Статьи

Грибы в детском рационе

492 
417 читателей оценили эту публикацию

Лето в самом разгаре, а это значит, что начинается сезон тихой охоты – именно так называется поход по грибы, который тихим назвать весьма сложно, если вы идете в лес с ребенком. Понять радость маленького грибника вполне можно, когда даже взрослый не может сдержать восхищение, если вокруг такие яркие лисички, красивые подберезовики и важные боровики. Несомненно, аппетит после прогулки будет отменный, так что самое время поговорить о грибном меню в рационе ребенка.

Грибы в детском рационе

Грибной рацион

Лесное мясо

Несмотря на то, что именно так принято называть грибы, по химическому составу этот продукт больше похож на овощи: вода составляет порядка 90%, белок – всего лишь 2-3% массы свежего гриба. Однако эти цифры могут увеличиваться до 30%, если речь идет о сушеных грибах (увеличение белка обусловлено банальным уменьшением количества влаги, за счет чего и происходит увеличение сухих веществ). К тому же данный белок считается неполноценным, потому что плохо усваивается организмом.

Что касается растительной клетчатки, то ее в сухом продукте содержится порядка 20%; углеводов – 15%; жироподобных веществ (жирных кислот, стеринов, фосфатидов, эфирных масел) – до 10%. Из органических кислот грибы могут похвастать щавелевой, фумаровой, лимонной и винной. «Грибные» ферменты: амилаза, уреаза, липаза – способствуют расщеплению жиров и гликогена (животного крахмала).

Содержат грибы и витамины: А, В1, В2, С, РР – этот характерный набор завершает витамин D, наличие которого не свойственно овощам и фруктам. Минеральная сторона лесного деликатеса представлена такими элементами, как натрий, калий, фосфор, магний, медь, железо, хлор и сера.

Как ни парадоксально звучит, но лесное мясо весьма не калорийно: в 100 граммах продукта содержится всего 20-30 ккал, однако пищевая ценность увеличивается в десять раз, если грибы высушить.

 

Строгие ограничения

Кроме стандартного набора, характерного для растительного продукта, грибы обладают рядом свойств нерастительного происхождения. Это обусловлено тем, что по биологической сути своей грибы представляют отдельное царство низших споровых растений, а потому в их составе будут содержаться специфические вещества, характерные именно для живых организмов: например, витамин D образуется из стеринов под действием ультрафиолета; мочевина – в результате распада белков. Кроме того, грибы содержат животный крахмал гликоген и белковое вещество фунгин, которое и взрослым организмом трудно усваивается, а детским – тем более. Такой «животный» состав вызывает затруднения в деятельности желудочно-кишечного тракта, и поэтому строгое табу накладывается в тех случаях, когда врачи диагностировали проблемы со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. В отношении детского возраста ограничение накладывается до 5 лет.

Помимо «тяжелого» белкового состава, ограничение необходимо еще и потому, что грибы обладают способностью впитывать и накапливать в себе все то, что содержится в почве, а это, помимо полезных и нужных для роста грибов веществ, еще и тяжелые металлы: свинец, кадмий и даже ртуть. Именно поэтому растущие близ дорог или выращенные в городских условиях (на газоне) грибочки могут быть очень опасными.

Кроме названных тяжелых металлов, грибы накапливают в себе пестициды и гербициды, которыми современные фермеры обрабатывают поля. Оберегая сельхозугодия от вредных насекомых и сорных растений, эти вещества вызывают сильнейшее отравление.

Как ни парадоксально, но опасны и грибы домашнего консервирования. Это замечание касается как детей, так и взрослых. Все дело в том, что при консервировании (мариновании) грибы помещают в банки, которые герметично закупоривают. Малейшая неаккуратность в процессе обработки, засолки и консервировании может привести к развитию страшного заболевания, именуемого ботулизмом. Оно вызывается палочкой ботулизма, анаэроб-возбудитель которой – Clostridium botulinum – может размножаться только при нулевом содержании кислорода. Именно в герметически закрытых банках (чаще всего под жестяной крышкой) бактерии начинают размножаться, в процессе размножения выделяется токсин, являющийся сильнейшим бактериальным ядом.

Исходя из таких предостережений, возьмите за правило обрабатывать грибы качественнейшим образом; для хранения выбирайте вариант заморозки, сушки или соления под капроновой крышкой.

 

Особенности грибов в детском рационе

Как уже было сказано выше, сложность в усвоении грибов заключается в наличие фунгина (кстати, это вещество весьма близко по своей структуре к хитиновому покрову насекомых, хотя присуще только грибам). Эта клетчатка является трудноусвояемой, а потому грибы лучше всего измельчать – так вы облегчите работу желудку и кишечнику.

До 5 лет деткам нельзя предлагать грибы. Даже начинка в пирожках или блинчиках, пицца или супчик и уж тем более маринованные или соленые грибочки вызовут колоссальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, потому что в этом возрасте желудочные ферменты вырабатываются еще в недостаточном количестве, чтобы суметь усвоить такой продукт.

Важно! Если у вашего ребенка имеются нарушения обмена веществ (нарушение обмена мочевой кислоты), то грибы в этом случае абсолютно противопоказаны.

 

Какие собирать?

Помните, что грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные (ядовитые). Однако даже съедобные грибы требуют обработки: варка, обжарка или тушение – варианты на любой вкус, хотя в детском питании предпочтительнее варка и последующее тушение.

Если вы сами грибники, помните, что для детского рациона подойдут только съедобные грибы, к которым относят белые грибы, подосиновики, маслята и подберезовики – это губчатые грибы. Пластинчатые съедобные, подходящие для детского рациона: шампиньоны, сыроежки, лисички и опята.

Те грибы, которые именуют условно съедобными (грузди, волнушки, млечники), лучше исключить из детского блюда, так как слово «условно» означает, что есть их можно, но в составе своем эти грибы содержат небольшое количество горьких или вредных веществ, а потому перед приготовлением их нужно долго вымачивать и подвергать длительной обработке.

Ядовитые грибы, к которым относятся бледная поганка, мухоморы, ложные опята, следует обходить стороной. Научите ребенка отличать их от съедобных, не трогать, какими бы привлекательными они не были, и сами не рискуйте. Если сомневаетесь: брать или не брать – предпочтите отрицательный вариант ответа, потому что ядовитых грибов намного больше, чем мы назвали.

Такой же ответ выбирайте, когда проходите мимо палаток, предлагающих домашние заготовки, потому что вы не знаете, какой «сюрприз» вас может ожидать в этой баночке (ядовитый грибочек или ботулизм). Если вы предпочитаете магазинный продукт, выбор за вами: соленые, маринованные и свежезамороженные. Ваша задача – выбрать для себя оптимальный вид грибов и подходящего производителя, ориентируясь на вкусовые и ценовые предпочтения и не забывая проверять срок годности.

И напоследок. Выбирайте грибочки, руководствуясь известному принципу «Мал, да удал»: предпочтите молодые – они более питательны, а вот в старых грибах содержатся вредные вещества, накопленные в процессе роста, а также холестерин, холин, являющиеся продуктами распада жироподобных веществ, и всевозможные алкалоиды, вызывающие расстройство пищеварения. Оптимальный вариант – крошечные грибочки, шляпки которых не успели раскрыться. Хороши и те, шляпки которых уже раскрылись, но пластинки с нижней стороны не успели потемнеть.

Грибы – продукт скоропортящийся (их белки, жиры и углеводы быстро распадаются, образуя вредные и даже ядовитые соединения). А потому после тихой охоты сразу их и перерабатывайте. Помните, что при хранении важно избежать соседства с другими продуктами из-за способности впитывать запахи и «вредности». Вообще, при грамотности грибника, правильности обработки и соблюдении техники безопасности во время приготовления вы порадуете своего маленького гурмана настоящим лесным шедевром, ведь аромат грибов возбуждает аппетит и придает пикантность любому блюду. Приятного аппетита!

 

Это интересно!

Почти все грибы растут кругами. Эту особенность подметили люди давным-давно, но за неимением фактов приписывали способность расти вкруговую волшебными особенностями. На самом деле «ведьмино кольцо» – всего лишь особенность роста грибницы (она растет по кругу, отмирая в середине и разрастаясь по краям, на которых, собственно и растут грибы – плодовые тела).

За год грибница может вырасти на 10-12 см. Дальше математика: возраст обычного «ведьминого круга» диаметром в 70 метров составляет порядка 500 лет.

Самый дорогой гриб в мире – трюфель, один из представителей этого семейства, любимого гурманами, был продан за 160 000 долларов.

История грибов начинается 400 миллионов лет назад, когда они начали свое шествие по планете, хотя знакомый нам внешний облик появился лишь спустя 250-270 миллионов лет.

Грибы – это отдельное царство, потому что ученые не смогли отнести их ни к классу растений, ни к классу животных, и в 1960 году нашли компромисс – грибы как царство было вынесено в биологическую классификацию.

В Швейцарии в изобилии произрастают белые грибы, но их в пищу не употребляют.

 

Алима Оспанова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 7 (37) Июль 2012

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Грибы в детском рационе
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Грибы в детском рационе
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Грибы в детском рационе
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Грибы в детском рационе
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Грибы в детском рационе
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Грибы в детском рационе
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Грибы в детском рационе
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление