Статьи

Неврологические диагнозы у младенцев. Часть 3

151 
117 читателей оценили эту публикацию

В данной статье я попытаюсь описать основные вопросы, касающиеся посещения невролога, тех страшных диагнозов, которые малышам порой пишут, и всего, что с этим связано. Тема крайне актуальная.

Неврологические диагнозы у младенцев.

Отдельно хотелось обратить внимание родителей на судороги – одно из немногих расстройств нервной системы, которое действительно заслуживает пристального внимания и серьезного лечения. Эпилептические приступы встречаются в грудном возрасте нечасто, но протекают иногда тяжело, коварно и замаскировано, при этом почти всегда необходима незамедлительная медикаментозная терапия. Такие приступы могут скрываться за любыми стереотипными и повторяющимися эпизодами в поведении ребенка. Непонятные вздрагивания, кивки головой, непроизвольные движения глаз, «замирания», «зажимания», «обмякания», в особенности с остановкой взгляда и отсутствием реакции на внешние раздражители, должны насторожить родителей и заставить обратиться к специалистам. Иначе поздно поставленный диагноз и несвоевременно назначенная медикаментозная терапия значительно уменьшают шансы на успех лечения.

Все обстоятельства эпизода судорог необходимо точно и полно запомнить и при возможности записать на видео, для дальнейшего подробного рассказа на консультации. Если судороги длятся длительно или повторяются – необходим вызов скорой помощи и срочная консультация врача.

В раннем возрасте состояние ребенка чрезвычайно переменчиво, поэтому отклонения в развитии и другие расстройства нервной системы иногда могут быть обнаружены лишь только в процессе длительного динамического наблюдения за малышом, при повторных консультациях. С этой целью определены конкретные даты плановых консультаций детского невролога на первом году жизни: обычно в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Именно в эти периоды можно обнаружить большинство тяжелых болезней нервной системы детей первого года жизни (гидроцефалия, эпилепсия, ДЦП, обменные расстройства и др.). Таким образом, выявление конкретной неврологической патологии на ранних этапах развития позволяет вовремя начинать комплексную терапию и достигать при этом максимально возможного результата.

И напоследок. Что же может скрываться под записью в карточке – «перинатальная энцефалопатия (ПЭП)»?

Под термином «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) в детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающие в перинатальном периоде жизни ребенка. Перинатальный период начинается на 28-й неделе внутриутробной жизни ребенка и заканчивается к 7 суткам после рождения (у доношенных детей) или к 28 суткам (у недоношенных). Я думаю, вам видно, что этот термин не подразумевает какой-либо конкретной патологии. Подразумевается, что у ребенка «что-то с мозгом» вследствие какого-то повреждения. В настоящее время принята классификация мирового уровня, детально описывающая поражения мозга (гипоксические, травматические, токсико-метаболические, инфекционные) и при правильном применении передающая в формулировке диагноза информацию о состоянии ребенка и его причинах. Только вот многие неврологи на современном этапе заменили ПЭП на «гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы» (ГП ЦНС), что при отсутствии конкретных данных ничего не меняет, и все сказанное действительно и для таких «современных» формулировок.

 

 Диагностика и гипердиагностика

Многие доктора патологией до сих пор считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода (например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и т. д.).

Гипердиагностика возможна при нарушении принципов неврологического осмотра. Наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии.

Психологические причины. Они заключаются в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией «гипердиагностика» не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие наиболее характерного для гипоксических поражений мозга течения) благоприятен.

Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников.

 

Негативные последствия для родителей и близких ребенка

Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.

Во-первых, тотальное диагностирование «ПЭП» приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.

Во-вторых, «гипердиагностика» приводит к извращенным представлениям родителей о норме и патологии. За время проведения исследовательской работы доктора столкнулись с двумя случаями, когда родители на заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: «Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть энцефалопатия, а у него нет?»

В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка.

Негативные последствия для ребенка. «Гипердиагностика» имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от патологического состояния нервной системы.

Во-первых, избыточная диагностика приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями.

Во-вторых, «гипердиагностика» ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к плачевным последствиям.

В-третьих, «гипердиагностика» перинатальных поражений нервной системы в целом ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, хотя на самом деле они возникли совсем не поэтому.

В дополнение к понятию ПЭП добавляют «синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости», «синдром мышечной дистонии», «синдром вегетативно-висцеральных нарушений» и т. п., что еще больше пугает родителей. Эти термины крайне расплывчаты и в какой-то мере могут быть использованы в описании здоровых детей.

 

Лечение и гиперлечение

Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, то есть направленное на конкретные проблемы: при гипертонусе – препараты для расслабления мышц, при судорогах – противосудорожные и т. п. Тем не менее большинству детей с формальной «ПЭП» назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.

  1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т. д.).
  2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т. д. (церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т. п.).
  3. Так называемые ноотропные препараты, «улучшающие питание мозга»: (пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т. д.).
  4. Гомеопатические средства.
  5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т. д.

Внимание! Утверждения об «улучшении питания мозга» представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты назначаются большинству пациентов с диагнозом «ПЭП», однако они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно, невозможно судить об их эффективности и/или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т. д.). Напомню также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, симптом Грефе) принимаются за проявления болезни и «успешно лечатся» временем в сочетании с бесполезным лекарством.

Многие распространенные в СНГ препараты должны применяться крайне ограниченно, по строгим показаниям. Так, например, применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при «гидроцефальном сидроме» – его не существует!), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга. Недопустимо назначение фенобарбитала детям с «гипервозбудимостью», «нарушениями сна». Применение этого препарата возможно только при судорогах (хотя существуют более современные и обычно более эффективные препараты), поскольку он доказано вызывает задержку развития познавательных функций у ребенка.

 

Наблюдение и сроки начала лечения

Патология нервной системы в раннем возрасте иногда может быть выявлена только при повторном осмотре либо в ходе длительного наблюдения за развитием ребенка. Для этого предусмотрены осмотры неврологом в 1, 3, 6 и 12 месяцев. В эти сроки дебютируют или становятся очевидными многие серьезные заболевания. И если у ребенка стоит конкретный неврологический диагноз – эпилепсия, ДЦП и т. д., медлить с лечением недопустимо! Особенно это касается эпилептических приступов – своевременно назначенное лечение способно предотвратить развитие серьезной патологии в будущем.

И в заключение хотелось бы напомнить родителям: будьте чутки и внимательны к своим малышам! Никто лучше вас не знает вашего малыша, его особенности, характер, привычки. В первую очередь именно ваше осмысленное участие в жизни детей – это основа их дальнейшего благополучия. Не залечивайте их от «предполагаемых болезней», но если вас что-то тревожит и заботит, найдите возможность получить независимую консультацию квалифицированного специалиста.

                                                                                         

 Алена Михайловна Парецкая, врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию, член АКЕВ
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 9 (76) Сентябрь 2014

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Неврологические диагнозы у младенцев.
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Неврологические диагнозы у младенцев.
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Неврологические диагнозы у младенцев.
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Неврологические диагнозы у младенцев.
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Неврологические диагнозы у младенцев.
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Неврологические диагнозы у младенцев.
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Неврологические диагнозы у младенцев.
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление