Статьи

Про мышек и их башмачный город

327 
249 читателей оценили эту публикацию

История пятая

Про мышек и их башмачный город

Перевод Даниала Саари

Старый добрый мышь Степан любит рассказывать малышам мышатам разные истории перед сном. Усядутся они возле него в углу сарая и попискивают в ожидании, а он устроится поудобнее, сложит лапы на животе и ждет, какую же историю мышки хотят услышать.

– Дедушка Степа, – пропищала самая маленькая мышка Кнопка, – а можно про башмачный город?

– Как? Опять? – удивился Степан. – Я же вам только вчера ее рассказывал. И позавчера тоже. Да и всю последнюю неделю только ее одну!

– Просим! Просим! – кричали хором мышата.
Кнопка подсела к нему ближе и заглянула в глаза:

– Деда Степа, но она наша самая любимая!

Старый мышь Степан вздохнул и начал рассказывать. «Когда я был совсем маленький, такой, как сейчас наша Кнопка, – он внимательно посмотрел на нее, – нет, пожалуй, чуть побольше, я пошел прогуляться по тропинке, которая пролегала недалеко от нашего сарая, хотя мама мне никогда не разрешала даже носа из норки высовывать.

Шел я себе вдоль забора, песенку насвистывал. Такую: Ссс-ссс-ссс-с-с. Ай, ну ладно! Может, и не эту… Вдруг мне навстречу приближаются огромные ноги в розовых резиновых сапогах. Так я впервые увидел тетю Машу, у которой мы живем в сарае. Мне было очень интересно, и я пошел к ней навстречу. Она как закричит, как завизжит: “А-а-а! Мыши, мыши!”. “Где мыши?”– спросил я обернувшись. Никого, кроме меня, и не было.

Она подпрыгнула и пустилась наутек. Еще зачем-то большой пакет в мою сторону бросила. Я заглянул внутрь. А там – и сапоги, и калоши, и еще куча всякой дырявой обуви! Я помчался к маме рассказать о находке. Потом мы вернулись обратно всей большой мышиной семьей. “Ах, – восторгались тети-мышки, – какая прелесть! Можно из этой обуви сделать отдельные домики”. “Ох, – вздыхали дяди-мыши, – видимо, нашлась нам работенка”. “Ура!” – пищали дети-мыши, приспособив туфли на каблуке с открытым носом под горку. Взрослые мыши утащили обувь подальше в кусты. Всем хватило по домику, каждой семье. Самые лучшие – два высоких сапога – достались самым большим семьям, у которых было по пятеро мышат, семье мыши Григория и семье мыши Афанасия. Ох, и зажили тут все мышки в своем башмачном городе!

Сделали себе крылечки-балкончики, повесили занавески и даже разбили клумбы с мышиным горошком. И стали мыши друг к другу в гости ходить с пирогами да пряниками. Мышь Григорий был на все руки мастер. Он и деткам люлечку своими руками смастерит, и лавочку резную из ничего сделает. Так он весь дом себе добротной мебелью уставил. Радуется не нарадуется его жена мышка Лиля. А мышь Афанасий – обычный такой мышь. Зато жена его, мышка Зоя, что за хозяюшка! И шьет, и вышивает, и кружева плетет. Муж принесет домой спичечный коробок вместо стола, а Зоя на него вышитую скатерть накинет – и красота! Муж кое-как сообразил, как сделать окошки в домике, так жена уже сшила нарядные шторки с оборочками – и загляденье!

И вот однажды, в ясный летний день, Лиля взяла и сказала Зое, что у той муж ничего путного сделать не может – ни гвоздя вбить, ни крылечка сладить. На что Зоя ответила, что на себя посмотри – ни покрывала вышить, ни борща сварить. Ой, что тут началось! Даже рассказывать не хочется! Как сцепились Лиля да Зоя, как повыскакивали мужья да дети, и давай драться все. Тут уж собрались все мыши городка и давай их разнимать. А Зоя с Лилей кричат: «Сами разберемся! Без вашей мышиной возни!» Обиделись мыши и разошлись по своим домам, закрыли двери и ставни. А тут вдруг дождь пошел, да такой сильный! Разбежались дерущиеся по своим домикам, а там все равно что на улице – крышу-то они не сообразили сделать.

Постучали они к соседям, которые, как увидели тучи, натянули пакеты на свои дома, а их никто не пускает. Так они и остались на улице мокнуть под дождем. Зато помирились и посмеялись над своей глупостью. Когда дождь кончился, мышь Григорий сделал крышу и на своем домике и на соседском, а Зоя поделилась припасами с Лилей, у которой они стояли незакрытые и промокли. И стали все опять дружно жить в маленьком башмачном городе и ходить друг к другу в гости. А теперь, – мышь Степан громко хлопнул в ладоши, – быстро по своим коечкам и спать, только, чур, тихо, как мышки».

Мышки с визгом и писком разбежались по своим местам. Степан устроился удобно на старом холщовом мешке и прикрыл глаза.

Виктория Прохоренко

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 02 (44) Февраль 2013

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Про мышек и их башмачный город
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Про мышек и их башмачный город
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Про мышек и их башмачный город
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Про мышек и их башмачный город
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Про мышек и их башмачный город
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Про мышек и их башмачный город
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Про мышек и их башмачный город
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление