Статьи

Физиологические состояния ребенка

864 
382 читателей оценили эту публикацию

Очень часто в практике доктора возникают вопросы по физиологическим состояниям ребенка в первые месяцы его жизни. Молодые родители, ошибочно думая, что ребенок – это уменьшенный взрослый, зачастую ошибочно принимают его нормальные состояния за проблемы в здоровье.И тогда начинаются порой необоснованные, чаще всего по советам бабушек и «более опытных» подруг, способы лечения, порой приводящие к обратным и плачевным результатам. Приведем основные состояния новорожденных, тревожащие родителей и вызывающие вопро-сы, но, однако, являющиеся нормой и не требующие лечения.Начнем с первых днейВ первые несколько дней у малыша могут возникнуть кирпично-красные выделения на пам-персе. Что очень пугает родителей.

Физиологические состояния ребенка

Это проявление так называемого мочевого криза (ранее на-зывался мочекислым инфарктом почек), когда за счет массивного испарения жидкости с по-верхности тела ребенка и малого поступления жидкости с грудным молоком происходит обез-воживание организма. Концентрированная моча содержит большое количество солей мочевой кислоты, имеющих кирпично-красную окраску. Обычно это происходит в первую неделю жизни, но в условиях жаркого климата и перекутывания ребенка может возникнуть и позже. Требует только отпаивания малыша: если есть возможность – грудным молоком, нет – кипяче-ной водой.

На фоне мочевого криза может также возникнуть транзиторная лихорадка. Повышение темпе-ратуры тела младенца в первые несколько суток до 39 градусов, его беспокойство и, при не-правильно оказанной помощи, даже судороги. Ребенку требуется наблюдение и отпаивание, при судорогах – перевод в отделение интенсивной терапии и проведение противосудорожной терапии.

В первые дни возможна потеря массы тела, даже если ребенок хорошо сосет грудь мамы – это связано с опорожнением кишечника, мочеиспусканием и активным испарением жидкости с поверхности кожи. Кроме того, молозива малыш получает немного. И это не может покрыть всех потерь, поэтому нормальной считается потеря массы до 5-7 %, но обычно к 5-7 дню с прибытием молока и началом установления лактации вес восстанавливается.

Следующей особенностью первых недель жизни является возникновение желтухи. Обычно желтеет до 50-70% новорожденных, родившихся в срок, и практически все недоношенные ма-лыши. Пожелтение возникает из-за незрелости и недостатка ферментов, переводящих массив-ное количество разрушающегося в печени эмбрионального (фетального) гемоглобина в били-рубин. Физиологическая желтуха обычно несильно выражена, возникает на 3-4 сутки и дер-жится до 10-14 суток. Все желтухи, протекающие с выраженным пожелтением кожи, длитель-ные и сопровождающиеся нарушением состояния крохи, требуют детального обследования в стационаре. Опасность патологической желтухи состоит в том, что избыток билирубина, кото-рый вовремя не связывается и не выводится из организма, накапливается в нервной ткани, осо-бенно головного мозга, и может повредить его.

Необходимо упомянуть и половой криз. Это влияние циркулирующих после рождения крохи в его организме материнских половых гормонов. Гормоны попадают через пуповину и частично – с молоком мамы в первые дни жизни. Учитывая большое распространение гормональной те-рапии во время беременности, можно говорить о том, что такое состояние возникает почти у всех детей. Проявления таковы: набухание молочных желез как у девочек, так и у мальчиков, возможно даже неинтенсивное выделение капель секрета с сосков. Кроме этого, у девочек мо-гут появиться кровянистые выделения из половой щели, а у мальчиков – отек мошонки. Обыч-но эти проявления сходят сами к концу первой-второй недели жизни. Не стоит делать ни ком-прессов, ни выдавливать секрет из желез, иначе можно занести инфекцию, и разовьется на-гноение. Максимум что можно – одеть малыша в плотную распашонку, чтобы не травмировать случайно железы, а девочку подмывать слабо-розовым раствором марганца.

Первые месяцы

Вообще, для детей до 6-8 месяцев характерна лабильность (изменчивость, непостоянство) тем-пературы тела. Если для взрослого человека нормой считается 36,4-37,2°С, то для малыша пер-вого полугодия колебания могут достигать и 37,5-38°С. Опытная мама одним внимательным взглядом, одним прикосновением губами (не ко лбу, как общепринято, а к тыльной поверхно-сти шеи малыша) сможет понять, есть ли у крохи температура, или ее нет.

Но если молодая мама только из роддома, а малыш первый, она еще просто не знает всех осо-бенностей крохи, и тогда стоит знать следующее. Внезапно повысившаяся температура до 37,3-37,5°С является вариантом нормы для малышей. Почти все действия младенцев требуют от него физических затрат, а эти затраты отражаются в повышении температуры его тела. Ко-гда ребенок тужится, кряхтит при дефекации, температура может повышаться до 37-37,2°С, а при сосании груди, крике, плаче, перегреве и потении температура тела ребенка может повы-ситься и до 38, приходя в норму во время сна или при успокоении.

Рекомендуется ставить малышу градусник только тогда, когда он абсолютно спокоен или спит. Ставится термометр в шейную складку или подмышку, причем делается с той стороны, кото-рая с маминым телом не соприкасается. Градусник нужно полностью прикладывать к телу, а не располагать его перпендикулярно к коже. Кроме этого, изначально у примерно 10% детей своей постоянной нормой температуры считается 37-37,2. Иногда можно измерить ректальную температуру (она обычно на три-четыре десятых градуса выше, чем подмышечная), реже ме-ряют оральную (во рту температура выше всего на одну-две десятые градуса).

Ребенок рождается из водной среды в воздушную, и кожа крохи должна перестроиться на но-вый способ существования. Из-за микробного обсеменения кожных покровов в процессе родов из родовых путей мамы, а также в дальнейшем из воздуха роддома и жилища, из-за перестрой-ки работы подкожных сосудов и самой структуры кожи первое время малыш будет выглядеть этаким «зрелым помидорчиком». Кожа приобретает ярко-красную окраску из-за расширения подкожных сосудов – данное состояние называется физиологический катар кожи. Обычно данное явление постепенно сходит на нет к концу второй-третьей недели жизни, часто сменя-ясь мелким шелушением кожи на теле малыша и более крупным пластинчатым шелушением на коже ручек и стоп. Кроме того, в период младенчества допустимо наличие небольших не-ровностей в окраске кожных покровов. Регуляция тонуса сосудов кожи еще не совершенна, и за счет этого могут проявляться мраморность, красные пятна и усиление окраски при натужи-вании или плаче. Однако стоит насторожиться, если кожа ребенка приобретает ярко-красную окраску с повышением температуры, на ней появляются пузыри, гнойные высыпания, или ко-жа имеет выраженную синюшность – об этом стоит незамедлительно сообщить вашему врачу.

Примерно с 3-4 недели жизни ребенка могут возникать различные высыпания: от мелких то-чечных красных прыщиков до почти повсеместной точечной сыпи с гиперемированным осно-ванием (краснота в основании прыщика). Многими родителями и докторами она ошибочно принимается за аллергию или инфекции. Маму, кормящую грудью, срочно сажают на жесто-чайшую диету, а ребенку начинают выписывать массу препаратов: антигистаминных, антибио-тиков, различных пробиотиков и биопрепаратов. На самом деле это физиологическая сыпь но-ворожденных, иначе именуемая как «трехнеделька» или «трехнедельная сыпь».

Причиной ее возникновения является исчезновение из организма малыша материнских поло-вых и других гормонов, попавших к ребенку с пуповинной кровью внутриутробно. Они таким образом снимают свое регулирующее влияние на кожу крохи, и возникают высыпания. Обыч-но они возникают на лице: в области лба и щек, реже – рта. Возможно возникновение сыпи и на тельце: в области груди, спины, рук и ног. Из названия понятно, что проходит эта сыпь примерно за три-четыре недели без всяческих лечебных манипуляций. Не требуется примене-ния ни ванн с травами, которые сильно сушат кожу и переводят сыпь из физиологической и патологическую, ни кремов с любыми препаратами, от увлажняющих до гормональных. Ос-новным в правильном течении этого физиологического процесса является гигиена тела, регу-лярные купания и полноценное грудное вскармливание. И при искусственном вскармливании физиологическая сыпь не является поводом для смены смеси. Часто в области носа и межбровного пространства возникают высыпания размером с просяное зерно и с белой головкой, ошибочно принимаемые родителями за гнойнички. Это так называе-мые «милии», которые возникают из-за несогласованной работы сальных желез и избытка сек-рета. Требуют ежедневного (утром и вечером) протирания ватным диском, смоченным в кипя-ченой воде. Часто у детей просвечивают сосуды под кожей. Из-за этого в первые 6-12 месяцев у детей могут наблюдаться темные круги под глазами, особенно выраженные после сна.

На головке малышей, в области волосистой части, могут образовываться желтоватые или се-рые корочки, так называемые «молочные корки». Данное явление говорит об аллергической предрасположенности крохи и требует детального наблюдения за ним. В последнее время ко-рочки на голове удалять не рекомендуется, как это практиковалось ранее. Это объясняется тем, что при вычесывании под корками обнажается излишне чувствительная, раздраженная кожа, которая травмируется, что вызывает усиление образования корок. Максимум, что можно сде-лать, во время купания и мытья головки легкими движениями удалить те корочки, которые размокли сами и отделились от кожи головы.

 

Подробнее остановимся на стуле

Первые 6-8 месяцев в кишечнике ребенка происходит активное формирование микрофлоры и нормализация работы ферментов, поэтому стул малыша в этот период может часто менять свой цвет, консистенцию и частоту. Это нормально. Не нужно впадать в панику при малейшем изменении стула. Многие родители тут же начинают сдавать анализы кала на дисбактериоз и, естественно, обнаруживают его. Потому что это физиологический дисбактериоз, он и должен быть.

Организм учится взаимодействовать с обитателями кишечника, вырабатывает адекватный им-мунитет к условно-патогенной флоре и регулирует нормальную работу ферментов. Как след-ствие этого в стуле могут наблюдаться различные микроорганизмы: стафилококки, клебсиел-лы, протеи и прочие, но это не значит, что нужно что-либо предпринимать. Большинство этих микробов никак не вредят ребенку, ведь с материнским молоком он давно получил к ним анти-тела, и они для него не опасны. Никаких запоров, поносов и зелени в стуле они не вызывают. Скажем больше, именно запор, понос и прочие неприятности сами по себе являются причина-ми изменений анализа на дисбактериоз.

Нормой является стул как после практически каждого кормления небольшим объемом до опо-рожнения один раз в пять-семь дней при условии полного ГВ даже без допаивания. Все дело в том, что грудное молоко может усваиваться полностью, и для полноценной дефекации нужно накопить определенный объем кишечного содержимого. Кроме того, в стуле грудничка допус-тимо наличие зелени примерно до 5-6 месяцев. Она появляется из-за примеси желчи, которая на воздухе быстро окисляется и дает зеленоватый оттенок, особенно при употреблении мамой желчегонных продуктов (яйца, сыр, растительные масла и жиры). Допустимо появление слизи при скудном стуле – это косвенный признак недостаточности молока, который требует прове-дения анализа питания. Появление белых комочков створоженного молока говорит, наоборот, о невыраженном перекорме и свидетельствует о достаточности молока. Пенистый стул при ГВ чаще всего свидетельствует о дисбалансе переднего и заднего молока и недостаточном нахож-дении крохи у груди.

Если ребенка держать у груди недостаточно долго или часто менять грудь при кормлении, ма-лыш будет получать много переднего молока, богатого лактозой. Она под действием фермента кишечника лактазы расщепляется, но у малышей первых месяцев этого фермента недостаточ-но, и дополнительные его порции поступают из заднего молока. Большое количество лактозы в кишечнике вызывает брожение под действием бактерий, и у ребенка могут быть колики, взду-тие и водянистый, пенистый стул. Родители принимают это за патологии и начинают необос-нованно лечить ребенка, а методом лечения является просто более длительное нахождение у груди. Кроме того, малыш, получающий одно переднее молоко, будет просить есть чаще, по-тому, как оно переваривается быстро, за 1-1,5 часа, что многие мамы принимают за недоедание и необоснованно вводят докорм.

Стул ребенка на ИВ несколько отличается от такового у грудничка. Он бывает реже, обычно 1-2 раза в день. Но допустимо опорожнение и один раз в два дня при условии хорошего самочув-ствия малыша. Консистенция обычно замазкообразная, стул обычно более темный и имеет не-приятный запах. По поводу небольшого количества слизи не стоит переживать, равно как и о наличии небольших белесоватых крошек, которые показывают, что смесь содержит излишки жиров, которые ребенком не успевают перевариться.

Кроме того, не нужно паниковать, что малыш плачет, сильно тужится и краснеет при дефека-ции. Это происходит из-за того, что кроха учится дефекации, а из-за особенностей питания (молоко или смесь жидкие) каловые массы довольно неплотные. Поэтому процесс дефекации будет затруднен: чтобы опорожнить кишечник, необходимо создать внутри прямой кишки оп-ределенное давление. Плотными каловыми массами это сделать несложно, поэтому дети по-старше делают это нормально. А вот малышам первых 6 месяцев, чтобы создать повышенное давление своим кашицеобразным стулом, нужно сильно и хорошо натужиться. Иногда это может сопровождаться плачем, ведь кроха трудится, однако это вовсе не означает, что ребенку больно. Просто, кроме как плачем, ничем более он пока не может выразить свои эмоции.

Зная все физиологические особенности своего крохи заранее, мама сможет избежать многих ошибок и необоснованных лечебных назначений. Поэтому у крохи не будет возникать никаких проблем с здоровьем, и он сможет расти и развиваться нормально.

 

Парецкая Алена Михайловна, врач-педиатр, www.detskydoctor.ru
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (43) декабрь 2011   

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Физиологические состояния ребенка
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Физиологические состояния ребенка
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Физиологические состояния ребенка
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Физиологические состояния ребенка
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Физиологические состояния ребенка
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Физиологические состояния ребенка
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Физиологические состояния ребенка
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление