Статьи

Большой недуг маленьких детей

121 
127 читателей оценили эту публикацию

В апреле этого года в столичном Национальном центре материнства и детства состоялся мастер-класс, посвященный лечению ювенильного идиопатического артрита – хронического заболевания суставов у детей, способного привести к инвалидности. О проблемах, связанных с этим недугом, диагностике и современных методах его лечения нам рассказала детский ревматолог, доктор медицинских наук Вильнюсского клинического университета Виолетта Панавиене.

Большой недуг маленьких детей

– Насколько актуальна проблема ювенильного идиопатического артрита в современной медицине?

– Все познается в сравнении. Если бы вы задали этот вопрос чиновникам от медицины или тем людям, которые занимаются, например, вопросами инфаркта миокарда, то наверняка получили бы ответ, что эта проблема незначительная – разве дети могут болеть какими-то суставами?! Люди же, которые занимаются проблемами детской ревматологии, скажут: ювенильный идиопатический артрит – самое частое ревматическое заболевание, встречающееся у детей. В разных странах – разная статистика, но в среднем называется цифра: от одного ребенка до пяти на тысячу населения. Согласно современным теориям, причиной этой болезни являются генетические факторы, но также влияют и внешняя среда и биофакторы. Заболевание имеет хронический характер – оно может протекать и в острой форме, и в хронической, но оно практически на всю жизнь. И в ХХ веке больше половины детей, страдающих идиопатическим артритом, превращались в людей с ограниченными возможностями.

– С какого возраста возникает риск заболеть ювенильным идиопатическим артритом?

– Конкретного «возраста риска» у идиопатического артрита нет. Существуют случаи, хотя и редкие, что дети уже рождаются с пораженными суставами. Чаще же проблемы возникают с полугодовалого возраста, с года, наблюдается пик от трех до пяти лет, потом в подростковом возрасте. Повторюсь, определенного возраста нет. Сейчас выделяют семь форм заболевания, каждая из которых проявляется по-разному, одни из них возникают в более ранние годы, другие позже. Это болезнь всего детства!

– Специфика заболевания наверняка вызывает и сложности в диагностике?

– Трудности диагностики существуют, тем более что люди очень плохо знают это заболевание. Очень часто ребенок не предъявляет никаких жалоб. Порой родители не обращают должного внимания на его недуг, а иногда они даже не желают признать у него наличие болезни. К врачу чаще всего обращаются, только если ребенок плохо ходит, причем нередко идут к другим специалистам: есть проблемы с походкой – к невропатологу, изменения в анализах крови – к гематологу. Также некоторые считают, что идиопатический артрит – болезнь возраста и когда ребенок вырастет, она пройдет сама, что в корне неверно.

Все это отодвигает время постановки правильного диагноза. И соответственно – время адекватного лечения.

– Временной фактор важен?

– Безусловно, болезни суставов – тяжелый недуг для любого взрослого. А тут ребенок. Ему не только больно, он растет, не может нормально двигаться, появляются такие вещи, как атрофия мышц, тугоподвижность суставов, разрастание костной ткани. А некоторые формы идиопатического артрита, в частности системный артрит, проявляющийся и лихорадкой, и сыпью, и поражением внутренних органов, опасны не только в плане здоровья, но и жизни, когда возможны и смертельные исходы. Чаще же у ребенка перестают расти кости, он останавливается на своих пяти-шести годах. Вернее, останавливался, сейчас медицина научилась успешно бороться с этим недугом.

– Насколько же выросла медицина XXI века по сравнению с веком предыдущим?

– На стыке веков в детской ревматологии произошла настоящая революция, связанная с развитием генной инженерии. Механизм развития болезни очень сложный, в частности выделяют вещества, которые называют цитокины, являющиеся своеобразными «дирижерами» болезни. И сейчас ученые создали им своего рода противоядие – вещества, направленные на уничтожение этих «дирижеров воспаления». Такие лекарства называются препаратами биологической терапии. Технология их изготовления очень сложная, соответственно, они очень дорогие, но работают эффективно.

– Можно ли говорить о том, что ювенильный идиопатический артрит теперь излечим?

– Нет, о полном излечении говорить преждевременно, но мы достигаем ремиссии. Биологическая терапия дает очень хорошие результаты. В моей практике есть немало случаев, когда дети, получая соответствующую терапию, уже через месяц, через два начинали чувствовать себя здоровыми. Есть пациенты, которые после лечения занимаются фигурным катанием, играют за футбольные сборные.

– Всегда ли ребенок должен получать такую терапию или в случае хорошего самочувствия ее можно прекратить?

– Часто и ребенок, и его родители хотят прекратить лечение. Особенно если он хорошо себя чувствует. И бывают длительные ремиссии. И все-таки болезнь может возвращаться, уже у взрослых. Так же как больной, страдающий сахарным диабетом, постоянно получает инсулин, человек с ювенильным идиопатическим артритом иногда вынужден получать биологическую терапию всю жизнь. Бывает и наследственный фактор, хотя он до конца не изучен – любой врач-практик может вспомнить случай, когда девочка, которую он когда-то лечил, выросла, стала матерью и привела к нему на прием своего ребенка. Так что тему ювенильного идиопатического артрита закрывать рано. Двадцать первый век только начался...

 – Может ли поставить диагноз обычный семейный или участковый врач?

– Заподозрить эту болезнь, поставить диагноз способен и обычный врач. Но тактика, схема лечения, динамические наблюдение – это уже в компетенции только ревматолога.

– Лечение ювенильного идиопатического артрита – процесс длительный и недешевый. Как решается эта проблема в Европе?

– Да, все жалуются на дороговизну лечения, и каждая страна решает эту проблему по-своему, в зависимости от того, какая у нее модель здравоохранения и сколько выделяется денег. Хотя не всем детям непременно требуется биологическая терапия, из всех больных – примерно трети. У нас в Литве дети получают помощь бесплатно. Но проблема с обеспечением дорогими лекарствами существует, так что без государственной поддержки никак не обойтись. Помимо медикаментозного лечения также требуются реабилитационные мероприятия, психотерапия, причем не только детей, но и родителей. Но дело того стоит, ведь здоровый ребенок – здоровое общество.

 

Максим Удод
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 7 (61) Июль 2014

Реклама
Творческая студия Comilfo
Большой недуг маленьких детей
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Большой недуг маленьких детей
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Большой недуг маленьких детей
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Большой недуг маленьких детей
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Большой недуг маленьких детей
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Большой недуг маленьких детей
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Большой недуг маленьких детей
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление