседовала Бекзада Ишекенова

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
24 декабря в Алматы прошла научно
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
24 декабря в Алматы прошла научно
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
24 декабря в Алматы прошла научно
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
24 декабря в Алматы прошла научно
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
24 декабря в Алматы прошла научно
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
24 декабря в Алматы прошла научно
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
24 декабря в Алматы прошла научно
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление