Статьи

Тусау кесу (тусау кесер) - разрезание пут.

36167 
480 читателей оценили эту публикацию

Ваш малыш вот-вот пойдет? Пора готовиться к первому и долгожданному обряду — тусау кесу. Кто и как должен резать путы, происхождение обряда читайте в статье.

Тусау кесу или тусау кесер - разрезание пут

Тусау кесу — разрезание пут.

Оговоримся сразу: дата в данном случае — понятие условное. Понаблюдайте на детской площадке: кто-то из малышей уже в десять месяцев делает вполне уверенные шаги, а некоторые карапузики упорно отказываются ходить и в год, и в год и два месяца, и больше. Поэтому, если вы не хотите ждать годика, или, наоборот, считаете, что лучше подождать, пока кроха на самом деле сделает первый шаг, — это ваш малыш и ваше право. Народные традиции мудры и никогда не „диктуют”. Просто в наше время молодым родителям хочется в первый день рождения малыша устроить не просто семейный праздник, а самый настоящий той — с большим количеством гостей, с выполнением старинных обрядов… и тут на помощь приходит обычай «тусау кесу», исполнение которого может по-настоящему украсить любой праздник!

Тусау кесу — языческие корни. Поклоняясь Тенгри

Если говорить об истории обычая: «тусау кесу», как и многое другое, оставили нам в наследство наши предки-язычники. Причем эта традиция существовала и существует не только у казахов, но и у кыргызов, хакасов, тувинцев и  других родственных народов. И даже называется одинаково — «разрезание пут»: у казахов — «тусау кесу», у кыргызов — «тушоо кырктыруу», у алтайцев — «тужак кезер».

Поклоняясь верховному божеству Тенгри (Небу), язычники делили мир на три части: подземный, наземный и небесный. Человек за свою жизнь должен был побывать в каждом из этих миров. И первым на его пути был мир подземный: именно оттуда, по поверьям, ребенок приходил на землю, и в первый год жизни его связь с подземным миром была столь велика, что разорвать ее самостоятельно малыш не мог. Нужна была помощь взрослого и сильного человека — и вот с тех самых пор разрезать путы доверяют не просто „шустрому”, как думают многие, но — сильному и духовно, и физически человеку. Разрезая путы, он будто разрывает последнюю нить, связывавшую младенца с подземным миром. И малыш делает первый шаг — в наш мир!

Путы - атрибуты от природы

Отсюда, кстати, и атрибуты обычая «тусау кесу». Из глубины веков, из тех времен, когда наши предки могли использовать только природные материалы, пришла традиция вить путы из зеленой травы, которой были устланы наши степи. Конечно, этому придавалось значение: трава символизировала рост и процветание. Другой вариант — кишка барана. Что, естественно, означало сытую, безбедную жизнь. Но самый распространенный сегодня материал — это скрученные нитки, черная и белая.

  • По одной версии, это означает, что в жизни каждому человеку встречается и добро, и зло, бывают и черные, и белые полосы, но все их надо пережить-перешагнуть.
  • По другой — пестрая нить, «ала жiп», символизирует пожелание — «ала жiптi аттама», то есть «будь честным».

Заметим в скобках: совершенно не обязательно три раза завязывать малышу все вышеперечисленные путы, на чем иногда настаивают родственники или профессиональные организаторы праздников. И, соответственно, три раза разрезать. Скорее всего, малыш устанет, закапризничает, и вообще откажется делать первый шаг, — и в чем тогда смысл всего мероприятия?

Ак жол - белая дорожка

Классический «сценарий» обряда «тусау кесу» прост и удивительно хорош в этой своей простоте. Когда гости в сборе, на пол (ковер, траву — если праздник проходит на улице) расстилается белая ткань: по этой белой дорожке малыш должен сделать свои первые шажки, чтобы его жизненная дорога была светлой и долгой — «ак жол». Затем ножки малыша перевязывают специальным образом — «восьмеркой». И человек, которого родители, естественно, выбирают заранее (потом его непременно нужно отблагодарить), перерезает путы малышу. Звучит специальная песня обряда «тусау кесу». Малышу помогают сделать первые шаги по дорожке, имитируя бег. Пока карапуз «бежит», на ткань бросают традиционное казахское «шашу» — конфеты, сладости и так далее. Теперь «гвоздь» программы исполнен — можно праздновать! Доброго тебе пути, малыш…

Мадина Тлеубекова


В старинных обрядах мелочей не бывает 

Болатбек Бейсбеков, художник.

Ала жiп

При проведении любого древнего национального обряда нужно понимать: важно — все! Несущественных деталей не бывает. Каждая мелочь имеет огромное значение: так задумали наши предки. Что такое «ала жiп», которой завязывают путы ребенку? Казалось бы, простая скрученная веревка. Ни в коем случае: «ала жiп» — это целая философия. Как выглядит «ала жiп», которую делаем мы — семья Бейсбековых? Два скрученных шнура ручной работы, белый и черный. На этих шнурах — 5 монеток и 5 камешков. Потому что „5” и „7” — это священные числа у казахов. И то, что для «ала жiп» используется не семь, а пять монеток, объясняется старинной… «технологией», придуманной нашими предками специально для обряда «тусау кесу».

Располагаются — и монетки, и камешки — не в свободном порядке, а совершенно определенным образом: так, чтобы после разрезания пут центральная часть — с одной монеткой и одним камешком — осталась в руках у уважаемого человека, который совершил обряд. Потом он унесет с собой эту часть «ала жiп», и каждый раз, когда будет смотреть на этот своеобразный «сувенир», будет вспоминать того малыша, которому в свое время в буквальном смысле слова помог встать на ноги. Вспоминать — с добрыми чувствами, добрыми пожеланиями, которые, конечно же, будут помогать ребенку, а потом и взрослому человеку всю его жизнь.

Итак, путы разрезаны. Малыш сделал свои первые в жизни шаги. Но пусть «ала жiп» остаются на его ножках до окончания тоя: наша «технология», оставшаяся нам в наследство от наших предков, это позволяет. Две части «ала жiп» надежно фиксируются на ножках — и это тоже делается не просто так: пусть в толпе детишек, которые обязательно придут на ваш праздник «тусау кесу», сразу можно будет увидеть главного виновника торжества. А монетки и камешки уберегут его от сглаза…

Новое время диктует новые правила даже для старинных обычаев: когда моя семья начала производство «ала жiп», мы поняли, что необходима хорошая упаковка. Такая, чтобы даже сама покупка «ала жiп» уже настраивала на праздник. И конечно, эта упаковка тоже должна быть со смыслом — а как иначе? И мы сделали круглую коробку-цилиндр. В диаметре — 7 сантиметров, по высоте — 21 сантиметр, то есть, опять же, три раза по 7. Таким образом мы – семья мастеров — тоже желаем всего самого лучшего малышу, для которого покупают нашу «ала жiп».

От редакции. В 2009 году на Всеказахстанском конкурсе на лучшего мастера „Шебер” семья мастеров Бейсбековых из Шымкента получила премию как лучшие мастера-предприниматели — за разработку «ала жiп».

Что дарить на тусау кесу?

В старину малышу после «тусау кесу» дарили коня и седло. Сегодня на этот праздник обычно дарят привычные «малышковые» подарки — то, что всегда приятно получить на день рождения: от игрушек до одежды. Но если вам хочется сделать подарок со значением, такой, чтобы он и через много лет напоминал и родителям, и ребенку о замечательно прошедшем празднике, — обратите внимание на памятную монету «Тусау кесу», выпущенную Национальным банком Республики Казахстан в 2007 году. Серия — «Обряды, национальные игры Казахстана». Номинал – 500 тг. Состав — серебро 925-й пробы. Кстати, в этой же серии есть и другая «детская обрядовая»монета — «Бесикке салу».


Ажеки в главной роли

Роза Садвакасова, художественный руководитель музыкального ансамбля Ару Ана

Во все времена главными «действующими лицами» наших обрядов были бабушки. И главными вдохновительницами проведения обрядов — тоже. Кому, как не бабушке, больше всех хочется, чтобы свадьба внучки или сундет-той любимого внука прошли по всем канонам казахских традиций? И кто, как не бабушка, может рассказать своим детям и внукам, как у казахов прежде выдавали замуж и как проводили обряд «тусау кесу»? Но вот вы женили (выдали замуж) всех своих детей, порадовались маленьким внукам, «проконсультировали» по казахским обычаям и традициям всю округу… Что дальше? Именно так возник наш ансамбль «Ару Ана»: мы решили стать, скажем так, «профессиональными бабушками».

Сегодня в нашем ансамбле  десять женщин, естественно, все — бабушки (есть и прабабушки!), все — пенсионерки, работаем при продюсерском центре «Нурсай», которым руководит известный музыкант Нурлан Албан. Мы помогаем возрождать самые простые и милые сердцу национальные казахские традиции: провожаем невесту («кыз узату»), радуемся рождению малыша («бесик той»), помогаем сделать первый шаг на «тусау кесу» и т.д. Естественно, все это происходит под наши песни — и для «тусау кесу» есть своя специальная песня, созданная давным-давно. Сегодня есть несколько ее вариантов, но основа остается прежней: эта песня шаг за шагом описывает и, соответственно, сопровождает обряд. Вот мы взяли малыша в свои руки. Вот мы завязали ему путы. Вот мы поставили его на белую ткань… Счастливого тебе жизненного пути, малыш!

Самое интересное, что в нашем многонациональном Казахстане традиции и обычаи разных народов нередко смешиваются. И вот уже на казахском празднике «тусау кесу» можно увидеть элементы корейского празднования года ребенку, когда перед малышом выкладывают разные предметы (ручку, книжку, деньги и пр.). А еще бывает, что к нам в продюсерский центр обращаются и спрашивают: можно провести казахский обряд для неказахской семьи? Причем чаще всего это касается именно «тусау кесу» — уж очень хорош обычай и велика его символика. Так мы однажды провели «тусау кесу» для маленького корейского мальчика вместе с Анитой Цой!

Журнал "Лиза. Мой ребенок", 2010, №4

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Тусау кесу (тусау кесер) - разрезание
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Тусау кесу (тусау кесер) - разрезание
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Тусау кесу (тусау кесер) - разрезание
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Тусау кесу (тусау кесер) - разрезание
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Тусау кесу (тусау кесер) - разрезание
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Тусау кесу (тусау кесер) - разрезание
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Тусау кесу (тусау кесер) - разрезание
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление