Статьи

Мясо в рационе ребенка

336 
296 читателей оценили эту публикацию

Первый прикорм обычно вводят в полгода, и это овощи. Далее на пробу идут каши, и только потом, к 8–9-месячному возрасту, – мясо. О невегетарианском меню и полезных свойствах мяса – наш материал.

Мясо в рационе ребенка

В чем польза?

Во-первых, мясо содержит большое количество белка, который является строительным материалом для всего организма ребенка, во-вторых, этот продукт богат на минеральные соли: фосфор, калий, кальций, магний – эти компоненты также необходимы организму для полноценного роста. В-третьих, мясо содержит витамины группы В, РР и такие микроэлементы, как селен и железо. Последнее важно для кроветворения, а потому следовать моде на сыроедение и вегетарианство в отношении детей нельзя.

 

Позднее знакомство

В отличие от овощей и молочных каш мясо считается «тяжелым» продуктом, который переваривается трудно, а потому организм должен быть физиологически готов принять пробу. Чтобы отследить реакцию организма, мясо вводят в мамино молочко или овощное пюре, которое давно распробовано, и в таком виде предлагают крохе (объем пробы должен составлять половину чайной ложки). В течение трех дней малышу предлагается новый продукт, чтобы убедиться, что он «принят».

Если все хорошо и новое блюдо пришлось по душе, а организм не выдает аллергической реакции, порцию увеличивают: суточная норма мяса для 10-месячного ребенка – 40 граммов, для годовалого – 50–70. Увеличивать объем мясных продуктов педиатры не рекомендуют, так как малыши получают свою основную порцию белка из молока мамы или молочной смеси, а чрезмерная белковая нагрузка на организм может спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

 

Нюансы мясного меню

Когда речь идет об овощной основе, педиатры говорят о том, что картофельное пюре не должно сочетаться с мясом, потому как эти два продукта вместе плохо усваиваются. Кабачок, тыква, морковь – эти ингредиенты вполне подойдут в качестве основы для мясного рациона. Уже к 10 месяцам можно предлагать ребенку фрикадельки, приготовленные из нескольких видов мяса, а после года пора пробовать паровые котлетки.

Что касается мясного бульона, то мнение педиатров на этот счет однозначное: при варке в него «выходят» все вредности, которые не нужны организму крохи. Чтобы ограничить нагрузку на печень и почки, варите супы не на мясном бульоне, а на овощном и без добавления соли. Чтобы восполнить мясной состав, добавьте в готовый суп заводское пюре из говядины, кролика или курицы.

Суп, пюре из мяса и прочие блюда должны предлагаться ребенку днем, чтобы до вечера организм успел переварить тяжеловатый продукт. Кроме того, блюдо должно быть свежим – хранению оно не подлежит.

И еще одно важное замечание. Из детского меню должно быть полностью исключено жареное мясо – в процессе жарки разрушается множество полезных веществ, и нагретое масло выделяет много вредностей, поэтому удар на печень будет колоссальный. Оптимальный вариант приготовления – паровая обработка или варка.

 

Мясные хитрости

  • Подвергать мясо протиранию надо лишь на первых порах. Если у крохи уже есть 6–8 зубов, он прекрасно справится с предложенной вкуснятиной. Главное – варить долго, чтобы мясо было мягким.
  • В мясное пюре добавляйте кусочек сливочного масла – так и блюдо получится нежным, и пищевая ценность станет выше.
  • Маленьким гурманам понравится аромат мяса, который можно разнообразить добавлением лука и свежей зелени, которые после варки выбрасываются.

 

Если вы предпочитаете заводское питание

Выбирайте баночки с пюре из одного вида мяса. Монопродукт не должен содержать крахмал и специи, о чем должна вам поведать этикетка. Если это первые пробы, мясо должно быть мелко измельченным – ищите упаковку с надписью: «Гомогенизированное». Разогревайте консервы непосредственно перед употреблением и помните, что вскрытая баночка может храниться в холодильнике не больше суток.

 

Сторонникам домашнего меню

Если вы хотите приготовить мясное блюдо сами, выбирайте мясо в специализированных павильонах, где каждый продавец имеет сертификат на свой товар. Остерегайтесь резаных мелких кусочков и готового фарша – покупайте для своей семьи качественный товар. Дома хорошо промойте мясо и прокрутите в мясорубке на два раза. Из готового фарша слепите фрикадельки и сварите их на пару до готовности. Ароматные мясные шарики протирают через сито или измельчают на блендере и в таком виде вводят в овощную основу.

 

Какое мясо выбрать?

Чтобы организм малыша сумел усвоить все полезное, продукт должен быть нежирным и нежным. Оптимально подойдут в качестве первого мясного прикорма крольчатина, телятина и куриное мясо. А вот с жирной свининой, бараниной, мясом утки и гуся не стоит торопиться. Даже говядину не рекомендуется вводить раньше года, так как она более «тяжелая» по сравнению с названными видами мяса.

Чтобы иметь представление о том, что выбрать, предлагаем вам небольшую таблицу, в которой представлены самые распространенные виды мяса, использующиеся в детской кулинарии, их полезные свойства и некоторые нюансы продукта.

Мясо (калорийность на 100 г продукта)

Состав

Особенности

Индейка

(212)

Витамины: Е, В6; белок, калий, фосфор

Низкая калорийность и быстрота приготовления. Важная особенность – перед приготовлением нужно снять кожицу

Курица

(166)

Большое количество белка; калий, фосфор, магний; витамины группы В

См. предыдущий пункт

Телятина

(95)

Витамин В6, железо, калий, фосфор

Быстрота приготовления, мягкость, легкость переработки

Крольчатина

(199)

Витамин В6, калий, фосфор

Рекомендуется детям, страдающим аллергией, так как является гипоаллергенным продуктом

Говядина

(187)

Железо, калий, фосфор; витамины группы В, витамин А

Предпочитайте нежирные кусочки – филе, грудинка, антрекот. В отличие от мяса кролика и курицы не может быть постоянным составляющим детского рациона

 

Что касается субпродуктов

Здесь диетологи расходятся во мнениях: одни уверяют, что детям нужно давать печень, другие говорят о том, что этот орган больше всех нагружен вредностями, а потому из рациона ребенка его лучше исключить. А вот язык придется по душе маленькому едоку: этот продукт очень вкусный и нежный, так что побаловать малыша и всю семью деликатесом не только можно, но и нужно. Чего не скажешь о колбасе. Знакомство с этим продуктом лучше отложить на неопределенный срок, так как в настоящее время колбасные изделия практически не имеют ничего общего с мясом, а консерванты, ароматизаторы и красители принесут только вред.

Вводите в детский рацион мясо. Постепенно, осторожно и регулярно, но обязательно. Так вы сделаете рацион ребенка сбалансированным и полноценным, что фактически означает гарантию правильного физического, психоэмоционального и интеллектуального развития крохи. Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 5 (47) Май 2013

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Мясо в рационе ребенка
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Мясо в рационе ребенка
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Мясо в рационе ребенка
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Мясо в рационе ребенка
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Мясо в рационе ребенка
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Мясо в рационе ребенка
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Мясо в рационе ребенка
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление