Новости
17 апреля в преддверии недели иммунизации (24-30 апреля) ведущие эксперты в области здравоохранения и иммунизации из России и Казахстана провели мастер-класс и ответили на самые актуальные вопросы вакцинации, которые давно волнуют общество. 21 апреля
17 апреля в преддверии недели

Мастер-класс проходил в рамках международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы инфектологии, эпидемиологии и медицинской паразитологии: современные технологии системы эпиднадзора, диагностики, лечения и профилактики». Международная конференция была организована Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезным совместно с Министерством здравоохранения  и   социального  развития    Республики  Казахстан и Комитетом по защите прав потребителей Министерства Национальной экономики  Республики  Казахстан.

Казахстанский национальный календарь вакцинации детей эксперты назвали одним из самых лучших в СНГ. Он составлен в соответствии с рекомендациями ВОЗ и включает практически все вакцины, необходимые для применения. Но и в этом вопросе нам есть еще что улучшать и к чему стремиться. Из-за высоких показателей смертности и частых случаев заболевания пневмонией детей, в 2010 году в национальный календарь иммунизации также была включена вакцинация против пневмококковой инфекции, которая является главным возбудителем отитов, синуситов, а также таких тяжелых заболеваний как пневмонии и менингиты. Каждый год плановая вакцинация детей до 2х лет охватывала все больше областей. В апреле нынешнего года она началась в трех регионах - в г.Алматы, Алматинской и Западно-Казахстанской области. Таким образом, теперь дети на всей территории Казахстана будут прививаться от инфекции, которая вызывает тяжелые формы пневмонии и менингитов.

 «Если ребенок переболел отитом, в 30-40% случаев существует вероятность снижения слуха, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям адаптации в окружающем мире, снижаются способности к обучению. Если говорить о менингитах, в том числе пневмококковой этиологии, то научно установлено, что ребенок, перенесший такое заболевание, почти наверняка не сможет отлично учиться, полноценно познавать мир, поскольку менингит поражает нервные клетки оболочек мозга. Пневмококковая пневмония вызывает плевриты, которые являются хирургической патологией и не только наносят вред организму ребенка, но и становятся стрессом для малыша. Кроме того, для лечения пневмонии мы применяем антибиотики, прием которых с одной стороны, способствует излечению, а с другой – чреват негативными побочными эффектами», - говорит Ляззат Ералиева, доцент кафедры детских инфекционных болезней Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, директор НИИ фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова. 

Благодаря вакцинации инфекционные заболевания сегодня не являются основной угрозой здоровью населения. С ее помощью удается предотвратить десятки заболеваний, в течение последних десятилетий в Казахстане не регистрируется оспа, практически исчезли полиомиелит, дифтерия, столбняк. Тем не менее, прививки от всех этих заболеваний нельзя убирать из национальных календарей, так как массовый отказ, по мнению экспертов ВОЗ, может вновь привести к эпидемиям.

К сожалению, не все люди исчерпывающе осведомлены о вакцинации, не все знают и понимают, как она нужна и важна для сохранения здоровья всех людей. В ходе мастер-класса эксперты ответили на самые актуальные и наиболее волнующие вопросы аудитории.

Руководитель отдела вакцинопрофилактики НИИ детских инфекций ФМБА России, г. Санкт-Петербург Сусанна Михайловна Харит:

- Если ребенок получил прививку, означает ли это, что он никогда не заболеет пневмонией?

- Нет, не означает, так как у пневмококка существует более 90 серотипов, то есть видов, наиболее опасны 25, а вакцина, которой прививают детей в рамках плановой вакцинации в Казахстане, 13-валентная, то есть защищает от 13 серотипов пневмококка. Но это, во-первых, самые распространенные серотипы, а во-вторых, они антибиотико-резистентные, то есть не восприимчивы к антибиотикам. Лечить заболевания, вызванные этими серотипами очень сложно. Это вообще большая проблема и лет через 50 непонятно чем мы будем лечить ряд заболеваний, так как антибиотикорезисцентность возрастает. Существует такой страшный прогноз – к 2050 году 10 миллионов в мире будут умирать от антибиотико-резистентной флоры. Вакцинация – это один из путей спасения, так как считается, что через 7 лет применения вакцины, на 7% уменьшается резистентность и восстанавливается чувствительность.

Среди сложных заболеваний, которые угрожают детям – это пневмония и пневмококковый минингит. Последствия от менингита очень тяжелые, там и высокий летальный исход и инвалидизация, ее получают до 30 процентов переболевших. Есть угроза получить глухоту, умственные дефекты. Иногда последствия не видны сразу и это очень опасно. Так, например, зарубежные врачи провели исследования, посмотрели, как учатся дети, перенесшие менингит и выяснили, что дается им это с огромным трудом, они редко получают высшее образование, и как последствие не могут устроиться на высокооплачиваемую работу, то есть снижается качество жизни такого ребенка.

- Насколько безопасно делать ребенку так много прививок в первый год жизни? Не несет ли это большую нагрузку на его иммунную систему?

- Разговоры о нагрузке на иммунную систему – это уже устаревшая тема. Прививать можно буквально с рождения и это доказано на практике. Более того, вакцины являются стимуляторами клеточного звена иммунной системы.

- Какие противопоказания для вакцинации существуют? Можно ли делать прививки детям-аллергикам?

- У нас нет таких противопоказаний, как аллергические заболевания. При остром состоянии, скажем, при приступе астмы прививка просто откладывается, но через месяц, два месяца уже можно прививать ребенка. Это в том случае, если речь не идет об экстренных ситуациях, например, в глубокую рану попала грязь и требуется сделать прививку от столбняка, или укусила собака и срочно нужно ввести вакцину от бешенства. В этом случае даже при острой форме делаются прививки. Детей с аутоиммунной патологией прививают после выхода на ремиссию. Также отмечу, что противопоказанием не являются:

- аллергия (за исключением компонентов вакцины), бронхиальная астма, экзема;

- системные заболевания соединительной ткани;

- врожденные пороки развития;

- эпилепсия;

- гемолитическая болезнь новорожденных;

- осложнения после вакцинации в семье;

- стабильные неврологические состояния;

- дисбактериоз;

- иммуносупрессивная терапия.

 

Главный взрослый инфекционист РК, проректор по клинической части медицинского университета Караганды Бахыт Нургалиевна Кошерова:

- Нужно ли, и можно ли делать прививки от пневмококковой инфекции взрослым людям?

- И нужно, и можно, так как с возрастом состояние иммунной системы ухудшается и организм становится более чувствителен к инфекциям, которые существуют вокруг, а пневмококк - это достаточно распространенная и коварная инфекция. Особенно вакцинация от пневмококковой инфекции необходима людям после 50-60 лет. Мы в Казахстане рассматриваем вопрос о внесении прививки для данной категории населения в национальный календарь. Но уже сейчас некоторым людям этого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями такие прививки делаются в ряде регионов страны по медицинским показаниям, например, людям с ХОБЛом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими.

 

Заместитель ректора АГУУВ по клинической работе, г. Алматы Сауле Темирболатовна Доскожаева:

- Что будет, если не привить ребенка от пневмококковой инфекции?

- Если не сделать этого, то существует большая вероятность того, что ребенок может заболеть, так как пневмококк достаточно распространен и ребенок может сталкиваться с целой армией носителей этой инфекции. Даже когда родители считают, что ребенок никуда не ходит, а сидит дома – это не гарантия защиты от пневмококка, так как к вам могут приходить гости, с ребенком ходят гулять и, наверняка, иногда заходят в магазин, или в какие-то парки развлечений, у семьи могут быть друзья с детьми детсадовского возраста и так далее. Уверенности в том, что кто-то из тех, с кем ребенок все-таки контактирует, не является носителем пневмококка, нет.

- Если ребенок перенес пневмонию, нужно ли вакцинировать его от пневмококковой инфекции?

- После перенесенного заболевания вырабатывается кратковременный иммунитет, который не гарантируют защиты от заражения другим серотипом пневмококка. Кроме того, если ребенок переболел пневмонией, или в дополнение к ней еще каким-то заболеванием, вызываемым пневмококком, скажем, отитом, то такого ребенка как раз очень нужно вакцинировать, так как очевидно, что у него есть чувствительность к этой инфекции и он с большой долей вероятности может заболеть снова.

 

 

 

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
17 апреля в преддверии недели
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
17 апреля в преддверии недели
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
17 апреля в преддверии недели
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
17 апреля в преддверии недели
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
17 апреля в преддверии недели
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
17 апреля в преддверии недели
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
17 апреля в преддверии недели
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление