Статьи

Детская онкология – не приговор!

413 
233 читателей оценили эту публикацию

Рак – слово еще более страшное, если его произносят в отношении ребенка. К сожалению, онкология поражает даже нежные организмы маленьких детей. И несмотря на то что медицина идет вперед семимильными шагами, этот недуг продолжает приносить боль и горе в семьи.

Детская онкология – не приговор!

Немного цифр

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, в мире ежегодно диагностируют онкологические заболевания у 160 000 детей и 90 000 случаев из них имеют отрицательный исход. 80% детей, больных раком, живут в развивающихся странах и более половины из них умирают, потому что не имеют доступа к быстрому и эффективному лечению. Каждый день в мире диагностируется рак у 440 детей, и около 250 из них имеют летальный исход… В развитых странах из четырех детей, больных онкологией, вылечиваются трое.
В нашей стране эти цифры таковы: на лейкозы (рак крови) приходится 140 детей с первично выявленным заболеванием ежегодно. Малышей с первичными опухолями в два раза больше – 300 детей в год. Так, ежегодно в Казахстане диагностируют онкологические заболевания у 440–450 детей в возрасте от 0 до 18 лет.
«Эту статистику нельзя назвать полной, – утверждает заместитель директора НЦ педиатрии и детской хирургии, главный детский онкогематолог МЗ РК Риза Зулкарнаевна Боранбаева. – С февраля 2013 года все дети со злокачественными новообразованиями лечатся в республиканских детских многопрофильных организациях, ранее они лечились в Институте онкологии, и это правильно, потому что детей, даже с онкологической патологией, должны лечить педиатры, имеющие квалификацию по онкологии. Подростки раньше тоже проходили лечение во взрослых онкодиспансерах, но теперь будут поступать к нам. А значит, эта цифра вырастет».

 

Виды онкологических заболеваний у детей

В среднем возраст поступающих в онкологическое отделение детей – 3–9 лет, то есть возраст, когда происходит интенсивный рост. Возраст также зависит и от вида патологии. Например, опухолью кости чаще страдают дети старшего возраста, мягкотканые опухоли поражают детей 5–10 лет, лейкозы – 3–10 лет.
Виды онкологии у детей зачастую отличаются от «взрослых» патологий. Встречаются случаи врожденных опухолей: нефробластомы, нейробластомы, тератобластомы. Они проявляются, как правило, в возрасте до года. Существует более 100 видов рака, основные из них, встречающие у детей, таковы:
Лейкемия – наиболее распространенный вид онкологического заболевания у детей. Термин объединяет патологию крови и костного мозга. Наиболее часто встречающиеся формы – острый лимфобластный и миелобластный лейкоз.
Нейробластома, как правило, зарождается в нервных клетках плода и проявляется у новорожденных и грудных детей, представляет собой опухоль в любом месте организма, чаще в области живота.
Нефробластома, также известная как опухоль Вильмса, поражает одну или обе почки. Проявляется также припухлостью в области живота.
Ретинобластома – рак глаза, встречается в возрасте до двух лет и обнаруживается, как правило, офтальмологом или родителями. При этом заболевании зрачок кажется белым или розовым (в норме красным) при подсвечивании. Это можно заметить и на фотографии.
Рак костей встречается наиболее часто у подростков и детей старшего возраста, обычно он развивается в тех местах, где костная ткань растет активнее всего. Часто бывают боли в костях, особенно в ночное время или при двигательной активности, припухание в районе поражения.
Опухоль головного мозга. Существует множество видов опухолей, методы лечения и прогнозы по ним существенно различаются. Большинство из них начинается в нижних участках головного мозга (мозжечок, мозговой ствол). Клиническая картина включает в себя такие симптомы, как головные боли, тошноту, рвоту, размытое зрение, двоение в глазах, нарушение походки и движений.
Важно вовремя обратить внимание н проявление пропухлостей, опухлолевых образований, бледность кожи и повышенную температуру, головные боли, рвоту, резкое ухудшение зрения, похудение, общее недомогание.

 

Успешное лечение возможно?

Да, отвечают медики. Если начать терапию на первой-второй стадии, то прогнозы очень благоприятны. Однако часто рак выявляется тогда, когда болезнь развилась до третьей стадии, а то и до четвертой. Случаи, когда онкозаболевание выявилось на профилактическом осмотре, единичны. Обнаружить рак бывает сложно даже опытному педиатру.
Родителям нужно быть бдительным и регулярно проводить медосмотр и обследование малышей. Важно вовремя обратить внимание на появление припухлостей, опухолевых образований, бледность кожи и повышенную температуру, головные боли, рвоту, резкое ухудшение зрения, похудение, общее недомогание.
«Часто бывают запущенные формы, так как родители не всегда обращают должное внимание на самочувствие ребенка, водят его по другим врачам и обращаются к онкологам лишь тогда, когда болезнь уже запущена. Кроме того, есть такие виды онкологии, которые развиваются быстро, за темпом развития не могут уследить ни родители, ни врачи. С такими видами рака детей привозят уже в сложном состоянии. Например, это можно сказать о нейробластоме, 70% детей с этим заболеванием поступают в тяжелом состоянии», – рассказывает Риза Зулкарнаевна.
Для успешного лечения в первую очередь важна ранняя диагностика, а также соблюдение протоколов терапии. Но есть и отрицательные результаты, говорит Боранбаева.
«Летальные исходы, конечно, есть, ведь рак – это до сих пор во всем мире болезнь, которая может привести к смерти. Все зависит от диагноза, есть неизлечимые виды рака. Есть такие, которые излечиваются в 80–90% случаев. У той же нейробластомы 50–60% выживаемости. Лейкозы, в зависимости от варианта, тоже имеют свой процент – от 40 до 70%. Например, лимфобластный вариант имеет более70% выживаемости, а острый миелобластный – 40–45%».

 

Больница – это не страшно?

Дети, чей диагноз «онкология», проходят лечение в Алматы – в Научном центре педиатрии и детской хирургии и в Астане – в Национальном научном центре материнства и детства.
Отделение онкологии и гематологии в НЦ педиатрии в Алматы рассчитано на 54 места. Каждому ребенку и его маме здесь предоставляется отдельная палата с душевой комнатой на два бокса, есть игровая комната. Питание для мам, чьим детям еще нет трех лет, бесплатное.
К малышам приходят воспитатели, психологи, учителя. Детки школьного возраста проходят основные школьные предметы, учителя занимаются с каждым ребенком индивидуально, а «нетяжелые» больные собираются в «классы» по три-четыре человека.
Если позволяет состояние маленьких пациентов и погода, они могут погулять и поиграть во дворе. Конечно, говорить о полноценной жизни для детей нельзя, ведь болезнь есть болезнь. Но в целом онкобольным крохам создают все условия для того, чтобы они не чувствовали себя обделенными из-за своего неутешительного диагноза.
Многочисленные спонсоры приносят подарки для детей, устраивают праздники. Однако не всем детям допустимо в них участвовать – например, во время курса химиотерапии ребенку нельзя общаться с большим количеством людей, чтобы не получить какую-либо инфекцию.
В январе в Алматы прошла благотворительная выставка картин «Мечта и крылья», все средства от продажи которых отправлены детскому хоспису.
Лечение занимает от шести до девяти месяцев. Полный курс терапии содержит примерно пять-шесть, а то и девять блоков. Детки находятся в больнице по две-три недели, затем их выписывают домой, а через 10 дней они снова возвращаются в клинику. Кроме того, есть дневные стационары, но лечение в них возможно лишь после того, как пройдена хотя бы половина терапии. Для успешного лечения важно вовремя приезжать на химиотерапию.
С 2013 года в Алматинском НЦ педиатрии используются немецкие протоколы терапии, лечение и лекарства по государственной квоте бесплатны. Европейская высокодозная терапия позволяет уменьшить злокачественную опухоль, а иногда даже победить болезнь без хирургического вмешательства, а операции, проведенные после курса такой терапии, дают лучший эффект.

 

Возможна ли профилактика?

Увы, вакцины от рака пока нет (правда, американские специалисты создали вакцину против папилломавируса, который может вызывать онкологические заболевания половых органов, например шейки матки). Детки продолжают заболевать, меньше пациентов в онкологическом отделении не становится.
В качестве профилактики стоит выяснить семейное предрасположение к некоторым формам опухолей и, если, наследственная предрасположенность существует, нужно больше внимания уделить возможной проблеме. Учеными доказано, что в этиологии ряда врожденных опухолей основное значение имеет наследственный фактор, к примеру, это относится к ретинобластоме, нефробластоме, нейробластоме.
Кроме того, женщине в период беременности стоит исключить вредные влияния, например химические или радиационные, на организм и плод в течение его внутриутробного развития.
Так, медики опираются на теорию немецкого патолога Ю.Ф. Конгейма, согласно которой опухоли возникают из неправильно или неполноценно заложенных зародышевых зачатков, которые начинают расти под воздействием химических или физических влияний или вируса.
Учеными разработана теория трансплацентарного бластомогенеза (возникновения опухоли через плаценту), что послужило началом широкому исследованию, в рамках которого изучается влияние лекарственных препаратов, их дозировка и режим приема на организм беременной женщины. Медики снова и снова настоятельно рекомендуют не использовать лекарства без рекомендации врача, не проводить самостоятельно профилактику и лечение заболеваний.
Кроме того, важно вовремя обращать внимание и удалять доброкачественные опухоли, возникающие у детей, а также лечить пороки развития, которые могут являться фоном для возможного возникновения злокачественных новообразований. Так, ученые обратили внимание, что опухоли нередко сочетаются с пороками развития – опухоли почки – с пороками почки, сосудистые опухоли – с пороками сердца.
Проблема детской онкологии занимает внимание ученых и медиков всех стран мира. Так, в 40 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов ежегодно 15 февраля проводится День детей, больных раком. А 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.
Однако, как сказала известная писательница Дарья Донцова, некогда пережившая онкологическое заболевание, в рамках социального проекта для детей, больных раком, болезнь – это то, что лечится, и онкология – не приговор!
Берегите своих детей! И не падайте духом!

 

Юлия Абрамова
Консультант: Риза Зулкарнаевна Боранбаева, заместитель директора НЦ педиатрии и детской хирургии, главный детский онкогематолог МЗ РК, доктор медицинских наук
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 2 (56) Февраль 2014

Реклама
Творческая студия Comilfo
Детская онкология – не приговор!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Детская онкология – не приговор!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Детская онкология – не приговор!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Детская онкология – не приговор!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Детская онкология – не приговор!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Детская онкология – не приговор!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Детская онкология – не приговор!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление