Статьи

Корнишоны в детском рационе

249 
203 читателей оценили эту публикацию

Огурцы являются самыми распространенными, популярными и самыми «древними» овощами на планете Земля – более пяти тысяч лет назад индусы уже выращивали эти вкусные и нежные овощи. С тех самых пор было подмечено, что огурцы помогают укрепить иммунитет и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Этот факт становится весьма важным в сентябре, когда маленькому организму необходим мощный заряд здоровья на предстоящие холода.

Корнишоны в детском рационе

Зеленая история

Родиной огурцов считается Индия, однако и древние египтяне, и греки, и римляне с удовольствием поедали нежные корнишоны. В Древней Персии огурцами угощали гостей, благодаря чему «зелененькие» начали свое путешествие по миру – в 200 году до н.э. китайский посол, распробовав овощ, увез его с собой.

Надо отметить, что упоминания об огурце встречаются в литературных и исторических памятниках. Так, например, описание корнишона есть в Библии, а гораздо более древние памятники истории гласят, что древнеегипетские храмовые фрески хранят изображения огурца наряду с виноградом. Более того, название древнегреческого города Сикион так и переводится – «город огурцов», а древние римляне могли похвастать умением выращивать овощи в парниках и солить их в кадках. В средневековую Европу огурчики попали из Вест-Индии, откуда их в маринованном виде привез один английский морской капитан, а уже из Англии корнишоны в буквальном смысле разошлись по всем странам и континентам.

 

Диетический состав

Огурчики не могут похвастать питательной ценностью, а вот диетическими свойствами и пользой – запросто. Если говорить о составе овоща, то необходимо заметить, что только 3% приходится на полезные вещества и компоненты, а все остальное – вода. Эта самая вода прекрасно усваивается организмом, который, как известно, сам состоит на львиную долю из воды, помогает почкам работать в полную силу и выводить ненужности.

А вот витамины А, В1, В2, С, Р, РР и Н, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, такие необходимые микроэлементы, как сера и йод, природные сахара, азотистые вещества, ферменты, органические кислоты и большое содержание клетчатки делают пресловутые три процента самой настоящей кладовой пользы. Даже больше – регулярное потребление огурцов способствует повышению аппетита и улучшению перистальтики кишечника, помогает белкам, жирам, углеводам и полезным компонентам других продуктов усвоиться полностью.

 

Вкусный, полезный и лечебный

Это все про огурец. Ну, если со вкусом все понятно, а польза обусловлена составом, то лечебные свойства регулируются уникальным комплексом минеральных веществ, главная роль в котором отведена калию. Этот компонент отвечает за полноценную работу сердца, а потому регулирует нагрузку и в буквальном смысле разгружает сосуды.

С точки зрения влияния на организм оказываются важными и такие компоненты огурчика, как его семена. Эти крошечные семечки обладают уникальным свойством очищать внутренние стенки кровеносных сосудов. Среди прочих достоинств вкусного овоща –желчегонное и мочегонное действие, регуляция работы печени и почек, укрепление волос, зубов и ногтей. За эти способности отвечает сера, а вот йод нужен для нормальной работы щитовидной железы и развития интеллекта. Интересен и тот факт, что огуречный сок, смешанный с медом, помогает справиться с болезнями дыхательных путей и затяжным кашлем.

 

Огуречные ограничения

Если у ребенка диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, или имеются пороки сердца или проблемы с печенью и почками, то соленые и маринованные огурчики должны быть исключены из рациона навсегда. Впрочем, и до 3–5-летнего возраста не стоит их пробовать. А вот ограничить потребление свежих корнишонов нужно тем деткам, вес которых превышает возрастные нормы (а все потому, что огурцы способствуют повышению аппетита).

 

Как и когда пробовать?

Нежные корнишоны предлагают малышам только после года, и причин тому несколько: во-первых, огурец может сработать как слабительное; во-вторых, от огурца может повыситься газообразование. Ну и последний аргумент – умение прожевывать откушенные кусочки. Как и в любых пробах, небольшой кусочек предлагается для оценки реакции. Огуречная дегустация необходима для того, чтобы понять, как желудочно-кишечный тракт справляется с нагрузкой – если на пробы нет диареи и вздутия, то можно продолжать знакомство. Если вы видите, что что-то пошло не так, пробы лучше отложить.

Вообще, огурец – это отличный продукт, который предполагает вариации: свежие и в виде овощных салатов, в рассольнике и маринованные корнишоны придутся по душе маленькому гурману и в любое время года.

 

Выбираем лучшее

Чтобы огурчики принесли максимум пользы, выбирайте крепкие, свежие, ровные, с незрелыми зернышками. Вялые, сморщенные, блеклые или желтые огурцы лучше отложить в сторону, впрочем, как и слишком большие. Так как огурцы выращиваются на земле или компостных грядках, они способны вбирать в себя вредности, а потому их необходимо тщательно мыть, очищать от кожицы и обрезать хвостики.

 

Огуречные факты

  • Древние греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства.
  • На подмосковных огородах русского царя Алексея Михайловича ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.
  • Слово «огурец» пришло в русский язык из греческого – там производящая основа переводилась как «незрелый», и причина такого словообразования не только и не столько в цвете овоща, сколько во вкусовых качествах – недозревший огурец гораздо вкуснее своего выспевшего собрата.
  • Если вашему карапузу приснилось, что он собирал урожай огурцов или ел их, найдите повод похвалить его – в сонниках огурец традиционно трактуется как заслуженная похвала.
  • Помимо обычных огурчиков на прилавках овощных отделов можно встретить экзотические сорта, например лимонный огурец. Своим названием он обязан цвету и размеру – когда огурец поспевает, он становится желтым, а его размер не превышает размера одноименного цитрусового. Кстати сказать, огурец больше напоминает тыкву по форме, а вот по вкусу этот салатный индивид не похож ни какой другой – он сладкий.

Если ваш кроха любит огурчики, угощайте его полезным овощем – отлаживая работу ЖКТ и укрепляя иммунитет, корнишон сделает любой обед или ужин вкусным, а кроху – сильным и здоровым. Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 9 (51) Сентябрь 2013 

Реклама
Творческая студия Comilfo
Корнишоны в детском рационе
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Корнишоны в детском рационе
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Корнишоны в детском рационе
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Корнишоны в детском рационе
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Корнишоны в детском рационе
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Корнишоны в детском рационе
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Корнишоны в детском рационе
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление