Статьи

Мужской рецепт в победе над бесплодием

100 
97 читателей оценили эту публикацию

Читатели нашего журнала уже привыкли к тому, что главными героями рубрики всегда выступают женщины. В этом номере мы попросили мужчину рассказать о своем долгом пути к отцовству. Амирхан Магометович Шадиев твердо уверен, что только истинная любовь в семье может привести к осуществлению мечты, несмотря на множество проблем и безуспешных попыток.

Мужской рецепт в победе над бесплодием

«Я познакомился со своей будущей женой, когда мы были еще студентами. Детей временно не планировали: Анна училась в медицинском институте, я постигал азы финансовой профессии. Спустя два года после получения дипломов забили тревогу – зачатия не происходило.

В 1997 году мы вместе с супругой обратились в Городской центр репродукции человека, прошли все необходимые обследования, сдали анализы. Врачи сказали, что мы практически здоровы, но Анне назначили ряд дополнительных исследований. Все было в порядке. Мы решили ждать своего счастья, отпустили проблему и положились на судьбу. Ведь бывает же, что пока не получается, и все тут.

Прошло 3 года, у жены после очередного обследования обнаружили воспалительный процесс в придатках, в итоге это привело к непроходимости труб. Мы долго пытались «навести порядок», где только ни проходили обследования, подключали даже нетрадиционную медицину, пили травы, БАДы, проходили курсы лечения иглотерапией, но все было тщетно. За границу ехать не было смысла, поскольку казахстанская школа, по словам знакомых медиков, в области репродуктологии не отставала от передовых стран. Тем более что наш диагноз не был архисложным и все можно было решить, оставаясь в Казахстане.

К сожалению, долгие годы – почти 10 лет – все наши попытки не приводили к успеху. В 2006 году один старейший и уважаемый профессор посоветовал нам обратиться в Центр ЭКО: «Больше пытаться забеременеть естественным путем я не вижу смысла, да и возраст уже подходит, вам нужно обратиться в Институт репродуктивной медицины». Так мы познакомились с Шолпан Кенесовной Карибаевой, которая произвела на нас очень хорошее впечатление. Врач сразу сказала нам, что эффективность метода ЭКО – не более 30–40%, а мы в то время были нацелены на естественный цикл, не прибегая к каким-то вмешательствам, стимуляции гормонами извне. Мы понимали, что любые гормональные вмешательства бесследно не проходят и так или иначе наносят вред, приводят к гормональному дисбалансу, который впоследствии отрегулировать крайне сложно. Но, увы, при нашем решении эффективность едва достигала 10%.

Три года мы безрезультатно протоптались на месте и тогда решили пойти по полной схеме ЭКО. Но и тут нас ожидали неудачи, до 2014 года ничего не получалось. Мы сбились со счета, сколько было проведено ЭКО, наверное 10–11. Это была колоссальная нагрузка на организм супруги, со своей стороны я максимально старался поддерживать Анну и психологически, и материально. Сама процедура ЭКО – не из дешевых, и не каждый может позволить себе беспрерывно делать протоколы. Мы тоже не всегда могли найти средства и брали паузы, заодно Аня восстанавливалась, а я накапливал силы для следующего старта.

Когда мы пошли на программу, эффективность которой достигает практически 40%, мы в этот процент почему-то никак не могли попасть. Ожидания не оправдывались, и мы, конечно испытывали большое разочарование. Аня старалась не показывать свое настроение, хотя я чувствовал, что она очень серьезно переживала. Я поддерживал как мог, утешал, вдохновлял.

После 5–7-й попытки Шолпан Кенесовна открыто сказала – попробуйте с другим врачом. Возможно, она почувствовала, что необходимо что-то изменить, к тому же все неудачи очень сильно давили на нас всех, участников процесса. Но мы для себя решили, что, как говорится, коней на переправе не меняют. Мне показалось, что в наших неудачах существует какая-то сила, которой мы управлять не можем.

Мы не обсуждали нашу проблему с родственниками, этот вопрос был только нашим. Много изучали различной информации, которая была весьма противоречива. К примеру, я читал, что дети, рожденные в результате ЭКО, будут бесплодными. Безусловно, все это усугубляло наши переживания. Затем появилась информация, что дети, рожденные с помощью протокола ЭКО, напротив, рождаются более крепкими, здоровыми и опережают в развитии других (поскольку проводится селекция на стадии эмбриона), и эти данные подтверждали педиатры, воспитатели детских садов.

У нас не было выбора, и я решил, что мы будем идти до конца, единственное – я не заставлял и не принуждал жену проходить лечение в ущерб своему здоровью, я видел, как она тяжело переносила процедуры.

За все время сотрудничества с ИРМ мы стали там известными персонами, нас знали все – от обслуживающего персонала до администрации. Это была наша работа, наш второй дом.

Конечно, были на нашем пути и советчики: «если вам Всевышний не дает – смиритесь», «женись на другой женщине», «выйди замуж за другого», «может, у вас несовместимость какая-то»…

К 9–10-й попытке мы уже стали задумываться о суррогатном материнстве, но это решение давалось мне очень тяжело. Ведь это практически неизученная область, и я больше чем уверен, что есть достаточно серьезные составляющие, которые привносят что-то свое в генетику будущих детей, в их развитие, потому что вся кровь и плоть строятся из материалов сурмамы, и неизвестно, каким образом ее генетика реализуется в ребенке. Мы фактически не знаем, что это за женщина, какая у нее наследственность, были ли у нее до нашего обращения вредные привычки, какое влияние она может оказать на плод и так далее. Все, что у тебя есть, это анкета и состояние здоровья по результатам небольшого спектра анализов.

Мне пришлось серьезно поработать над собой, взвесить, насколько оправдан этот шаг. К тому же это самый дорогой способ рождения детей на сегодняшний день. Но тем не менее я решил использовать и этот шанс параллельно с нашими собственными попытками. Мы подобрали сурмаму, подготовили ее и мою жену к процедуре, в результате чего и свершилось чудо! У жены все получилось! Думаю, что она, когда я принял решение привлечь сурмаму, внутренне расслабилась, отпустила свою мечту, так как шансов стало вдвое больше, и 11 декабря 2014 года у нас родилась двойня – Алан и Аделина. Сейчас мы занимается приятными хлопотами. Большую часть свободного времени я занимаюсь своими первенцами, даю передохнуть и восстановиться жене.

Радость от того, что у нас все получилось, мы осознали не сразу, потому что невозможно было поверить этому счастью, пройдя долгие годы с отрицательным результатом. У меня был ступор, сдержанность в проявлении чувств. Мы боялись что-то подумать, даже дышать боялись. Конечно, внутри все перевернулось, энергия от сознания того, что мы наконец-то станем родителями и скоро будем держать на руках своего ребенка, захлестывала, но во внешний мир мы не транслировали свою радость, дабы не опередить события. Признаюсь, только через полгода после зачатия я позволил себе радоваться «по-серьезному».

Беременность протекала хорошо, жена помолодела на пару десятков лет, очень похорошела и светилась от внутреннего счастья. А вот с родами произошла прямо киношная история, которую нарочно не придумаешь. Мы планировали партнерские роды, договорились с врачом, который будет принимать малышей. Времени до родов оставалось достаточно, мне нужно было слетать на деловую встречу в Москву, но я как-то интуитивно чувствовал, что дети родятся в мое отсутствие. Так оно и произошло. Нам ставили срок 6–7 января, но наши первенцы решили появиться раньше. Думаю, в силу физиологических особенностей жены (а она достаточно стройная) малышам было уже достаточно тесно. Дочка уступила своему брату место – он родился весом 2,8 кг, а она 1,9 кг.

Я улетел в командировку, а ночью у жены отошли воды. Возникла целая цепочка накладок. Роуминг почему-то именно в этот день у меня отключили, единственная связь, которая у нас осталась, – скайп, но из-за череды встреч и разницы во времени я добрался до компьютера только через три часа, после того как Аня мне написала: «У меня отходят воды. Что делать?».

Я был в отеле за городом, поздней ночью пошел на ресепшен, но дамочка мне не дала телефон, сославшись на запрет в инструкции. Я практически никак не мог помочь своей жене, разделенный с ней тысячами километров.

Аня повела себя очень стойко, прагматично и рационально – так, как не каждый бы мужчина смог. Она не поддалась панике, приняла самостоятельные взвешенные и разумные решения, все приготовила для роддома. Когда ее привезли на скорой в роддом, то сразу же хотели оперировать, но она решила дождаться того врача, с которым мы договорились. И правильно сделала. Как выяснилось позже, ей нужны были опытные доктора, а дежурный врач вряд ли смог сделать все как полагается (у жены уже были оперативные вмешательства, и действовать нужно было очень осторожно, зная все особенности организма роженицы). Наутро собралась целая команда специалистов для консилиума и принятия наиболее продуманных шагов во избежание возможных осложнений. Операция была довольно сложная, но, к счастью, прошла успешно.

Утром я, конечно, дозвонился до своих родственников, и они привезли все необходимое для жены и детей. Вечером следующего дня я уже сам был в роддоме.

В реанимационном отделении детки с мамой пробыли около 2 недель, но, слава Богу, все быстро пошли на поправку.

Первые три месяца были для нас самыми сложными: спали малыши с перерывами, через каждые два часа просыпались. Первый месяц по ночам вставал я, жена сцеживала молочко, и я кормил детей, потому что хотел, чтобы наша мамочка как можно быстрее восстановила свои силы.

Развиваются малыши хорошо, даже опережая своих сверстников, скучают друг по дружке, если одного из них унесешь в другую комнату. Связь между ними очень ощутима.

Что бы я посоветовал тем мужчинам, которые сейчас на трудном пути к появлению своих детей?

Я практически всегда ходил в Центр ЭКО с женой и только спустя некоторое время понял очень важную вещь: просто прийти на прием вместе – это очень большая моральная поддержка для женщины, это своего рода заряд, который дает ей силы, веру и надежду все стойко перенести и пережить. Когда мужчина находится рядом с женщиной, занимается не только финансированием, не только сдает свой генетический материал, но и плечом к плечу с ней и в горе, и в радости – это играет судьбоносную роль. Именно на этом ментальном уровне рождаются чудеса под названием дети. Пусть даже они приходят только спустя 15 лет, как это случилось у нас.

Одного терпения будет маловато. Нужны силы в преодолении всех преград – моральных, надуманных, финансовых. Но самый главный и основной фактор – это любовь. Никакое терпение, взаимопонимание и поддержка не помогут, если в семье нет этого святого чувства, которое скрепляет и заряжает энергией на всю жизнь. Важно не сдаваться и не предавать вашу общую мечту.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что наш ЭКО-центр – это состоявшаяся школа, которая на протяжении 20 лет набрала достаточно много опыта, практики, вырастила высококлассных специалистов, обладает всей полнотой современных знаний. Поэтому к врачам нужно прислушиваться и серьезно воспринимать все их рекомендации. Я думаю, что мы потеряли много времени, потому что не слышали всех советов и рекомендаций, были «себе на уме», гнули свою линию. Шолпан Кенесовна гораздо раньше предлагала нам рассмотреть вариант с ЭКО, затем с суррогатной мамой, но я был тогда не готов морально, надеялся на естественный цикл. Возможно, мы встретились бы со своими малышами еще 5–7 лет назад. Пользуясь случаем, хочу на страницах вашего журнала выразить огромную благодарность Шолпан Кенесовне Карибаевой и, конечно же, всему сплоченному коллективу ЭКО-центра за их богоугодный и очень сложный труд. Все наши переживания они проживают вместе с нами, оказывая нам несоразмерную поддержку. Спасибо вам за вашу самоотдачу и терпение!

Я уверен, что если бы у нас не получилось тогда, то мы бы все равно, несмотря ни на что, шли дальше рука об руку. Я бы с радостью принял своих детей и от суррогатной мамы, если бы у нее получилось зачать. Более того, думаю, через пару-тройку лет мы вновь пойдем в ЭКО-центр, чтобы повторить нашу счастливую попытку.

От своей семьи я желаю всем будущим родителям настоящей любви и исполнения самых заветных желаний!

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 05 (71) Май 2015

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Мужской рецепт в победе над бесплодием
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Мужской рецепт в победе над бесплодием
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Мужской рецепт в победе над бесплодием
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Мужской рецепт в победе над бесплодием
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Мужской рецепт в победе над бесплодием
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Мужской рецепт в победе над бесплодием
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Мужской рецепт в победе над бесплодием
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление