Статьи

Нарушения сна у детей. Часть 2

84 
144 читателей оценили эту публикацию

Детский сон многим представляется символом спокойствия и безмятежности. Существует даже такое выражение – «спит как младенец». К сожалению, встречаются случаи, когда сон ребенка далек от идеала и взрослым остается только мечтать о том, чтобы их малыш спал спокойно. И тогда родителям приходится обращаться к специалистам – сомнологам.

Нарушения сна у детей. Часть 2

Олег Николаевич Иноземцев,

врач-диагност, педиатр

 

 

 

Расстройства сна у ребенка

Нарушения сна у грудных детей встречаются довольно часто – каждая шестая семья обеспокоена сном своего ребенка.

Наиболее распространенное нарушение сна у детей называется инсомнией. Под инсомниями понимают трудное засыпание малыша или тяжелое поддержание у него непрерывного ночного сна. Инсомнии могут быть первичные, развивающиеся сами по себе, без наличия других проблем, и вторичные, развивающиеся как результат какого-либо другого заболевания, обычно неврологического, например вследствие перинатального поражения нервной системы. При этом наблюдается нарушение нервной регуляции в виде изменения мышечного тонуса, повышенной возбудимости. В отечественной педиатрической практике такое расстройство сна считается вторичным. А вот у американских педиатров такое расстройство («перинатальное поражение нервной системы») на практике наблюдается реже, а значит, расстройства сна, возникающие в этот период у детей, будет рассматриваться не как вторичное, а как первичное, обусловленное неправильным режимом сна ребенка.

Первичные инсомнии – наиболее часто встречающиеся расстройства сна у детей. Именно о них и пойдет речь. У малышей грудного и раннего возраста наиболее распространены так называемые поведенческая инсомния и нарушение пищевого поведения, связанное со сном.

Поведенческая инсомния обусловлена неправильной организацией поведения малыша и его родителей в связанный со сном период. Чаще всего нарушается ассоциация засыпания. На практике это выглядит так: проснувшись ночью, малыш плачет и, только когда родители возьмут его на руки и покачают, перестает плакать. Другой пример: ребенок не может заснуть самостоятельно, ему необходимо присутствие рядом его родителей. Причина такого поведения ребенка кроется в неправильной ассоциации засыпания – малышу требуются определенные условия, при которых он будет чувствовать себя достаточно комфортно для того, чтобы успокоиться и заснуть.

Часто ребенок засыпает только тогда, когда его качают на руках, по-другому он заснуть не может. И это неправильно. Малыш ведет себя так потому, что он иначе он не пробовал засыпать и для него это норма. Родители должны создать условия для развития правильных ассоциаций засыпания. Для этого необходимо прибегать к определенным ритуалам перед засыпанием. Например, перед тем как укладывать ребенка спать, нужно каждый день в одно и то же время его купать, кормить, перед сном посидеть около кроватки малыша и затем оставлять его одного. В наше время можно безбоязненно оставлять ребенка одного в комнате, так как имеется множество устройств, позволяющих наблюдать за малышом (радионяня, видеокамера и т. д.). Нужно запомнить и исключить те ассоциации засыпания, которые только усугубляют ситуацию: засыпание малыша на руках у родителей, в постели у родителей, засыпание при укачивании или при перебирании волос, при кормлении из бутылочки. Эти ассоциации засыпания относятся к неправильным и вредным, потому что при пробуждении ночью ребенку будут необходимы именно те атрибуты засыпания, при которых он заснул. Такое засыпание малыша для родителей становится настоящим кошмаром, и так может продолжаться до трехлетнего возраста.

Правильной ассоциацией для засыпания ребенка может стать некий предмет, «посредник» засыпания. Им может оказаться любая вещь, находящаяся около кроватки малыша во время его сна. Для младенцев таким предметом может стать пеленка с запахом молока матери, для старших детей – игрушка. С помощью таких вещей-посредников малыш ощущает себя рядом с родителями и при пробуждении быстро успокаивается и снова засыпает. Так малыш не чувствует себя одиноким.

Как лечить неправильные ассоциации засыпания

Все просто – нужно заменить их на правильные ассоциации засыпания. Ребенок должен засыпать только в своей кроватке, без участия родителей. Если ребенок проснулся ночью, не нужно сразу же бежать к нему и убаюкивать его. Нужно дать время малышу для самостоятельного засыпания, необходимо дать понять, что в ночное время подходить к нему часто не будут.

Многие полагают, что при переходе от неправильных ассоциаций засыпания к правильным малыш будет протестовать. Да, это может произойти. Но не стоит отчаиваться: как показывает практика, примерно в течение недели ребенок привыкает к новым для него условиям засыпания и все становится на свои места. При переходе к правильным ассоциациям можно прибегнуть к помощи легких успокаивающих средств на основе валерианы, пустырника. Если появляются трудности, необходимо обратиться к врачу. Врач может предложить специальные методики поведенческой терапии нарушений сна. К таковым можно отнести метод «проверки и выдержки». Суть этой методики в том, что, когда малыш просыпается, родители подходят на его зов, проверяют, все ли с ним в порядке, и ждут, когда ребенок снова заснет, а после этого уходят и не возвращаться до очередного пробуждения.

Нарушение установок сна

Другой вид поведенческой инсомнии – нарушение установок сна. Это нарушение встречается у детей старше года и характеризуется тем, что малыша никак не уложишь спать в установленное время. Ребенок начинает выдумывать всевозможные отговорки для того, чтобы отсрочить переход ко сну. Дело иногда доходит до истерики. И даже находясь в кровати, ребенок не может смириться с ситуацией и начинает проситься в туалет, поесть, попить и т. п. И только когда ребенок полностью «наобщается» с родителями, он засыпает. На это может уйти 1–2 часа.

Разновидностью расстройства установок сна является ночной приход малыша к родителям в кровать. Таким образом, происходит нарушение установки на сон в конкретном месте. Никто не отрицает, что малышу комфортнее спать «под крылом» родителей, и качество сна ребенка при этом никак не страдает. А качество сна родителей оставляет желать лучшего. Чтобы был эффект от лечения при таком нарушении сна, необходимо достичь внутреннего согласия малыша с предписанным ему режимом. А сделать это возможно при соблюдении ритуала укладывания, а также при определенном месте для сна. Это же нужно учесть в ситуациях, когда ребенок ночует не дома, а, например, у бабушки. Малыши в возрасте до года не могут контролировать время, и поэтому родители должны сделать ритуал укладывания наиболее понятным для ребенка с точки зрения временного ориентира. Для этого нужно придумать определенный тип «расставания» на ночь, например после прочтения одной или двух сказок.

Расстройство пищевого поведения

Следующая форма нарушений сна – расстройство пищевого поведения, связанное со сном. Характеризуется этот вид расстройства сна тем, что перед сном ребенок просит поесть или попить. Очень часто родители идут на поводу у ребенка, выполняя его пожелания, и это приводит к тому, что даже в двухлетнем возрасте ребенок просыпается посреди ночи и требует еды. Доказано, что шестимесячный малыш может обходиться без пищи всю ночь. При ночном кормлении у ребенка может развиться кариес, вероятен риск заброса молока из носоглотки во внутреннее ухо, что может привести к воспалению уха. Кроме того, кормление ночью приводит к нарушению гормонального цикла, так как для пищеварительной системы необходим отдых с вечера до утра. Лечение нарушения пищевого поведения, связанного со сном, заключается в соблюдении не менее чем 30-минутного промежутка между кормлением и укладыванием в кровать. Ребенка нужно кормить не в кроватке, а сидя (если, конечно он уже может сидеть). Приучив малыша к такому новому поведению перед сном, далее нужно уменьшить количество даваемого малышу ночью питания, а позже – «потерять» бутылочку (или не предлагать грудь).

Стоит ли принимать какие-либо лекарственные средства для лечения расстройств сна у детей

Оказывается, применение методов поведенческой терапии (изменение режима и условий сна) оказывает такое же действие, как лекарственные препараты. Более того, после прекращения приема лекарственных препаратов нарушения сна могут вернуться, а при использовании методик нормализации режима сна эффект значительно более устойчивый.

Если нарушения сна вторичны, то есть развиваются на фоне других заболеваний, то нужно лечить основное заболевание, приведшее к расстройству сна. А на время терапии вторичных расстройств сна врач может назначить ребенку успокаивающие средства и даже снотворное. Но и при вторичных расстройствах сна у ребенка нелишним будет применение методик поведенческой терапии. 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 05 (71) Май 2015

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Нарушения сна у детей. Часть 2
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Нарушения сна у детей. Часть 2
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Нарушения сна у детей. Часть 2
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Нарушения сна у детей. Часть 2
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Нарушения сна у детей. Часть 2
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Нарушения сна у детей. Часть 2
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Нарушения сна у детей. Часть 2
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление