Статьи

Ожоги

91 
112 читателей оценили эту публикацию

Ожоги, согласно статистическим данным, являются одними из самых распространенных разновидностей травм. Большую долю из всех ожогов занимают ожоги у детей. Наиболее частыми причинами ожогов, получаемых детьми, являются новогодние фейерверки, электрические приборы, костры, химические препараты, оставленные взрослыми на столе. Смертельные исходы после ожогов занимают второе место после автомобильных травм. Ожоги представляют наибольшую опасность для маленьких детей и пожилых людей.

Ожоги

Олег Николаевич Иноземцев,
врач диагност, педиатр

 

 

 

Разновидности ожогов

По происхождению ожоги бывают:

  • термические, возникающие под воздействием пламени, горячей жидкости, ожоги горячим паром. У детей наибольшее значение имеют ожоги, полученные в результате воздействия горячей воды (кипятка). Они составляют до 80% от числа всех ожогов у детей до пяти лет. В подростковом возрасте возрастает доля ожогов, полученных в результате воздействия пламени. Их доля, по статистическим данным, равна 65%. Многие, наверное, слышали, что опасный для жизни ожог можно получить от очень горячей жидкости, температура которой близка к температуре кипения. Однако значительные и опасные ожоги могут быть получены и при воздействии не очень горячей воды при условии длительного воздействия. Например, жидкостью температурой 50 градусов в течение 10 минут могут быть получены ожоги 2-й и 3-й степени. Особенно это относится к детям. Известны случаи получения смертельных ожогов от воздействия горячей водопроводной воды;
  • химические ожоги кожи. В бытовых условиях химические ожоги получить сложно. Обычно химический ожог может возникнуть в случае суицида или по ошибке, когда человек выпивает едкую, жгучую жидкость (уксус и т. п.), и в результате образуется ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка. Дети получают такие ожоги по причине невнимательности взрослых, оставивших опасную жидкость в доступном месте.
  • электрические ожоги. Их количество постоянно растет, и связано это с увеличением использования электрических приборов. Статистика показывает, что случаи госпитализации при ожогах от воздействия электроприборов составляют около 8%.
  • лучевые ожоги. В бытовых условиях редки. Они, в частности, могут быть получены в результате воздействия солнечных лучей.

 

Характеристика ожогов

Существует несколько степеней ожогов. И эти степени зависят от глубины поражения кожных покровов.

Ожоги 1-й степени характеризуются повреждением поверхностного слоя кожи. Внешне такой ожог выражается покраснением (гиперемией) кожи, ее отеком, в месте ожога бывает боль и чувство жжения. Описанные симптомы длятся недолго – от нескольких часов до двух суток. В течение недели погибшие клетки поверхностного слоя кожи отторгаются и наступает выздоровление. Выздоровление происходит без косметических и функциональных изменений.

Ожоги 2-й степени характеризуются полной гибелью эпидермиса, его отслоением. В результате этих процессов происходит образование пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Первые пузыри появляются в течение нескольких минут после воздействия, они продолжают появляться в течение первых суток после ожога. Те пузыри, что появились раньше, начинают увеличиваться, а затем вскрываться. Такая раневая поверхность при условии отсутствия инфицирования заживает в течение 10–12 дней. После такого ожога остается пигментация, которая может существовать до полугода.

Ожоги 3-й степени поражают кожные покровы на всю глубину. В результате образуются крупные пузыри с толстой оболочкой. В полости пузырей – кровянистая жидкость. Пузыри напряженные и болезненные. Иногда, при воздействии сухого жара (пламя, горячий предмет) кожа в месте ожога может быть покрыта струпом (сухая плотная корка). В таком случае происходит разделение ожога на 3а и 3б степени. Ожоги 3б степени характеризуются полной гибелью кожных покровов, а ожоги 3а характеризуются сохранностью сосочкового, самого глубокого, слоя кожи. Как видно, различие между этими стадиями заключается в долях миллиметра. Но если рассматривать такие ожоги по характеру заживления, то разница значительная. При ожогах 3а степени образование рубцов не происходит, кожа восстанавливается за счет сосочкового сохраненного слоя. А при ожогах 3б степени появляются грубые, обезображивающие рубцы, доставляющие функциональные и косметические проблемы.

Ожоги 4-й степени – это, по сути, полное омертвение всех кожных слоев (подкожно-жировая клетчатка, мышцы, сухожилия, кости). Как правило, ткани обугливаются и образуется белесоватого цвета плотной консистенции струп. Это происходит чаще под воздействием влажного жара (пар или кипяток).

Большое значение при характеристике ожогов имеет площадь поражения. Метод, с помощью которого определяют площадь поражения при ожогах, называют «правилом девятки». Суть метода заключается в том, что вся поверхность человеческого тела делится на области, кратные 9, а поверхность шеи и головы (вместе) и одной руки принимается за 9% от всей поверхности тела. Спина и ягодицы, грудь и живот, ноги считаются за 18%, площадь кожи промежности принимается за 1%. Если же ожоги небольшие, для определения площади поражения используют «правило ладони», где за единицу измерения принимается площадь ладони, условно равную 1%.

Особенности разных видов ожогов

Если рассматривать тяжесть поражения при химическом ожоге, то она будет зависеть от повреждающего источника (кислота, щелочь, керосин, бензин, соли тяжелых металлов и т. д.), от его концентрации и времени воздействия на кожные покровы. Определение степени тяжести при химических ожогах схожа с определением тяжести термических ожогов, с той лишь разницей, что в этих случаях редко происходит образование пузырей. Есть свои особенности: при воздействии кислоты струп – плотный и сухой, а при воздействии щелочи – мягкий и рыхлый. Щелочь вызывает ожоги более болезненные и глубокие, чем кислота. Особенность химических ожогов в том, что наряду с ожогом возможно отравление. Химические ожоги бывают не такие тяжелые, как термические, не развивается ожоговая болезнь, но они обычно заживают долго, оставляя после себя глубокие втянутые рубцы. При химических ожогах слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка может развиться болевой шок. При вдыхании паров от химикатов могут быть ингаляционный ожог трахеи и расстройство дыхания. Если ожог в пищеводе или желудке – развивается прободение (появление отверстия в стенке органа), кровотечение. При заживлении ожогов на внутренних органах (желудок и пищевод) образуются рубцы, препятствующие проходимости пищи.

Электрические ожоги образуются в результате нарушения правил техники безопасности при использовании электроприборов. Электрические ожоги почти всегда глубокие. Их площадь зависит от силы тока, напряжения, площади контакта, от общего состояния здоровья пострадавшего. Так, например, утомление, влажные кожные покровы, истощение ведут к более тяжелому поражению. При поражении электричеством необходимо проследить путь прохождения тока – петли тока. Большую опасность представляет прохождение петлей тока через сердце и головной мозг. При поражении сердца электрическим током развивается нарушение ритма сердца, инфаркты и даже остановка сердца. Есть такое понятие, как «неотпускающий ток», оно означает невозможность позвать на помощь, оторваться от источника травмы из-за судорог, вызванных током силой более 15 мА.

Лучевые ожоги в быту представлены в основном солнечными. Для таких ожогов характерна незначительная глубина поражения, до 1-й или 2-й степени. Надо знать, что солнечные ожоги образуются от воздействия ультрафиолета, а не от тепла. И такие ожоги можно получить не только в жаркий солнечный день. Солнечные ожоги могут образоваться и в морозный, холодный день, а также при нахождении в воде (вода не защитит от воздействия ультрафиолета).

Лечение термического ожога

Первым делом при термическом ожоге надо оградить пострадавшего от источника ожога. Если источник – кипяток, то нужно быстро снять одежду, пропитанную горячей жидкостью. Если источник – пламя, то нужно скорее затушить горящую одежду, а затем ее снять. Горящую одежду, если отсутствует вода, можно тушить песком, землей или просто накрыть плотной тканью пострадавшего, тем самым ограничив поступление воздуха, поддерживающего горение. Но надо помнить, что при накрывании пострадавшего нужно оставить открытыми дыхательные пути, иначе он может получить отравление или задохнуться. Если с  пострадавшего одежда не снимается (прикипела), ее не нужно снимать, так как можно увеличить площадь раневой поверхности. При ожогах кистей необходимо снять кольца, часы, браслеты, чтобы предотвратить отек и некроз этих частей тела. Пораженный участок конечности желательно охладить, погрузив его в холодную воду, обернув льдом. Такая методика снимает боль и уменьшает глубину поражения. Погружать в холодную воду пораженную часть тела необходимо на 5–20 минут. Долгое охлаждение вредно: можно вызвать спазм сосудов и расстройство кровообращения.

Следующим этапом в оказании помощи при термическом ожоге будет адекватное обезболивание – используют анальгетики. Если ожог 1-й степени, то эти мероприятия должны помочь, и дальнейшего лечения такие ожоги не требуют.

Если ожоги более глубокие, самостоятельно лечить их не стоит. Нужно на ожоговую поверхность наложить стерильную сухую повязку и обратиться к врачу.

Большая часть ожогов лечиться в амбулаторных условиях (до 90%). Но тяжелые случаи ожогов требуют госпитализации. Показаниями к госпитализации являются:

  • ожоги 2-й степени с площадью поражения более 20% (у детей – более 5 %, у пациентов старше 60 лет – более 10%);
  • ожоги 3а степени с площадью поражения более 3–5%;
  • ожоги 3б и 4-й степени;
  • ожоги на определенных областях тела (функционально и косметически значимые зоны – лицо, кисти, промежность, зоны суставов стопы);
  • ожоги дыхательных путей.

Термические ожоги лечат открытым и закрытым способом. Открытый способ подразумевает незакрывание повязкой области поражения, что обеспечивает поступление  воздуха к ране, что способствует подсыханию раны и быстрому заживлению. Также отсутствует риск травмировать рану при перевязке. Закрытый способ лечения ожогов подразумевает использование повязок. Он нужен в тех случаях, когда из-за образа жизни или профессии пострадавший может дополнительно травмировать область ожога. У детей чаще ожоги лечат именно закрытым способом. При этом используют повязки с мазями, имеющими антибактериальные и заживляющие свойства.

Лечение других видов ожогов

Химический ожог

Так же как и при термическом ожоге, следует прекратить контакт с источником. Снять одежду, пропитанную кислотой или щелочью. Пораженный участок омыть водой. Иногда омывать нужно очень долго, чтобы смыть впитавшуюся жидкость. Некоторые химические агенты, например негашеная известь и концентрированная серная кислота, при воздействии с водой выделяют много тепла, тем самым увеличивая площадь поражения. Поэтому их нужно снять с раны сухим способом.

При ожогах пищевода химическими веществами никаких самостоятельных действий не применяют. Нужно немедленно обратиться к врачу. Если же нет возможности быстро обратиться к врачу, можно выпить немного молока или сырого яичного белка. Эти продукты смогут на время «связать» химические агенты, защитив слизистую оболочку.

 

Электрический ожог

Следует прекратить действие электрического тока: выключить источник тока, отвести пострадавшего с помощью подручных средств от источника тока (кусок резины, плотная сухая ткань, пластмасса). Прикасаться к пострадавшему без защитных средств запрещено. В первую очередь при поражении электричеством нужно поддержать дыхательную и сердечную деятельность. Для этого делают непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Пострадавшего сразу же госпитализируют в положении лежа, постоянно наблюдая за деятельностью жизненно важных органов (сердце, легкие). В качестве оказания первой помощи ожоговую поверхность закрывают стерильной повязкой.

Солнечный ожог

Пострадавший от солнечных лучей должен быть перемещен в укрытие (помещение) или просто накрыт в месте поражения одеждой. Ожог 1-й степени требует лишь влажного обертывания пораженного участка кожи. Это способствует снятию боли, зуда, восстанавливает утраченную межтканевую жидкость. При ожогах 2-й степени, тем более если они локализуются на лице, рекомендуется обратиться к врачу. Пострадавшему нужно больше пить жидкости с целью предотвращения обезвоживания. Необходимо знать: кожа, ранее подвергшаяся солнечному ожогу, в дальнейшем будет более чувствительна к ультрафиолетовым лучам.

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (65) Ноябрь 2014

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Ожоги
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Ожоги
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ожоги
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ожоги
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Ожоги
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Ожоги
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ожоги
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление