Статьи

Правильные кашки

442 
423 читателей оценили эту публикацию

«Вам необходимо самой готовить супчики, фрикадельки и, конечно же, кашки…». Примерно такую фразу вы услышите, от педиатра, когда подойдет время вводить прикорм вашему крохе. Вот только варить эти самые кашки задача не из легких. Лично у меня это никогда не получалось, либо все пригорало, либо разваривалось либо наоборот недоваривалось.

Правильные кашки

Кстати в деле приготовления каш, ассами считаются мужчины. К примеру, моим собственным рационом питания в детстве, занимался папа, а муж подруги до сих пор даже не доверяет ей это дело. Но, все-таки, овладеть этим искусством нужно каждой маме, тем более что муж не всегда бывает под рукой. 

Для начала стоит сказать, что существует два вида каш: простые и сложные (с добавлением фруктов и овощей). Отличаются они характером воздействия на пищеварительную систему ребенка. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса. Действие каш на организм малыша, и в частности на его пищеварительную систему, зависит не только от вида крупы и ее сочетания с другими продуктами, но и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и стимулируют их двигательную активность. Протертые же, в свою очередь, не оказывают подобного действия. Вот почему деткам до года, у которых слизистая желудка и кишечника очень нежная и легко ранимая, включают в рацион протертые или вязкие, а не рассыпчатые каши. 

 

Манная каша

Кашу необходимо варить в молоке, соблюдая следующие пропорции:

  • пол-литра (500 мл)
  • молока на 100-120-150 мл
  • (0,75 стакана) манной крупы.

Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить одну-две минуты, все время интенсивно помешивая. Затем кастрюлю закрыть плотной крышкой, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно подавать манку с маслом и с сахаром. Весь секрет этой каши в том, что она будет настаиваться и не утратит белки, витамины и вкусовых качеств. 

 

Манная каша с фруктовым пюре

Вам потребуется:

  • 1 яблоко,
  • сухофрукты - 30 г (свежие ягоды - 50 г),
  • сахар - 25 г.

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из яблока или из сухофруктов. Для этого фрукты тщательно промыть, протушить в малом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить с небольшим количеством сахарного песка до густоты пюре. Немного остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

 

Манная каша с морковью

  • 1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке,
  • добавить 1 ч.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. сливочного масла и соль на кончике ножа.

Тушить на слабом огне почти до готовности.

  • Добавить 1/2 стакана горячего молока,
  • довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы.

Варить до загустения. Затем заправить сливочным маслом и поместить на 10 мин. в духовку.

 

Пшенная каша

Пшено, как правило, бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, промойте его горячей водой, чтобы крупа слегка отпарилась. Воды в кастрюлю наливают немного больше, чем пшена (на 3-4см выше крупы) и варят до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем, сливаете воду, заливаете пшено молоком и варите до полного его выпаривания. Хоть многие и говорят, что пшенная каша не очень вкусная, попробуйте сварить ее по всем правилам. Возьмите молока побольше, разварите крупу посильнее, добавьте изюм или орехи, а потом посмотрим, кто был прав. 

 

Рисовая каша

Рис очень капризен в приготовлении. Он легче всего недоваривается и переваривается. Поэтому важно знать следующие маленькие хитрости приготовления. Соотношение риса и молока (2:3). Крупу заливают кипятком. Кастрюля должна быть с очень плотной крышкой. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точным: 12 минут (не 9, не 15, а точно 12). Варить три минуты на сильном огне, семь минут на умеренном, две минуты на слабом. Каша готова! Но, не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет: оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх ее кусочек масла (20-50 г), чуть-чуть посолите. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня "куски" и не растирая ее!

 

Каша слоеная

  • Берем пшено 0.5 кг,
  • рис 0.5 кг,
  • молоко 1л,
  • 100 г изюма,
  • 100 г грецких или других орехов,
  • 100 г кураги,
  • 2 яйца, соль,
  • сахар по вкусу.

Яйца взбить с 2 ст. ложками сахара. Пшено моется в 6 водах, заливается водой и настаивается не менее часа (можно с вечера замочить). Затем старая вода сливается и добавляется новая, причем так, чтобы по объему воды было больше чем крупы в 4 раза. Добавляется соль по вкусу. Пшено варится до готовности, затем в него добавляется стакан молока, сахар по вкусу и уваривается до загустения. Отдельно варится густая рисовая каша, вначале на воде, затем добавляется стакан молока и уваривается до загустения. Каши охлаждаются. Затем противень или форма смазывается маслом, на нее тонким слоем выкладывается часть рисовой каши. Затем смазываете рис яйцом, кладете немного изюма, кураги, орехов. Сверху закрываете слоем пшенной каши и т. д. Последний слой смазываете яйцом и украшаете небольшим количеством изюма и орехов. Все это ставится в духовку и запекается 15-20 минут при 200 градусах.  Если при кипячении молока остаются молочные пленки, их также можно положить между слоями каш. Деткам старше 3 лет можно добавлять в кашу корицу или ванилин, по вкусу. 

 

Гречневая каша

Испортить гречневую кашу трудно. Так что готовить ее не составит вам большого труда. Главное хорошо промыть крупу и взять верное соотношение крупы и воды (1:2). Кастрюля для каши должна быть не эмалированая и нплотно накрываться крышкой. В процессе варки сильный огонь в течение первых 3.5 минут (до закипания воды), постепенно уменьшается: сначала до умеренного, а в самом конце до слабого. Очень важно, чтобы вода выкипела не только с поверхности, но и со дня кастрюли. 

 

Тыквенная каша

Половину небольшой тыквы порезать кубиками, добавить 1-2 кислых зеленых яблока (за неимением зеленых подойдут любые), залить водой и варить до полуготовности. Для более сладкого вкуса можно добавить сухофрукты.  В кипящую воду с тыквой и яблоками кинуть крупы (овсянки, геркулеса или риса). Как только вся смесь будет готова, растереть ее в комбайне или в ручную с молоком. 

 

Фруктовые кашки

Берем 1 яблоко, 1 грушу, чистим, удаляем сердцевину и режем средними кусками или дольками. Кладем в эмалированную кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она едва покрыла фрукты. Варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Вытаскиваем их, и растираем в ручную или на комбайне. Добавлять какую либо жидкость не нужно. Фрукты дадут свой собственный сок.  В оставшийся после фруктов отвар, можно засыпать любые зерновые хлопья (рисовые, овсяные или смесь зерновых). Варятся они минуты 3-5. Затем смешиваются с фруктами. Если каша получилась густой, можно добавить немного натурального фруктового сока. 

Разнообразить вкусовые оттенки обычных каш достаточно легко: в качестве добавки можно использовать абрикосы, персики, вишню, апельсин (мякоть), любые ягоды (если у ребенка нет диатеза). Для совсем маленьких можно варить крупу вместе с фруктами и растирать их в комбайне (или вручную). Еще вариант: во фруктовую массу добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в молоке или фруктовом отваре. Так же во фруктовом отваре можно растворить любую кашу из пачки детского питания и добавить фруктовое пюре. Смешивать в пропорции примерно 1:3 или 1:2 , чтобы фруктов все же было больше, чем каши. Блюдо идеально подходит для полдника или завтрака, а также для детей, у которых проблемы с кишечником и которым нельзя молоко.  И последнее правило при приготовлении большинства каш. Засыпав крупу и залив ее водой, не нужно вторгаться в процесс, не поднимать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. В противном случае кашка вполне может подгореть, подсохнуть, либо превратиться в размазню. А в итоге, ваш горячо любимый кроха не сможет полностью насладиться, всеми прелестями таких вкусных и полезных каш. 

 

Алия Бисембаева
Журнал «Кенгуру» № 26

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Правильные кашки
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Правильные кашки
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Правильные кашки
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Правильные кашки
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Правильные кашки
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Правильные кашки
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Правильные кашки
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление