Статьи

Преступление и наказание

275 
205 читателей оценили эту публикацию

Каждого родителя, воспитателя и педагога всегда волновал один очень важный вопрос в различных его вариациях. Нужно ли наказывать ребенка? Как его наказывать и с какого возраста? Не слишком ли строгое наказание мы порой можем применить к нашему малышу?

Преступление и наказание

Некоторые убеждены, что детей наказывать категорически нельзя, что любое наказание, пусть даже заслуженное, – это насилие над ребенком, которое лишает его «счастливого детства». И людей с такой точкой зрения в последние годы становится все больше. Кто-то из них считает, что с ребенком нужно просто говорить, и он поймет то, что ему пытаются донести без применения строгости или давления авторитетом взрослого. Кто-то просто пускает на самотек некоторые моменты непослушания, надеясь, что, когда ребенок вырастет, он сам все поймет, и проблема решится сама собой. Правильно ли это? Насколько велика вероятность того, что, не приучив свое чадо к понятию «нельзя» и к тому, что за непослушание последует наказание, мы рискуем однажды увидеть в нашем малыше разбалованного деспота с явными признаками вседозволенности? Или, что еще хуже, допускаем вероятность несчастного случая и причинения вреда здоровью ребенка?

Начнем с того, что заниматься дисциплиной и воспитанием такого рода нужно начинать уже в возрасте от 7 до 9 месяцев (в зависимости от особенностей темперамента и физического развития ребенка). Эти цифры названы неслучайно: именно в этом возрасте ребенок начинает подбирать все подряд с пола и тащить в рот, включая вашу обувь, стаскивать вещи с кресел и диванов и, вообще, исследовать все новое и неизведанное. Иногда это познание осуществляется опасными для здоровья способами. Так что без «нельзя» здесь никак не обойтись. И тут начинаются первые проблемы в отношениях между ребенком и родителями.

Как быть, если малыш не слушает ваших доводов и даже запретов? Что делать, если непослушание переходит границы вашего терпения? Наказывать ли ребенка? И если наказывать, то как?

Рассмотрим ситуацию, когда родители не хотят прибегать к наказаниям. Причины и мотивация их вполне понятны: они стремятся причинять своим отпрыскам как можно меньше огорчений и переживаний, а также избегать конфликтов, которые непременно возникнут при запретах и наказаниях за непослушание. В такой ситуации родители полностью берут контроль за безопасность ребенка, и ответственность несут только они.

Это, конечно, очень гуманно, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, пытаясь не нанести урон психике своего ребенка, родители, наоборот, в некотором роде уродуют его внутренний мир: идя на поводу у собственного ребенка, взрослые, сами того не ведая, формируют полное отсутствие уважения к другим людям, которое со временем перерастает в эгоизм. Такие дети обычно не соблюдают рамок поведения, потому что для них не существует границ дозволенного. Мало того, своим молчанием и всепрощением родители не учат своего ребенка самостоятельности и умению себя организовывать.

Есть и еще одна сторона вопроса. Все мы люди, а не машины. Что говорить, и у техники бывают сбои. Так вот… Рано или поздно безграничное терпение таких родителей закончится. И нервы начнут сдавать. Но уже разбалованный ребенок, не знающий никаких запретов и, тем более, не имеющий представления, что за непослушанием все равно последует наказание, никак не отреагирует на внезапное изменение в поведении родителей. Когда же нервы предков сдадут окончательно, и непослушный ребенок получит ремня, то для него это станет большой травмой. Поэтому необходимо помнить, что строгость в воспитании, дисциплина и понятия ограничений должны прививаться ребенку с малых лет. И для того чтобы не ошибиться с методами наказаний, нужно сначала четко определить, в какой ситуации они действительно необходимы, а когда можно дать ребенку поблажку, ссылаясь на его возраст, гормоны и прочее.

Некоторые родители (честнее будет сказать: многие родители) довольно часто перегибают палку с запретами. Конечно, вполне разумно не посадить ребенка себе на шею, и воспитывать леди или джентльмена, а не шпану, непослушную и порой агрессивную. Но все мы, взрослые, немного забыли, что такое быть ребенком, а потому требуем от наших отпрысков совершенно не естественного для них поведения: нельзя громко кричать, когда играешь, нельзя разговаривать за столом, нельзя перебивать взрослых, нельзя разбрасывать игрушки и вещи, нельзя все, что видишь, пробовать на вкус, нельзя пачкать одежду, нельзя быстро бегать – и так далее по этому бесконечному взрослому списку. И за каждое нарушение окрик или наказание.

А теперь подумайте, дорогие родители: не слишком ли многого мы требуем от наших малышей? Ведь все эти поступки – это способ познать мир. Включая и то, что можно и чего нельзя. И ребенок не компьютер: он не поймет запрета с первого раза. И даже порой с десятого. Слишком завышенные требования могут привести к обратному эффекту, потому что у карапуза могут начаться реакции протеста, по сути, отклонения в поведении.

Конечно, мы устаем на работе, от дел по дому, и нам хочется, чтобы вокруг был мир, покой, чистота и порядок, чтобы никто не кричал под ухо, не носился сломя голову и не почемучкал каждые 15 секунд. Но так не бывает. И прежде чем окрикнуть ребенка и запретить делать естественные для него вещи, задумайтесь о том, что потребность познания крайне важна для развития. А для этого малышу необходимо много двигаться, исследовать окружающие предметы, пробовать свои силы и возможности. И запретить ребенку эти действия или наказывать его за это – то же самое, что идти против самой природы.

Если уж совсем невмоготу, определитесь с тем, что конкретно «нельзя». Однако помните, что правил и ограничений не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими. В противном случае ребенок может вырасти вялым, малоинициативным. Если карапуз разбил тарелку или чашку, не стоит на него кричать и бить по рукам. Поверьте, он и сам будет немало напуган случившимся. Просто нужно объяснить, что такие хрупкие, бьющиеся предметы нужно держать в ручках как можно крепче. Конечно, сразу не получится, но в следующий раз ребенок вспомнит ваши наставления и будет стараться все сделать так, как надо, либо, вообще, не возьмет такой предмет в руки, не будучи уверен в том, что не разобьет.

Запомните, что наказывать ребенка нужно лишь за те поступки, которые он совершает нарочно, вопреки вашим словам и запретам. И, что очень важно, наказывать ребенка необходимо сразу же после совершения поступка. Если же вечером в детском саду воспитательница будет жаловаться вам на поведение ребенка, например неправильное поведение за обедом или во время тихого часа, и вы накажете шалуна после этого разговора, эффект будет практически нулевой. Ведь малыш не поймет, за что «получил». Это элементарно: события обеденного времени сотрутся из его памяти уже через полчаса, и от вечернего наказания останется только обида и недоумение. В этом случае нужно просто объяснять ребенку правила поведения и переговорить с воспитателем, чтобы она сама наказывала малыша за шалости, но, естественно, в разумной мере.

Вопрос о физическом воздействии на ребенка – это, наверное, один из самых животрепещущих вопросов наказания детей. Бить нам малыша за непослушание или выбрать более лояльный метод наказания?

Скажу сразу, что физическое насилие, по моему мнению, не приносит никаких результатов, кроме отрицательных. Кто-то скажет: «Нас всех в детстве пороли, ничего, выросли же нормальными людьми». Ну, это как сказать. В своих страхах, обидах и психических отклонениях не каждый признается порой даже самому себе. А результатом битья и последствием такого воспитания являются именно эти три составляющие.

Когда мы бьем ребенка за непослушание или в качестве наказания, мы даем ему понять, что мы сильнее. И кто сильнее, тот прав. А это, согласитесь, неправильная формула, потому что ребенок будет применять ту же тактику и в своих целях: обижать слабых, добиваться нужных ему вещей при помощи физической силы. И чем дольше родители придерживаются методов кнута, тем больше ребенок убеждается в действенности этого метода, привыкая к агрессии.

Мало того, ребенок, затаивший обиду, начнет постоянно лгать и скрывать свои проступки, опасаясь очередной раз получить ремня. Он подсознательно будет делать все назло и исподтишка, потому как отношения между малышом и родителями уже не будут наполнены уважением, пониманием и любовью. И родители перестанут видеть ребенка таким, каков он есть на самом деле. Ребенок будет зажиматься даже дома, менять свою манеру поведения на ту, которая будет угодна родителям, из страха получить лишний раз по шее. Он будет играть роль послушного ребенка и постепенно замыкаться в себе. А все потому, что он не будет уверен, какую реакцию у родителей вызовет его то или иное действие, и расценится ли тот или иной поступок как хороший или плохой. Поэтому, чаще всего, он будет просто бездействовать, чтобы не навлечь на себя гнев праведный. А его бездействие может выглядеть в глазах родителей как нежелание или упрямство, что может снова привести к наказанию.

Что произойдет далее? Ответ очевиден: замкнутый и растерянный дома, выйдя за его пределы, ребенок будет становиться агрессивным, стараясь выплеснуть накопившиеся эмоции на окружающих, методом запугивания строить по струнке своих сверстников и радоваться тому, что не одному ему плохо. Некоторые дети выплескивают агрессию, мучая животных.

Физическое здоровье ребенка также подвергается огромной опасности. Ведь, как говорят, все болезни от нервов. А малыш, находящийся в состоянии постоянного стресса, будет страдать от головных болей, приступов паники, тревоги. Может развиться энурез. На таком психологическом фоне может проявиться «во всей красе» аллергия. У некоторых детей на нервной почве поднимается температура. Малыш постоянно находится в состоянии возбуждения и ожидания опасности, поэтому ему сложно сосредоточиться на учебе или делах по дому (что опять же заставляет родителей прибегать к наказаниям).

Как вы видите, применением телесных наказаний мы сами загоняем наше чадо в этот замкнутый круг, из которого сложно будет выбраться потом и ему, и нам самим. Сложно нам, потому что, не видя результатов физического воздействия, мы начинаем бить ребенка чаще и сильнее в надежде на то, что он, наконец, поймет, чего мы от него требуем. Но, как следует из вышесказанного, делаем только хуже. И потом мы сами испытываем адские муки, осознавая, как больно делаем своему крохе.

Так что, дорогие родители, лучше и не начинать. А наказывать непоседу лучше всего лишением того, чего ему очень хочется. Это очень действенный метод. Не сделал это или, наоборот, сделал что-то нехорошее, не получишь, чего хочешь, или не пойдешь, куда хочешь. Конечно, можно решить, что это шантаж. Но ведь прежде мы всегда будем объяснять ребенку, почему те или иные вещи делать нельзя, а другие – необходимо. И прибегать к «шантажу» только в случае явного непослушания в качестве наказания.

Еще один способ наказания – это заставлять ребенка самому исправлять свои ошибки. Самому извиняться перед людьми за проступки, самому убирать за собой разбитую посуду или оттирать разлитую на ковер краску. Когда ребенок поймет, что необходимо всегда самому отвечать за себя, и что порой это не так уж и легко, в следующий раз он несколько раз подумает, прежде чем в очередной раз обидеть кого-то или совершить какую-либо шалость.

Да и угол никто еще не отменял. Набедокурил хорошенько – будь любезен в угол. Постой и подумай, как ты поступил. Осознаешь, извинишься, выйдешь из угла.

Можно написать список проступков и на каждый из них придумать наказание. И малыш уже заранее будет ждать, что его ждет за то или иное действие. Согласитесь, что это более дипломатичный метод, и некоторых детей только он и устраивает. Потому что некоторым малышам проще сразу знать по списку, что можно, чего нельзя, и что будет, если я не удержусь и все-таки нарушу какое-нибудь правило.

И не забывайте: если с самых малых лет наладить с ребенком доверительные, теплые отношения, то можно будет всегда просто поговорить с малышом, объяснить, привести пример. И рано или поздно он вас услышит. Услышит и поймет.

 

Диана Мамаджанова, детский психолог
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 6 (36) Июнь 2012

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Преступление и наказание
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Преступление и наказание
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Преступление и наказание
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Преступление и наказание
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Преступление и наказание
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Преступление и наказание
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Преступление и наказание
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление