Статьи

Маленький подражатель

475 
372 читателей оценили эту публикацию

Малыш только появился на свет, а родители уже смотрят - на кого он похож? Нос папин, глаза мамины, а уши от троюродной тети. Ребенок растет и «похожестей» выявляется все больше - в интонациях, движениях. Нам и в голову не приходит, что это приобретенное. Что живя и наблюдая день ото дня, кроха просто скопировал наши манеры поведения.

Маленький подражатель

Условно детство можно разделить на две части. «Детство - 1» длится где-то до года. За этот период карапуз начинает соображать, что у него есть ручки и ножки, для чего они и как ими управлять. Первые попытки встать и пойти, попытки «заговорить» - не что иное, как подражательство. Родители – первые люди, с которыми ребенок учится общаться, через них он видит мир. Раньше в прессе мелькали сообщения о найденных детишках – «Маугли». Одичалые на наш взгляд детки вели себя сообразно своему «общению». Как говорится, с кем поведешься… Наш малыш учится приспосабливаться к большой жизни, различать вкус и запах пищи. Мир притягивает его к себе, но кроха, еще не осознает всю его грандиозность. А что там может быть? Для малыша это похоже больше на сказку – новые, не всегда понятные предметы и явления. Что, зачем? 

В следующий период («детство – 2») ребенок начинает понимать, что мир – это не то, что он себе представляет, а нечто отдельное, самостоятельное, с которым приходится считаться. Определенным испытанием для родителей являются переходные возрасты крохи. Такой возраст приходит не только в 13 –14 лет.  Начинается он где-то между 2,5 – 3,5 годами. Сладкого покладистого малыша словно подменили: ваш ли это упрямец и капризуля? В такие моменты любая родительская просьба, предложение - отвергается, не успев дослушаться. Кроха может опять начать «делать в штанишки», перестанет есть сам. Все, что запрещают, малыш стремится оспорить, как будто проверяет, а правда ли запретили? Шлепки и окрики эффекта не дают, а терпения не хватает. Здесь очень важным является поведение родителей и определенные ценностные нормы, прививаемые в семье. Не понимая, что происходит, можно натворить бед. Если начнем «переламывать» и строго наказывать, то рискуем сломать строящуюся личность – в самом начале.

Мы не понимаем, что ребенок начинает учиться утверждать свою волю и сознавать свое «я». Терпение же иссякло и взрослый прибегает к «насильственным мерам». Возмущенный, вечно спешащий, ругающийся (и ругающий) тип – таким вас видит кроха? И что он возьмет из такого общения? Замечали, наверное, как легко уговорить кроху делать что-то «как взрослый». Родители с долей восхищения говорят: он с такой радостью и интересом воспринимает мир! Это чисто детская черта – открытость другому, способность верить. Казалось бы, при таком восприятии можно вылепить все что угодно. Малыш воспринимает окружающее через близких людей. Он пытается подражать, считая нас непререкаемыми авторитетами. Но, тем не менее, понимая все по-своему. Например, все знают о важности психологического климата в семье. И если карапуз растет …скажем, излишне вспыльчивым или нервным (физиологическую патологию опускаем), то мы тут же говорим: он такой в дядю, бабушку или потому что «в семье такой климат». А какой? Что в нем особенного? А то, что мы пытаемся вырастить здорового, спокойного ребенка, не оглядываясь при этом на себя и забывая, что дети очень чувствительны к несоответствию слов и действий.

Даже совсем маленький ребенок чувствует напряжение, не понимая причин. Если ссоры и недоверие составляют атмосферу вашей семьи, карапуз понесет их дальше. У него конечно будут успехи в жизни, какие-то достижения – но ценой потери душевного равновесия, жизнерадостности. Казалось бы, благополучная семья, любящие мама и папа, но чадо же… ураган в уменьшенном формате. «Поперечный», капризный ребенок ломает игрушки, разбрасывает вещи и полностью глух к просьбам родителей. Где искать корни? В подражательстве. Папа в семье бо-о-льшой авторитет, из тех, чьи решения не обсуждаются. Мама, во избежание конфликта, со всем соглашается, ведет себя тихо. Малыш, наблюдая такую картину день за днем, начинает думать, что сила - есть правильная линия поведения, она позволяет добиться желаемого. Но методы у карапуза свои. И в итоге мы получаем тирана карманного масштаба. За что боролись, на то и напоролись. 

Другой пример о ругательствах. Многие семьи сталкиваются с тем, что кроха начинает ругаться. Иногда он «приносит» новые «знания» с улицы, а иногда получает их прямо дома. Ситуация: вечером семья смотрит «Новости». Очередное сообщение о взрыве и бабушка разражается высказыванием « вот сволочи, ни дна им, ни покрышки». Сидящий тут же в игрушках внук внимательно выслушивает реплику до конца с тем, чтобы выдать ее однажды самому. И попробуйте призвать бабушку к ответу! «А что я такого сказала? Ой, ладно, следили бы за ребенком, а то сидит он со всеми, слушает…». Мы не замечаем, как в повседневном общении используем любимые словечки, а когда доведут, то и ненормативную лексику. Так, мимоходом. Карапуз же, как промокашка, впитывает в себя действия обожаемых родственников. Ему непонятно, почему взрослым можно, у взрослых это считается правильным, а малышу нельзя.

У ребенка еще нет того объема знаний относительно этикета, приличий, вежливости и пр. Его мир меньше, фантазийнее. И кроха в «нашей» жизни старается вести себя также, как и мы. Разграничения – противоречия просто сбивают его с толку и приучают к определенному лукавству. С родителя лепится прообраз мира. Глубина отпечатка, оставляемая в детской душе, никакому сравнению не поддается. Мир ребенка строится из кусочков взрослого, из минут общения. Он хрупок, в нем другое пространство, другое время. Мы зачастую думаем, что малыш живет с нами, а он, оказывается, живет только рядом. Но зато уже – маленькая модель человечества. А вовсе не твое продолжение.

От года до трех у детишек начинает проявляться разделение по полу. Они начинают потихоньку осмысливать категории «мальчик, девочка». Мама «девочка» и ведет себя так – то, папа «мальчик» поступает по –другому. Малышки баюкают кукол, а мальчишки самозабвенно тарахтят машинками. Взрослые и сами подталкивают к разделению, даря определенные игрушки( пупсов или пистолеты). Но линия поведения идет через подражание. Трудно представить маму, которая учит малолетнюю дочку кокетничать, или папу, объясняющего принципы курения. Мы ведем себя так, как ведем, не задумываясь. И удивляемся, когда обнаруживаем новые черты в своем отпрыске. Максимум, на что нас хватает – это нелепая отговорка « я большой, мне можно» или « все взрослые так делают». 

Верно говорят, что родителями не рождаются. Вместе с воспитанием ребенка нам приходится воспитывать и себя.  Подражательство будет действовать еще достаточно долго. Первая влюбленность в детском саду, родительская реакция на это, отношения папы с мамой являются залогом нормальных отношений между мужчиной и женщиной в будущем. Можно сто раз объяснять мальчику, что девочек бить нельзя, но если папа сам грешит рукоприкладством…  Мы говорим умные вещи и желаем своему отпрыску только добра. Но он глух к словам. Возможно, что-то мы не можем объяснить, или виновато детское субъективное отношение к действительности. 

Даже в вопросах воспитания собственных детей мы, как правило, копируем своих родителей. Принимая и корректируя именно их линию поведения, а не мировой опыт. Детей сравнивают с чистым листом бумаги, с зеркалом. И часто взрослые даже не задумываются: почему? Потому что буквально с пеленок этот чистый лист начинает повторять то, что он видит со стороны самых близких ему существ. Это заложено генетически – стремление выжить.  В современном мире требуются уверенность в себе, смелость, стойкость. Нельзя воспитать лебедя, если ты сам мокрая курица. Подобное рождает подобное, как говорили в Древней Греции. Не забывайте об этом.

 

Татьяна Новикова Елена Щербакова
Журнал «Кенгуру» № 30

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Маленький подражатель
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Маленький подражатель
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Маленький подражатель
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Маленький подражатель
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Маленький подражатель
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Маленький подражатель
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Маленький подражатель
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление