Статьи

Зрение — смотреть и видеть

525 
443 читателей оценили эту публикацию

Для новорожденного это отнюдь не одно и то же. Откройте младенцу глаза на окружающий мир!

Зрение — смотреть и видеть

Выражение „появиться на свет” в точности отражает ощущения малыша: в животике-то у мамы было темно, а за его пределами, оказывается, все лучится и сияет! Делая первый вдох, дитя одновременно бросает свой первый взгляд на мир. Маме кажется, что ничего особенного не происходит, и кроха почти ничего ясно не видит. Но это совсем не так. Новорожденный видит окружающий мир довольно расплывчатым и перевернутым вверх тормашками.

Попытайтесь представить себе эту картину глазами малыша: кресло с его мамочкой приросло к потолку, доктор, принимающий роды, завис в пространстве вниз головой, как космонавт в невесомости! Очень скоро все станет на место: ведь зрительный аппарат младенца развивается вместе с ним. Глазки — и те меняют цвет! От рождения они у всех серые, а уже к году становятся голубыми, синими, карими, зелеными…

 

Слепой или зрячий?

Привыкший к темноте ребенок мог бы ослепнуть в море света от ярких ламп в родильном зале. Однако новорожденный легко справляется с этой проблемой, потому что зрачки у него очень узкие (1,5 мм при обычном освещении). Выполняя те же функции, что и диафрагма в фотоаппарате, они преграждают путь световому потоку, оберегая сетчатку от чрезмерного раздражения. Она, кстати, уже хорошо сформирована, только центральная ямка (область наилучшего зрения) пока недостаточно развита.

Да и фокусировать зрение кроха не умеет: цилиарная мышца, регулирующая выпуклость хрусталика, слабовата, поэтому четкой картинки внешнего мира еще нет. Некоторые считают, что новорожденные едва отличают тьму от света. Это совсем не так! Палочки (отвечающие за черно-белое зрение в темноте) и колбочки (за цветное) у крохи уже вовсю работают, но для маленького человечка смотреть — не значит видеть. Искусству фокусировать взгляд, следить глазами за объектом малыш учится с первых дней.

Так же, как годовалый осваивает навыки ходьбы, в первые месяцы жизни кроха постигает умение пользоваться своим зрением. Заметьте: у животных все наоборот. Котята и щенки рождаются слепыми, зато сразу встают на лапки. А человеческое дитя начинает открывать глазки еще у мамы в животике, но двигательным навыкам обучается позже. Все правильно: сначала нужно осмотреться и подумать, а потом уже идти к цели!

Совет. Если над радужкой крохи периодически появляется белая полоска, как будто он широко открывает глазки от удивления, покажите дитя неврологу. Возможно, у малыша синдром гипервозбудимости или повышено внутричерепное давление. Чем раньше все выяснится, тем легче помочь крохе.

 

Игра в перевертыши

По законам оптической физики на моментальном снимке, сделанном сетчаткой человека, окружающий мир отображается вверх ногами. Именно таким поначалу видят его дети. По мере развития ребенка мозг вносит коррективы в перевернутую картинку. Дело в том, что изображение на сетчатке, закодированное в виде нервных импульсов, поступает по зрительному нерву в затылочные доли коры больших полушарий крохи, и уже там формируется окончательная „фотография” в соответствии с личным опытом младенца. Сообразительное чадо скоро начинает понимать, что игрушка не может падать вверх, а мама — прогуливаться по потолку вниз головой.

Чтобы дать возможность взрослым понять малыша, чтобы заставить их посмотреть на мир глазами новорожденного, ученые решили провести необычный эксперимент: выдали участникам очки со стеклами, дающими перевернутое изображение. Обязательное условие: носить их нужно было постоянно. Помучившись некоторое время, добровольцы  снова начали видеть предметы в прямой проекции. Но стоило только снять „неправильные” стеклышки, и мир кувыркнулся вторично, но, к счастью, тоже ненадолго: после периода адаптации мозг опять расставил люстры и стулья по местам. Все вернулось на круги своя. Столь интересный эксперимент лишний раз подтверждает видение новорожденными мира в перевернутом состоянии.

 

Большеглазое чудо

К году ваш ребенок утроит свой вес, с которым родился, а к выпускному балу увеличит его в 15 раз. Но вот что интересно: масса глазного яблока за весь период роста всего лишь удвоится. Радужка хотя и приобретет другой цвет, останется примерно такой же величины, а покрывающая ее роговица лишь слегка изменит кривизну. В отличие от многих других органов, которые к рождению не вполне функциональны и заканчивают формирование на первом году жизни малыша, глаза уже с самого начала — достаточно совершенный аппарат, дающий мощный стимул к развитию крохи. Ведь 90% информации о внешнем мире младенец получает благодаря зрительной системе, поэтому над ее конструкцией во внутриутробном периоде природа трудится с особым прилежанием.

Правда, даже столь высокоорганизованный аппарат нуждается в усовершенствовании по ходу роста. Малыш вытягивается, его глазки увеличиваются и меняют форму. У новорожденного они чуть приплюснуты, а зрение дальнозоркое. К 6–7 годам глазные яблоки станут идеально круглыми, и дальнозоркость исчезнет. За всеми метаморфозами зрительной системы должен внимательно наблюдать специалист, так что периодически посещайте детского окулиста.

Совет. Обязательно поинтересуйтесь, осматривал ли он кроху в роддоме, чтобы исключить врожденную глаукому, заворот или опущение век (птоз), инфекционный конъюнктивит... Данные первого обследования глазок очень важны — с ними будет сверяться окулист, наблюдающий ребенка по месту жительства. Обратите внимание специалиста, если у крохи припухает и слезится внутренний уголок глазика или же реснички растут неправильно — попадают под веко и натирают роговицу. Это не только причиняет боль, но и ведет к формированию бельма. Врач покажет, как закреплять веко пластырем, чтобы не подворачивалось внутрь. Сообщайте ему обо всех замеченных вами недостатках. Лучше перестраховаться, чем допустить осложнения в будущем.

 

Почему он так косит?

Парой очей природа снабдила кроху, чтобы сделать зрение объемным. И неспроста придала глазным яблокам форму шара: это позволяет им поворачиваться слева направо, вверх и вниз, а также вращаться вокруг линии, совпадающей с оптической осью глаза. За тем, чтобы оба ока двигались синхронно, а значит, глазки крохи не косили и изображение не двоилось, следит особая система, представляющая собой сложный комплекс глазодвигательных ядер и нервных волокон, расположенных в стволе головного мозга. У новорожденного эта функция еще не отлажена. Он пока не умеет фиксировать взгляд на предметах — этот навык появится только к месячному возрасту. А когда делает такую попытку, получается так, что то один, то другой глазик „уезжает” в сторону — на первом месяце физиологическое косоглазие естественно.

Другое следствие неумения удерживать предметы в поле зрения — нистагм, при котором глазки крохи совершают непроизвольные скачки. В первые недели это в порядке вещей, но если нистагм сохраняется дольше, дитя нужно показать  окулисту и неврологу.Совет. Запомните момент, когда малыш впервые зафиксировал взгляд на игрушке, проследил за ней глазами. Это важные вехи в развитии крохи!

 

Проблемы по наследству

Если в семье кто-то носит очки, мама волнуется: не передастся ли плохое зрение малышу? Задайте вопрос окулисту — детей из группы риска он берет под наблюдение. Вероятность угодить в очкарики вслед за папой у крохи на 25% выше, чем у малыша, чьи родители обладают 100%-ным зрением. Мама тоже страдает близорукостью? Риск скопировать несовершенную родительскую оптику повышается до 50%! В этом случае ближе к году окулист может проверить преломляющую силу младенческих глазок на специальном приборе — рефрактометре. Личико малыша поместят на подставку, а к глазкам приблизят окуляры с мерцающей звездочкой. Пока дитя разглядывает ее, прибор вычислит зрительные параметры и выдаст результат. До +3 диоптрий — норма.

У вашего малыша больше? Глазные яблоки растут медленнее, чем положено: без нужного лечения зрение останется дальнозорким. Острота зрения +1 или +2 диоптрии, а то и вовсе стопроцентная? К школе такой ребенок может стать близоруким.  Совет. Чтобы этого не случилось, подвешивайте игрушки на расстоянии вытянутой руки малыша. Дальше можно, а ближе нельзя — из-за возрастной дальнозоркости крохе будет трудно рассматривать их.

 

Проверяем рефлексы

Некоторые мамы убеждены: раз новорожденный еще фактически не умеет видеть, свет ему не мешает. Укладывают его при электричестве, а потом удивляются: отчего он никак не уснет?  Это еще одно ошибочное мнение.От чередования светлого и темного времени суток зависит формирование у младенца биоритмов сна и бодрствования. Убаюкивая дитя, гасите свет! По крайней мере — верхний, слабый ночник можно оставить. Никогда не включайте люстру, если малыш лежит в темной комнате: вспышка может разбудить его.

По сравнению со взрослыми новорожденные труднее адаптируются к яркому свету — он режет им глазки, малыш зажмуривается и начинает плакать. Совет. Переодевая и купая кроху, будьте предельно осторожны, старайтесь не задевать его глазки руками, пеленкой или краем своей одежды по неосторожности: защитный рефлекс в виде смыкания век при приближении к ним предмета у новорожденных еще отсутствует. Но если дотронуться до кончика носика или лобика ребенка, глазки автоматически закроются.

 

Защита для глазок

Хрусталик у новорожденного очень велик, если сравнивать его с пропорциями глаза взрослого человека. Из-за этого остается меньше места для передней камеры детского глазика (полость между роговицей и радужкой) и создается предрасположенность к повышению внутриглазного давления — врожденной глаукоме. Ее должен исключить окулист, осматривающий малыша в роддоме. После роддома опять-таки проконсультируйтесь с окулистом по месту жительства.

Совет. Если вы хотите, чтобы у ребенка было хорошее зрение, защищайте его глазки от ультрафиолета. Не только детской кожице, но и хрусталику вредно находиться под прямыми солнечными лучами. От яркого света он мутнеет — развивается катаракта. „Жесткие” ультрафиолетовые лучи запускают в хрусталике биохимические реакции, в результате которых аминокислота триптофан превращается в нерастворимую окрашенную субстанцию, затемняющую поле зрения. Катаракта формируется не сразу, а на протяжении многих лет, но толчок к ее развитию многие люди получают в младенчестве — ведь именно в этот период  закладывается здоровье малыша на годы вперед.                                     

 

Журнал "Мой ребенок". июнь 2007 г.
Вера Кузнецова, детский офтальмолог

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Зрение — смотреть и видеть
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Зрение — смотреть и видеть
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Зрение — смотреть и видеть
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Зрение — смотреть и видеть
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Зрение — смотреть и видеть
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Зрение — смотреть и видеть
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Зрение — смотреть и видеть
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление