Статьи

Войта-терапия

888 
369 читателей оценили эту публикацию

В 50-х годах прошлого века чешский невролог Вацлав Войта, занимавшийся вопросами нейрореабилитации детей, обратил внимание на то, что у детей с патологией нервной системы и нарушенной локомоторной (двигательной) функцией есть предпосылки для правильного локомоторного акта.

Войта-терапия

Это возможно только лишь в случае стимуляции определенных зон головы, туловища и конечностей, находящихся в определенном положении, так как организм отвечает на эти воздействия непроизвольными двигательными реакциями, состоящими из базовых элементов движения. Это, в свою очередь, и является предпосылкой нормального локомоторного акта.

Сутью метода Войта явилось то, что все непроизвольные двигательные реакции представляют собой врожденную локомоторную программу. Эти предположения ученый неоднократно подтвердил путем активации глобальных двигательных реакций у здоровых новорожденных, что впоследствии и получило название рефлекс-локомоция, или Войта-терапия.

Войта-терапия – это рефлексная методика, которая заключается в стимуляции неактивных клеток головного мозга, для того чтобы они взяли на себя функции поврежденных клеток путем раздражения определенных рефлексогенных зон с целью вызвать необходимые автоматические движения.

 

Принципы терапии

Войта-терапия не тренирует какие-либо конкретные двигательные акты, а предлагает центральной нервной системе ребенка путь для реализации правильной локомоторной активности. При этом виде терапии важным становится не само движение, а реакция всего организма на стимуляцию, причем движения во время процедуры как таковые не допускаются. Благодаря такой стимуляции и происходит выработка, тренировка и закрепление правильных локомоторных и статических движений, точнее, их стереотипов.

Воздействие на имеющиеся нервные связи на самых разных уровнях тела (от скелетной мускулатуры до внутренних органов) использует «естественные движения», врожденные способности пациента, так как у младенцев ЦНС еще очень хорошо поддается формированию. Некоторые нервные пути в мозге часто полностью блокированы, но в принципе остаются доступными. Ненормальные движения, замещающие образец, которые возникают из-за неправильного, патологически измененного, выпрямления и передвижения, не закреплены на 100%, а потому терапия позволяет свести на нет эти патологии двигательной функции, при этом ожидаемый эффект максимален.

Основная задача методики заключается в формировании двигательных навыков – тех, которые соответствуют возрасту ребенка. Для этого в практики Войта-терапии используют рефлексы ползания и поворота, которые влияют на управление телом в целом, его способность находиться в вертикальном положении и передвижении. Эти двигательные комплексы состоят из элементарных компонентов передвижения: автоматического управления равновесием при движении («постуральное управление»), выпрямления тела против силы тяжести и целенаправленных хватательных и шаговых движений конечностей («фазовая подвижность»).

Благодаря тому, что терапевтическая возможность выстраивания функций осанки и поведения в ЦНС реальна, специалисты отмечают улучшения функций движения, которые могут удерживаться часто в течение целого дня.

 

На что воздействует?

Во-первых, на мускулатуру скелета: позвоночник растягивается и скручивается сегментарно, а значит, становится функционально подвижнее. Голова начинает двигаться более свободно. Благодаря умелой терапии достигается центрирование суставов (особенно плечевого и тазобедренного), а кисти и стопы используются для опорной и хватательной функций более целенаправленно и обширно

Во-вторых, положительные моменты отмечаются в области лица и рта: сосательные, глотательные, жевательные движения выполняются легче, а движения глаз становятся более целенаправленными и независимыми от движений головы. Сила и громкость голоса возрастают, становится более понятным произношение.

В-третьих, восстанавливается дыхательная функция благодаря тому, что объем грудной клетки заметно увеличивается.

В-четвертых, работа вегетативной нервной системы становится сбалансированной за счет улучшений со стороны кровоснабжения кожи, восстановления ритма сна и бодрствования, регуляции функции кишечника и мочевого пузыря.

На уровне когнитивных процессов отмечаются улучшения в зоне восприятия: становятся лучше реакции равновесия и ориентации в пространстве. Сильнее и точнее становятся ощущения холода, тепла, острых, тупых предметов. Осязательная функция работает лучше: совершенствуются навыки распознавания форм и структур с помощью ощупывания. Появляется способность к концентрации, которая со временем становится гибче и стабильнее.

В отношении психики также заметными становятся улучшения: ребенок становится более уравновешенным, эмоционально активным.

 

Условия проведения терапии

  • Частота и длительность. Гарант успеха – систематичность и продолжительность: для достижения необходимого терапевтического эффекта занятия нужно проводить 3-4 раза в день по 5-20 минут. Продолжительность – один год как минимум.
  • Интеграция родителей в процесс реабилитации. Специалист поможет родителям в освоении навыков терапии, цель такого обучения – систематические занятия с ребенком в домашних условиях.
  • Возможность корректировать комплекс упражнений. Во время занятий или при повторении реабилитационного курса возможно комбинирование и вариации зон раздражения и сопротивления. Если в исходном положении тела ребенка специалист отмечает изменения направления нажатий и угла сгибания конечностей, он может индивидуально подстроить терапию как к ребенку, так и картине заболевания и конечной цели лечения.
  • Психологическая подготовка родителей. Непосредственно перед началом занятий с родителями проводится работа: специалист Войта-терапии должен объяснить родителям суть метода, разъяснить особенности способа проведения терапии, обозначить ожидаемые результаты. При этом важно становится объяснить, что ребенок (чаще всего младенческого возраста) может демонстрировать отрицательное поведение как проявление страха или протеста против вынужденного положения тела во время проведения терапии.
  • Диагностика. Прежде чем начинать терапию, детей первого года жизни нужно показать неврологу и педиатру. Войта-терапия может быть рекомендована только врачами, когда состояние ребенка оценивается не только визуально, но и по показаниям электрокардиографии, нейросонографии, электроэнцефалографии.

Нужно помнить, что Войта-терапии используется как реабилитационная методика самостоятельно. Это связано с расчетом адекватной нагрузки на организм маленьких пациентов. При этом Войта-терапия хорошо совместима с плаванием, лечебной гимнастикой и массажем, но не электропроцедурами. Дополнительная нагрузка показана тогда, когда родители по каким-либо причинам не могут достичь оптимальной нагрузки только за счет Войта-терапии.

 

Показания к проведению терапии

Абсолютными показаниями являются:

  • центральные координационные нарушения (средней и тяжелой степени тяжести, асимметричные легкие центральные координационные нарушения, гемисиндромы);
  • детский церебральный паралич;
  • мышечная кривошея;
  • периферические парезы и параличи;
  • врожденные миопатии;
  • синдром поперечного поражения спинного мозга;

К относительным показаниям относятся задержка стато-кинетического развития, Даун-синдром, нарушение осанки (сколиозы), функциональные нарушения суставов (дисплазия тазобедренных суставов, косолапость), проблемы с функциями глотания, жевания, дыхания.

 

Противопоказаниями к проведению Войта-терапии являются:

  • профилактические прививки (если ребенку поставили прививку, к занятиям можно приступать спустя 10 дней);
  • высокая температура тела (38,5° и выше);
  • гидроцефалия (период декомпенсации);
  • судорожные (аффективно-респираторные) состояния, эпилептические припадки;
  • стоит отказаться от занятий, если родители ребенка психологически не готовы к проведению методики;
  • особые заболевания (например, болезнь стеклянных костей);
  • заболевания сердца в периоде суб
  • и декомпенсации сердечнососудистой недостаточности).

Таким образом, своевременное выявление патологий центральной и периферической нервной системы и раннее начало проведения Войта-терапии является положительным этапом в реабилитации «особых» детей. Безусловно, все вышеописанные результаты возможны только при 100%-м участии родителей в лечении ребенка методом Войта.

Мади Калсерикович Алдабергенов, врач невропатолог первой категории, мануальный терапевт, остеопат
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" №2 (32) февраль 2012

Реклама
Творческая студия Comilfo
Войта-терапия
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Войта-терапия
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Войта-терапия
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Войта-терапия
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Войта-терапия
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Войта-терапия
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Войта-терапия
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление