Статьи

Чечевица в рационе ребенка

351 
220 читателей оценили эту публикацию

Представители бобового семейства очень популярные: они вкусные, питательные и позволяют сделать рацион разнообразным. Однако не все представители этого семейства удостаиваются внимания мам, когда речь идет о питании ребенка. А зря: педиатры и детские диетологи уверяют, что не только фасоль и горох должны присутствовать в рационе ребенка, но и чечевица.

Чечевица в рационе ребенка

История

С незапамятных времен люди знали и употребляли чечевицу, причем этот злак из семейства бобовых известным стал намного раньше, чем другие его родственники – горох и фасоль, если быть точнее – со времен неолита. О чечевице есть упоминание даже в Ветхом Завете, а ученые-историки утверждают, что вавилонская знать была не прочь полакомиться этим бобовым деликатесом. Кроме того, археологические раскопки подтверждают древнюю историю этого бобового злака: в гробнице египетского фараона, время правления которого установлено как IV век до нашей эры, обнаружился сосуд с пюре (или кашей?) из чечевицы.

Однако не все представители древнего мира с таким почтением относились к этому злаку. Древние греки не считали чечевицу едой избранных, и в период расцвета древнегреческой цивилизации ее ели только бедные люди, и похлебка из нее заменяла беднякам и хлеб, и мясо.

 

Полезные свойства

Чечевицу знали люди не только как бобовую культуру, пригодную для пищи. Многие врачеватели использовали ее в качестве лекарственного средства. Позже ученые доказали оправданность применения чечевицы в медицинских целях.

Особенно полезными оказываются проросшие зернышки, потому что в процессе прорастания в семечках увеличивается содержание витамина С в 600 раз. Наряду с этим увеличивается и число таких витаминов, как В1, В6, В7 (другое название – витамин Н, биотин). Фолиевой кислоты, необходимой организму, в порции злакового пюре или каши содержится… 90% от суточной нормы. Помимо увеличения количества витаминов в проросших зернышках чечевицы содержится много калия, магния, железа, цинка и селена.

Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу чечевица по праву считается королевой бобовых и рекомендуется в качестве диетического питания, особенно в осенне-зимний период, когда организму нужна поддержка, и витамин С сделает это лучше других. Причем этот бобовый злак можно вводить в рацион не только во время профилактических мероприятий, но и для предупреждения осложнений ОРВИ (бронхитов и пневмоний), а также после перенесенных простудных заболеваний. Рекомендованы блюда из проросших зерен чечевицы тем деткам, у которых доктора диагностировали проблемы с сердечком или обнаружили низкий уровень гемоглобина.

И в будние дни этот бобовый злак необходим хотя бы потому, что является одним из самых богатых источников белка. Кроме всего прочего, чечевица обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает пищеварение, положительным образом влияет на обмен веществ, помогает при язве желудка и экземе.

 

Что лечат?

Так как список полезных свойств получился весьма впечатляющим, нужно отметить тот факт, что в народной медицине он куда шире, а потому рецептов применения этой бобовой культуры можно встретить множество. Например, смесью чечевичной муки и сливочного масла лечат ожоги, а отвар чечевицы, обладающий легким мочегонным эффектом, используют при почечнокаменной болезни. Дерматиты, желудочные и даже онкологические заболевания лечат народные целители этим злаком.

Самые распространенные показания – заболевания ЖКТ, подверженность сезонным простудам и снижение работоспособности.

 

Важное замечание!

Злаки бобовых, в том числе и чечевица, содержат грубую клетчатку в большом количестве, а потому этот продукт стоит принимать с особой осторожностью тем деткам, которые страдают хроническими формами энтерита, колита и панкреатита. Если уж очень хочется, можно попробовать приготовить из злака пюре, чтобы грубые растительные волокна стали мягкими и легко усвоились, не вызвав при этом проблем.

 

Когда вводить в рацион?

Сроки введения в рацион бобовых злаков зависят не только от состава их зерен: чечевица на 30% состоит из белков, на 60 – из углеводов, а жиры составляют всего лишь 2-3%. Казалось бы, полноценный продукт, содержащий витамины и минералы, необходимые ребенку для нормального роста и развития и сбалансированный в триаде «белки-жиры-углеводы», однако пробовать его педиатры разрешают лишь после двух лет.

Такое строгое ограничение накладывается потому, что организму требуется приложить немало усилий для переваривания злака и его грубой клетчатки. Оптимальное время пробы – утро или день, так как за день каша или пюре точно переварится и не нагрузит ЖКТ на ночь, и в течение дня можно отследить реакцию кишечника (усиление работы перистальтики и повышенное газообразование – самые распространенные последствия поедания бобовых, однако и от аллергических реакций никто не застрахован).

Оптимальная доза для пробы – одна чайная ложка. Затем эту порцию можно постепенно увеличивать и в течение недели довести до нужного объема в 50-70 граммов.

 

Как готовить?

Сторонники заводского питания могут предложить малышу баночный вариант чечевичного пюре – оно прошло необходимую обработку и имеет нужную консистенцию. Если вы готовите дома, помните, что чечевицу, как и любые другие бобовые, перед приготовлением нужно замочить. Оптимальное время замачивания – 8-10 часов, поэтому лучше всего оставлять злак на ночь, а с утра можно уже готовить. Это нужно не только для убыстрения процесса приготовления: в процессе замачивания происходит размягчение волокон клетчатки, что позволяет организму ребенка усвоить продукт без проблем со стороны ЖКТ.

Помните об обязательном условии варки – вода, в которой замачивали бобовые, должна быть слита, а злаки промыты под проточной водой. Время приготовления составляет порядка двух часов.

Вообще, чечевицу готовят как и любой бобовый продукт. Найдите рецепты, где в качестве ингредиента значится ее родственник – горох и… смело меняйте его на чечевицу. Традиционные блюда – каши, супы и пюре-гарниры, однако можно экспериментировать и попробовать приготовить на основе злака выпечку или даже несложные кондитерские изделия.

 

С чем подавать?

Проблема подачи бобовых злаков кроется в специях, точнее, в их количестве: если взрослые могут позволить приправить блюда из чечевицы разнообразными пряностями и специями, которые нужны в помощь желчному пузырю и ЖКТ, то свести сложности переваривания бобовых у детей, в числе которых метеоризм и усиление перистальтики кишечника, можно лишь тщательным перемалыванием разваренных злаков.

Что касается сочетаемости продукта, то диетологи советуют подавать чечевицу с овощами: бобовые хорошо уживаются с морковью, картофелем, репой, помидорами, поэтому смело фантазируйте и готовьте супы, рагу и многокомпонентные пюре из представленных ингредиентов. Зелень, мясо и зерновые культуры также подойдут в качестве дополнения к основному блюду.

 

Интересные факты

  • Во всем мире едят чечевицу: в Турции одним из национальных блюд является суп-пюре из чечевицы; в Иране готовят чечевичный плов, в который принято добавлять изюм и финики; в Египте бобовый злак подают к макаронам и сдабривают блюдо луком и приправами; в Италии чечевицу подают как гарнир к сосискам; в Румынии из нее традиционно готовят салаты, а в Германии блюда из чечевицы специально готовят к Новому году, чтобы в семье было счастье и благополучие.
  • Наибольшее число блюд из чечевицы в Индии, так как эта страна является мировым поставщиком этого бобового злака.
  • Чечевицу используют в пищевой промышленности: из нее готовят белковые препараты, колбасы, суррогаты кофе, консервы, некоторые недорогие сорта шоколада, конфеты.
  • В настоящее время миру известно десять видов чечевицы, которые произрастают преимущественно в Азии. Однако пользуются популярностью четыре: зеленая, которая представляет собой недозрелые бобовые и используется для салатов и в качестве гарниров к мясу; красная или розовая (цвет обусловлен лущением; также этот процесс позволяет ускорить процесс приготовления); французская зеленая чечевица пюи, своим названием обязанная местечку де Пюи, где ее и вывели (отличается от родни легким перцовым ароматом). Самая распространенная – коричневая, предназначенная для супов и пюре.

Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (41) Ноябрь 2012

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Чечевица в рационе ребенка
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Чечевица в рационе ребенка
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Чечевица в рационе ребенка
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Чечевица в рационе ребенка
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Чечевица в рационе ребенка
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Чечевица в рационе ребенка
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Чечевица в рационе ребенка
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление