Статьи

Рахит у детей до года

90 
120 читателей оценили эту публикацию

Часто многие на задумываются над важностью постоянного нормального содержания в организме витаминов. Но снижение или повышение каких-либо витаминов ведет к серьезным нарушениям. Именно так и обстоят дела с дефицитом витамина D, который лежит в основе такого заболевания, как рахит. Рахит – это болезнь детей грудного, а также раннего возраста, которая сопровождается расстройством обмена веществ, в первую очередь нарушением фосфорно-кальциевого обмена, расстройством формирования костей и нарушением функций всех органов и систем, во главе которой лежит дефицит витамина D и его метаболитов. Не следует путать дефицит витамина D с остеомаляцией и остеопорозом. Остеомаляция –это сниженная минерализация и размягчение трубчатых костей у дошкольников и школьников. А остеопороз – разрежение (пористость) структуры кости и ее деминерализация вследствие дефицита кальция в костной ткани.

Рахит у детей до года

 

 

 

 

 

Почему появляется рахит?

Выделяют несколько причин возникновения рахита.

1. Недостаточность инсоляции, то есть солнечного облучения и нахождения на свежем воздухе. Известно, что витамин D в организме образуется в 90% в коже вследствие влияния солнечного облучения. И если каждый день находиться на солнце (облучая только руки и лицо) примерно один-два часа, то этого вполне достаточно для синтеза необходимого уровня витамина D в организме на неделю.

2. Пищевой фактор. Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями без витамина D, это прямой путь к развитию рахита. Такое же будущее ждет малыша, длительно питающегося молоком, но с поздним введением прикорма и при неполноценном питании матери. Так называемые вегетарианские прикормы (каши и овощи) без адекватного уровня животного белка (мясо, желток куриного яйца, рыба, творог) тоже ведут к рахиту.

3. Рахит «любит» недоношенных малышей. В последние месяцы перед родами происходит наиболее интенсивное поступление фосфора и кальция к плоду от матери. И ребенок, родившийся до 30 недель беременности, уже будет иметь остеопению (снижение костной массы).

4. Такое заболевание, как синдром мальабсорбции (при целиакии), который вызывает нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, также является предрасполагающим фактором развития рахита.

5. Хронические недуги почек и печени, приводящие к уменьшению образования активных метаболитов витамина D.

6. Влияние экологии. Избыточное содержание в почве, воде, продуктах таких элементов, как стронций, цинк, свинец, и других металлов ведет к замещению ими кальция в костях и, соответственно, к возникновению рахита.

7. Наследственные обменные аномалии, сопровождающиеся дефицитом витамина D и обменом кальция и фосфора.

8. Врожденные аномалии обмена веществ – тирозинемия, цистинурия.

9. Хронические инфекционные процессы.

10. Полигиповитаминозы – недостаток многих групп витаминов.

11. Малая двигательная активность, имеющая место при перинатальных повреждениях нервной системы и отсутствии массажа и гимнастики.

Что происходит при дефиците витамина D?

Недостаток витамина D ведет к уменьшению образования белка, связывающего кальций, с помощью которого обеспечивается перенос ионов кальция через стенку кишечника. Сниженный уровень кальция в крови приводит к активизации деятельности околощитовидных желез, тем самым вызывая повышенную выработку гормона околощитовидных желез (паратгормона), который поддерживает постоянный уровень кальция в крови. Также паратгормон способствует выведению неорганического кальция из костей, снижает обратное всасывание фосфора в почках. Все это ведет к расстройству окислительных процессов и вымыванию солей из костной ткани. Костная ткань становятся мягкой и легко деформируется. Образующийся в организме ацидоз («закисление») приводит к функциональным нарушениям в центральной нервной системе и других внутренних органах (снижается иммунитет, возникают частые заболевания).

Классификация рахита

В соответствии с периодом болезни различают начальный период, период разгара, период репарации и период остаточных явлений.

В зависимости от тяжести процесса выделяют легкую степень, среднюю степень тяжести и тяжелую степень.

В зависимости от характера течения – острое, подострое и рецидивирующее течение.

Как проявляется рахит у детей?

Клинические проявления рахита дают о себе знать на 2–3-м месяце жизни малыша. Все начинается с беспокойства, пугливости, капризности, раздражительности. У ребенка нарушается сон, может снизиться аппетит, при громких звуках и вспышках света ребенок может вздрагивать. При кормлении и во сне у малыша повышается потливость, более выраженная на волосистой части головы. Пот раздражает кожу малыша, и появляется зуд. Малыш трет голову о подушку, и поэтому на затылке могут появиться участки облысения. Поражается мышечная система (мышечная слабость), могут быть запоры, края большого родничка становятся податливыми. На рентгенологических снимках изменения костей в этот период пока отсутствуют. Этот (начальный) период заболевания продолжается от 1, 5 недели до одного месяца. И если не предпринимать лечения, далее рахит переходит в период разгара.

Период разгара характеризуется отчетливыми изменениями со стороны костной ткани и различными нарушениями внутренних органов. Плоские кости черепа становятся мягкими (краниотабес), происходит уплощение затылочной области черепа, в результате чего голова становится несимметричной. Грудная клетка также деформируется, на стыке костной и хрящевой ткани на ребрах появляются рахитические «четки». Ключицы искривляются, грудная клетка становится сдавленной с боков, приобретая так называемую куриную или килевидную грудь. В месте прикрепления диафрагмы возникает западение (гаррисонова борозда). Происходит искривление позвоночника – рахитический кифоз.

Позже присоединяются изменения длинных трубчатых костей. Результатом деформации этих костей является своеобразные утолщения – «рахитические браслеты». Эти изменения четко выражены на предплечьях и голенях. Происходит утолщение фаланг пальцев – «нити жемчуга». В результате деформации костей ног они приобретают О-образный вид (могут быть и Х-образные), появляется плоскостопие. Задерживается закрытие большого родничка – он закрывается только к 1,5–2 годам или даже позже. Зубы также запаздывают с своим появлением, нарушается прикус.

Мышцы и связки становятся слабыми: дети могут легко класть стопу на плечи, так называемый симптом перочинного ножа. Из- за слабости мышц брюшной стенки развивается «лягушачий живот». Тяжелые формы рахита могут приводить к деформации костей таза и появлению плоского рахитического таза. Малыши позже сверстников начинают поднимать голову, садиться, вставать и ходить.

Тяжелая степень рахита сопровождается изменениями в функционировании печени и желудочно-кишечного тракта, нарушается белковый и жировой обмен, появляется дефицит витаминов группы В, А, С, Е, микроэлементов (меди, магния, цинка). В результате деформации костей грудной клетки нарушается вентиляция легких и могут быть частые пневмонии (воспаление легких). Рахит также затрагивает селезенку и лимфоузлы.

Период выздоровления характеризуется снижением клинических симптомов рахита, восстановлением уровня фосфора в крови. Далее, в период остаточных признаков (через 2–3 года) могут остаться последствия перенесенного рахита: деформация грудной клетки, мышечная гипотония.

Как будем лечить рахит?

Лечение рахита подразумевает комплексный подход. Выделяют неспецифическую и специфическую терапию рахита (УФО и применение препаратов витамина D). Немаловажное значение имеет рациональное питание. В пищевом рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами, минеральными веществами (кальцием). Необходимо чаще пребывать на солнце, свежем воздухе. Также важна гимнастика и массаж.

Специфическая терапия рахита сводится к применению препаратов витамина D. Если период рахита начальный и соблюдаются благоприятные условия питания и быта, то с целью специфического лечения можно применять цитратную смесь и водный раствор витамина D2. Достигнув эффекта в лечении, лечебную дозу витамина D необходимо заменить на профилактическую дозу, которую малыш будет принимать ежедневно на протяжении первых двух лет. Надо помнить, что лечение витамином D проводят под контролем пробы Сулковича – постоянно исследуют мочу на содержание уровня кальция.

Одновременно с витамином D применяют препараты кальция и фосфора (фитин, глицерофосфат и глюконат кальция), витамины группы В, С, цитратную смесь, сок лимона. Для нормализации деятельности нервной системы нужно применять массаж, лечебную гимнастику, купание в солевых и хвойных ваннах.

Как предупредить рахит?

Профилактические мероприятия по предупреждению появления рахита должны выполняться еще до рождения малыша – антенатальная профилактика.

Профилактика может быть неспецифическая и специфическая.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении режима дня с оптимальным пребыванием на солнце и свежем воздухе, достаточной двигательной активности, сбалансированности питания, лечении различных заболеваний. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным: белки, жиры и углеводы, минеральные соли и витамины должны быть в строгом соответствии с суточной нормой.

Специфическая профилактика проводится за 3–4 месяца до родов. В сутки беременная женщина должна получать 400 МЕ витамина D. Если беременная женщина старше 35 лет, то витамин D назначать не следует. Это может способствовать чрезмерному отложению микроэлемента кальция в плаценте, что может привести к внутриутробной гипоксии (кислородное голодание) плода, раннему закрытию родничка у ребенка и развитию у женщины атеросклероза.

Профилактика рахита после рождения (постнатальная профилактика) проводится с первых дней жизни малыша. Она подразумевает естественное вскармливание, правильную организацию искусственного и смешанного вскармливания (если отсутствует грудное молоко у матери), ежедневные прогулки на свежем воздухе, ежедневную гимнастику и массаж, закаливающие процедуры. Специфическую профилактику витамином Д применяют с трехнедельного возраста малыша, а у недоношенных детей – с 10–14-го дня жизни. Им назначают витамин D в дозировке 500 МЕ в день на протяжении первых двух лет жизни. Характерна сезонность приема витамина Д (в осенний, зимний и весенний периоды). Прием витамина Д сочетают с приемом витаминов С, В1 и В5, В2. Также применяют УФО : 15–20 сеансов 2 раза в год, с 3–4-недельным перерывом. 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" №01 (80) Январь 2015

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Рахит у детей до года
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Рахит у детей до года
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Рахит у детей до года
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Рахит у детей до года
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Рахит у детей до года
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Рахит у детей до года
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Рахит у детей до года
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление