Статьи

Клинический анализ крови

753 
473 читателей оценили эту публикацию

Понятие «анализ крови» — чрезвычайно обширно. Существует несколько сотен (!!!) параметров, которые могут быть подвергнуты анализу, поэтому, выписывая направление на исследование крови, врач всегда отмечает — какую конкретно информацию он хотел бы получить. Это может быть поиск микробов, оценка состояния иммунитета, определение уровня гормонов и ферментов, исследование физических и химических свойств и многое-многое другое…

Клинический анализ крови

Каждое конкретное исследование дает врачу определенную информацию. Получение этой информации требует затрат времени, сил и средств. Идеальный анализ — это когда быстро, дешево и без особых усилий удается получить ответы на сложные диагностические вопросы. Жизненный опыт показывает, что люди, вещи и явления почти никогда не бывают идеальными, но опыт практической медицины обнаруживает приятное исключение. Речь идет о клиническом анализе крови.

 

Что же это такое — клинический анализ крови?

Вопрос, казалось бы, элементарный, но ответить на него не очень просто.

Прежде всего, следует напомнить1, что кровь — это особая ткань человеческого организма. Жидкая часть крови называется плазмой. В плазме находятся три вида клеток — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Клетки эти получили название форменные элементы крови.

Таким образом, кровь — это плазма плюс форменные элементы.

Функции форменных элементов различны и разнообразны. Лейкоциты обеспечивают иммунную защиту, тромбоциты — свертываемость крови, эритроциты — транспорт кислорода и углекислого газа. Все форменные элементы находятся в крови в совершенно определенных количествах. Количества эти обусловлены возрастом человека и состоянием его здоровья. Кроме того, каждый конкретный форменный элемент — это ведь полноценная живая клетка, которая рождается в костном мозге и растет. Т. е. форменные элементы одного вида, например, эритроциты, могут отличаться друг от друга по размерам, степени зрелости и ряду других показателей. Понятно, что способность костного мозга производить на свет форменные элементы крови определенного качества и в определенных количествах самым тесным образом связана с состоянием здоровья вообще и с потребностью в конкретных клетках в частности. При потере крови будут активно рождаться эритроциты, при нагрузках на систему иммунитета — лейкоциты.

 

Суть приведенной информации состоит в том, что количественные и качественные свойства форменных элементов крови являются чрезвычайно информативными показателями, характеризующими состояние здоровья человека. Оценка этих свойств — главная задача клинического анализа крови.

Таким образом, клинический анализ крови — это не один какой-то показатель, а совокупность совершенно определенных исследований.

Перечень этих исследований вполне конкретен, он утвержден медицинским начальством, и врач любого лечебно-профилактического учреждения, выписывая направление на клинический анализ крови, совершенно точно знает, какие показатели он обнаружит в бланке, доставленном из лаборатории.

Кстати, о бланке. Поскольку клинический анализ крови — самый распространенный вариант дополнительного лабораторного обследования, Министерство здравоохранения утвердило форму соответствующего бланка, который заполняется сотрудниками лаборатории и содержит строго определенный перечень показателей.

Умеренная самодеятельность, разумеется, возможна, но в подавляющем большинстве случаев бланк клинического анализа крови ориентировочно выглядит так, как показано на рисунке.

Автор отдает себе отчет в том, что количество особо умных слов, представленных на этом бланке, явно превышает границы разумной достаточности применительно к популярной литературе. Но из песни слов не выкинешь… В качестве оправдания замечу: объяснить значение всех этих терминов вполне реально. Более того, позволю себе выразить уверенность в том, что по прочтении этой главы клинический анализ крови перестанет казаться таким уж сложным.

 

Несколько важных моментов до того, как мы начнем рассматривать конкретные элементы клинического анализа крови.

  • Понятие «клинический анализ крови» имеет синоним «общий анализ крови». Более того, следствием последнего словосочетания является распространенная аббревиатура ОАК2. Главная польза именно такого сокращения состоит в том, что ОАК звучит красивше, чем КАК. В качестве иллюстрации сравните предложения: «За неделю мы два раза сделали ОАК» и «За неделю мы два раза сделали КАК»…
  • В бланке анализа крови есть графа «Норма». Обращаю внимание на тот факт, что нормы у взрослых и детей могут существенно отличаться. Специального бланка детского клинического анализа крови не существует, а нормы, отраженные в документе, — это нормы взрослого человека. Все это приводит к тому, что некоторые мамы преждевременно теряют сознание, якобы обнаружив серьезные отклонения в полученном анализе.
  • Главный недостаток анализа крови — нужна кровь. Совсем немножко, но нужна… Т. е. надо повредить кожные покровы, надо сделать человеку (ребенку!) больно. Кровь для анализа берут двумя способами — из вены с помощью шприца или, уколóв пальчик, с помощью специальных пробирок и тонких стеклянных трубочек. В первом случае получается венозная кровь, во втором — капиллярная. Теоретически венозная и капиллярная кровь несколько отличаются друг от друга, но выявить эту разницу на практике удается далеко не всегда.
  • Опять-таки теоретически показатели клинического анализа крови могут отличаться в зависимости от того, в какое время суток была взята кровь, а также иметь связь с едой. Так, количество эритроцитов несколько выше после сна, а количество лейкоцитов — после еды. На этом основании рекомендуется брать кровь утром и натощак, но это правило не является строго обязательным, скорей рекомендательным3.
  • Тем не менее, в ситуации, когда за непродолжительное время (в течение одной болезни) делается несколько анализов крови для сравнения показателей, очень важно стремиться к тому, чтобы исследования эти проводились в одинаковых условиях: чтоб кровь в обоих случаях была либо венозной, либо капиллярной, чтоб оба раза дитя было либо сытое и бодрое, либо сонное и голодное и т. д.
  • Капиллярную кровь для клинического анализа крови берут обычно из подушечки безымянного (IV) пальца руки. Используют для этого иглу особой формы, которая называется скарификатором.scarificator Обращаю внимание: скарификатор должен быть одноразовым, индивидуально упакованным, стерильным.
  • Существуют и более сложные устройства для взятия крови из кончика пальца. Это так называемые ланцеты — особые приспособления из пластика, часто похожие на авторучку. Внутри — пружинка, нажали кнопочку — выскочила на строго определенную глубину очень острая иголка. Особая заточка иглы приводит к тому, что боль минимальна, а кровотечение достаточное для того, чтоб долго дитя не мучить. Главный недостаток ланцетов вполне очевиден — они многократно дороже скарификаторов.

 

Итак, мы определились с тем, что такое клинический анализ крови. Выяснили некоторые общие моменты. Осталось «совсем немного» — разобраться с главным.

Перед нами результат анализа — много умных слов и совершенно непонятных цифр. Но первое слово всем известное — гемоглобин.

 

Гемоглобин (Hb) — особый белок, который находится внутри эритроцитов. Главная и уникальная особенность этого белка состоит в том, что он легко соединяется и легко расстается с газами крови: соединился в легких с кислородом, доставил этот кислород тканям, там загрузился углекислым газом, углекислый газ доставил в легкие, разгрузился, опять соединился с кислородом и т. д. В состав гемоглобина входит особый небелковый компонент — гем, который, в свою очередь, содержит железо. Именно гем придает гемоглобину, эритроцитам, крови красную окраску.

В ходе определения количества гемоглобина выясняют, сколько грамм гемоглобина содержится в одном литре крови. Т. е. единица измерения — грамм на литр (г/л).

У взрослых имеет место четкое различие в количестве гемоглобина между мужчинами и женщинами. У детей такой закономерности нет, так что нормы для мальчиков и девочек одинаковые. В то же время принципиальная особенность именно детей состоит в том, что у новорожденного ребенка гемоглобина и эритроцитов очень много. Сразу после рождения начинается распад «лишних» эритроцитов, и этот процесс длится две-три недели, обусловливая развитие физиологической желтухи новорожденных.

 

Эритроциты — основные клетки крови, в том смысле, что их в крови многократно больше, чем всех других форменных элементов вместе взятых. Сколько всего штук эритроцитов содержится в одном литре крови? Это и есть основной вопрос. Чтобы на него ответить, определенный, очень небольшой, но точно отмерянный объем крови помещают в специальную емкость и подсчитывают количество эритроцитов с помощью микроскопа. Потом пересчитывают полученный результат из расчета на 1 литр. Полученное число просто чудовищно и содержит целых двенадцать нулей!!! Кроме нулей присутствуют, разумеется, и определенные цифры, и именно эти цифры являются результатом исследования, поскольку нули у всех одинаковы.

По сути своей эритроциты — это вагончики для перевозки гемоглобина. Соответственно, в каждый вагончик может «поместиться» совершенно определенное количество груза. Количество это отражено в показателе под названием «среднее содержание гемоглобина в одном эритроците». Подсчитать это количество несложно — надо взять количество гемоглобина в литре и разделить на количество эритроцитов в том же литре. И мы получим показатель нормы — 30—35 пг. ПГ — это пикограмм. В 1 грамме — 1012 пикограмм. Похожее по смыслу исследование — определение так называемого цветового показателя.

 

Цветовой показатель рассчитывается по особой формуле, в которой, помимо полученных результатов, учитываются и показатели нормы. Фактически полученные цифры количества гемоглобина и количества эритроцитов делятся на нормальные цифры. Понятно, что если полученные цифры равны норме, так цветовой показатель равен единице.

 

Гематокрит (Ht) — очень важный и очень информативный показатель. Он характеризует соотношение между объемом плазмы и объемом форменных элементов. Это объяснение выглядит сложным только на первый взгляд. Представьте себе литр вишневого компота. Жидкость — плазма, вишенки — форменные элементы. Количество вишенок бывает разным и это определяет густоту компота. Какой объем занимают вишенки, если выпить компот? Вот это количество и будет, скажем так, гематокрит компота. Ну а гематокрит крови — это, по сути, показатель густоты крови.

 

Ретикулоциты — это молодые эритроциты, эритроциты-подростки. Они слегка отличаются от взрослых, зрелых эритроцитов. Появление новых эритроцитов — процесс постоянный. Понятно, что присутствие ретикулоцитов — не признак болезни: они в крови есть всегда и в совершенно определенном количестве, которое зависит от того, насколько высока в настоящее время потребность организма в новых эритроцитах. Поскольку на каждую тысячу эритроцитов приходится от пяти до двенадцати ретикулоцитов, нормальный показатель измеряют не в процентах, а в промилле4.

Теперь следует ненадолго прервать наши разъяснения и подвести некоторые предварительные итоги.

Все рассмотренные нами показатели имеют отношение к исследованию лишь одного из трех видов форменных элементов — к эритроцитам.

Применительно к теме нашей книги никакой особой специфики эти показатели не имеют. Говоря другими словами, ОРЗ не оказывают какого-то особого, своеобразного влияния на эритроциты. Снижение гемоглобина и количества эритроцитов может быть проявлением самых разнообразных анемий5, может наблюдаться как следствие длительной и (или) тяжелой болезни. Практически любой болезни, не только ОРЗ.

Но на один момент следует обратить внимание. Имеющие место при ОРЗ повышение температуры тела и учащенное дыхание являются способами потери организмом ребенка жидкости. Следствие этого — сгущение крови, что проявляется, прежде всего, повышением гематокрита и, разумеется, увеличением количества гемоглобина и эритроцитов — ведь показатели эти подсчитываются в литре крови, а коль скоро кровь гуще, так понятно, что в том же объеме и эритроцитов, и гемоглобина станет больше.

К сожалению, бытует народное мнение касательно того, что чем гемоглобин выше, тем здоровья больше. Как видно, это не всегда так. Поэтому, если у больного ребенка вдруг обнаруживаются «замечательные», высокие показатели гемоглобина, эритроцитов, гематокрита — это, как правило, не повод гордиться тем, какой наш Васенька здоровенький, а реальный повод бежать на кухню, варить компот и оным компотом нашего Васеньку активно поить…

Теперь мы можем продолжить рассмотрение клинического анализа крови, но в качестве еще одного предварительного итога приведем все-таки таблицу детских норм для тех показателей, что мы уже рассмотрели.

Сразу же хотелось бы отметить, что и эта, и все последующие таблицы с нормами приводятся автором с крайней неохотой и исключительно под давлением окружающей общественности. Материнское сердце настолько чувствительно к любым отклонениям от норм, что подобные таблицы сплошь и рядом являются поводом для совершенно неоправданной суеты и попыток лечения. Лечения не ребенка, а именно анализов. Автор искренне надеется на здравомыслие читателей этой книги, на понимание ими того факта, что понятие нормы — весьма условно. В таблице отражены средние возрастные показатели, а для гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов в скобках приведен допустимый интервал нормы.

 

 

детский врач Комаровский Е.О.

www.komarovskiy.net

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Клинический анализ крови
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Клинический анализ крови
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Клинический анализ крови
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Клинический анализ крови
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Клинический анализ крови
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Клинический анализ крови
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Клинический анализ крови
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление