Статьи

Кабачковое семейство в рационе крохи

287 
175 читателей оценили эту публикацию

Отличную репутацию эта кустовая разновидность тыквы получила не просто так. Во всем мире знакомы и просто кабачки, и их родственники-европейцы – цукини и патиссоны. Эти овощи рекомендуют вводить в рацион подросшего крохи одними из первых. Почему? На этот вопрос мы и ответим.

Кабачковое семейство в рационе крохи

История знакомства

Вообще, мир познакомился с этой тыквенной семейкой около 5 тысяч лет назад, когда жители Центральной Америки, Мексики и Индии стали культивировать эту культуру, и первым продуктом этих «тыкв» стала традиционная белоплодная форма. В начале шествия по миру новой тыквы люди использовали лишь семена, а потом, в XVI веке, кабачки были завезены мореплавателями в Европу и использовались как декоративные растения. И только в XVIII веке повара Италии распробовали нежные овощи и стали широко применять их в кулинарии. Сейчас кухню Средиземноморья невозможно представить без цукини – одной из разновидностей кабачка, отличающейся цилиндрической формой и нежным окрасом кожуры (от нежного светло-зеленого цвета до темно-зеленого).

Уже тогда люди заметили не только нежный вкус и тонкий аромат овоща, но и полезные свойства кабачка. Конечно, в древние времена люди не могли объяснить диетичность продукта, но чуть позже стало известно, что в плодах кабачка содержатся в незначительном количестве растительная клетчатка и в большом – вода (хотя по сравнению с другими бахчевыми родственниками – огурцами, арбузами и дынями – ее меньше) и минеральные соли. Благодаря такой пропорции кабачки и его родственники не раздражают слизистую желудка, легко перевариваются, не нагружая кишечник и улучшая его работу. Еще одно важное свойство кабачка заключается в способности выводить из организма лишнюю воду, а вместе с ней – вредные токсины. Несомненный плюс всех представителей семейства кабачковых – способность защищать организм от некоторых разновидностей онкологических заболеваний.

Такой уникальный состав и способность быть полностью усвоенным делает кабачок незаменимым продуктом в детском рационе, особенно на первых порах, когда незрелый организм только учится принимать и переваривать взрослые продукты.

 

Простое и скромное сокровище

Тем, кто недолюбливает кабачок, стоит пересмотреть свое отношение к этому овощу, потому что хоть с виду он и скромен, но польза его колоссальна. Во-первых, этот представитель семейства бахчевых богат минеральными солями фосфора, кальция и магния, и число их во много раз превосходит аналогичный в составе тыкв. С другой стороны, сахаров в ней содержится меньше, но для обмена веществ это не столь важно, как количество макро- и микроэлементов. В мякоти этого овоща содержатся медь, железо, необходимые для нормального кроветворения, что очень важно на первом году жизни, когда часто у малыша проявляется во всей красе физиологическая анемия. Педиатры назначают железосодержашие препараты, но и дарами природы, в частности скромным кабачковым сокровищем и его способностями, не стоит пренебрегать. Есть в овоще растительные жиры, витамин С, В1, В2, никотиновая кислота, тиамин и каротин.

Все кабачковые родственники содержат фолиевую кислоту: в 100 граммах овоща содержится порядка 25 граммов этого вещества, что составляет примерно 6% от общей суточной нормы. Это вещество необходимо для синтеза ДНК и правильного деления клеток. К тому же кабачки содержат соли калия, которые благоприятным образом сказываются на состоянии сердца и сосудов, уменьшают частоту сердечных сокращений и снижают артериальное давление, высокие показатели которых обусловлены чрезмерным потреблением солей натрия, поступающих в организм вместе с солениями, копчеными продуктами, консервами, едой из фастфуда.

Цукини же может похвастать наличием таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин – об этом говорит их ярко-зеленый окрас.

По сравнению с другими овощами продукты кабачкового ряда практически никогда не вызывают аллергию, а это значит, что даже кроха-аллергик может запросто наслаждаться нежным пюре из кабачка, цукини или патиссона. Также врачи посоветуют особо налечь на эти овощи тем деткам, которые очень уж хорошо набирали вес, и теперь перебор нормы слишком заметен. Такая рекомендация очевидна: растительная клетчатка и вода хорошо насыщают организм и утоляют чувство голода. В 100 граммах цукини содержится всего 17 ккал, в обычном белоплодном кабачке – 27 ккал. Что касается ограничений на это лакомство, то оно накладывается только на тех деток, у которых имеются проблемы с почками, связанные с нарушением вывода из организма калия.

 

Сохранить и приумножить

Кожица кабачка очень тонкая и нежная, к тому же в мякоти овоща содержится много воды, поэтому рассчитывать на длительное хранение не приходится: всего лишь 10-12 дней могут храниться эти нежные овощи (при условии 85-90%-ной влажности воздуха). Конечно, есть специально выведенные сорта, которые благодаря более плотной кожице могут сохраняться до весны, но в питании ребенка такие овощи лучше использовать лишь до февраля-марта, а потом покупать тепличные кабачки, длина которых не превышает 20 см – так вы можете быть уверенными, что это свежий продукт.

Для приготовления выбирайте небольшие (8-10 см), ровные, плотные и твердые овощи, чтобы на кожице не было ранок и пятен-«синяков». Добротный кабачок должен быть немного упругим, а кожица – гладкой и слегка блестящей. Этот показатель очень важен: чересчур матовая и шершавая кожица может быть показателем болезни овоща, а чрезмерно блестящая – свидетельствовать об использовании нитратов и пестицидов в недопустимо большом количестве.

Чтобы сохранить свежие бахчевые дары для приготовления вкусных и полезных блюд для вашего крохи, кабачки можно… заморозить. Для домашней заморозки подготовьте кабачки: хорошо помойте овощи, обдайте горячей водой. Если вы готовите заморозку для крохи, которому еще не исполнилось года, снимите кожицу; если малыш перешагнул рубеж годовасия, кожицу можно не снимать, так как жевать карапуз умеет уже хорошо, а в ней много витамина С, что важно для организма. Обрежьте кончики так, чтобы «зацепить» немного мякоти – так вы исключите попадания в меню нитратов.

Овощи готовы, осталось нарезать их колесиками. Толщина пластика должна быть порядка 3-4 см, чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овоща. Если кабачок был «взрослым» и его семена больше похожи на семечки, сердцевину можно вырезать. Нарезанные овощи укладывают в специальные пакеты и замораживают. Зимой достаточно вытащить полуфабрикат и приготовить в пароварке.

 

Готовим вкусно и полезно

Из кабачка можно приготовить не только пюре, но и множество других блюд, которые по вкусу отличаются друг от друга, а значит, даже гурмана можно побаловать разнообразными вкусовыми оттенками. Крем-суп, соте, салаты, фаршированные колечки, икра и даже суфле, мусс и варенье – все это можно приготовить из бахчевого сокровища. Можно попробовать приготовить кабачковые оладушки и предложить их маленькому привереде со сметаной или сладким сиропом, а можно поэкспериментировать и «сочинить» ананасовое кольцо (для этого можно попробовать вымочить кольца кабачка в медовом сиропе с добавлением корицы).

Из нюансов готовки остановимся лишь на правильности обработки. Малышу до года снимайте кожицу и ополаскивайте овощ еще раз. Если ваш ребенок относится к категории любителей сырых овощей, предложите ему кабачок в свежем виде, только хорошо промойте его под проточной водой, ополоснув кипятком. Если вы собираетесь предложить крохе вареный овощ, закладывайте его в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С, и варите его в течение 6-10 минут. Оптимальный вариант приготовления кабачка, как и любых других овощей для ребенка, – приготовление на пару, потому как этот вид тепловой обработки позволяет сохранить все полезные качества и приумножить вкусовое богатство продукта.

 

С чем едим?

Кабачок «дружит» со всеми продуктами, кроме молочных. Чтобы избежать вздутия и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта, создавайте временной промежуток между приемами этих продуктов порядка 5-6 часов. С основными составляющими любого рациона кабачок вполне мирно уживается: с белками – к мясному блюду кабачок прекрасно подойдет в виде гарнира; с жирами – просто обжарьте кабачок на оливковом масле; с углеводами – приготовьте кабачок в кляре, панировке или в тесте. Можно подать кабачок с зеленью и любыми другими овощами – овощное рагу понравится не только малышу, но и его родителям.

Если вашему ребенку не по душе кабачок в «чистом» виде, используйте в своих интересах его способность впитывать окружающие запахи – попробуйте яблоки в качестве ароматизаторов, и ваш капризуля не распознает овощ.

В общем, нежный овощ станет прекрасным началом введения прикорма, сочетая в себе все желания мамы и малыша: нежный по консистенции, приятный на вкус, позволяющий приготовить множество блюд, достаточно простых и в то же время разнообразных и очень полезных, кабачок должен занять почетное место на столе вашего маленького гурмана. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 9 (39) Сентябрь 2012

Реклама
Творческая студия Comilfo
Кабачковое семейство в рационе крохи
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Кабачковое семейство в рационе крохи
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Кабачковое семейство в рационе крохи
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Кабачковое семейство в рационе крохи
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Кабачковое семейство в рационе крохи
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Кабачковое семейство в рационе крохи
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Кабачковое семейство в рационе крохи
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление