Статьи

Привет, прикорм!

409 
434 читателей оценили эту публикацию

Как могут использовать холодильник мамочки, которые уже дают прикорм?

Привет, прикорм!

Во-первых, можно значительно сэкономить время, если, например, готовить пюре с запасом. То есть не варить его каждый день или по нескольку раз в день, а поступить следующим образом: варите сразу 3 порции, одну даете крохе, другую помещаете в холодильник до следующего дня в пластиковой емкости или баночке с крышкой, а третью замораживаете в морозилке. Не забывайте про маркировку даты! Потом в экстренной ситуации (проспали, долго гуляли и ничего не успели приготовить, пошли в гости с крохой) быстро размораживаете пюре в микроволновке или на водяной бане и — вуаля! — гарнир готов. Кроме того, этот нехитрый прием поможет разнообразить меню ребенка (утром он ел картошку, а вечером вы разогрели ему кабачок). Емкости можно использовать те же, что и для хранения молока. Также подойдут небольшие пластиковые емкости с крышкой для хранения пищевых продуктов. Очень удобны маленькие емкости в наборах: в каждую помещается только одна порция, поэтому они хороши для размораживания. Ну и, конечно, можно воспользоваться баночками из-под детского питания, которых у вас в доме, наверное, накопилось предостаточно. Режим и длительность хранения те же, что и для грудного молока.

Теперь поговорим о мясных блюдах. Многие мамочки долго не переходят с заводских мясных пюре на фрикадельки и котлетки, потому что их пугает перспектива приготовления фарша для этих блюд каждые два дня. Однако можно значительно упростить такую процедуру. Для этого возьмите 300 г мяса, прокрутите его через мясорубку с частой решеткой (можно два раза), добавьте 1–2 стол. ложки холодной детской каши и 1 яйцо.  Если вы готовите котлеты для всей семьи и кладете в фарш булочку или сухари, перец, картошку и лук, то заранее отложите часть фарша для ребенка. Затем скатайте фрикадельки размером от крупной черешни до грецкого ореха, а ребенку старше года — небольшие котлетки. Налейте в чистую сковородку воды, немного растительного масла и тушите эти фрикадельки 20–30 минут. Одну треть фрикаделек оставьте на сегодня и на завтра, остальные можно заморозить в морозилке. Так вы на неделю обеспечите своего малыша мясными продуктами. Во-первых, это экономически выгодно.

 

Во-вторых, большинство детей старше 8–9 месяцев предпочитают есть фрикадельки, а не пюре, потому что они выглядят аппетитнее. Хранить фрикадельки можно в пластиковых контейнерах, но гораздо удобнее сложить их в полиэтиленовый пакет. Дело в том, что они легко примерзают к стенкам емкости, поэтому размораживать придется весь контейнер целиком. А от полиэтиленового пакета фрикадельки легко отделяются, что позволяет взять столько, сколько нужно на один раз.Если вы видите, что порция получилась больше, чем ребенок может съесть за раз, после размораживания   отложите немного и разогрейте. Оставшуюся часть храните в холодильнике. А если разогреть сразу всю порцию, то остатки придется выбросить. uНе рекомендуется хранить пищу, в которую попала слюна ребенка, то есть непосредственно оставшуюся в тарелке. Дело в том, что со слюной в блюдо попадают и начинают там активно размножаться микроорганизмы. Это еще одна причина, по которой следует откладывать и разогревать такое количество еды, какое предположительно ребенок может съесть за один раз. 

Можно замораживать впрок любые фрукты, а затем делать из них пюре, компоты и морсы. Не забывайте и об овощах! Хит-парад возглавляют нарезанные кабачки, их  редко встретишь в отделе замороженных продуктов даже в больших супермаркетах. Также для рагу, супов и омлетов хорошо идут нарезанные болгарский перец, помидоры и баклажаны. Удобно заморозить болгарский перец для фарширования. Для этого удалите основания перцев и сложите их друг в друга, как стаканчики. Зимой останется только вынуть их из морозилки и, не размораживая, положить внутрь фарш и потушить. Некоторые хозяйки замораживают даже свежие огурцы для окрошки. Тут есть одна хитрость: перед замораживанием их надо натереть на терке. С целью экономии времени можно замораживать котлеты, голубцы, вареники, блины с начинкой в виде полуфабрикатов собственного производства. Для этого в выходные приготовьте двойную порцию блюда, половину поджарьте или сварите, а другую половину заморозьте. И еще один совет: если вы купили мясо и не собираетесь его в ближайшее время готовить, не стоит помещать его в морозилку целиком. Разделите мясо на части, нарежьте  кусочками (если планируете гуляш или отбивные). Так вы сэкономите время на разморозке и вам не придется повторно замораживать оставшийся оттаявший кусок.            

 

Ольга Лебедева, к.м.н.,акушер-гинеколог
Журнал "Мой ребенок", июль 2007 г.

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Привет, прикорм!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Привет, прикорм!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Привет, прикорм!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Привет, прикорм!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Привет, прикорм!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Привет, прикорм!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Привет, прикорм!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление