Статьи

Кефалогематома у малыша

579 
156 читателей оценили эту публикацию

Разглядывая своего крошку во время первого кормления, вы будете детально изучать черты личика, складочки кожи и волосики. Иногда во время такого детального знакомства мамы обнаруживают у деток странные образования, которые мягкие на ощупь и в то же время упругие. Врач-неонатолог скажет, что это, скорее всего, кефалогематома.

Кефалогематома у малыша

Что, где, когда и почему?

Это самые очевидные вопросы, которые возникнут у мамы. Доктор скажет вам, что кефалогематомой называется припухлость на голове, которая по своей сути является кровоизлиянием между надкостницей (специальная соединительная ткань, облегающая кость) и плоскими костями черепа. Как правило, при кефалогематоме поверхность нежной кожи над опухолью не изменена, и цвет кожи остается обычным, но иногда бывают заметны точечные кровоизлияния. Статистика утверждает, что у 0,3-0,5% новорожденных деток встречается такое образование.

А происходит это потому, что во время прохождения головки по родовым путям кости черепа сдавливаются, кожа ощутимо смещается вместе с надкостницей, в результате чего происходит разрыв сосудов. Бывает и так, что травма может быть спровоцирована акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией (хорошо, что в настоящее время использование этих методов почти не практикуется). По причине разрыва сосудов и нарушения их целостности некоторое количество крови скапливается как раз между надкостницей и костью черепа и становится заметной. Кефалогематома может становиться больше в размерах в течение первых двух дней жизни ребенка – это обусловлено тем, что кровь имеет свойство накапливаться, к тому же способность свертываться еще сформирована не до конца, в результате кефалогематома может содержать от 5 до 150 мл крови.

Как правило, кефалогематома располагается на теменной кости (может сразу на обеих), реже на затылке и лобике, еще реже «селится» на виске.

 

Что дальше?

Поначалу кефалогематома упругая, хотя иногда можно почувствовать движение жидкости внутри нее, если слегка надавить на образование. По контуру она как бы ограничена валиком – это можно объяснить тем, что надкостница плотно сращена с костями в области швов, а потому границы образования не выходят за пределы той кости, где она находится.

Если объем крови в кефалогематоме маленький, то уже на 7-10-й день после родов она начинает уменьшаться и исчезает вполне самостоятельно, не требуя вмешательства со стороны родителей и медицинского персонала, к концу 1-2-го месяца жизни крохи. Если количество крови большое, то рассасывание будет происходить не столь быстро – понадобится несколько месяцев, чтобы образование исчезло. Опасность очень большой кефалогематомы кроется в том, что кровь, которая находится внутри нее, может «уйти» в соседние ткани. Тогда в кровь малыша попадет билирубин, который является по своей сути продуктом распада гемоглобина в тканях, и ребенок прореагирует на это желтухой. В этом случае желтуха будет протекать намного дольше, чем физиологическая (транзиторная). К тому же гематома может окостенеть, а надкостница уплотниться, в результате кость разрастается, а это приводит к деформации (асимметрии) черепа.

Другими осложнениями являются анемия по причине значительной потери крови и нагноение кефалогематомы.

 

Диагностика

Обычно не представляет трудности. Чтобы уточнить распространение гематомы и исключить наличие дефекта кости, могут назначить УЗИ.

 

Родовая опухоль

Иногда врач-неонатолог может заподозрить у крохи наличие родовой опухоли (при асимметрии головы малыша). Эта опухоль является отеком мягких тканей, а так как самый распространенный вариант путешествия по дороге длиной в 10 сантиметров является «головным», то чаще всего отек тканей и встречается на головке новорожденного. Место образования отека так же зависит от того, какой частью головы ребенок шел по родовым путям матери.

Почему появляется родовая опухоль? Механизм травмы таков: когда твердые кости черепа ребенка вставляются в родовые пути, они вынуждены прижиматься к тазовым костям матери. В результате такого тесного контакта кровообращение нарушается, и нормальный отток крови и лимфы по сосудам кожи ребенка становится невозможным. Крови некуда деваться, и она скапливается в сосудах мягких тканей именно в той части головки ребенка, которая родится первой. Иногда на коже могут появиться петехии – так называются мелкие кровоизлияния.

По сравнению с кефалогематомой родовая опухоль плотнее – она имеет консистенцию теста, при этом ее края не ограничиваются косточками черепа. Однако маме стоит успокоиться: обычно 1-2 дней достаточно, чтобы отечность исчезла без какого-либо вмешательства. Так же быстро пройдут и мелкоточечные кровоизлияния.

Чаще всего родовая опухоль встречается у крупных деток, детей первородящих мам, также появление родовой опухоли характерно для затяжных родов, особенно при длительном прорезывании головки.

 

Нужно лечить?

Если кровоизлияние небольшое, вряд ли вам понадобится специальное лечение. Нужно лишь только обеспечить ребенку максимальный покой. Скорее всего, доктор посоветует вам не укачивать малыша и избегать трения образования об ткань пеленок и распашонок. Из назначений возможны глюконат кальция в течение 3 дней (это необходимо для укрепления сосудистой стенки) и витамин К, чтобы уменьшить кровоточивость и увеличить показатели свертываемости крови.

Если кефалогематома большая (8 см в диаметре и больше), обычно прибегают к ее пункции: стенку образования прокалывают иглой, через этот прокол содержимое изливается. Далее накладывают давящую повязку. После процедуры пункции наблюдение ребенка у педиатра и детского хирурга обязательны.

В случае нарушения целостности кожных покровов над областью кефалогематомы может произойти ее инфицирование, которое чревато нагноением. Симптомы таковы: местное повышение температуры кожи над областью гематомы и ее покраснение. В этом случае потребуется оперативное вмешательство, которое заключается в разрезе кожи и удалении всего содержимого. После процедуры обязательно назначат противовоспалительное лечение, которое будет заключаться в приеме антибиотиков, наложении повязки с дезинфицирующими растворами.

Окостеневшая кефалогематома лечится только оперативным путем. В ходе операции хирург иссечет ее окостеневшие части, а края раны затем ушьет. В постоперационном периоде малыш нуждается в наблюдении хирурга и невропатолога. Обычно такое комплексное наблюдение рекомендуется до года, но если состояние ЦНС требует более длительного и пристального внимания, этот срок увеличивают.

Если вашему малышу поставили диагноз «кефалогематома», будьте предельно внимательны к малышу: соблюдая все предписания врача, вы сделаете все необходимое для ребенка, и процесс выздоровления пойдет быстрее. Здоровья вам и вашим деткам!

 

Алима Оспанова
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 7 (50) Июль 2012

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Кефалогематома у малыша
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Кефалогематома у малыша
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Кефалогематома у малыша
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Кефалогематома у малыша
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Кефалогематома у малыша
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Кефалогематома у малыша
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Кефалогематома у малыша
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление