Статьи

Интимные проблемы маленьких мальчиков

391 
516 читателей оценили эту публикацию

Когда в семье рождается мальчик, родителей охватывает вполне понятная гордость – ведь на свет появился наследник, продолжатель рода! И чтобы все так и сложилось, мамам и папам, помимо прочих хлопот с новорожденным, нужно уделить внимание и непосредственным отличительным особенностям мальчиков – уходу за половыми органами. Но как вовремя заподозрить возможные проблемы и помочь малышу?

Интимные проблемы маленьких мальчиков

И здесь у мальчиков явное преимущество – практически все мужские половые органы находятся снаружи, поэтому увидеть, что что-то не так, можно даже невооруженным и непрофессиональным глазом. Но есть и одно «но» - ведь ухаживают за малышами в основном мамы, а многие из них о мужской физиологии имеют представление не всегда достаточно полное… Что же, рождение мальчика – самый подходящие повод исправить это недоразумение.  

Как должно быть?

У маленького мальчика все должно быть устроено так же, как и у взрослого мужчины: яички находятся в мошонке, крайняя плоть подвижна, головка полового члена обычно открывается, мочеиспускание происходит через отверстие, находящееся именно на головке. Конечно, по возвращению домой из роддома, родители знакомятся с малышом, пристально осматривают его, отыскивая фамильные черты и умиляясь очевидной схожести. Внешний вид половых органов мальчиков при этом родителей частенько обескураживает: кажется, что они слишком больших размеров. Это не должно пугать: некоторая отечность – совершенно нормальное явление и вполне допустимо для новорожденного. Это один из компонентов так называемого полового криза – ведь мальчик после рождения резко лишается материнских гормонов, поэтому половые органы претерпевают некоторые изменения. Не позже, чем к исполнению первого месяца жизни, отечность должна пройти, и половые органы обретут свои обычные размеры.  

Что должно насторожить?

Не открывается головка полового члена – фимоз. У малышей такое встречается часто, и это совсем не повод для паники. На первом году жизни к слову «фимоз» добавляют физиологический, то есть допустимый. Но мальчика нужно будет наблюдать у специалиста (если детского уролога в поликлинике нет, то – у хирурга). Причина – либо сращение внутреннего листка крайней плоти с головкой, либо сужение самого отверстия в крайней плоти. Первый вариант обычно более благоприятен. Нужно будет при ежедневных купаниях легко оття гивать кожицу, как бы пытаясь приоткрыть головку. Но делать это нужно, ни в коем случае не прикладывая сверхусилий! Вполне возможно, что головка откроется однажды – в этом случае важно после ее промывания обязательно оттянуть крайнюю плоть обратно. Ведь не так страшен фимоз, как парафимоз – когда головка не «заправляется» обратно в суженное отверстие крайней плоти – иногда дело доходит даже до гангрены полового члена. Если головка так и не открывается, возможно, специалист назначит такую процедуру, как «обведение» - открытие ее врачом в поликлинических условиях. Если же причина фимоза в сужении самого кольца крайней плоти, придется делать ее обрезание. Отверстие, через которое мальчик мочится, находится не на головке полового члена (гипоспадия). При обнаружении такой особенности с консультацией врача затягивать нельзя – состояние серьезное, так как приводит к нарушению мочеиспускания. Но проблема решаема – понадобится пластическая операция. В зависимости от того, насколько сильно страдает мочеиспускание, хирург и будет определять сроки вмешательства.  

Увеличение мошонки (или половины ее)

У мальчиков, вышедших из возраста полового криза (старше месяца), это бывает либо при грыже, либо при водянке яичек. В обоих случаях лечение оперативное, а значит, нужна консультация хирурга. В мошонке нет яичка (или обоих яичек) - крипторхизм В период внутриутробного развития яички находятся в брюшной полости мальчика, и если в момент, когда они должны опускаться, на плод воздействовал какой-то неблагоприятный фактор (например, инфекция у мамы), опущение нарушается. Если родители сами обнаружили такую проблему, расстраиваться не нужно: вполне возможно, что домашний «диагноз» ошибочен. У мальчиков есть специфический рефлекс: если к мошонке прикоснуться холодными руками или просто неожиданно, то яички поднимаются вверх, и создается эффект их отсутствия. Но с консультацией специалиста, конечно, затягивать не стоит. Крипторхизм требует обязательного лечения – в возрасте около 2-х лет хирургическим путем яичко низводят на то место, где оно и должно находиться. Конечно, в том случае, когда яичко имеется в организме малыша (это устанавливают на УЗИ). Без операции, к сожалению, нормальное функционирование яичка невозможно – слишком высока температура в брюшной полости. А ведь это железа, вырабатывающая мужские половые гормоны, и ее значение переоценить невозможно!  

Чистота – залог здоровья!

Будем надеяться, что даже после тщательного осмотра никаких проблем у малыша не нашлось. Тогда остается лишь соблюдать общие для всех мужчин гигиенические правила: ежедневно при принятии ванны нужно отодвигать крайнюю плоть, промывать область головки полового члена водой, а потом непременно оттягивать кожицу обратно. Маленький мальчик в будущем – муж и отец, и если с самых пеленок заложено внимательное отношение к личной гигиене и здоровью, это навсегда останется естественной частью его жизни.  

 

Олеся Акамсина
www.zoj.kz

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление