Статьи

Фиолетовое чудо

250 
214 читателей оценили эту публикацию

Последний месяц осени еще радует нас своими красками как за окном, так и на прилавках. Всевозможные фрукты и овощи, последняя зелень и ягоды с грядок – все это дает возможность организму запастись витаминами и минералами, защититься от непрошенных вирусов и простуд. Самым явным фаворитом осени является баклажан, которому сейчас самое время.

баклажаны

История овоща

Историки кулинарии говорят, что баклажан стали есть в Италии и случилось это в XIV веке. А попал в средиземноморскую кухню этот овощ из Китая, где его выращивали как декоративное растение. Однако китайский овощ был очень горьким, а итальянцы вывели новый сорт, который не только не горчил, но и обладал сладковатым вкусом. Есть и еще одна версия происхождения овоща, согласно которой фиолетовое чудо произрастало в Индии, откуда и было завезено в Европу. Уже там, на побережье Средиземного моря, баклажан распробовали, да так, что один из турецких имамов даже упал в обморок… в буквальном смысле от восторга.

Кстати сказать, правильнее называть баклажан не овощем, а ягодой, так как плод семейства пасленовых, к которому принадлежит красавец баклажан, определяется как ягода.

 

Состав и полезные свойства

Зрелый плод фиолетовой ягоды содержит углеводы (5,5%), белки (0,9%), жиры (0,1%), клетчатку (1,3%), органические кислоты (0,2%). Полезные свойства баклажана обеспечиваются его составом: так, калий нормализует водный обмен и работу сердца; растительная клетчатка способна выводить из организма вредные вещества. А вот фиолетовый цвет овощу обеспечивает флавоноид насунин, польза которого заключается в умении сохранять клетки головного мозга и предупреждать их нарушения.

Кроме того, есть в овоще витамины группы В, укрепляющие нервную систему, витамин С, защищающий организм малыша от вирусов и простуд, РР, стимулирующий окислительно-восстановительные процессы в тканях, и каротин, необходимый для зрения. Минеральные вещества представлены железом, цинком, марганцем (эти три компонента помогают справиться с малокровием), кальцием, магнием, натрием и фосфором.

 

Как выбрать правильный овощ

Обычный овощ в длину составляет 20-30 см, диаметр может достигать 20 см. Привычный баклажан овальной формы и фиолетового цвета, однако есть удивительные сорта, отличающиеся длиной, толщиной, формой (есть тыквообразные сорта) и даже цветом (как вам баклажан желтоватого или даже пурпурного оттенка?). Кроме того, селекционеры вывели полосатый овощ. Несмотря на то что экзотика нынче в моде, выбирая продукт для ребенка, остановите выбор на классике, потому как иссиня-черные или фиолетовые баклажаны всегда отличались лучшими вкусовыми качествами.

Хороший овощ должен быть крупным, без следов гнили и повреждений. Фиолетовый покров у хорошего продукта обычно равномерного окраса, без коричневых пятен. Проверить качество можно простым надавливанием пальца на овощ: если баклажан сорван недавно, если он неиспорчен, ямка от пальца практически сразу исчезнет. Если ямка не исчезает и налицо морщинистая кожица, а сам плод мягкий, значит, этот баклажан сорван давно. Дополнительно осмотрите плодоножку – у свежего баклажана она должна быть зеленой.

 

Сохранить и приумножить

Важно помнить, что баклажан является скоропортящимся продуктом, и в теплом помещении он быстро вянет, покрывается морщинками и теряет львиную долю полезных веществ. Максимум, на который вы можете рассчитывать, – два дня. Именно столько выдержит овощ комнатную температуру. Если вы купили килограмм-другой этих красавцев, но не собираетесь в ближайшее время готовить фиолетовое чудо-блюдо, овощи можно положить в специальный отсек холодильника. Главное, чтобы они были сухими (баклажаны могут храниться почти месяц при температуре 1-2°С и относительной влажности 85-90%, если их кожица не повреждена).

Если вы купили гораздо больше, чем требовалось, можно попробовать заморозить баклажан. Для этого просто помойте овощи, срежьте кожицу (старайтесь срезать как можно меньше, так как все полезные веществ содержатся именно здесь), обдайте кипятком, чтобы исключить попадание микробов. Порежьте овощ кольцами или полукольцами и разложите по формочкам для заморозки. Если таковых не имеется, подойдет обычный полиэтиленовый мешочек.

 

Готовим вкусно и полезно

Для маленького гурмана, который только открывает для себя мир вкусного и полезного, лучший вариант приготовления – на пару, тушение или запекание в духовке. Последний способ предпочтительнее, так как тепловое воздействие на продукт минимально (достаточно всего лишь 7-10 минут, чтобы баклажан приготовился), и именно это позволяет сохранить все полезные свойства фиолетового лакомства и улучшить его вкусовые качества.

А вот жареные баклажаны малышу предлагать не стоит, потому что в процессе жарки они впитывают большое количество масла, с чем незрелый организм не справится, и это выльется в проблемы с ЖКТ и печенью.

Фиолетовый король осеннего стола хорошо сочетается с другими овощами: помидоры, перец, кабачки – все это можно запросто использовать как начинку; подать же овощной деликатес можно к мясу и рыбе. Баклажан хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, а потому не бойтесь предлагать малышу после трапезы творог, сыр и даже йогурт.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, не бойтесь добавлять специи: базилик, чеснок, лук, тимьян, розмарин, зира, кориандр и его зелень, кинза – все эти пряности сделают овощной гарнир вкуснее и полезнее, так как помимо витаминов и микроэлементов все они содержат активные вещества, помогающие укрепить иммунитет ребенка в период осенних атак вирусов и простуд.

 

Ограничения

Диетологи считают, что до полутора лет этот овощ нельзя вводить в рацион, так как он очень «тяжелый». Кроме того, фиолетовый овощ принадлежит семейству пасленовых, а это значит, что совсем зеленый или, напротив, перезрелый овощ может быть попросту опасным из-за содержания в нем соланина. О чрезмерном содержании этого вещества вам подскажет горький вкус баклажана, поэтому во избежание проблем с желудком и раздражения пищевода предлагайте ребенку только качественные овощи, в степени зрелости и качестве которых вы не сомневаетесь. И не ранее чем с двух лет.

Вариантов приготовления может быть множество: пробуйте, экспериментируйте, и пусть ваш маленький гурман по достоинству оценит нежную и полезную мякоть фиолетового овоща. Приятного аппетита!

 

Это интересно

  • Баклажан на 90% состоит из воды.
  • Полезные вещества и вкусовые качества баклажана сохраняются при приготовлении: его можно жарить, варить, тушить, запекать в духовке, консервировать, замораживать и даже сушить.
  • Баклажан обладает легким мочегонным эффектом, желчегонным и бактерицидным свойствами.
  • География потребления баклажана весьма впечатляет: все национальные кухни мира от Италии до Китая и США изобилуют рецептами приготовления этого короля осени.
  • Чтобы убрать горечь, нужно порезанный баклажан посолить и оставить на 10-15 минут, после чего хорошо промыть.

 

Алима Оспанова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 9 (39) Сентябрь 2012

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Фиолетовое чудо
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Фиолетовое чудо
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Фиолетовое чудо
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Фиолетовое чудо
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Фиолетовое чудо
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Фиолетовое чудо
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Фиолетовое чудо
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление