Статьи

А как же я? (развод)

669 
413 читателей оценили эту публикацию

Развод родителей - травма для ребенка, как не допустить, сказка поможет малышу.

А как же я? (развод)

Когда двоим жить вместе становится невыносимо, они предпочитают развестись. Но с этого момента мир малыша делится на две половинки, которые ему хотелось бы склеить. Ребенку сложно понять, что расставание было единственно правильным решением для взрослых. 

Не будем обращаться к статистике, упоминая как часто, когда, и в каком возрасте разводятся. Это вряд ли кого-то утешит или удивит. Однако давно известно, что развод, каким бы необходимым и желанным не был, это всегда стресс. По степени тяжести его можно приравнять к стрессу в случае смерти близкого человека. И тяжелее всех в этой ситуации малышу, ведь привычное “ я, мама и папа” было разрушено помимо его воли. Поэтому “обезболить” процесс для ребенка необходимо как маме, так и папе. 

 

Как сказать о разводе 

Почему-то родители любят ставить малыша перед выбором: с кем ты останешься - с мамой или папой? А ведь семья для него неделимая субстанция. Это все равно, что спросить, правую ты руку любишь или левую. Малыш не воспринимает себя как что-то отдельное. В его представлении должны быть мама, папа и он. В любом случае очень мало отцов, которые берут детей насовсем. И почти нет матерей, которые оставляют своих малышей. Как правило, взрослые задают этот вопрос в надежде, что малыш выберет именно его. А если нет, что тогда? Поэтому лучше не ставить кроху перед выбором. По другому сценарию, когда родители уже загодя решили, что ребенок остается с мамой, она обычно не утруждает себя объяснениями и ограничивается констатацией факта, мол, папа больше с нами жить не будет, и точка. Посмотрите на эту ситуацию глазами ребенка! Малыш в этом случае, скорее всего, почувствует себя брошенным, поэтому такой поворот событий для него тоже не годится. Лучше всего сказать малышу, что родители не будут жить вместе.

При этом обязательно надо пояснить, что папа и мама все равно его очень любят, и с папой малыш будет видеться так же часто, как раньше. Такое объяснение имеет особую подоплеку. Дело в том, что у крохи есть психологическая особенность, название которой - магическое мышление. Любой родитель знает, что малыш считает себя “пупом земли”, и думает, что все происходит только благодаря ему, для него или по его вине. Вот и получается, что в его понимании если родители ссорятся, то обязательно из-за него. Если расходятся - тем более. Когда ребенку говорят о разводе заранее, он может какое-то время быть просто паинькой, делать все правильно. Малыш будет вести себя как идеал в его понимании, в надежде, что родители просто передумают. 

Бывает, что ребенок в этот период резко регрессируют – просит соску или писается в кроватку. У некоторых детей даже развивается соматический регресс: повышается температура и появляются другие симптомы простуды. Кроха надеется, что ради него родителям придется соединиться. Когда же, несмотря на все его старания, папа уходит, малыш делает собственные выводы: значит, его не любят. Поэтому очень важно объяснить, что он по-прежнему любим. Причем объяснять надо так, чтобы ребенок понял.  Малышу надо привыкнуть к мысли, что папы не будет больше рядом. И чем младше ребенок, тем сложнее ему это сделать. Ему надо дать возможность поговорить с каждым из родителей. Если же он не умеет говорить, то, скорее всего, будет стараться посидеть у мамы или папы на руках, или прижаться к ним обоим. Таким образом, малыши по-своему стараются сблизить родителей. И если взрослые разбегаются в этот момент в разные стороны, кроху это сильно ранит. 

 

О пользе 20 минут

После развода некоторые дети ведут себя очень агрессивно. 

О Насте: когда расстались мама с папой, девочке было всего 1,5 года. Она еще не умела говорить, но свои чувства выражала довольно эмоционально: крушила все подряд, выкалывала папе глаза на фотографиях, рвала их. Она делала все, чтобы убрать его образ. Она была очень сильно обижена, а так как высказаться не могла, то “мстила” подобным образом. Если бы они виделись после развода с папой, то возможно, Настя вела бы себя иначе. Такая “буря” продолжалось чуть больше месяца. Со временем девочка успокоилась, а сейчас, в свои четыре года, Настя знает, как зовут ее отца и даже спокойно показывает гостям фото и объясняет, кто это. Тем не менее, про себя она называет папу “человек, который вышел”. Для нее это так. Он вышел, и не возвращается. На вопрос, где папа, Настя лишь смущается и ничего не говорит.  

Об Амине: Она вела себя несколько иначе. Смышленый и развитый ребенок стал меняться буквально на глазах. Ее жизнерадостность сменилась постоянными капризами. У малышки пропал интерес к жизни, она словно спала на ходу. Стала всего бояться, и даже шум водопроводных труб днем вызывал у нее испуг. Амина стала требовать постоянного внимания мамы и боялась отпустить ее даже на минуту. Это состояние длилось довольно долгое время, и вышла она из него только после того, как папа стал регулярно ее навещать. 

Реакция Амины и Насти - довольно типичны в этой ситуации. В зависимости от склада характера, дети ведут себя по-разному. Но любая реакция обусловлена тем, что малыши не в состоянии химически и биологически переработать то количество информации, которое на них обрушивается. Дети считают, что они единственные, с кем это произошло, и это пугает их еще больше.  Очень часто в такой период у малышей появляются дневные и ночные страхи. Как Амина они пугаются шума или чужих людей, они очень бояться быть брошенными. Даже когда играют в прятки, мама должна прятаться так, чтобы ее было видно, иначе шок и истерика обеспечены.

Другая реакция - ночные страхи. Их пугает, к примеру, волк - образ ушедшего отца или баба-яга – образ уставшей и агрессивной матери. Очень часто ребенок ночью не просыпается, не потеет и не вскакивает, но утром сообщает, что во сне ему было страшно. Чтобы снять это напряжение, нужно уделять время ребенку перед сном. Он должен быть уверен, что хотя бы двадцать минут в день она целиком принадлежит ему. Можно посмотреть перед сном мультфильмы или почитать книжку. Главное, установить с малышом полный эмоциональный контакт. Благодаря таким “двадцатиминуткам” снимается хорошая порция стресса. 

 

А где мой папа?

Это, пожалуй, самый непростой вопрос, особенно если папа после развода забывает о своем потомстве. Мамы решают проблему по-разному. В лучшем случае рассказывается сказка об альпинисте или подводнике, в худшем - мама выливает ведро помоев на отца в присутствии ребенка.  Если папа “забыл” о малыше, лучше честно сказать, что папа ушел и не хочет разговаривать. Возможно, у него нет времени или он просто далеко живет. При этом главное сказать, что папа все равно любит своего малыша. Это снимет с крохи комплекс ненужности и брошенности. А у таких детей он возникает очень часто. Тем более в этой ситуации маме приходиться больше работать, и соответственно меньше времени проводить с ребенком.

Малыш, особенно до 4-х лет, рассуждает примерно так: один ушел насовсем, другой может уйти точно так же. Особенно переживают по этому поводу дети, которых оставляют в детском саду, или в санатории, не дай бог с ночевкой. Или же те, кто много времени проводит с няней. Многие мамы могут возмутиться: “Ага, он значит ушел, а я еще должна его светлый образ рисовать?!”. Но все дело в том, что идеализировать своего отца дети все равно будут. А хороший папа или плохой, ребенок поймет сам. Ведь даже в пять лет он способен в этом разобраться. Мы, взрослые, ведь тоже идеализируем своих кумиров, а потом оказывается, что они совсем не такие.

В любом случае, образ папы будет положительный, потому что ребенок не может приписать “мечте” что-то плохое. Поэтому лучше не придумывать полярников, и не прятать старые фотографии. Ведь, как известно, у таких “пап” есть особенность выплывать в самый неожиданный момент. Лет через десять лет, он может вспомнить, что у него был когда-то ребенок, и тогда история о полярнике рушится, а мама становится обманщицей. Поэтому образ папы все равно должен быть, ведь если его не будет, малыш может называть папой кого угодно или придумать некоего мистического отца.  Если же папа хочет встречаться, то лучше не ограничивать контакты, так как этим мама может настроить ребенка против себя. Каким бы плохим отец не был, малыш будет его идеализировать и любить. Более того, чем слабее, беззащитнее и никчемнее ушедший родитель, тем больше его жалеет ребенок. Тем более привлекательным, нужным и важным для него он становится.

 

Помните

Развод - это сложный период для малыша. В это время детям требуется особое внимание. Конечно, для мамы это тоже стресс, но не нельзя допускать, чтобы ребенку он достался в нагрузку. Поэтому не стоит, как это довольно часто бывает, срывать свое раздражение на малыше (особенно, если ребенок похож на отца). Агрессия на бывшего мужа не должна переходить на ребенка. Нельзя говорить, что кроха никчемный, потому что абсолютная копия своего папаши. Тем самым, в голове ребенка закладывается программа, которую потом будет очень нелегко “перепрограммировать”. В этот период родителям важно следить за своими эмоциями и не перекладывают всю долю ответственности на собственного малыша. 

Каждому малышу пережить развод родителей довольно сложно, но возможно. И в этом ему очень поможет наша сказка.

 

Фея Равнодушие и Страна 

В стародавние времена, далеко-далеко — в той стране, где всегда лето,— произошла эта история. Жил-был ребенок и было ему .... лет. Он был очень похож на тебя: любил кататься на велосипеде, есть мороженное, играть в футбол с друзьями, кататься на аттракционах со своими родителями по выходным. Вообще, в своей семье ему жилось замечательно. Мама его ласкала и воспитывала. Это было, наверное, нужно, и очень приятно, что именно она — мама — хочет, чтоб из ребенка вырос такой же человечище, как папа, которого она, между прочим, всегда ставила в пример.

Папа тоже занимался воспитанием крохи: гулял с ним (именно он научил кататься на велосипеде нашего героя), а главное — у папы был еще один друг — автомобиль, занимаясь с которым, они с малышом проводили много времени. Там что-то все время барахлило. Отец возился под капотом, а ребенок, в помощь отцу, в салоне нажимал на педали, чтобы папа мог оценить работу двигателя. И так длилось долгое время.

Но злая волшебница Равнодушие заколдовала родителей. Мама и папа стали часто ссориться. Все чаще по вечерам бабушка, а не мама, сидела у кроватки и читала нашему малышу сказки. А мама и папа на кухне о чем-то спорили и громко кричали. В эти моменты крохе хотелось одновременно и спрятаться, сжавшись в комок, чтобы этого не слышать, и забежать на кухню, чтобы прервать разговор родителей, помешать им ссориться, помирить их. Или, наконец, заклеить им рты пластырем и, связав, уложить спать. Наутро все просыпались расстроенными и не выспавшимися: мама — с заплаканными глазами, папа — сердитым. Грустно и тоскливо, буквально до слез, было нашему малышу. 

И тут Равнодушие придумала новую беду — развод. Мама и папа решили, что вместе они жить не могут и надо попробовать жить отдельно друг от друга. Ребенок наш остался жить с мамой, так как именно она могла ухаживать за подрастающим малышом лучше всех и именно она умела выслушать, понять пожалеть. А папа уехал... Тогда нашей крохе стало очень тоскливо. Грустные мысли одолевали его. Казалось, что папа уехал именно потому, что не любит его. И что родители тогда, по вечерам, ссорились именно из-за него. И что развод — это наказание ему за плохое поведение. Казалось, что этому не будет конца.

И вот однажды во сне ему явился волшебник из Страны Надежды. Он был высок и красив, голос его походил на папин. Он взял малыша на колени, как делал это папа, когда они вдвоем смотрели телевизор. Это было так прекрасно и удобно. Волшебник объяснил ему и про фею Равнодушие, и про то, что родители по-прежнему его любят. И ребенку стало так тепло и хорошо, что утром он проснулся радостный. Не успев зайти на кухню, чтобы позавтракать, он услышал телефонный звонок. Это был папа. Затаив дыхание, малыш слушал, как отец приглашал его пойти погулять, покататься на велосипеде, а затем заехать в гараж, поковыряться в машине... О, что за денек выдался тогда! Солнце припекало и поблескивало в спицах велосипеда. Глаза папы и малыша сияли счастьем. Они держались за руки. И все бабушки во дворе говорили, что кроха похож на отца.

Когда же они возвращались домой, папа купил три порции мороженого и со словами “Одно для мамы, передай ей” протянул ребенку. И в тот день он понял, что в жизни его произошли некоторые перемены: у него стало два дома — мамин и папин. Что родители его по-прежнему любят и ценят, и каждый из них хочет быть рядом с ним всю жизнь. И ничто — даже фея Равнодушие со страшным разводом — не помешает этому счастью, потому что страна Надежды всегда будет с ним.

 

Вопросы для обсуждения

Что сделала с родителями фея Равнодушие, и почему малышу стало так грустно от этого? Как ты думаешь, прав ли был ребенок, когда думал, что папа уехал именно из-за него? Что понял кроха в конце истории, согласен ли ты с ним?

Безусловно, ваша сказка, которую вы расскажете, устроившись с малышом на диване, будет содержать другие подробности вашей “до разводной” жизни. Самое главное, чтобы моменты, о которых вы говорите, будут узнаваемы ребенком, и он без проблем смог поставить себя на место главного героя. А мы надеемся, что все сказанное выше поможет вашей семье пусть даже не избежать развода, так хотя бы сделать его менее болезненным для малыша.

 

Салтанат ЖУНДИБАЕВА Консультант  детский психолог Татьяна ЗЕЗЕВА
Журнал «Кенгуру» № 19

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
А как же я? (развод)
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
А как же я? (развод)
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
А как же я? (развод)
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
А как же я? (развод)
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
А как же я? (развод)
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
А как же я? (развод)
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
А как же я? (развод)
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление