Статьи

Вот такой вышины!

240 
181 читателей оценили эту публикацию

Рост ребенка – это генетически запрограммированный процесс. В понятие роста входит увеличение размера тела и в длину, и в объемах. На рост ребенка оказывает влияние множество факторов: генетические, гормональные и внешние – все это в комплексе влияет на рост костей и хрящей скелета, а также другие ткани организма.

Вот такой вышины!

Как и почему растет ребенок? 
В процессе роста участвует множество веществ, существенную же роль играют гормоны. Но для того чтобы расти, малышу нужен и строительный материал: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – множество веществ, получаемых с пищей и являющихся кирпичиками в построении тела. Мозг, как прораб на стройке, выполняет функцию руководителя: он занимается основным регулированием всей программы роста. В особом отделе мозга – гипоталамусе – выделяются так называемые рилизинг-гормоны. Их две группы: статины (от латинского – «statuere» – останавливать) и либерины (от латинского «libere» – свобода). Они «разрешают» (либерины) или «запрещают» (статины) все строительство в целом. 

Пpогpамма роста, как генеральный план застройки, реализуется через эндокринную систему, включающую все известные гормоны (гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцийpегулиpующие, надпочечниковые, половые), но особое значение имеет гипоталамо-гипофизарная регуляция роста, центральным звеном которой является гормон соматотpопин (СТГ), чья функция заключается в основном управлении всеми звеньями роста – он своего рода главный прораб на стройке детского организма, так как управляет клетками-«рабочими», которые делятся, растут и развиваются по команде данного гормона, либо прекращают рост и развитие, когда этого не нужно. 

Периферические гормоны – это «заказчики» на стройке организма: они напрямую связываются с СТГ, либо ускоряя его работу, где нужно активно делиться клеткам и расти тканям, либо тормозя там, где роста и деления пока не нужно. Например, гормоны щитовидной и поджелудочной желез усиливают работу по росту и развитию, а избыток гормонов надпочечников (адреналин и другие гормоны стресса) ее тормозят. Вот почему детки, которые живут в неблагоприятной, стрессовой атмосфере хуже растут, едят и развиваются. Хронический недосып с детсадовского возраста приводит к усилению синтеза гормонов надпочечников. А переедание сладкого и жирного усиливает работу поджелудочной железы, что приводит к избыточному накоплению веса за счет отложения жира взамен мышц. Физическая нагрузка является активным стимулятором секреции СТГ, причем количество зависит от интенсивности физической нагрузки. 

Ребенку нужен покой, хорошее питание, режим и благожелательная атмосфера в доме и коллективе, тогда гормонов стресса выделяется мало, и малыш хорошо растет, а активная физическая нагрузка способствует сжиганию избытков жира и правильному росту и развитию. 

С тех пор как в практику медицинского обследования детей были введены измерения роста и веса, врачи стали замечать, что от десятилетия к десятилетию рост детей увеличивается, а половое созревание наступает у них в более раннем возрасте. Это явление получило название акселерации (от лат acceleratio – ускорение). Ускорился также и срок биологического созревания. Об этом свидетельствуют более ранние, чем несколько десятилетий назад, сроки появления ядер окостенения, прорезывания постоянных зубов, прекращения роста, а также полового созревания. Следует отличать истинную акселерацию от ускоренного развития детей, обусловленного перекармливанием (особенно за счет белка). Обычно ускоренное развитие детей при перекармливании, в отличие от истинной акселерации, вызывает более раннее созревание биохимических систем (в основном ферментов), что фактически отражает нарушение хода «биологических часов» созревания. 

Закономерности роста
Длина тела ребенка в настоящее время удваивается к 4, утраивается к 12 годам. После года скорость роста начинает замедляться. В течение второго и третьего года прибавки роста составляют соответственно по 12-13 и 7-8 см, а дальше становятся относительно равномерными. Первое ускорение роста наблюдается от 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. Затем скорость роста снижается, достигая минимума у мальчиков в 9,5 лет и у девочек в 8,5 лет. После этого у мальчиков отмечается период умеренного равномерного вытяжения до 13-летнего возраста. Затем начинается повторное повышение скорости роста с достижением максимума в интервале от 13,5 до 15,5 лет с последующим резким замедлением. У девочек период стабилизации роста очень кратковременный, и уже через полгода, т. е. с 8,5 лет, начинается его ускорение с максимумом в возрасте 10-11,5 лет. Вытяжение мальчиков в 10-11 лет идет исключительно за счет нижних конечностей. Между 14 и 15 годами ноги перестают расти, и наступает пик скорости роста для туловища. У девочек эти особенности отмечаются соответственно в 8,5 и 11-12 лет. В настоящее время рост прекращается в более ранние сроки, чем это было в прошлом. Прекращение роста относится у мальчиков к возрасту 17,5 лет, у девочек к возрасту 16,5 лет. Окончательный рост ребенка можно рассчитать по формуле (все измерения делаются в сантиметрах).

Для мальчиков: (приблизительный рост отца + рост матери) / 2 + 6,5 см.
Для девочек: (приблизительный рост отца + рост матери) / 2 – 6,5 см.

Все имеет значение! 
Факторы, определяющие рост детей, можно условно разделить на генетические (внутренние) и внешние. Влияние наследственности в целом сказывается на физическом развитии, особенно росте ребёнка после 2 лет жизни. Выделяется два периода, когда зависимость между ростом родителей и детей наиболее значима. Это возраст от 2 до 9 лет, когда сказывается действие одной группы семейных генов, и возраст от 14 до 18 лет, когда регуляция роста зависит от других генов. 

Влияние внешних факторов на скорость и предел роста детей изучено лучше. Наиболее важным считается дефицит питания, который приводят к низкорослости с изменением пропорций тела. Дефицит некоторых пищевых компонентов (витамина А, цинка, йода и др.) избирательно нарушает процессы роста детей. Избыточность питания, особенно в раннем возрасте, так же неблагоприятно отражается на процессе развития, особенно в раннем периоде детства.

Режим жизни для развития ребенка так же небезразличен. Можно назвать два наиболее важных режимных фактора, влияющих на физическое развитие: первый – адекватная физическая подвижность, создающая ту степень вертикальной механической нагрузки на костный скелет, которая является стимулятором роста хряща и кости, а также мышечного развития. Избыточная вертикальная нагрузка, например при переносе тяжестей, обладает обратным эффектом – тормозит рост. Поэтому необходимо постоянно контролировать режим жизни ребенка, не допуская ни гиподинамии, ни занятий такими видами спорта или работы, которые могут вредно отразиться на его развитии. 

Второй важный фактор – недостаточность сна. Именно во сне осуществляются все основные метаболические и клеточные перестройки, определяющие рост детского скелета. 

Эмоциональное состояние ребенка: психическая напряженность, депрессия, психическая травма – всегда приводит к торможению роста, что связано с включением нейроэндокринных механизмов, блокирующих процессы роста и ускоряющих расход энергии. 

Острые и особенно хронические заболевания могут вызывать задержку роста, так как на длительный срок нарушают анаболические процессы, вызывают расстройства кровообращения в растущих тканях и недостаток кислорода. 

К разряду средовых факторов можно отнести и влияние различных климатогеографических условий. Жаркий климат и условия высокогорья обладают тормозящим влиянием на рост. Широко известны колебания скорости роста в связи с сезонами года (ускорение весной и торможение в осенне-зимние месяцы).

В целом тенденция роста ребенка достаточно устойчива и подчиняется закону сохранения скорости. Разнообразные неблагоприятные влияния, нарушающие нормальную скорость роста ребенка, возможно, могут быть впоследствии нейтрализованы после ликвидации неблагоприятного воздействия. 
 

Период интенсивного роста
В период роста ребенка могут выявиться многие проблемы в здоровье, которые при своевременной коррекции очень легко устраняются. 

Самые «опасные», с точки зрения недополучения полезных веществ, так называемые ростовые скачки. В это время организм активно потребляет минералы для построения скелета, особенно кальций. Если питание не будет богато этим элементом, могут возникать боли в позвоночнике и костях, их патологическая хрупкость и нарушение правильного строения. Устраняются данные проблемы рациональным питанием, содержащим достаточно количество молока и молочной продукции. Также от недостатка кальция могут страдать и зубки ребенка. В период смены зубов нужно подходить к питанию с особой тщательностью. 

Распространенной проблемой периода роста является и развитие железодефицитной анемии. Это возникает из-за возрастающей потребности организма в железе для построения мышц при недостаточном поступлении его с пищей. Также анемия возможна при избыточных потерях железа из-за заболеваний кишечника. Мерой профилактики и лечения является прием препаратов железа в составе комплексов или отдельным препаратом в профилактических или лечебно-профилактических дозах курсами дважды в год. 

Боли роста – самая распространенная причина неприятных ощущений в ногах. Большинство врачей в настоящее время уже не использует термин «боли роста», потому что нормальный процесс роста не должен становиться причиной боли. Однако данное явление наблюдается у почти половины детей в различные периоды жизни. Данные боли возникают в тех местах, где сухожилия соединяются с костями, и могут возникать из-за перенапряжения в сухожилиях, подвергающихся интенсивной ежедневной нагрузке. Они внезапно появляются и очень быстро проходят. По ночам они становятся сильнее. Обычно боли не являются особенно сильными и не заставляют ребенка прекратить выполняемые в тот или иной момент действия. Физическая нагрузка не влияет на эти боли. Чем бы они ни вызывались, боли роста безопасны. Они могут проходить и вновь появляться в течение нескольких месяцев или даже лет, но в конце концов проходят навсегда. 

Во все времена люди знали: если дитя хорошо растет – значит, здоровье у него в порядке. Конечно, здоровье ребенка складывается из многих факторов, но одним из самых основных его показателей до сих пор является правильный рост. Именно ростовые прибавки в комплексе с массой очень наглядно позволяют судить о правильном развитии ребенка. И задача родителей – помочь малышу вырасти большим и сильным.

 

Парецкая Алена Михайловна, врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию, член АКЕВ
www.detskydoctor.ru
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 5 (48) Май 2012

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Вот такой вышины!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Вот такой вышины!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Вот такой вышины!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Вот такой вышины!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Вот такой вышины!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Вот такой вышины!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Вот такой вышины!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление