Статьи

Сырный рацион

454 
398 читателей оценили эту публикацию

В стихотворении Сергея Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала» есть такая строчка: «Сыр и масло любит мышь». Наверное, это так, только согласитесь, не каждый день можно встретить мышку, уплетающую вкусный бутерброд из названных компонентов. А вот детей, которые не прочь полакомиться сыром, можно встретить с этим лакомством и дома, и на прогулке, причем поедают сыр в виде бутерброда маленькие гурманы довольно редко, а вот в чистом виде – почти всегда.

Сырный рацион

Чем полезен сыр для детей?

Сыры готовятся из молока, а потому часть веществ, присущих этому питательному продукту, содержится и в сыре: витамины А, В, Е, D, РР, большое количество кальция, фосфора и молочнокислых бактерий. Кроме того, в сыре содержится много белка, при этом его структура проще, чем структура мясного белка, благодаря этому нюансу он усваивается легче – по данным диетологов, 95% сырного белка усваивается организмом.

Вообще, янтарный кусочек не так прост, как кажется: содержание жиров в сыре очень высокое, к тому же этот продукт очень калориен, а потому детям с недостаточным весом или истощенным (например, после болезни) этот продукт просто рекомендован. К тому же высокое содержание кальция укрепит маленькие детские косточки, а содержащиеся в сыре аминокислоты триптофан и лизин являются источником энергии для клеток мышц ребенка. А вот в сыре, приготовленном из молока козы и овцы, помимо названных аминокислот содержатся еще и такие, которые весьма близки по своему составу маминому грудному молоку.

 

Сроки ввода и нормы

Несмотря на богатый состав продукта и очевидную пользу, сыр вводят в рацион не раньше года ребенка. Это объясняется тем, что продукт все-таки довольно жирный, да и белок, хоть и усваивается легче, чем мясной, все же вызывает серьезную нагрузку на печень и почки маленького едока. При этом оговоримся сразу: с года можно начинать пробовать нежирный и неострый сыр без каких-либо добавок или наполнителей, жирность которого колеблется в пределах 10-20%. Это магазинные, привычные всем твердые сыры. За день можно предложить маленькому ребенку кусочек лакомства весом в 3 грамма, соответственно, недельная норма составляет всего лишь 21 грамм.

Что касается плавленых сыров, то диетологи категорически против таких экспериментов и уж тем более введения их на постоянной основе до 3 лет. Врачи объясняют запрет тем, что основным компонентом такого сыра является жир. Впрочем, не раньше этого возраста диетологи и педиатры советуют предлагать ребенку брынзу, фета и сулугини, и только после вымачивания, а все потому, что сам по себе сыр содержит в больших количествах соли магния, калия и натрия, которые совсем не полезны.

 

Простые правила

  1. Не предлагайте ребенку сыр, если ему еще не исполнился год. Перед пробой проконсультируйтесь со своим педиатром, особенно важно это сделать, если малыш страдает аллергией. Кстати, детям-аллергикам можно предложить сыр тофу.
  2. До 3 лет следите за нормами сыра, чтобы не нагрузить детский организм.
  3. Перед сном предлагать сыр в качестве перекуса не стоит, так как легким он точно не окажется.
  4. Не сочетайте сыр с блюдами из мяса, рыбы или бобовых, так как потребность в белке у ребенка не столь высока, а «перебор» может привести к нарушениям пищеварения, что выразится болью и вздутием живота.
  5. Не предлагайте сразу несколько сортов сыра, ограничьтесь одним.
  6. Помните, что сыр с плесенью – деликатес для взрослых, а вот у детей такой продукт может вызвать аллергию и даже отравление.

 

Что приготовить ребенку из сыра?

Сам по себе сыр может быть хорош в качестве перекуса. Можно использовать сыр и как пикантную добавку – малышам придутся по душе салаты из свежих овощей и зелени с добавлением сыра (должен быть неострым, твердым). Хорош сыр и для запеканок, и для легких фруктовых салатов. Многие мамы кладут кусочек сыра во время приготовления каш, пюре и даже супов. А горячие бутерброды и греческий салат вызывают восторг у детей постарше. В общем, вариантов много – все зависит от вкусов и предпочтений вашего ребенка и его возраста.

 

Как выбрать правильный сыр для ребенка?

Самое главное требование, предъявляемое сыру, который покупается для ребенка, касается содержания. Ограничение (строгое) должно накладываться на все красители и консерванты, а потому, доверяя производителю, проверяйте – внимательно изучайте этикетку. Второе замечание касается плавленых сыров: если вашему малышу еще нет трех лет, отложите этот янтарный продукт в сторону, каким бы ароматным и вкусным он ни был.

Еще один немаловажный аспект покупки – срок годности. Помните, что сам по себе сыр может храниться довольно долго, однако конкретные сроки зависят от состава продукта, количества соли, влажности как самого сыра, так и помещения, в котором он хранится. Самое главное замечание по поводу сроков годности касается тех кусков, которые мы покупаем. А потому будьте предельно внимательными: покупая в гипермаркетах и магазинах шаговой доступности нарезанные кусочки ароматного лакомства, обратите внимание не только на этикетку с датой расфасовки (выбирайте кусочек, на котором дата упаковки соответствует дате покупки), но и на ту пленку, которой обычно покрыты «шайбы». Ориентируйтесь на средние цифры: твердые сыры могут храниться от 1 до 12 месяцев, мягкие кисломолочные – от 5 до 20 дней, рассольные – 25-75 дней.

Чтобы не запутаться в видах, предлагаем небольшую табличку, в которой представлены самые распространенные сыры – именно те, которыми нас радуют поставщики и отечественные производители, а значит, именно те, с которыми мы чаще всего и встречаемся, совершая покупки.

 

Вид

Характеристики

Самые распространенные представители

Рассольные

Созревают в рассоле. Этот способ приготовления является одним из самых древнейших и до сих пор широко распространен на Востоке и в Южной Италии.

– сулугуни

– брынза

– моцарелла

Свежие

Похожи на творог, так как сырная масса либо не отжимается совсем, либо отжимается немного и не выдерживается.

– маскарпоне

– рикотта

Мягкие

Технология приготовления схожа с мягкими сырами, только продукту дают время, чтобы созреть.

Сыры с пушистой плесенью: – бри

– камамбер

Сыры с отмытой корочкой:

– мюнстер

– лимбургский

Прессованные

Вареные готовятся так: разогретую сырную массу прессуют и отправляют созревать в течение 4 лет.

 

Невареные сыры отличаются от родственников тем, что сырная масса перед прессованием не разогревается, а срок созревания гораздо меньше – порядка 1 года.

Вареные:

– пармезан

 

 

Невареные:

– овернский салер

– реблошон

– морбье

Твердые

Влажность не более 45%, консистенция твердая, что позволяет нарезать ломтиками. Аромат – тонкий, вкус – пряный, слегка сладковатый, привкус – ореховый. На разрезе видны глазки: у крупных твердых сыров они крупные, у мелких – мелкие.

– пошехонский

– российский

– костромской

– эдамский

– голландский

– гауда

– чеддер и др.

 

В общем, рацион ребенка должен быть сбалансированным, и сыру в нем должно быть место. Главное в сырном вопросе – мера. Приятного аппетита!

 

Елена Черепахина
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 8 (38) Август 2012

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Сырный рацион
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Сырный рацион
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Сырный рацион
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Сырный рацион
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Сырный рацион
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Сырный рацион
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Сырный рацион
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление