Статьи

Откуда берутся дети?

394 
351 читателей оценили эту публикацию

Не всегда ребенка приносят из роддома.Иногда его усыновляют.Усыновление — серьезный и ответственный шаг. Стать настоящими родителями для чужого ребенка непросто.

Откуда берутся дети?

Красивое платьице, банты и — грустные бездонные глаза хлебнувшего горя человека. Не взгляд, а душераздирающий крик о помощи. Такой я увидела свою Аню впервые. Узнав, что я та самая тетя, которая хочет стать ее новой мамой, она замерла в нерешительности. Я раскинула руки, и кроха кинулась мне на шею. Ее трясло от волнения, меня от рыданий. Рядом были сотрудники детского дома, но мы уже не замечали никого и ничего, я чувст-вовала только трепетание ее сердечка и понимала, что с этих ритмичных ударов начинается наша новая жизнь.

 

Если аист подкачал

Мысль взять детдомовского малыша взрослела и морально крепла вместе со мной. К счастью, муж поддержал. Нет, наш аист совсем не подкачал, у нас растут двое замечательных сыновей. Просто захотелось хотя бы одному несчастному ребенку дать шанс на полноценную жизнь.  

Сегодня существует три формы устройства детей в семью: усыновление, опека и патронат. Мы решили начать с последней, а уж потом перейти на непосредственное усыновление.  Знаю, что многие пары тоже задумываются об усыновлении. Причины у всех различные. Закрытая система детских домов, истории о бюрократии и взятках пугают потенциальных мам и пап, и они попросту не знают, с чего начать.   

 

Экзамен на родительство

Лично я думала, что первый шаг – поход в детский дом. Ведь сначала нужно выбрать своего ребенка сердцем, оно обязательно подскажет, екнет — вот он мой! Оказалось, что законам чужды всяческие сантименты и к детям допускают только после длительной процедуры проверки кандидата в усыновители. У меня на сбор документов ушло около месяца. Дольше всего — две недели — ждала справку о несудимости. Если  вы живете в отдаленном районе, но в областном центре у вас есть родственники, оформите им у нотариуса доверенность на получение документа. Стоит это около 800 тенге.  

 

Ребенка еще нет, а соседи уже в курсе

Сбор документов — это первое испытание для будущих родителей. По закону у нас тайна усыновления, но мир, как известно, тесен. Вдруг выясняется, что нотариус, у которого нужно заверить заявление, знает ваших соседей. Да, конечно, профессиональная этика велит ему молчать, но как же дружеские отношения? На работе благодаря характеристике и справке о зарплате тоже все известно, впрочем, как и в больнице. Ребенка вы еще в глаза не видели, а все уже все знают. Меня мало кто понимал: зачем брать чужого, с неизвестной генетикой, если уже есть свои?  

Тут же советчиками вспоминались жуткие истории о детдомовцах: и агрессивные они, и уже с детства наркоманы и алкоголики… Тех, кто искренне поддержал,  было значительно меньше, но им низкий поклон. Именно их участие не позволило расклеиться и опустить руки.  

 

Кто последний за малышом?

Следующий этап — непосредственный выбор ребенка. Для начала определитесь, малыша какого возраста вы хотите. Если до трех лет — нужно ехать в дом малютки, если постарше — в дошкольный детский дом. В органах опеки вам выдадут разрешение на посещение этих учреждений.  Мы хотели доченьку до 3 лет, но главный врач дома малютки нас разочаровала. Оказывается, на малышей у них очередь,  да и не всех детдомовцев можно усыновлять. 

По информации начальника отдела по защите прав детей одноименного департамента Восточного Казахстана Оксаны Шведовой, сегодня по всему Казахстану в организациях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут 14 052 ребенка, сирот среди них всего около двух тысяч. У остальных есть родители. Чья-то мама сидит в тюрьме, чья-то просто пропала, есть и такие, кто якобы устраивает жизнь и ждет подходящего момента, чтобы забрать ребенка.  

Но если мать лишили родительских прав в судебном порядке, то уже через полгода у ребенка есть шанс попасть в новую семью. Еще одна проблема в том, что по закону нельзя  разлучать родных братьев и сестер, а безответственные мамаши чаще всего сдают государству детей оптом.  Можно было поискать по республиканской базе и взять ребенка в другом регионе, но мы от этой идеи отказались, решили сходить сначала в дошкольный детский дом, немного приподняв возрастную планку.  

 

Мама, когда ты меня заберешь?

Отвечающая нашим требованиям девочка здесь была, но ей уже исполнилось шесть. Наши дети младше, и первоначально мы хотели для них сестричку-ровесницу, но потом в кабинет директора привели Аню, и все „хотели” отпали сами собой. А когда мы с ней обнялись и дружно зарыдали, я поняла, что уже не могу сказать „нет”.  

Для нее это было бы крушением всех надежд и вторым большим предательством в жизни.  

Идеальный вариант — посмотреть на выбранного вами по личным делам ребенка во время утренника или занятий и уже только потом встречаться с ним один на один. Постарайтесь заранее договориться об этом с руководством детского дома, потому что ребенок, которого к вам приведут, может совершенно не оправдать ваших ожиданий. Мне, к счастью, повезло. 

После знакомства полагается период встреч (минимум две недели): вам позволят общаться на территории  детского дома.  

Директор Сауле Ахмадиева разрешила нам ежевечерние звонки, и мы сразу  же привезли Анечке  сотовый телефон. Пока оформлялись наши документы, успели поговорить со всей Аниной группой. Всем деткам хотелось стать нашими. Слушать робкое „Мама, а когда ты меня заберешь?” с каждым днем становилось все труднее. 

На финальной стадии оформили документы за один день. У нас патронат, подписание договора зависит от выделения государственных денег. Если же вы нацелены именно на усыновление, вас ждет еще и судебное заседание, на котором судья решит, можете ли вы стать родителями для ребенка.  

По словам Оксаны Шведовой, с момента подачи заявления в суд до самого заседания обычно проходит неделя. После вынесения решения нужно ждать еще 15 дней, за это время органы опеки или биологические родители могут опротестовать его. Только по истечении этого срока вам позволят забрать малыша. Но бывают и исключительные случаи, когда решение суда вступает в законную силу незамедлительно. Обычно так поступают, когда новорожденному нужна срочная операция в другом городе и промедление смертельно опасно.     

 

Ты дома!

Домой мы с Аней приехали вечером. Она испуганно осматривалась, все еще не веря в свое счастье. Первые дни все время спрашивала: „А обратно мне точно не надо? Я здесь навсегда-навсегда?” Услышав утвердительный ответ, моя девочка прижималась ко мне и робко, как будто украдкой,  шептала: „Мама”.  

С папой контакт был найден с моей помощью чуть позже, через несколько дней. Больше всего я боялась за встречу детей. Как мальчишки воспримут новую сестренку? Не будет ли ревности, обид? И как поведет себя Анюта, ведь теперь у нее сразу два братика? С годовалым Данилом подружились с первой секунды. Сначала он с открытым от удивления ротиком рассматривал сестричку, а потом начал ее гладить. А Аня, растаяв от такой встречи, начала умиляться в ответ: „Какие пухленькие ручки, какой он маленький!” 

С трехлетним Ваней первые дни у Ани контакта совершенно не было. Они как будто не замечали друг друга и существовали на разных полюсах. Потом мы стали организовывать для них совместные игры, и постепенно дети поняли, что вдвоем намного интереснее. У нас адаптация  прошла легко еще и благодаря тому, что мы с мужем были дома. Если у вас на момент усыновления нет возможности уйти в оплачиваемый отпуск, попросите без содержания. Поверьте, этот шаг себя оправдает, ребенок и все его страхи, проблемы будут на виду.      

 

Не заласкайте

Провожая нас домой, директор детского дома сказала: „Не заласкайте!” Действительно, приемные родители часто совершают одну и ту же ошибку. Хочется приласкать малыша, порадовать вкусненьким, купить все игрушки сразу. Ребенок к этому привыкает и считает, что так будет всегда, а когда у вас вдруг не хватает денег на очередную куклу, закатывает концерт. В первые дни Аня прощупывала почву, требовала к себе повышенного внимания и особого расположения. Узнав, что годовалый Даня спит со мной, стала якобы падать со своей  кровати, чтобы переселиться на мою. Пробовала ломать язык, видя, как мы умиляемся первым словам младшего сына. 

Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации. Постарайтесь с первых часов знакомства держаться ровно, в соответствии с возрастом ребенка. Не нужно излишнего сюсюканья, тем более что этот порыв у вас скоро пройдет, а ребенок уже привыкнет. Сразу же говорите малышу о его обязанностях, учите заботиться об окружающих, чтобы не было потребительского отношения. Обычно дети, воспитывающиеся в детдоме, привыкли только получать, не отдавая взамен. Воспитатели говорят, что они специально портят игрушки и одежду, чтобы им купили новые. Мы с этим тоже столкнулись. К счастью, период этот вроде бы миновал, недавно услышала, как Аня объясняет братикам, что игрушки нужно беречь.  Мне помогло образование психолога. В игре, незаметно для Ани, я  выявляла проблемы и сразу же перестраивала наши занятия так, чтобы устранить их. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к специалисту.     

 

Семья на карантине

После того как у вас появится новый ребенок, вы станете весьма популярными в кругу знакомых. Звонить и напрашиваться  в гости будут даже те, кого вы не видели со школы. Постарайтесь хотя бы на время, пока кроха не адаптируется, закрыть свою семью на карантин.  С родственниками поговорите заранее и попросите не вмешиваться в процесс воспитания. Объясните, что ребенок уже совсем не несчастный, у него есть родители, он накормлен и одет, поэтому не нужно каждый раз закатывать в ужасе глаза и причитать: „Бедное дитя!” Иначе  дитя скоро начнет успешно пользоваться своим тяжелым прошлым и манипулировать окружающими. 

Для нас многие проблемы позади, но еще есть над чем работать. Анюта  научилась смеяться и радоваться без оглядки, на щечках заиграл румянец, из-под глаз ушла синева. Наша девочка старается заботиться об окружающих, проявлять инициативу и помогать маме. Она у нас умничка, уже решила, что, когда вырастет, станет педиатром и будет помогать малышам. Возможно, эта мечта так и останется детской, главное, чтобы она стала хорошим и счастливым человеком. Верю, что мы на верном пути и у нас получится ей в этом помочь.           

 

Оксана Сосновская,  Восточно-Казахстанская область Журнал "Мой ребенок" № 5 май 2011....................................................

 

Какие документы собирать

Первый шаг — поход в районный отдел опеки и попечительства. Здесь нужно написать заявление и взять список необходимых  для процедуры документов  и справок.  Понадобятся автобиография, личностная характеристика с места работы, справка о заработной плате, документы на имеющееся жилье, акт обследования квартиры, справка о несудимости  и медицинское заключение. 

По поводу последнего больше всего страхов и сплетен. На самом деле ничего сложного, на весь процесс у меня ушло два дня. 

Походы в психоневрологический и туберкулезный диспансеры скорее формальность, там просто выдают справки о том, что вы не состоите на учете. 

Участковый терапевт дает направление на флюорографию, знакомится с вашей медицинской картой и ставит свою визу. Затем в больнице, к которой вы прикреплены, на основании всех справок дают одну общую, где указано: «Противопоказаний к усыновлению (опеке, патронату) нет».  

Требуются также свидетельство о браке и согласие супруга, но если вы одиноки, не стоит отчаиваться. По закону отсутствие мужа или жены – не повод отказать в усыновлении.  

Справку о несудимости выдают в областном ЦОНе.  

 

Варианты есть

Усыновление — юридический акт, в результате которого ребенок приобретает в отношении усыновителя и его родственников права и обязанности, установленные законом для родителей и детей, и утрачивает их в отношении своих родственников по происхождению. Опека (попечительство) —  правовая защита прав и интересов несовершеннолетних — устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей,  в возрасте до 14 лет. С 14 до 18 лет — попечительство.  

С 1 марта этого года опекуны стали получать на содержание ребенка 10 МРП. 

Патронат — альтернативная форма передачи детей в семью, при которой  заключается договор между  органами опеки и  патронатным воспитателем. На содержание ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства (10 МРП), за которые нужно отчитаться, предоставив чеки. Патронатному воспитателю выплачивают зарплату (зависит от наличия педагогического образования и квалификации). Органы опеки ведут строгий надзор за семьей.   

 

Все тайное становится явным

Сохранить тайну усыновления можно, только переехав в другой город или страну. Хотя и в этом случае вы будете жить как на вулкане, боясь, что злые языки донесут ребенку историю его происхождения. По мере взросления крохи разговаривайте с ним на эту тему. Объясните, что вы хотели ребенка и пошли в детский дом, а там среди всех детей увидели именно его, самого красивого и умного, и сразу полюбили. Хороший вариант истории на тему „Откуда берутся дети?”. Главное, чтобы малыш знал, что он для вас самый лучший.  

 

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Откуда берутся дети?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Откуда берутся дети?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Откуда берутся дети?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Откуда берутся дети?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Откуда берутся дети?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Откуда берутся дети?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Откуда берутся дети?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление