Статьи

Что делать с аденоидами?

667 
399 читателей оценили эту публикацию

Аденоиды (аденоидные разращения, аденоидные вегетации) — патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Разращения миндалины обусловлены гиперплазией её лимфоидной ткани.

Что делать с аденоидами?

Глоточная миндалина располагается в своде носоглотки и входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца (вместе с язычной, трубными и небными миндалинами). При обычном осмотре глотки этой миндалины не видно, для её наблюдения требуются специальные ЛОР-инструменты. Но если взять зеркало, широко раскрыть рот и показать самому себе язык, при этом проговаривая звук «э», вы без труда можете увидеть над языком своеобразную арку, посередине которой «висит» маленький язычок, а по бокам арки заметны складочки. На этих самых складочках вы можете заметить образования розово-красного цвета, отчасти напоминающие клубнику. Они-то и называются небными, или тонзиллярными миндалинами. И точно такие же «ягоды» имеются у каждого человека за носом.

 

Зачем нужны аденоиды?

Даже у маленького ребенка эти самые образования имеются вне зависимости от возраста, ведь с ними человек рождается. А вот когда мамы говорят, что у ребенка «аденоиды», под этим подразумевается заболевание аденоидов, которое на строгом медицинском языке звучит как «патологическое разрастание (гипертрофия) аденоидов».

Аденоиды очень важны и нужны организму. Причем, в детском возрасте их роль намного серьезнее, чем в старшем возрасте, а потому мудрая природа придумала так, что к 12 годам эти «ягоды» начинают уменьшаться в размерах, и в 16-20 лет от них практически не остается следа.

Что же они делают? Самая первостепенная функция аденоидов заключается в формировании у человека полноценного местного иммунитета носоглотки. Работая в паре с небными миндалинами, аденоиды, как стражники, первыми встречают врагов: вирусы, бактерии, пыль и пыльцу. Задерживая все эти неприятности, аденоиды не дают им проникнуть в легкие. В идеале аденоиды должны распознавать, что за чужеродный элемент им встретился, знакомить организм с этим «гостем», а затем… уничтожать на месте.

Если аденоиды впервые столкнулись с каким-либо вирусом или микробом, процесс уничтожения затянется, что будет выглядеть как воспаление, покраснение, увеличение в размерах, появление слизи. Ребенок при этом ощутит на себе следы этой борьбы в полной мере: температура, насморк, общая слабость. Педиатр, скорее всего, обозначит проблему, как «ОРВИ», иногда уточнит, что у ребенка «аденоидит». Конечно, все пройдет, а вот при повторной встрече аденоидов с подробным вирусом природные защитники без проблем уничтожат врага и не допустят воспаления.

 

Почему они растут, и насколько это вредно?

Механизм, в общем-то, прост. Рост амбразуры, которой, по сути, и являются аденоиды, означает, что слизистая и лимфоидная ткань носоглотки ребенка без конца и без края атакуется вирусами, бактериями, пылью, грязью, пыльцой, сажей и прочими вражескими элементами. А потому аденоидам не остается ничего другого, как наращивать мощь крепости, чтобы не пропустить неприятеля к святому святых – легким крохи.

О вреде, наносимом организму чрезмерным увеличением аденоидов, написано много. Все зависит от того, насколько увеличились в размере природные защитники. Хотя понятно, что чем больше аденоиды, тем хуже. Попытаемся обобщить возможные проблемы.

 

Носовое дыхание нарушено.

Когда аденоиды разрастаются почти до языка, они просто напросто перекрывают путь воздуху. Именно поэтому дети могут дышать только ртом. Из-за этого может измениться челюстно-лицевой скелет, следствие – нарушение прикуса и проблемы с речью (гнусавость). Также для такого нарушения характерно наличие храпа по ночам и, что хуже, ночные нарушения дыхания во сне. Недостаток кислорода приводит к тому, что мозг крохи голодает, из-за этого малыш становится бледным, вялым, скучным, уровень развития интеллекта снижается. Еще один явный признак проблемы – частая заболеваемость ОРВИ, которая означает, что аденоиды просто перестали выполнять свою функцию, и все то, что в нормальном состоянии они улавливают, теперь напрямую попадает в носоглотку, а оттуда – в легкие.

 

Нарушение слуха при разросшихся аденоидах – частое сопровождение имеющихся проблем. Все это обусловлено тем, что система «ухо-горло-нос» находится в непосредственно тесном контакте всех компонентов, а потому аденоиды просто перекрывают проходы в ухо. Это перекрытие часто ведет к тому, что ребенок страдает постоянными отитами, в результате постоянных проблем (воспалений) снижается слух. Последнее опасно тем, что слух может снизиться до критической отметки, когда привычный уровень громкости не воспринимается (отследить это можно хотя бы по тому, как ребенок настраивает звук при просмотре телевизора). В результате такого снижения сразу страдает речевая функция.

 

«Часто болеющие дети».

Часто эта пометка на карточке ребенка является показательной, ведь разросшиеся аденоиды либо напрямую пропускают вирусы и микробы к легким, либо пытаются реагировать бурным воспаление на все подряд. Круг замыкается: пара дней в садике, потом насморк и ОРВИ, еще пара дней в саду и снова ОРВИ. В результате хронические тонзиллиты, низкий иммунитет и провокация развития аутоиммунных заболеваний.

Кроме всего выше перечисленного, разросшиеся аденоиды провоцируют у маленького человечка головные боли, которые беспокоят его регулярно. Может появиться энурез (ночное недержание мочи). И нарушения дыхания не обещают ничего, кроме частых пробуждений ночью, причем нередко ребенок просыпается с плачем, испугом. К тому же, не выполняя функцию барьера для пыльцы, разросшиеся аденоиды становятся причиной развития аллергических заболеваний, в первую очередь, на пыльцу растений.

 

Как выявить?

Мама может заподозрить наличие проблемы по основным признакам: наличию храпа, частых ОРВИ, постоянного насморка, который плохо поддается лечению и затягивается на неопределенное время, гнусавости голоса, частых проявлений аллергии. Чтобы диагноз подтвердился, нужна консультация специалиста. Таковым является отоларинголог, или попросту ЛОР.

Только врач может установить точный диагноз на основании анамнеза и осмотра ушка, носика и горлышка. Если ЛОР заподозрит у ребенка наличие проблемы, он проведет эндоскопический осмотр носоглотки, который является оптимальным способом диагностики.

Лечение Часто лечение начинают с местных препаратов и антибиотиков, действие которых направлено на снятие воспалительного процесса и непосредственное лечение разросшихся аденоидов. Иногда применяют гомеопатические средства, отвары и настои трав, продувания, промывания и дыхательную гимнастику. Чаще всего, уверяют доктора, это не работает. Конечно, оттягивая время, мамы могут заметить, что проблема исчезает – это случается иногда само по себе, потому что аденоиды со временем перестают играть столь важную роль, а потому и уменьшаются. Однако иногда решать вопрос о лечении приходится в экстренном порядке.

Оперировать нельзя оставить. Запятую в этом вопросе может поставить только врач, определив абсолютные и относительные показания к процедуре удаления. Абсолютными показаниями к операции являются следующие:

  • увеличение аденоидов сопровождается стойким затруднением носового дыхания;
  • четко выражен синдром апноэ (кратковременное прекращение дыхания во сне);
  • злокачественный характер трансформации аденоидов;
  • челюстно-лицевые аномалии.

К относительным показаниям относятся повторяющиеся отиты и синуситы, неприятный запах изо рта, гнусавость. Так как эти показания напрямую не указывают на необходимость проведения операции, можно попробовать консервативное лечение, суть которого сводится к устранению первопричины разрастания аденоидов.

Конечно, невозможно увезти ребенка из мегаполиса навсегда, если жизнь семьи напрямую связана с большим городом, но можно попробовать забрать ребенка из детского сада, перестать посещать дополнительные занятия языками и музыкой и предпочесть им семейные походы в бассейн.

Безусловно, устранить первопричину аденоидов на 100% не в состоянии никто. Но можно попробовать уменьшить эту причину. Солевые растворы заводского происхождения, банальный физраствор из пипетки могут стать залогом успеха, если регулярно три раза в день закапывать нос ребенка. Важно это делать не от случая к случаю, а постоянно и в течение продолжительного времени. Так же важно приучить себя и ребенка после прогулки или посещения детского сада не только мыть руки, но и умывать личико, прочищать носик ватным жгутиком и полоскать рот водой.

 

Если все решено

Если все же запятая в вопросе лечения аденоидов поставлена в сторону операции, нужно решить, каким образом это будет сделано. Оптимальный способ – эндоскопия. Только так вы можете быть уверены, что удалена вся ткань, а значит, повторного разрастания не произойдет.

Лучший возраст для операции – после трех лет. До этого возраста врачи считают процедуру нецелесообразной. Причины, которые они называют, таковы:

  • после трех лет аденоиды сами по себе могут уменьшиться или перестать расти;
  • после трех лет возможности диагностики становятся шире (речь идет о возможности проведения эндоскопического обследования носоглотки);
  • до трех лет аденоиды выполняют важную роль в формировании иммунитета (конечно, они нужны и после трех лет, но до этого возраста – жизненно необходимы).

 

После операции

Несмотря на кажущуюся простоту и легкость операции, аденотомия является хирургическим вмешательством, а значит, ребенку требуется определенное внимание в послеоперационный период. Несмотря на существующие в прошлом веке мнения о том, что через полчаса можно есть мороженое (угощение основывается на действии холода сужать сосуды и снижать риск кровотечения), а через день-другой прыгать и скакать, это не совсем так.

После операции примерно месяц ребенку не разрешается бегать, прыгать и выполнять привычные физические упражнения. Если случай легкий, к привычному режиму игры ребенок может вернуться через две недели и только в случае полного заживления. Однако на протяжении всего послеоперационного периода (особенно в первые две недели) врач будет настаивать на проведении специальной дыхательной гимнастики, которая поможет снизить возможные последствия разрастания аденоидов и немного «подсушить» носоглотку.

Если малыш жалуется на тошноту, небольшую боль в животе, если его рвет, и вы видите сгустки крови, не паникуйте: это выходит то, чего ребенок «наглотался» при операции. Обычно такая рвота может случиться 1-2 раза, если чаще, обратите внимание на то, не кровоточит ли ранка на месте удаления аденоидов (кровотечение обычно проходит спустя 10-20 минут после операции, но может продолжаться, если у малыша пониженная свертываемость крови, или он явно «нагрузил» носоглотку кашлем, чиханием, криком).

После операции может подняться температура (сбивать ее нужно только на отметке 38°С и выше, но не аспирином, который может спровоцировать новое кровотечение). Обратите внимание на голос: заложенность и гнусавость могут появиться сразу же, а потому кажется, что все симптомы вернулись. Это не так. Просто операция – это травма, а организм защищает травмированные участки отеком – именно отек и дает гнусавое звучание голоса.

 

Главное – режим!

Важно соблюдать температурный режим: помещение, в котором находится ребенок, должно быть проветриваемым, и ни в коем случае душным. Ребенка нельзя перегревать на солнце, нельзя водить в баню и купать в горячей воде. И, конечно, стоит поберечься от простуд и вирусов.

Носик закапывают специальными сосудосуживающими каплями. Если же по привычке ребенок дышит ртом, можно с ним поиграть: прижимайте одну ноздрю, при этом просите глубоко вдохнуть, а потом выдохнуть (только носом). Тренируйте произношение: проговаривайте звуки «м» и «н» так, чтобы ротик был закрыт, выталкивайте воздух через нос при произношении звуков «б», «п», «д», «т».

И помните, что одним из самых важных условий выздоровление является соблюдение рекомендаций лечащего врача. Будьте здоровы!

 

Елена Черепахина
Консультант: Алиева Эльмира Эльдаровна, врач -педиатр
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" №2 (32) февраль 2012

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Что делать с аденоидами?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Что делать с аденоидами?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Что делать с аденоидами?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Что делать с аденоидами?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Что делать с аденоидами?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Что делать с аденоидами?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Что делать с аденоидами?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление