Статьи

Пейте, дети, молоко!

389 
257 читателей оценили эту публикацию

Так и хочется продолжить: «Будете здоровы». Действительно, молоко – это такой продукт, который позволяет детям расти быстрее и здоровее, становиться умнее и спокойнее. Почему? Давайте разбираться.

Пейте, дети, молоко!

Биологическая суть

Человек относится к классу млекопитающих, что на деле означает вскармливание молоком. Изначально это молоко (в идеале) мамино. Именно оно содержит все полезные вещества, необходимые крохе, обеспечивает удовлетворение чувства голода и жажды и реализует, пожалуй, самую важную потребность ребенка – быть защищенным, любимым и нужным.

Конечно, рано или поздно грудное вскармливание заканчивается, и на смену маминому молоку приходит другое, чаще всего коровье или козье, польза которого, конечно, не столь велика, по сравнению с маминым, но все же очевидна. Судите сами.

 

Состав

Самое главное достоинство молока – содержание кальция, который необходим для роста костей ребенка. Ученые доказали, что в период роста 80% кальция, необходимого для формирования скелета человека, поступает именно из молока. Накапливается кальций на протяжении довольно длительного времени, с рождения и до полового созревания: так, у девочек «последняя» нужная доза кальция откладывается до первой менструации, у мальчиков – до периода, когда кости становятся шире.

Еще одно необходимое вещество, содержащееся в молоке и необходимое для укрепления костей и зубов, – фосфор. Добавьте сюда порядка 20 витаминов, самые главные из которых – это витамины А и Д, а также фолиевая кислота, 25 легко усваиваемых, но не синтезируемых человеческим организмом жирных кислот, особые ферменты, которые нужны организму для нормального функционирования обмена веществ и иммунной системы – список впечатляющий.

 

Полезные свойства

Ученые и врачи давно заметили полезные свойства молока, а потому этот продукт обязательно включают в диеты при разных заболеваниях, например, сердечно-сосудистых, заболеваниях крови, щитовидной железы, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и даже аллергии (медики доказали, что в случае аллергии на молочный белок «клин клином вышибают», то есть, молоком).

Такое «лечебное» использование молока основано на свойствах витаминов и минеральных веществ, содержащихся в молоке: так, калий помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, кальций и фосфор работают на поддержание нервной системы, витамин Д принимает самое непосредственное участие в усвоении организмом кальция. А фолиевая кислота, которая просто необходима в работе ЦНС, еще и укрепляет мышцы. Кроме того, врачи доказали, что молоко в достаточном количестве снижает риск заболевания сахарным диабетом и выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества, что, согласитесь, при нынешнем состоянии экологии мегаполисов просто жизненно необходимо.

А еще молоко обладает хорошими спазмалитическими свойствами: если кроха метеозависимый, жалуется на головную боль и не может уснуть, предложите ему теплого молока. Так и головная боль снимется, и сон придет скорее (можно еще добавить немного меда – такой напиток уж точно понравится маленькому гурману, а сон придет сладкий и волшебный).

 

Козье молоко

Когда природа создавала молоко у каждой млекопитающей мамы, она предполагала потребление молока ее детенышами. Все вполне логично. Но человеческая мама в силу объективных причин не может вскармливать своего «детеныша» до полного его взросления. А потому мама просто вынуждена искать альтернативу. Чаще всего таким альтернативным молоком становится коровье. Но именно на этот вид молока дети «дают» аллергическую реакцию, а потому его предлагают заменить на козье.

Козье молоко, как и любое другое, содержит жир и белок, но, в отличие от всех остальных видов молока животного происхождения, они похожи на те, которые содержатся в мамином молочке, а потому процесс переваривания происходит быстрее и легче, да и аллергию вызывает крайне редко.

Что касается состава козьего молока, то и его природа не обошла стороной: витамины (A, B2, B12, D, C, PP), микроэлементы (кальций, фосфор, фтор, железо, магний, кремний, натрий) – все это имеется в составе в достаточном количестве. Однако, в отличие от коровьего, козье молоко содержит меньше железа и фолиевой кислоты. А вот по содержанию жира козье молоко превосходит коровье: его жирность равна 4%, что предполагает разбавление кипяченой водой. Такая субстанция, конечно, менее полезна, чем цельное молоко, но риск употребления неразбавленного молока состоит в перегрузке желудочно-кишечного тракта ребенка.

Все бы ничего: и полезно, и аллергию не вызывает, но в нашей стране козье молоко производится не в промышленных масштабах, а в небольшом количестве, и частные подворья не в состоянии обеспечить потребность. А потому на прилавках супермаркетов чаще всего вы можете встретить козье молоко зарубежного производства. Такое молоко проходит все виды термических обработок, чтобы исключить скисание. Только вот в процессе такого высокотемпературного и длительного воздействия, наряду с вредными, погибают и полезные бактерии, уничтожаются витамины, макро- и микроэлементы. К тому очень часто для увеличения срока годности в молоко могут добавляться консерванты и даже антибиотики, а это уже не «живой» продукт, а очень даже вредный.

 

Педиатры рекомендуют

Чтобы детки взяли из молока только свою норму полезных веществ (но не теленка, на которого оно и рассчитано природой), его нужно давать правильно. Это значит, что взрослым стоит помнить о том, что молоко – это в большей степени еда, чем напиток. Детям младше года цельное молоко, вообще, категорически запрещено. С года до двух нельзя предлагать молоко, жирность которого менее 1% и более 3,5%. Оптимальный вариант – молоко, жирность которого 1-2,5%. Максимум объема, на который можно рассчитывать, колеблется в пределах одного литра, и это с учетом каш, йогуртов и прочих молокосодержащих продуктов. Начинать пробы лучше с минимума, чтобы отследить реакцию, которая может проявиться «во всей красе.

Аллергия на молоко, точнее, на молочный белок, – довольно частое явление. Чаще всего ей подвержены дети до двух лет, причем страдают такой аллергией в большей степени мальчики. Доказано, что чувствительность к белку коровьего молока можно тренировать: предлагая каждый день небольшое количество молока или его производных (будь то кефир, ряженка, йогурт или творог), можно снизить проявление аллергии. Еще один способ снизить аллергенность продукта – банальное кипячение. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки большая часть белка, который и вызывает аллергию, разрушается.

 

Разнообразие обработки

Каким бы ни было молоко полезным, всегда найдется что-то, что делает продукт не совсем полезным. В случае молока это бактерии. Именно они вызывают скисание; попав же в организм ребенка, эти чужеродные «агенты» могут спровоцировать серьезное кишечное заболевание.

Конечно, самым полезным считается парное молоко. Но оно может считаться абсолютно безопасным только в течение первых двух часов после дойки и только при гарантии полного здоровья Буренки. Чтобы избежать неприятностей, молоко лучше обрабатывать – кипятить в эмалированной посуде, быстро охлаждать и хранить в холодильнике.

В заводских условиях молоко чаще всего обрабатывают двумя способами: стерилизацией и пастеризацией. Разница в процессах заключается в температуре: если при стерилизации молоко нагревают до температуры 135°С, то при пастеризации эти цифры намного ниже (60-70°С), что позволяет сохранить полезные вещества в большей степени. Еще один современный вариант обработки называется ультрапастеризация: он подразумевает нагревание молока до 130-135°С в считанные секунды и столь же быстрое охлаждение до комнатной температуры. Производители такого молока гарантируют сохранение полезных веществ по максимуму и продление срока годности именно за счет бережной обработки.

 

Техника безопасности

Выбирая в магазине молоко, обращайте внимание на состав: в натуральном продукте не может содержаться сухое молоко (это уже не молоко, а молочный напиток, причем, польза его сомнительна). Если вы покупаете бутылочное молоко, помните, что на свету быстро разрушаются витамины, а вот молоко в упаковке «Тетра Пак» сохранит витамины и минеральные вещества в целости и сохранности. Однако помните про такое понятие, как срок годности. Обычно дата пробивается на швах пакетов, но купленный за день до окончания конечного срока реализации продукт может оказаться скисшим, поэтому предпочитайте свежую продукцию.

Открытый пакет храните в холодильнике в течение суток. Если вы не уверены, что молоко будет выпито, покупайте меньший объем или переливайте стеклянную тару под плотной крышкой.  

 

Здоровые привычки

Чтобы польза молока стала очевидной, его объем должен быть соизмеримым с возрастом крохи: так, детям до 3-летнего возраста необходимо потреблять порядка 600 мл молока и его производных, в числе которых каши, молочные супы, кисломолочные продукты. От 3 до 7 лет суточная норма чуть меньше – 500 мл.

Если ребенку не по душе вкус молока, ищите альтернативу. В числе вариантов может быть и магазинное ароматизированное или витаминизированное молоко (смотрите на состав и избегайте консервантов и красителей), и какао (можете варить сами, а можете взять уже готовый порошок, который просто засыпается в чашку с молоком). Можно предложить молочный коктейль с добавлением ароматных ягод малины или клубники, банана и даже мороженого – вряд ли ваш гурман откажется от такой вкуснятины!

Говорить о молоке можно долго и много, итог очевиден: молоко очень полезно и крайне необходимо для полноценного роста и развития ребенка. Однако, как и во всем, вы должны руководствоваться здравым смыслом: выбирайте для своего крохи только самое свежее молоко, соблюдайте размер порции и балуйте гурмана вкусными молочными лакомствами. Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова
Консультант: Алиева Эльмира Эльдаровна, врач-педиатр
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 6 (36) Июнь 2012

 

Хорошие Рецепты

Каша молочно-рисовая

Каша молочно-рисовая

Состав:

  • рис – 100 г,
  • молоко – 200 мл,
  • вода – 200 мл,
  • масло – 10 г, соль,
  • сахар – по вкусу.

Приготовление: Промываем рис, варим на воде до полуготовности. Добавляем соль, сахар и молоко, доводим до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло.

 

Суп молочный с фарфали

Суп молочный с фарфали

Состав:

  • макароны – 100 г,
  • молоко – 200 мл,
  • вода – 200 мл,
  • сливки – 50 г, соль,
  • сахар – по вкусу,
  • зелень – на украшение.

Приготовление: Макароны варим в воде до полуготовности, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Заливаем молоко и варим до полного приготовления. В конце варки добавить сливки и украсить зеленью.

 

Молочно-вишневый коктейль

Молочно-вишневый коктейль

Состав:

  • молоко – 100 мл,
  • вишня – 50 г, сахар – 5 г,
  • мороженое сливочное – 30 г.

Приготовление: Заливаем молоко в блендер, добавляем вишню, сахар, сливочное мороженое и взбиваем до однородной массы. Выливаем в стакан и украшаем.

Реклама
Творческая студия Comilfo
Пейте, дети, молоко!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Пейте, дети, молоко!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Пейте, дети, молоко!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Пейте, дети, молоко!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Пейте, дети, молоко!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Пейте, дети, молоко!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Пейте, дети, молоко!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление