Активное чтение - 2
Никогда не отказывайте ребенку в чтении. Если он подошел к вам с просьбой почитать, то отложите по возможности свои дела. Не читайте «на бегу», ведь ребенок всегда чувствует, если читающий торопится, чтобы быстрее освободиться. Лучше заранее готовиться к чтению, чтобы исключить отвлекающие факторы: телевизор, телефон и прочее.

Знакомство с книгой всегда начинается с обложки. Хотя многие при чтении не уделяют ей внимания, а зря. Рассмотрите ее с ребенком, погадайте вместе, о чем эта книга, кто ее написал. Если есть возможность, расскажите простыми словами об авторе, чтобы ребенок понимал, кто такой писатель. Уже в младшем дошкольном возрасте можно объяснить ребенку, как устроена книга, для чего нужны обложка, переплет, титульный лист. Рассмотрите книгу со всех сторон, а потом приступайте к чтению.
Как читать?
- Обсуждайте прочитанное. Наводите детей на размышления о характерах персонажей, о чувствах, которые они переживали в тот или иной момент, о причинах их поведения.
- Задавайте ребенку вопросы. Если ребенку интересен сюжет, то он сам будет инициатором вопросов.
- Проигрывайте прочитанное – театрализация позволяет легче усвоить книгу. Это можно делать при помощи мягких игрушек, а можно приобрести (сейчас это не проблема) пальчиковые игрушки.
Техника чтения
- Читайте не торопясь, проговаривая все слова.
- Старайтесь играть интонациями: говорить по-разному, «за автора» и «за героев», передавая особенности их характера и настроения.
- При чтении знакомых текстов делайте небольшую паузу перед ключевым словом (при чтении стихотворения – перед рифмующимся словом). Эта пауза даст ребенку время вспомнить нужное слово и «подсказать» его вам.
- Держите книгу так, чтобы ребенок мог следить за чтением по картинке. Иногда дети спрашивают: «Где ты сейчас читаешь?» Когда читаете текст в первый раз, по мере необходимости прерывайтесь, спрашивайте, что непонятно, объясняйте незнакомые слова.
Что нравится детям?
- Есть книги или задания в детских журналах, в которых изображение предметов вставляется прямо в текст, тем самым повышает у ребенка мотивацию к чтению. Ребенку нужно догадаться, а это вызывает интерес, и он будет делать попытки «читать» самостоятельно.
- С книгами-раскрасками нужно быть осторожнее. Лучше, если они разделены, когда к книге отдельно прилагается раскраска. Иначе книга-раскраска не будет «долго жить» – после раскрашивания она перейдет в раздел использованного материала, и ребенок уже не захочет к ней возвращаться. Можно после чтения увлечь ребенка рисованием по прочитанному сюжету. Чаще всего дети эту идею воспринимают с энтузиазмом.
- Иногда у ребенка появляется книга-любимица. Он всегда готовит ее к чтению и держит под рукой или даже носит с собой. Не сопротивляйтесь этому, даже если вы уже ее наизусть знаете. Скорее всего, он – то же. И ему это нравится. Просто предлагайте ребенку новые книги, и если он просит читать книгу-любимицу, читайте, но предлагайте после еще и другую. Кстати, именно так, при помощи своей любимой книги, дети начинают самостоятельно читать.
- Хорошо, когда по книге поставлен мультипликационный фильм. Только сначала лучше читать книгу, а уже потом смотреть мультфильм – таким образом можно совместить процесс познания с чтением книги и увлечь ребенка.
Виктория Прохоренко, автор стихотворений и сказок для детей
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 5 (35) Май 2012