Статьи

Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!

285 
210 читателей оценили эту публикацию

Все дети любят сладости, и это не секрет. Казалось бы, ешьте на здоровье, но родители, глядя на перепачканное чадо и разбросанные обертки от конфет и шоколадок, периодически задумываются о пользе и вреде шоколада. Есть или не есть, а если есть, то сколько – на эти и другие вопросы относительно самого любимого лакомства мы и попытались ответить.

Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!

Польза

Прежде всего помните, что сладости – это углеводы, являющиеся важнейшим источником энергии, причем эти самые углеводы определяются диетологами как «быстрые». Это означает, что они в максимальной степени и очень быстро попадают в организм, тем самым обеспечивая необходимую энергию.

Так как все дети по природе своей активные, шустрые и очень подвижные, то им просто необходимо периодически подзаряжать батарейки. В этом смысле шоколад и сладости деткам полезны. Второй ощутимый плюс сладостей кроется в строительной функции углеводов: эти вещества принимают самое непосредственное участие в процессе построения организма. Клеточные мембраны, белки крови, гормоны – все это требует участия углеводов для идеального завершения процесса.

Еще один аргумент «за» – наличие в шоколаде антиоксидантов, которые не только предотвращают старение клеток, но и отвечают за хороший иммунный статус, что становится особенно важным, когда речь идет о детях. Кроме того, шоколадные антиоксиданты положительным образом влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, выгоняют шлаки и инфекции из организма.

Самый же очевидный аргумент в пользу сладостей говорит сам за себя: будучи источником удовольствия и радости, шоколад делает самый счастливый период жизни по-настоящему ярким и радостным, а это немаловажно.

 

Кашу маслом не испортишь?

Итак, польза вкусного продукта очевидна, и строгие диетологи и врачи Института питания рекомендуют включать сладости в детский рацион. Правда, нормировано. На деле же получается, что нормы остаются нормами, а объем потребляемых сладостей зашкаливает все возможные и невозможные пределы.

Специалисты считают, что для полноценного развития достаточно съедать 30–40 граммов сладостей ежедневно.В физическом эквиваленте это 2–3 конфеты, одна зефиринка или пара печенюшек. Эта норма может быть удвоена при необходимости, однако на столько же она должна быть сокращена в следующий день. В течение дня распределить сладости можно следующим образом: утром обойтись без конфет, ограничившись сладким чаем или какао; днем можно предложить сладкий десерт, но лучше отложить его на полдник; вечером нагружать организм сладостями не стоит.

Если же в доме намечается праздник, который явно не обойдется без тортов, пирожных и конфет, разрешайте пробовать сладости, но помните о чувстве меры. Кроме того, учитывайте, что съеденная порция как минимум в два раза будет превышать разрешенную, а потому в последующие дни сведите к минимуму потребление быстрых углеводов.

 

Вред

Граница пользы переступается тогда, когда в рот отправляется каждая последующая за нормой конфета. В организме происходит вот что: низкомолекулярные углеводы сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) образуют молочную кислоту, которая влияет на повышение естественной кислотной среды во рту.

Если конфета попала по прямому назначению после еды, то зубы ребенка находятся в относительной безопасности, потому что на эмали еще остался налет, который защитит от разрушения. Если ребенок получит конфету до еды или спустя два-три часа после, то эмаль остается без защиты и разрушительное воздействие сахаров на молочные зубки станет очевидным.

Вторая проблема чрезмерного потребления сладостей кроется в их способности откладываться организмом «про запас»: то, что не ушло на энергетические затраты, неизбежно скапливается в виде жиров. В результате регуляторный механизм метаболизма расшатывается, печень получает колоссальную нагрузку, и организм отвечает на это безобразие аллергическими реакциями (проаллергенными действиями) и набором лишнего веса.

Кроме того, быстрые углеводы способны усиливать секрецию желудочного сока, что чаще всего возможно у детей с нарушениями в работе вегетативной системы. В результате чрезмерной секреции возможны такие реакции, как изжога, тошнота и даже боли в желудке.

 

Состав шоколада

Настоящий шоколад и кондитерские изделия с пометкой «шоколадные» в идеале должны изготавливаться из тертого какао, какао-масла, молока и обычного сахара с добавлением лецитина и ароматного ванилина. Если про ванилин все понятно, то лецитин нужен шоколаду для увеличения срока годности, а организму человека – для нормальной работы головного и спинного мозга. На упаковке лецитин может быть обозначен как пищевая добавка (маркеры E322 и E476). Впрочем, все остальные компоненты не должны присутствовать в полезном шоколаде, а потому внимательно читайте состав, указанный на этикетке.

Что касается пользы, то нужно сказать о наличии в шоколаде биофлавоноидов (антиоксидантов и иммуномодуляторов), которые помогают иммунной системе бороться с вирусами; минеральных веществ (в числе которых калий, кальций, магний, фосфор); витаминов группы В, отвечающих за работу ЦНС; а также РР, необходимого мозгу. Не стоит забывать о том, что шоколад содержит небольшое число стимуляторов, оказывающих возбуждающее действие (теобромин и кофеин составляют 1–1,5% от общей массы всех веществ); есть в ароматной сладости и дубильные вещества.

 

Один черный, другой белый

Вид шоколада зависит от состава: чем больше в шоколадке твердых частиц какао, тем он чернее (темнее). Горьким называют такую сладость, содержание какао в которой начинается от 72% . Чтобы снизить количество кофеина и обогатить шоколад кальцием и молочными белками, в продукт добавляют молоко – так получается молочный шоколад.

А вот белый шоколад таким называется не потому, что в нем много молока, а потому, что в нем нет какао, а содержится только какао-масло – именно оно отвечает за кремовый цвет лакомства и высокий процент жирности – до 40%.

Натуральные ароматические добавки, в числе которых ванилин, кофе, коньяк, а также вкусная начинка из изюма, орехов или цукатов, увеличивает пищевую ценность десерта: благодаря первым улучшаются вкусовые качества, благодаря вторым возрастает количество витаминов и минеральных веществ.

 

Когда можно?

Ведущие специалисты детской диетологии считают, что пробовать шоколадки можно в возрасте 5 лет. Кроме того, важно помнить о высокой аллергенности продукта, что исключает его из рациона детей, страдающих пищевой аллергией. Противопоказан шоколад детям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и почек, нарушения в работе ЦНС и лишний вес. В чистом виде шоколад можно предлагать абсолютно здоровым деткам 1–2 раза в неделю.

Что касается сладостей и сроков их пробы, то для каждого карапуза можно найти подходящий вариант: каши с добавлением шоколада, молочно-шоколадные коктейли можно попробовать с года, с полутора лет можно продегустировать различные пудинги, с трех – десерты и готовые завтраки с добавлением какао.

Если у ребенка сахарный диабет, это совсем не означает, что его нужно лишить вкусной полезности: крупные производители делают специальный шоколад на основе мальтиола или другого сахарозаменителя. Вкус и аромат шоколада не изменяются, а возможность есть вкусный и сладкий продукт снижает эмоциональное напряжение, вызванное другими пищевыми запретами и ограничениями.

 

Воспитание сладкого вкуса

Чтобы получить от сладостей не только удовольствие, но и пользу, с самого раннего детства важно приучить ребенка выбирать правильные вкусности.

Выбирая конфеты, остановите выбор на шоколадных: помимо сахара и калорий, шоколад содержит необходимый организму калий и биофлавоноиды. Кроме того, многие виды детского шоколада дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами (например, кальцием или железом).

Что касается карамели, что ее проблема – это ароматизаторы и красители, которые в изобилии добавляются в основу сладости – плавленый сахар. Поэтому чупа-чупсы и разноцветные леденцы отложите подальше: пищевой ценности в них нет, а вот дополнительная нагрузка на печень будет обеспечена.

По той же причине – наличию ароматизаторов и красителей – стоит осторожно относиться к мармеладу и зефиру. Остановите выбор на мармеладе с натуральной соковой основой или самом обычном белом зефире проверенных производителей. Проверяйте срок годности: чем он меньше, тем больше гарантии, что качество продукта и его натуральность соответствуют ГОСТу.

Газировка – это проблема современного ребенка: рекламируемая разноцветная водичка с пузырьками и разнообразными вкусами привлекает внимание и кажется самым чудесным изобретением. Однако это только кажется: газ попадает в желудок и накапливается там – так получается вздутие. Да и обилие сахаров говорит скорее не о пользе, а о вреде напитка: излишки будут оседать в организме, провоцировать сбой в работе эндокринной системы, а красители и ароматизаторы нагрузят печень по максимуму.

Если инстинкт «стаи» настолько силен, что отказаться от лимонада ребенок не может, выбирайте те, в составе которых присутствует заменитель сахара –аспартам или ксилит. Но правильнее будет объяснить ребенку, почему нежелательно пить такие напитки, и приучить пить натуральные соки и нектары, компоты и морсы.

Мороженое – это вполне нормальный продукт, если только мы имеем в виду обычное сливочное мороженое или пломбир, а не фруктовый лед, который, по сути, представляет собой водичку, подкрашенную, ароматизированную и замороженную. Если вы уверены в качестве мороженого, можете быть спокойными: как любой молочный продукт, пломбир содержит кальций, витамин В2 и полезные аминокислоты, а потому можете смело предлагать ребенку лакомство, но не более порции в день, чтобы не заработать ангину.

Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на жирность – по причине того что мороженое является жирным и высококалорийным продуктом, его потребление стоит ограничить деткам, которые имеют лишний вес или страдают холецеститом и дискинезией желчевыводящих путей.

Как ни крути, а среди всех «за» и «против» выигрывают аргументы в пользу поедания сладостей, и самой ощутимой гирей на весах здравого смысла окажется ни с чем не сравнимое удовольствие. Радость для ребенка – это двигатель развития и доброго отношения к миру, а потому помните, что шоколадки – это не «бесполезные вкусности», а очень даже наоборот. Не лишайте ребенка возможности жить вкусно и сладко, главное – пусть это все будет каждый день, но в меру!

 

Алима Оспанова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 2 (44) Февраль 2013

Реклама
Творческая студия Comilfo
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление