Статьи

Вредности дошкольнику

252 
176 читателей оценили эту публикацию

Вредности в питании малыша. Что можно и чего нельзя дошкольнику Наши малыши растут так быстро, им нужно много сил для роста и развития. Каждый из вас – папа или мама, бабушка или дедушка – хочет накормить малыша повкуснее. К сожалению, не всегда эта пища полезна малышу, иногда вкусное лакомство может привести к проблемам в здоровье ребенка. А вот основные пищевые пристрастия, любовь и нелюбовь к продуктам, которые определяют будущее здоровье и особенности обмена веществ, в основном закладываются в детстве. Именно родные и могут привить малышу основы правильного питания.

Вредности дошкольнику

Почему это важно?

Обычно первый год жизни ребенок питается в большинстве своем правильно. Мамы и папы тщательно изучают современные схемы прикорма, строго следят за качеством продуктов. А вот после двух-трех лет проблема правильного питания выходит на первый план.

Докторам давно известно, что многие продукты питания и напитки небезопасны для детей, многие продукты дети должны употреблять очень ограниченно, поскольку они вызывают нарушения в сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и нервной системах. Кроме того, резко возросло число детей, имеющих избыток веса и даже больных ожирением в раннем возрасте. За последние десять лет их число возросло почти втрое. К чему это приведет? Это раннее начало диабета второго типа, который ранее считался болезнью стариков, но все чаще встречается у молодежи, это бесплодие, это инфаркты, инсульты и многие онкологические заболевания.

Никто не спорит, лучше всего не начинать приучать малыша к вредной пище. Именно родители решают, давать или не давать ему пересоленные или излишне сладкие блюда. Ведь изначально малыш приучен к натуральному вкусу продуктов – грудное молоко имеет слегка сладковатый вкус, а смеси в основном пресные или совсем безвкусные, первые блюда прикорма имеют натуральный вкус овощей или злаков. Сами родители изначально делают неверные поступки – они добавляют в каши сахар, солят овощное пюре, дают соленый огурчик пососать, добавляют специи. А вот с точки зрения правильного питания самая полезная пища – с минимальным количеством соли, малым количеством специй и без сахара.

 

Сладкое малышам

Кристаллический сахар, который обычно употребляется в пищу, не рекомендуется вообще использовать в питании малышей до года, а с года его количество должно быть ограничено до минимума – 3–5 граммов в сутки. Кондитерские изделия, соки с сахаром и мороженое, содержащие чрезмерно высокие дозы сахара, детям-дошкольникам употреблять не рекомендуется. Это же справедливо и для шоколада и конфет, которые помимо избытка сахара содержат еще какао и множество различных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию и повреждение пищеварительной системы.

Но ведь дети сладкоежки, как же их побаловать, если нельзя все это? Альтернатива есть всегда – зефир, пастила и фруктовый мармелад без сахарной обсыпки готовят из натуральных продуктов, в них содержится фруктоза, фруктовый сахар, который гораздо полезнее. Кроме того, можно предложить ребенку немного варенья с чаем, а если малыш не аллергик – тогда и мед.

Стоит запомнить, что нельзя сочетать сладкие продукты с жирами или белками – это вызовет брожение в кишечнике и неприятные ощущения в животе. Если вы решили побаловать малыша сладким, делайте это между приемами пищи.

 

Соль и соленые продукты

До года соль и подсаливание пищи ребенка под строгим запретом. Пищеварение малыша настроено на бессолевое питание, и ему достаточно тех натуральных солей, что содержатся в продуктах прикорма. Конечно, если ребенку дать подсоленные продукты, он будет есть их с большим удовольствием, нежели имеющие натуральный вкус. Соль раздражает рецепторы языка и стимулирует активность пищеварения. Этим пользуются многие нечестные производители детского питания, они добавляют в продукты прикорма соль, в результате малыш отказывается есть домашнее пюре в пользу этого покупного. Однако избыток соли небезвреден. Происходит задержка жидкости в организме, нарушается обмен веществ, что может привести к болезням почек, артериальной гипертензии – повышенному давлению и болезням обмена.

С года до 4–5 лет норма соли для ребенка примерно полчайной ложки в сутки, и на вкус взрослого еда должна быть недосолена. Запрещены в питании детей бочковые помидоры и огурцы, соленые крекеры, хрустящая картошка, некоторые сыры и все продукты с избытком соли.

 

Приправы и усилители вкуса, пищевые добавки, ароматизаторы

При приготовлении пищи для ребенка нельзя использовать магазинные наборы приправ – особенно пакетированные. Такие специи чаще всего для придания более насыщенного вкуса и аромата имеют в составе соль и усилитель вкуса, чаще всего в виде глютамата натрия. Это такое вещество, которое заставляет рецепторы работать чрезмерно, посылая возбуждающие импульсы в мозг. После приема пищи, содержащей глютамат, обычная еда кажется безвкусной. В медицине он применяется как лекарство в психиатрии. При частом его приеме вызывает зависимость – психическую и физическую, дети перестают есть нормальную еду, требуют только продукты с глютаматом. Но глютамат опасен для здоровья малышей – он вызывает гастриты и язвы, а экспериментально было обнаружено и его воздействие на мозг и глаза у лабораторных животных. Дети, часто употребляющие глютамат, имеют головные боли, жалуются на слабость мышц, сердцебиение и повышение температуры тела, кроме того, глютамат нарушает баланс гормонов в организме.

Многие производители и заведения быстрого питания используют глютамат в своем производстве. Его добавляют в колбасы, копчености, продукцию фастфуд, чипсы, сухарики, снеки. Кроме того, данные продукты содержат красители, консерванты и так называемые пустые калории. Это большое количество лишних веществ, которые портят малышу аппетит, вызывают быстрое насыщение, а вот пользы от них нет. При частом употреблении таких продуктов развивается ожирение и даже диабет. Поэтому данная категория продуктов для детей должна быть под запретом.

Запрет распространяется и на продукты, имеющие в своем составе красители, даже если они являются пищевыми. Многие из них не прошли долговременных испытаний, и никто не знает, как они могут отразиться на здоровье ребенка. Отличить продукты с красителями легко – они имеют яркие, насыщенные и порой неестественные оттенки. Натуральные красители обычно неяркие и не привлекают внимания детей, чем и пользуются производители.

 

Соусы и маринады

В питании малышей недопустимо использовать кетчупы, уксус, томатные соусы, горчицу и многие маринады. Их основное предназначение – усилить и улучшить вкус блюд, придав им пикантность или остроту. Они справляются с этой задачей за счет раздражения пищеварения и активации ферментов, при этом печень и поджелудочная железа начинают работать с усиленной нагрузкой, что часто приводит к их воспалению и нарушению пищеварения. Особо стоит сказать о майонезе. Он содержит большое количество жира, соли, холестерина и уксус, что недопустимо в питании ребенка. Если есть надобность в заправке салата для ребенка, оптимальными являются растительные масла и нежирная сметана.

 

Жареные блюда

Детям не рекомендуется давать жареные блюда, особенно те, что имеют сильно выраженную корку. При жарении образуются вещества-канцерогены. При хроническом попадании в организм они способны провоцировать развитие онкологических заболеваний. Особенно это опасно при употреблении продуктов в кафе или палатках, где продукты жарят на масле, которое используется многократно. Кроме того, эти продукты раздражают слизистую желудка и кишечника, приводя к воспалениям и даже язвенным поражениям. Жареные блюда имеют избыток жиров, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы – она еще недостаточно выделяет ферментов, которые переваривают жир, и поэтому жареное может спровоцировать приступ панкреатита.

Для малыша допустимо легкое обжаривание мяса или рыбы на растительном масле с последующим тушением. Шашлыки на костре, мясо, сосиски гриль и приготовление в кипящем жире для ребенка недопустимы.

 

Колбасные изделия и паштеты

Колбасы, будь то вареные или копченые, и паштеты относятся к продуктам переработки мяса и, к большому сожалению, помимо мяса имеют в своем составе очень много недопустимых для питания ребенка веществ. Они содержат красители, глютамат и другие усилители вкуса, многие из них содержат крахмал и избыток соли, что, естественно, делает эти продукты непригодными для питания детей. Даже сосиски, имеющие название «детские», в питании детей недопустимы. Вопреки названию, как показали проверки надзорных органов, они не отвечают требованиям ГОСТ, предъявляемым к детским продуктам, и не могут являться элементом здорового питания.

Различные продукты по типу ветчины, грудинки и копченых мяса и курицы в питании детей также не допускаются. При их приготовлении могут образовываться токсичные вещества, в них слишком много соли и добавок. Кроме того, они опасны с точки зрения наличия в них вредных микроорганизмов, что может привести к пищевым отравлениям.

 

Консервы и грибы

Консервированные продукты, за исключением специальных детских, в детском питании недопустимы: это продукты чрезмерно соленые, залитые маринадами или имеющие в своем составе консерванты. В них много специй – перца, уксуса, что может раздражать нежный кишечник крохи. К домашним заготовкам это тоже относится – в основном в качестве консерванта хозяйки используют уксус или аспирин, добавляют много соли, а они для ребенка вредны.

В питании малыша недопустимы и грибы – как свежие, так и консервированные. Грибы тяжелы для переваривания, могут вызвать расстройство кишечника. Кроме того, дикорастущие грибы опасны, они могут стать причиной отравления, даже если они съедобные, за счет накопления в их составе солей тяжелых металлов и вредных веществ.

 

Поговорим о напитках

Дети очень любят газировку, но вот можно ли ее давать? Врачи однозначно говорят: нет! Вся современная газировка делается из воды, концентрата и насыщается углекислым газом, что дает пузырьки. Такой состав совершенно не подходит для пищеварения малыша – сахара там добавляется до 5–7 ложек на стакан воды. Поэтому такой напиток дает слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу и всю эндокринную систему в целом. Регулярное потребление такой воды приводит к нарушению аппетита, ожирению и кариесу зубов. Такие напитки не может утолить жажду, от их употребления она усиливается, что может привести к отекам.

Многие производители стали заменять в своих напитках сахар на его заменители, они содержат гораздо меньше калорий, их обычно называют термином «лайт». Для питания детей эти добавки недопустимы – они отнюдь не безобидны: сахарозаменители ксилит и сорбит могут провоцировать образование камней в почках, цикломат, сахарин способствуют развитию опухолевого роста, а самый распространенный заменитель сахара  аспартам часто вызывает аллергию и приводит к снижению зрения за счет воздействия на сетчатку глаз.

Напитки готовятся с добавлением ортофосфорной или лимонной кислот, они дают вкус и являются консервантами для газировки. Эти кислоты очень агрессивны – вызывают раздражение слизистых оболочек рта, желудка и кишечника, разрушает эмаль зубов. Ортофосфат в дополнение к этому при частом употреблении вымывает кальций из скелета, которого в растущем организме и так недостаточно. Это может привести к чрезмерной ломкости костей – остеопорозу.

Многие напитки содержат кофеин, который чрезмерно стимулирует нервную систему ребенка, нарушая его сон. Кроме того, в этих напитках содержится углекислый газ, который вызывает вздутие живота, отрыжку и усиливает выработку кислоты в желудке.

 

Как выбрать правильные продукты?

Конечно, малыша можно накормить полезно и вкусно, стоит только проявить свою фантазию и знать некоторые простые правила.

  • Нужно выбирать продукты с пометками: «Разрешено для питания детей раннего возраста» или «Предназначено для питания детей раннего возраста», выбирать продукты, изготовленные по ГОСТу, а не техническим условиям, к ним требования гораздо строже.
  • Нужно внимательно изучать этикетки продуктов, их состав, цвет, запах и консистенцию, если что-то вызывает у вас сомнения, откажитесь от покупки данного продукта.
  • Выбирайте для малыша продукты без пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов и минимумом наполнителей и искусственных ароматизаторов.
  • В детских продуктах должно быть минимум соли и сахара.
  • Тщательно проверяйте срок годности продукта. Детские продукты не должны иметь длительных сроков хранения продуктов, обычно это 3–5 дней.
  • Всегда стоит пробовать все продукты, которые даете ребенку. Если они слишком сладкие, пряные или соленые, откажитесь от их употребления.

 

Алена Михайловна Парецкая, врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию, член АКЕВ
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 9 (51) Сентябрь 2013

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Вредности дошкольнику
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Вредности дошкольнику
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Вредности дошкольнику
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Вредности дошкольнику
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Вредности дошкольнику
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Вредности дошкольнику
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Вредности дошкольнику
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление