Статьи

Полезнее мяса

168 
95 читателей оценили эту публикацию

Некоторые взрослые сомневаются по поводу питательной ценности субпродуктов и их важности в рационе ребенка. А вот современные диетологи и педиатры уверены, что эти продукты нужно ставить в ряд самых настоящих деликатесов, незаменимых в деле оздоровления. Сегодня мы поговорим о печени в детском рационе и ее пользе.

Полезнее мяса

Лечебный состав и полезные свойства печени

Уже в Древнем мире люди знали о полезных свойствах печени – об этом говорит тот факт, что блюда из этого субпродукта в Египте могли себе позволить не все, хотя вариантов приготовления этого продукта знали множество; в XI веке о пользе печени в своем трактате говорил Авиценна. Если учесть, что в те времена ни о витаминах и минералах, ни о триаде «белки – жиры – углеводы» еще не знали, то полезные свойства продукта просто умели видеть и оценивать.

Сейчас наука шагнула далеко вперед, и современные диетологи могут уверенно говорить о печени как об одном из самых полезных продуктов. Качественный и количественный состав продукта выглядит так: полноценные белки печени содержат легкоусвояемые железо и медь (эти компоненты необходимы организму: первый – для нормального синтеза гемоглобина, второй – чтобы предотвратить или снять воспаление). Помимо этих минералов печень может похвастать наличием кальция, магния, натрия, фосфора, цинка в своем составе. Из витаминов стоит отметить аскорбиновую кислоту, витамины группы В и особенно витамин А, который жизненно необходим. Этот скромный, на первый взгляд, витамин отвечает за здоровье почек и нормальную работу головного мозга, нужен для зрения и помогает зубам быть крепче, а волосам и коже – красивее. Есть в продукте и аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, а особое вещество гепарин, которое врачи используют для нормализации свертываемости крови, делает печень самым настоящим врачом в деле лечения тромбозов. При этом важно добавить, что правильно приготовленный продукт практически на 100% обеспечивает суточную норму данных витаминов и минералов.

 

Печень бывает разная

Но от этого не менее полезная, например, печень рыб. Остановимся на самых распространенных и доступных. Печень трески богата не только витамином А, но и витамином Д, необходимым детскому организму во время роста костей. Среди прочих достоинств продукта – изобилие витаминно-минерального состава, который представлен йодом, калием, цинком, фосфором, кальцием, витаминами С и В12. Печень минтая может похвастать даже большим содержанием витамина А, чем печень трески, а кислоты Омега-3  и полиненасыщенные жиры делают продукт высокоценным. Что касается лечебных свойств, то врачи отмечают способность этого продукта укреплять органы дыхания, предупреждать воспаления и в целом работать на иммунитет.

Свиная печень ничуть не уступает говяжьей по своему составу и количеству жиров, белков, аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. Просто говяжья печень считается классикой жанра и традиционно рекомендуется диетологами и педиатрами как продукт номер один в деле поддержания гемоглобина в норме и укрепления иммунитета. Кроме того, печень рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях почек и центральной нервной системы. Благодаря большому содержанию витамина А и группы В говяжья печень помогает быстрой регенерации поврежденных тканей и рекомендуется при травмах, ожогах и инфекциях кожи.

Куриная печень – тоже классический вариант деликатеса, встретить который можно в любой кухне мира, особенно восточной. Считается, что эта нежная, вкусная и полезная пища не только легко усваивается, но и помогает справиться с переутомлением, восстанавливает зрение и даже помогает в лечении болезней легких. Кроме того, куриная печень богата фолиевой кислотой, а этот компонент здоровья важен для правильного роста ребенка.

 

Как сохранить полезные свойства?

Считается, что на вкус печени влияет несколько факторов: прежде всего возраст животного (чем нежнее возраст животного, тем больше пользы в субпродуктах); второй важный момент – свежесть печени. Определить, насколько свежий продукт, можно визуально: свежая печень гладкая, мякоть продукта светло-коричневого или светло-красного цвета, на срезе продукт дает красно-коричневый или коричневый цвет. Обратите внимание: на срезе печень всегда влажная, а кровеносных сосудов не должно быть, как и лимфоузлов, желчного пузыря и прочих некрасивостей.

Впрочем, остальные нюансы зависят от вида продукта: телячья печень более нежная и рыхлая, чем говяжья; свиная печень на разрезе демонстрирует пористую или даже зернистую структуру (рисунок «ромбиками»). Печень рыб редко можно встретить в чистом виде – этот продукт продается, как правило, в виде консервов, выбирать которые нужно очень осторожно и критично, оценивая срок годности, информацию о производителе, составе и условиях хранения.

 

Готовим вкусно

Чтобы на вкус печень не горчила, перед приготовлением ее нужно очистить от пленочки и вымочить в молоке. Важно помнить, что время приготовления продукта гораздо меньше, чем мяса, поэтому, чтобы сохранить всю пользу и вкусовые качества, этот регламент нужно выдерживать. Как правило, в детском рационе используют вареную печень – несмотря на кажущуюся сухость, этот продукт хорошо впитывает жиры, что положительным образом сказывается на вкусовых и питательных показателях. А вот печень степной овцы или ягненка лучше обжаривать и тушить на слабом огне, идеальный вариант – на сливочном масле, которое, впитываясь, дает неповторимый аромат и нежность готовому блюду.

Что касается вариантов приготовления – их довольно много. Главное, чтобы продукт был свежим, а пищеварительные способности маленького гурмана соответствовали его возрасту.

 

Когда и как пробовать печень?

Детские консервы – готовый заводской продукт, который продается в каждой аптеке или специализированном отделе детского питания. Стерилизованный, приготовленный без соли и консервантов гомогенизированный продут можно пробовать сразу после мяса – в 8–9 месяцев. Для первых проб врачи рекомендуют использовать телячью печень. Рекомендуемый объем – половина чайной ложки. Реакция на пробу тщательно отслеживается, особенно со стороны кожных реакций и стула. Если все нормально, постепенно норма увеличивается до 50–60 граммов в сутки. Если же родители замечают аллергические проявления на новый прикорм, его отменяют.

Домашняя кухня хороша тем, что мама уверена в том, что блюдо, которое она предложит своему малышу, будет свежим и приготовлено любящими руками. В качестве проб идеально подойдет обычное пюре (нюансы приготовления заключаются в том, что после закипания воду лучше поменять и ни в коем случае не использовать соль, как и приправы). Готовую вареную печень режут на кусочки и измельчают в блендере. Чтобы пюре не получилось сухим, в него добавляют тот бульон, который остался в кастрюльке, и разводят до кашеобразного состояния.

После того как малыш распробовал вкусное и полезное пюре, его добавляют в другие продукты – брокколи, картофельное пюре, овощное рагу. Деткам постарше можно предлагать многокомпонентные блюда, где в качестве основного мясного ингредиента будет выступать печень; подросшие гурманы по достоинству оценят и пироги с печенью, и оладьи.

Вы все еще сомневаетесь, давать или не давать ребенку блюда из печени? Посоветуйтесь с вашим педиатром, и он даст однозначный ответ: печень – это вкусная, полезная, питательная и здоровая пища для вашего ребенка. Выбирайте свежую печенку и готовьте с любовью блюда из нее. Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 03 (69) Март 2015

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Полезнее мяса
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Полезнее мяса
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Полезнее мяса
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Полезнее мяса
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Полезнее мяса
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Полезнее мяса
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Полезнее мяса
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление