Статьи

Фиолетовый день календаря. Эпилепсия у детей

111 
107 читателей оценили эту публикацию

Проблема судорожных состояний, в том числе эпилепсии, всегда была очень актуальной не только в детском, но и во взрослом возрасте. Эпилепсия часто воспринимается как форма психического отклонения. Эпилептиков порой избегают в обществе, увольняют под разными предлогами с работы, детей с эпилепсией ровесники обходят стороной, а взрослые не хотят принимать их в детский сад или школу.

Фиолетовый день календаря. Эпилепсия у

Эпилепсия – не заразное, но действительно неприятное и грозное заболевание. Помимо опасности ненароком получить травму во время приступа эпилепсия страшна тем, что во время каждого припадка отмирает клеточка мозга. А распознать в здоровом с виду ребенке эпилепсию не так легко – часто родители не замечают заболевание до первого приступа.

Наиболее подвержены эпилепсии именно дети – мировая статистика говорит о том, что три четверти всех больных относятся к группе до 18 лет. В Казахстане насчитывается 45 тысяч человек, больных эпилепсией. Среди них – 40% детей.

С 2008 года ежегодно 26 марта стали отмечать День больных эпилепсией. Инициатором международного дня, называемого еще «фиолетовым», стала девятилетняя Кессиди Меган, которая решила показать миру, что ничем не отличается от своих сверстников, хоть и страдает этим недугом. А недавно, 9 февраля этого года, в нашей стране стартовала социальная сеть NeuroWeb – проект, призванный поддержать и объединить людей, страдающих эпилепсией, а также другими неврологическими заболеваниями.

 

Виды эпилепсии и причины возникновения

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие эпилептические приступы. Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. У каждого сотого человека на Земле бывают эпилептические приступы.

Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5–10 лет) и подростковом (12–18 лет) возрасте. В таком случае повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной (идиопатической), течет доброкачественно, хорошо поддается лечению, и с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению. Но иногда возможно полное излечение, если удается справиться с основным заболеванием. Все эпилептические припадки разделяют на две большие группы – генерализованные приступы (клонико-тонические и абсансы) и парциальные приступы. При генерализованных приступах всегда происходит потеря сознания, тогда как при парциальных сознание может быть сохранено или затуманено.

Сам по себе эпилептический припадок представляет собой беспорядочные вспышки активности головного мозга. Волна возбуждения захватывает все новые клетки, которые производят беспорядочные сигналы. Эти сигналы передаются мышцам и вызывают их сокращение. Все эти явления могут привести к потере сознания, а сам ребенок не помнит о том, что было во время припадка.

Однако эпилепсия – это необязательно судорожные приступы. Различают как один из видов заболевания абсансную эпилепсию. Само название недуга говорит об отсутствии (absense (фр.) – отсутствие) конвульсий. Такую эпилепсию распознать сложнее. Основными ее признаками являются внезапное замирание ребенка во время каких-то действий – на полуслове, не завершив начатое движение); пристальный или отсутствующий взгляд, остановившийся на одной точке; невозможность привлечь внимание ребенка, а после прекращения приступа ребенок как ни в чем не бывало продолжает начатое действие и не помнит ничего о случившемся приступе.

Абсансная эпилепсия чаще всего проявляется в возрасте 6–7 лет и поражает чаще девочек, нежели мальчиков. Как правило, через 6 лет такой вид эпилепсии либо проходит сам по себе, постепенно сводясь на нет, либо переходят в какую-то другую форму эпилепсии.

Кроме того, различают еще и атонические приступы у детей, которые совершенно не похожи на эпилептические припадки, но тоже являются формой эпилепсии. Проявляются они в виде потери сознания, и при этом наблюдается сильное расслабление мышц ребенка. Малыш может внезапно упасть, причем приступ не отличим от обычного обморока. Но если ребенок перенес несколько эпизодов обмороков, его следует показать педиатру.

Также существуют детские спазмы, которые сводят судорогой мышцы ребенка, например внезапное непроизвольное подведение рук к груди, кивание головой, выпрямление ног. Такие судороги могут длиться всего несколько секунд и случаются чаще утром. Детские спазмы поражают малышей от двух до трех лет, но к пяти годам либо проходят, либо переходят в другую форму заболевания. Опасность спазмов в том, что они могут привести, вследствие отмирания клеток мозга, к снижению интеллекта и инвалидности ребенка.

В Казахстане встречаются детки с синдромом Веста. Это форма эпилепсии, при которой у ребенка также происходят судороги. Болезнь встречается у новорожденных в 4–6 месяцев, и, пожалуй, эту разновидность заболевания можно назвать самой опасной для жизни – 20% детей с таким диагнозом не доживают до года. Но при правильном лечении ребенок может полностью избавиться от спазмов и жить полноценной жизнью.

 

Другие припадки

Кроме тех судорожных припадков, по которым многие из нас могут распознать эпилепсию, существует еще несколько видов. Каталептический припадок выглядит так, словно ребенок обмяк, осел вследствие сниженного тонуса мышц. Такой припадок может спровоцировать большая эмоциональная нагрузка – тут может быть опасен даже стресс со знаком плюс. То есть припадок у малыша может случиться даже во время смеха.

Нарколептический припадок, напротив, выглядит так, словно ребенок захотел спать. На самом деле наступает сон – недолгий, но глубокий. Ребенок может заснуть в неожиданном месте и в неожиданной позе – там, где застал его приступ. После пробуждения все процессы восстанавливаются, а малыш чувствует себя отдохнувшим.

Есть и еще один вид припадка – истерический. Как понятно из названия, возникает он на фоне психологической травмы и всегда в присутствии других людей. Ребенок может не терять сознания, но при этом падает, как бы обессилев. Падение в этом случае всегда осторожное, а ребенок может кататься по полу, стучать руками и ногами и выгибаться дугой. Этот припадок может длиться дольше всех – до получаса. 
 

 

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика – всегда залог успешного лечения. Внимательное наблюдение за самочувствием и поведением ребенка может оказать хорошую службу. Обратить внимание нужно на нехарактерные для здорового ребенка признаки: например, дети с предрасположенностью нередко страдают лунатизмом, а наутро ребенок ничего не помнит. Вроде забавная особенность может оказаться симптомом опасного заболевания, причем единственным. Также ребенку могут часто сниться кошмары, он может кричать или смеяться во сне.

При подозрении на эпилепсию, при повторяющихся приступах или подозрительных явлениях, похожих на вышеописанные припадки, ребенка нужно показать неврологу. Малышу проведут электроэнцефалографическое исследование, при необходимости – магнитно-резонансную томографию головного мозга – чтобы выяснить, с чем связаны приступы эпилепсии. С помощью электроэнцефалографии можно не только выявить сам факт эпилепсии, но и довольно точно установить размеры и месторасположение очага поражения. Кроме того, ЭЭГ позволяет отличить эпилепсию от других припадков, не связанных с этим заболеванием.

Быстрого лечения при эпилепсии не бывает. Детки, которых поразил этот недуг, часто получают антиэпилептические препараты в течение длительного времени. Иногда приходится принимать такие лекарства годами, чтобы на время купировать судороги, а прерывать лечение нельзя даже на один день. 

Переход от одного медикамента к другому происходит очень медленно и постепенно. Однако чаще всего, в 80% случаев, правильно подобранная терапия может избавить от эпилепсии навсегда. Иногда, если эпилепсия вызвана опухолью или кистой головного мозга, необходимо хирургическое вмешательство.

Есть и еще один обнадеживающий фактор – с возрастом дети «перерастают» эпилепсию, судорожная готовность становится ниже, припадки становятся менее интенсивными и менее частыми, а затем и пропадают вовсе. Тем не менее это не означает, что лечение можно пустить на самотек, надеясь, что со временем все «пройдет само». При неправильном подходе к терапии или вовсе отказе от нее эпилепсия может перейти в другую стадию или форму.

 

Что делать при приступе?

Родители, чей ребенок страдает эпилепсией, должны знать, что нужно делать при приступе, и уметь оказать помощь. Главная опасность во время приступа в том, что ребенок может упасть и получить травму. Заметив судороги, нужно положить малыша на пол или широкую кровать. Рядом не должно быть острых предметов, о которые он может удариться.

Затем нужно перевернуть ребенка на бок – это поможет защититься от возможного удушья, так как при приступе у человека может западать язык. Не пытайтесь удерживать его пальцем или ложкой, ничего не кладите в рот ребенка.

Большинство судорог длится от нескольких секунд до двух-трех минут. После того как они закончились, проверьте дыхание ребенка. Если оно отсутствует, нужно сделать искусственное дыхание рот в рот, но ни в коем случае не во время приступа – только после. Дело в том, что у детей быстро нарушается кровообращение и дыхательная деятельность, поэтому важно следить за тем, восстановилось ли дыхание после приступа.

Пока ребенок не придет в себя полностью, не оставляйте его, не давайте ему пить, есть или лекарство. Если у него поднялась температура – поставьте ректальную свечу с жаропонижающим средством.

Если судороги у ребенка случились впервые или продлились более пяти минут, либо повторились снова после небольшого перерыва – вызывайте скорую помощь. Кроме того, нужно срочно обратиться за помощью к медикам, если во время судорог малыш поранился или тяжело и неровно дышит.

Ребенку с эпилепсией не стоит находиться под прямыми солнечными лучами, маме нужно следить за тем, чтобы он не играл долго на солнце, обязательно надевал головной убор, больше находился в тени, а купался в море или бассейне на отдыхе только под присмотром взрослых. Вообще, ребенка, подверженного эпилептическим припадкам, нельзя оставлять одного во время купания – даже в ванной.

Существуют такие виды эпилепсии, когда мелькающие перед глазами предметы могут вызывать приступ. Например, это может быть огонь, мелькание деревьев в окошке машины или поезда. Таким деткам противопоказан долгий просмотр телевизора и компьютерные игры.

Не стоит относиться к эпилепсии легкомысленно, но и отказываться от простых земных радостей из-за боязни нового приступа тоже не нужно.

 

Юлия Абрамова 
Консультант: Эльмира Эльдаровна Алиева, врач-педиатр 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 03 (69) Март 2015

Реклама
Творческая студия Comilfo
Фиолетовый день календаря. Эпилепсия у
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Фиолетовый день календаря. Эпилепсия у
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Фиолетовый день календаря. Эпилепсия у
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Фиолетовый день календаря. Эпилепсия у
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Фиолетовый день календаря. Эпилепсия у
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Фиолетовый день календаря. Эпилепсия у
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Фиолетовый день календаря. Эпилепсия у
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление