Статьи

Первые «приступы лжи»

617 
351 читателей оценили эту публикацию

Чаще всего это происходит в начале третьего года жизни. Еще вчера такой открытый и непосредственный, малыш вдруг начинает хитрить, увиливать от своих обязанностей под надуманными предлогами, отрицать очевидную провинность, перекладывать свою вину на других. Это тревожит родителей, и они всеми доступными средствами стараются избавить ребенка от привычки обманывать.

Первые «приступы лжи»

Отчего малыш лжет

Малыш начинает говорить неправду в период, когда его речь и воображение активно развиваются. Именно сейчас, речь ложиться в основу формирования его логического мышления, а воображение позволяет малышу абстрагироваться от воспринимаемой реальности и мысленно познать то, что нельзя пощупать, увидеть или услышать. Функции сознания ребенка как бы удваиваются: с одной стороны, он продолжает постигать окружающий мир: тяжелое тонет, огонь обжигает, а с другой – малыш осваивает мир воображения, игры и фантазий. Даже самые маленькие четко различают реальность и вымысел.

Если кроха готовит обед для куклы, а роль пирожка играет кубик, он никогда не станет кусать его по-настоящему, только «понарошку».  Ребенок может фантазировать в разных ситуациях: в качестве компенсации недостающих знаний и умений, для защиты от «угрозы». Не последнюю роль тут играют и родители, которые учат свое чадо заменять «реальное» «воображаемым». Дети невероятно любопытны и активны: им все нужно потрогать, всем поиграть, а самое привлекательное для них – не игрушки, а вещи, которые принадлежат взрослым. Кроха тянется к часам, которые достались нам еще от прабабушки, и которыми мы очень дрожим, и поскольку нет никакой гарантии, что он будет играть с ними бережно, мы обманываем его.

Надеваем ему на руку колечко от пирамидки и говорим: «Смотри, какие часики!» Это помогает, но ненадолго. Вот такой вот игровой заменитель – это наш компромисс с ребенком, и он это прекрасно осознает и понимает. Наверное, поэтому, от своих малюток мы часто слышим нечто наивное, подобное тому, что собрал в книге «От трех до пяти» К. Чуковский: «Бабушка, ты умрешь?» – «Умру». - «Тебя закопают?» - «Закопают». – «Вот тогда я и покручу твою швейную машинку».

Растущая любознательность в этом возрасте и наши частые запреты – вот что питает первые мысли малыша, который пытается при помощи фантазий обойти ограничения, которые налагают взрослые. С возрастом поводов для вымысла становится все больше, а «обман» все изощреннее. Невольными виновниками этого становимся мы – родители, вынужденные предъявлять к ребенку определенные требования. Самой собой возникает вопрос: «Что же делать?» Нельзя же позволять малышу все. Разумные ограничения необходимы, и если запреты провоцируют «ложь», то и вседозволенность чревата проблемами. Где же выход? 

 

Маленькие хитрости

Надо знать, что первая, наивная и непосредственная «ложь» еще не повод паниковать и делать из этого проблему. Более того, в определенном смысле – она показатель того, что малыш развивается. Поэтому, не стоит излишне драматизировать ситуацию, однако, и выпускать ее из-под контроля тоже не правильно. Если карапуз изредка прибегает к маленьким хитростям, например, съев конфету, которую вы ему дали, он приходит за второй, жалуясь, что первую утащил котик, следует ему «поверить».

Но если подобные уловки становятся нормой поведения, необходимо разобраться в их причинах. Как правило, нас, родителей, удивляет, что малыш «изворачивается» в подобных ситуациях, а не говорит прямо. Ведь нам не жалко лишней конфетки. Конечно, не жалко… Но знает ли об этом ребенок? Не получил ли он от нас раньше чересчур резкого отказа, не выслушал ли рассказа о больных зубках и о вреде сладкого? Наверное, мама или папа уже забыли об этом, а малыш помнит и подстраховывает себя заранее. 

По мнению психологов, утрата непосредственности в отношениях с взрослыми – это верный признак успешного развития малышей. Он учится таким вещам, как стыдливость, тактичность, гордость, чувство вины. Ребенок «созревает» и его личность меняется. Меняется его поведение и он «учится» обходным маневрам, чтобы объяснить родителям «законность» своих просьб, желаний, требований. Вспомните, сколько строгих запретов вы выдвигали своему малышу? Если их было слишком много, и наказания были слишком суровы, – ваш ребенок неизбежно будет обманывать вас.

 

Обман как защита

Одна из причин, провоцирующих детскую ложь, – это наш родительский эгоизм и бестактность. Мы не считаем детские игры серьезным делом и в любой момент можем оторвать малыша от его занятий. Умоляющие слова «сейчас-сейчас, ну еще минуточку», не производят на нас впечатления и даже раздражают. Так же мы пресекаем попытки принести домой понравившуюся палочку, гладкий камешек – настоящее сокровище для малыша. Все это мы воспринимаем, как хлам и мусор, которому не место в нашем доме. И тогда ребенок начинает защищаться от нас с помощью вымысла и обмана: проносит все это в дом тайком.

Мама зовет сына гулять, а он в этот момент строит башню из кубиков. Ему интересно, он не хочет отвлекаться, но мама настойчива, и ребенок говорит: «Там холодно, снег», А мама восклицает: «Ты что, на улице лето давно, какой снег ты еще придумал? Пошли!» Как реагировать на подобные выходки? Разве малыш не должен полностью подчиняться родительским требованиям? Конечно, должен. Но и требования родителей должны быть не только разумными, но и учитывающими интересы ребенка. Нельзя бесцеремонно ломать его намерения, прерывать его игру.

Если мы хотим научить малыша слушаться и уважать наши требования, то мы должны первыми показать ему пример уважения к делам другого. Просто скажите ему, что поможете достроить башню из кубиков, а потом пойдете на прогулку. От того, что прогулка отложиться на 10-20 минут ничего не изменится. Однако в другой раз, когда вы попросите его убрать разбросанные игрушки, малыш иначе отреагирует на вашу просьбу, и не будет выдумывать «страшную историю», что сейчас он очень занят и не может помочь вам с уборкой. 

 

Обман – компенсация за поражение

Еще одна форма детской лжи – хвастовство несуществующими успехами и достижениями, которое возникает тогда, когда малыш хронически неуспешен в том, что очень важно для его родителей, а не для него самого. Такие детки – просто жертвы родительского тщеславия. От них слишком много ждут, а они не в состоянии оправдать этих надежд. Знайте, что дети – тонкие психологи, которые чувствуют разочарование и раздражение близких. Им очень хочется соответствовать тем требованиям, которые им предъявляют, но у них не получается. Тогда они начинают «придумывать» свои успехи. Или при малейшей реальной удачи они раздувают ее, многократно преувеличивая, только бы заслужить одобрение, признание, ласковый и добрый взгляд мамы.  Хвастливый лгунишка – это малыш, которого недохвалили. Родители должны помнить, что их обязанность почаще находить повод для восхищения своим малышом. Демонстрируйте ему свою любовь!

 

Фантазии обиженного ребенка

Часто трехлетнего малыша к обману побуждает ущемленное самолюбие. В этом возрасте детки очень чувствительны к тому, как их оценивают окружающие. Если оценка нелицеприятна или же взрослый груб с ним, ребенок начинает огрызаться, дерзить или выдумывать истории, которые как бы вытесняют его обиды. Переиначивая (взрослые говорят – перевирая) болезненное для своего самолюбия происшествие, ребенок испытывает облегчение. В своем воображении он «расправляется» с обидчиком и восстанавливает справедливость, которой не может добиться в реальности. По мнению психологов, так малыши помогают себе справится с суровой действительностью и поэтому, не стоит пресекать детские вымыслы. Однако, выслушав детскую «версию» события и морально поддерживая его, постепенно внушайте ему мысль, что надо уметь признать свою вину и что честных людей всегда уважают за то, что они говорят правду. У них всегда много друзей.

 

Обман без причины

«Немотивированная» ложь встречается в любом возрасте. У самых маленьких она принимает вид причудливой фантазии. Двухлетний Марат упал в детском саду, и медсестра смазала ему царапины зеленкой. На вопрос мамы, которая забирала его из детского сада, что с коленками, он неожиданно ответил: «Бабушка укусила». Дома на тот же вопрос бабушки, он ответил, что, мама укусила. И только вечером, когда его об этом спросил отец, он честно признался: «Упал, зеленкой помазали».

Детки постарше сочиняют такие небылицы: будто видели инопланетян и их корабль, будто знают секрет бессмертия или могут передвигать предметы взгялдом. Любят прихвастнуть и подростки. Однако потребность приврать – не совсем беспричинный обман. Просто причина обмана не всегда лежит на поверхности: ребенку хочется придать больший вес и значимость своей персоне, вызвать к себе интерес, а сделать это иначе не получается. Такого рода сочинительство может быть свидетельством - либо неудовлетворенности собой, своим положением в семье, в детском саду; либо это признак особой живости воображения, склонности к творчеству. Поэтому, вряд ли стоит строго судить малыша за подобные вымыслы.

Он просто стремится поразить ваше воображение, вызвать восхищение. Однако если фантазии детей не сопровождаются настоящими достижениями, то они превращаются в пустую мечтательность, когда вместо того, чтобы добиваться реальных успехов, малыш только и делает, что рисует в своем воображение блистательные победы.  Как видите, поддерживать баланс между вымыслом и реальностью у ребенка необходимо, если фантазии заменяют ему все виды активности.

 

Советы родителям

  1. Вымыслы малышей – еще не ложь в полном смысле слова. Они редко по-настоящему корыстны и не рассчитаны на то, чтобы причинить вред другому.
  2. “Ложь” детей может свидетельствовать о нарушениях во взаимоотношениях с взрослыми. Стоит изменить стиль общения с ребенком, устранить причины, вынуждающие его обманывать, и “лживость” сведется к безопасному минимуму. В противном случае она укоренится и станет настоящим бедствием и для него самого, и для окружающих.
  3. С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни друг с другом. Малыш интуитивно усваивает этот стиль общения и не может соответствовать требованиям родителей – быть искренним.

 

Как мы с этим «боролись»…

Айгуль, мама двоих детей: Самое главное, понять и точно знать, почему ваш малыш вас обманывает. Ведь практически всегда у истоков этой лжи-фантазии стоят родители. И поэтому, им самим нужно меняться, а уж потом менять своих детей.

 

Полина, мама пятилетней дочери:

Наша Машенька начала фантазировать, как только начала говорить. Мы были уверены, что с возрастом это пройдет. Однако ничего не менялось, – одна небылица сменялась другой. Мы обратились к детскому психологу, и она сказала нам, что наш ребенок не врет, а просто у него буйная фантазия, которой надо задать позитивное русло. Теперь мы вместе пишем сказки, рисуем фантастические альбомы. И поэтому, в повседневной жизни, эти фантазии стали не так остры и заметны.

Гульмира, мама троих детей:

Сейчас моему сыну шесть лет, а когда ему было три года, с ним, произошла такая вот история. Вечером, вернувшись домой, я обнаружила пустую вазочку из-под конфет. Спросив сына, съел ли он конфеты, он ответил, что нет. «Значит, это сделал папа. Вот придет с работы, мы его отругаем». Реакция сына была мгновенной: «Не наказывай папу! Это я взял конфеты…» Однако, позже выяснилось, что отец, перед тем, как уйти из дома, убрал все сладкое со стола, чтобы малыш до него не добрался. Получается так, что малыш соврал, защищая отца. Бывает и такое!

 

Инесса Медведева-Савчукова
Журнал «Кенгуру» № 20

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Первые «приступы лжи»
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Первые «приступы лжи»
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Первые «приступы лжи»
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Первые «приступы лжи»
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Первые «приступы лжи»
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Первые «приступы лжи»
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Первые «приступы лжи»
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление