Статьи

Фасоль: гипоаллергенно, питательно и вкусно

288 
206 читателей оценили эту публикацию

Первые пищевые пробы позади, и ваш кроха уже знает, каковы на вкус кабачок и цветная капуста, брокколи и картошечка, а потому всем родителям хочется сделать рацион малыша разнообразнее. Побаловать вкусненьким и полезным, совместив оба желания, вполне возможно, если речь идет о фасоли. Блюда из этой яркой бобовой красавицы наверняка понравятся маленькому гурману, а полезные свойства порадуют мам и пап.

Фасоль: гипоаллергенно, питательно и вкусно

Легенды и история

В одном из рассказов Ветхого Завета говорится о том, как несколько пленников вавилонского царя Навуходоносора должны были пробовать всю еду и питье со стола правителя – это делалось во избежание отравления последнего. Однажды юношей освободили от этой обязанности и заменили деликатесы и вино на блюда из бобовых и воду. Спустя некоторое время все увидели, что внешность пленников стала гораздо лучше, и это объяснялось не только и не столько воздержанием от обильной пищи и вина, сколько способностью семейства бобовых давать силы организму, лечить и омолаживать.

Все эти свойства бобовых (и фасоли в том числе) люди приметили давно – более пяти тысяч лет возделывается эта культура на полях нашей планеты, однако широкую популярность этот продукт приобрел лишь в начале XVI века, когда испанцы завезли ее из Южной Америки. Далее фасоль победно шествовала по миру – известно, что на территорию России ее привозили из Франции и Турции, а потому ее часто называли французскими или турецкими бобами. Во времена Советского Союза эту культуру стали возделывать повсеместно, однако лучше всего в нашем районе прижилась фасоль обыкновенная, красно-розовая с крапинками – та самая, которую величали турецким бобом.

 

Фа-соль и мажор фасоли

Говоря о введении в детский рацион фасоли, нужно отметить, что этот продукт обладает превосходным вкусом, а белок фасоли хорошо усваивается детским организмом. При этом важным оказывается и состав боба: в этой овощной культуре преобладают такие витамины, как В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Немаловажный аргумент в пользу турецкого боба – наличие в нем специфического витамина F, который отвечает за скорость и качество роста ребенка. Также фасоль может похвастать богатым минеральным составом: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод – все эти компоненты важны для правильного роста и развития.

Кроме того, фасоль содержит практически все аминокислоты, необходимые для правильной работы всего организма, а содержание таких микроэлементов, как медь и цинк, делает фасоль рекордсменкой не только среди своих родственников из семейства бобовых, но и дает фору большинству овощей.

Что касается полезных свойств продукта, то нужно отметить мочегонное и противомикробное действие. Еще одна важная особенность фасоли – способность усиливать секрецию желудочного сока, благодаря чему фасоль рекомендована для диеты детей, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью.

 

Вопрос времени

На вопрос, когда давать снимать пробу с фасоли, педиатры и гастроэнтерологи спорят по сей день: одни говорят, что можно начинать пробовать бобовые с семи-восьми месяцев, другие уверяют, что вводить в рацион ребенка фасоль можно не ранее полутора лет. Разрешить спор может только время и индивидуальные особенности ребенка: если особых проблем со стороны пищеварительной системы нет и аллергия не «ваш» диагноз, можно попробовать супчик из фасоли и в семь-восемь месяцев.

Однако важно помнить, что, как и все бобовые, фасоль имеет свойство вызывать повышенное газообразование, к тому же этот продукт относится к числу сложно усвояемых, а потому пробы нужно вводить осторожно, по капельке и обязательно отслеживая реакцию в течение всего дня. Поняв, что супчик принят на 100%, можно увеличивать порцию и переходить к пюре.

Важное замечание по поводу приготовления фасоли. Уникально то, что эта овощная культура обладает высокой способностью сохранять почти полностью питательные вещества даже в процессе термической обработки – порядка 70% витаминов и 80% минеральных веществ сохраняет фасоль даже после консервирования. Что же касается сочетаемости, то эта бобовая культура «дружит» с овощами, а вот в качестве гарнира к мясу усваивается хуже и нагружает желудок.

Уделяйте бобовым культурам должное внимание и предлагайте крохе блюда из фасоли. Экспериментируя с консистенцией и ингредиентами, вы можете приготовить самый настоящий кулинарный шедевр, который придется по душе вашему маленькому гурману. Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 7 (49) Июль 2013

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Фасоль: гипоаллергенно, питательно и
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Фасоль: гипоаллергенно, питательно и
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Фасоль: гипоаллергенно, питательно и
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Фасоль: гипоаллергенно, питательно и
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Фасоль: гипоаллергенно, питательно и
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Фасоль: гипоаллергенно, питательно и
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Фасоль: гипоаллергенно, питательно и
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление