Статьи

Операции по исправлению косоглазия

287 
104 читателей оценили эту публикацию

Что нужно знать родителям, чтобы избавить ребенка от косоглазия и добиться устойчивого результата без рецидивов?

Операции по исправлению косоглазия

 Игорь Азнаурян,

доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, детский глазной хирург, руководитель детских глазных клиник Ясный Взор(Москва)

 

 

 

Зачем проводить операцию при косоглазии? 

Операция проводится для восстановления правильного мышечного баланса между глазодвигательными мышцами и является одним из этапов комплексного лечения этой болезни. Проводить или нет операцию, всегда решается индивидуально. Только детский глазной хирург, который наблюдает ребенка, может определить ее необходимость как этапа комплексного лечения и сроки.

Когда проводить операцию по исправлению косоглазия?

Когда принимается решение о проведении операции, важен не возраст ребенка, а состояние его зрительных функций. Зрительная система ребенка развивается до 3–4 лет. И если своевременно не обеспечить абсолютно симметричное положение глаз, то перед глазами не будет правильной картинки, и мозг впоследствии уже не в состоянии будет перестроиться и начать правильно воспринимать информацию с глаз. Важно обеспечить правильную подачу информации в головной мозг в момент появления болезни и не терять время. Иначе вся архитектура зрительного восприятия будет построена на кривом фундаменте, изменить который в старшем возрасте крайне затруднительно.

Поскольку зрительная система детей формируется до 4 лет, операцию необходимо проводить в это же время. Проводимая ранняя хирургия обеспечивает симметричное положение глаз и создает оптимальные условия для развития зрения и полной реабилитации. 

85% всех случаев косоглазия (вне зависимости от того, врожденное оно или приобретенное; постоянное или периодическое) требуют для полноценной реабилитации применения хирургического этапа в лечении. Методика проведения операции зависит от типа косоглазия. Разработано 12 разных способов хирургии. Выбор или комбинация этих способов зависит от конкретного случая мышечного дисбаланса между глазодвигательными мышцами.

Опасна ли операция? 

Если хирургия показана, то очень важно правильно выбрать технологию операции. Если детский глазной хирург вместо традиционных скальпелей и ножниц применяет радиоволновые технологии, операция будет менее травматичной и органосохранной: при использовании радиоволн ничего не отрезается, не отсекается, структуры глаза сохраняются. После такой операции ребенок выписывается из стационара уже на следующий день, при этом нет отеков на глазах. Восстановительный период значительно сокращается по времени – в 10 раз. Ребенок практически не ощущает дискомфорта после такой операции, а через три-четыре дня может вернуться к привычному образу жизни – посещать садик или школу. Применение таких методов требует высокой квалификации медицинского персонала и современных технологий.

 

Как обеспечить точность операции по исправлению косоглазия?

При проведении операции на глазах важна точность, особенно если речь идет о глазах ребенка. Эту точность обеспечить можно, если операцию просчитать. Это современный подход. Такой технологии нет даже за рубежом. Математическая модель расчета операции для конкретного пациента позволяет с наименьшей погрешностью прогнозировать исход операции.

При расчете учитываются индивидуальные антропометрические показатели ребенка – межзрачковое расстояние, рефракция глаз, угол косоглазия. С ювелирной точностью можно рассчитать угол разворота глаза и определить количество этапов (количество операций – 1, 2, 3 или 4), которые нужны данному ребенку, чтобы сделать его взгляд ровным. Планируемый результат операции можно показать родителям еще до ее проведения. 

Индивидуальный расчет исправления косоглазия (математическая модель д. м. н. академика АМТН РФ Азнауряна И.Э.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современные технологии позволяют обеспечить симметричное положение взора при различных видах косоглазия, в том числе с малыми и непостоянными углами, восстановить подвижность глазного яблока при паралитическом косоглазии. Это уникальный способ радикально и эффективно помочь ребенку. Выбирая детского глазного хирурга, обратите внимание на применяемые методики и технологии проведения операции.

Хирургия – один из важных этапов комплексного лечения, который позволяет поставить глаза симметрично и сделать взгляд ровным. Но не единственный. Обеспечить высокое зрение хирургия не может. Для восстановления утраченных зрительных функций и полной реабилитации ребенка необходимо лечить терапевтическими методами. Отказ от проведения комплексного лечения может привести к необратимым последствиям – глаз снова начнет «уезжать» (даже после проведения хирургического этапа).

Зрительная система – сложный механизм. И если глазная патология есть, к ее решению нужно подходить только комплексно. Лечение косоглазия – долгий кропотливый труд ребенка, его родителей и медицинского персонала. Если не отступать и следовать всем рекомендациям страболога (детский офтальмолог – специалист по лечению косоглазия), успех будет гарантирован, а результат лечения будет устойчивым.

Результаты лечения

По статистике, полная реабилитация достигается в 98% случаев при следующих условиях:

 – своевременно начатое лечение

 – индивидуально подобранные методики в зависимости от вида косоглазия

 – по показаниям своевременно проведенная хирургия

 – правильный выбор технологии операции в зависимости от вида косоглазия

 – индивидуальный план ведения ребенка в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.

 

Родителям на заметку:

  • Наблюдать и лечить детскую глазную патологию должен только детский офтальмолог и только в специализированном детском учреждении. Врач должен знать особенности формирования и развития детской зрительной системы.
  • Контакт пациента и доктора должен быть постоянным: только постоянное динамическое наблюдение позволяет своевременно назначить то лечение, которое необходимо в данный момент (будь то правильно подобранные очки, терапевтические процедуры или хирургическая операция).
  • К лечению детской глазной патологии нельзя подходить однобоко – лечить только терапевтически или только хирургически. В каждом конкретном случае нужно точно выверять применяемые методики, каждую операцию делать в зависимости от конкретного вида заболевания. Не подходить с общей меркой под названием «подтянуть мышцы». Только комплексное и только этапное лечение.
  • Лечение в раннем детском возрасте. Все применяемые лечебные методики более эффективны в раннем детском возрасте, пока зрительная система формируется и развивается.

Своевременное правильное лечение – залог здоровья и успеха вашего ребенка!

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 03 (69) Март 2015

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Операции по исправлению косоглазия
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Операции по исправлению косоглазия
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Операции по исправлению косоглазия
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Операции по исправлению косоглазия
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Операции по исправлению косоглазия
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Операции по исправлению косоглазия
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Операции по исправлению косоглазия
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление