Статьи

Бахчевая ягода, или просто тыква

285 
204 читателей оценили эту публикацию

Этот сладкий и ароматный плод является самым крупным из всех растущих на планете Земля. Эта культура из семейства бахчевых – родственница кабачкам, огурцам, патиссонам, арбузам и дыням. Хотя, по большому счету, как и арбуз, тыква является… ягодой!

Бахчевая ягода, или просто тыква

Знакомая из Америки

Называние тыквы ягодой оправдано сочной мякотью и большим количеством семян. Несмотря на то, что как ягода тыква известна относительно недавно, как овощ ее знают все. Тыква известна давно: исследователи говорят о том, что родиной тыквы является Америка, а жители Мексики вот уже более 5 тысяч лет выращивают эту «ягодно-овощную» культуру.

Кроме древних мексиканцев, тыкву выращивали в античном мире: древние египтяне, римляне и греки были не прочь полакомиться сладкой мякотью тыквы. А вот в Европе и повсеместно тыква появилась только в XVI веке, хотя с тех пор не покидает кулинарные книги многих народов мира.

 

Состав бахчевой ягоды

Тыква по своему составу является отличным продуктом: она богата калием, железом и их солями; в большом количестве в плоде содержатся каротин и пектин; кроме того, мякоть тыквы содержит медь, кальций, легко усвояемые сахара. Витаминное богатство тыквы представлено витаминами С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и редкими витаминами Т (способствует ускорению обменных процессов в организме) и К (необходим для свертывания крови). Эти витамины не только улучшают процесс обмена веществ, но и выводят вредные вещества из организма ребенка. Есть в мякоти желтой ягоды растительные жиры и белки.

 

Польза мякоти

Все эти ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в тыкве, работают на укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунитет, справиться с начинающейся простудой и даже затяжными воспалительными процессами. Витамин Д положительно влияет на нервную систему, успокаивая и приводя в состояние баланса, а еще именно он помогает организму малыша расти и развиваться и даже отвечает за полноценный сон. Бета-каротин отвечает за состояние нежной кожи крохи и здоровье глаз, а железо и медь – за нормальный процесс кроветворения.

Тыква очень полезна деткам, страдающим заболеваниями глаз, анемией. Еще одна группа детей, которым тыква просто необходима, - это ребятишки с проблемами в работе сердечнососудистой системы: калий, который содержится в тыкве, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и способствует выведению лишней жидкости из организма.

 

… и семян

Не только мякоть наделена полезными свойствами, но и семечки. Оказывается, тыквенные семечки – это не только вкусное лакомство, но и весьма ценный продукт с точки зрения диетологов и медиков.

Во-первых, семена содержат масло, богатое омега-3 кислотами. Не зря тыквенное масло называют «черным золотом»: по своему содержанию цинка, витаминов В1, В2, С, Р, токоферолов и каротиноидов натуральное масло является лидером среди своих собратьев. Оно полезно при заболеваниях печени, почек, желчных путей, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, в народной медицине семена тыквы традиционно применяют для дегельминтизации. Существует даже широко распространенный рецепт, который используют при лечении: сырые или высушенные семена освобождаются от твердой оболочки (при этом тонкая зеленая оставляется), затем тщательно растираются пестиком в ступке небольшими порциями. В растолченную массу добавляется вода, порциями по 10-15 капель, и мед (сахар или варенье) для придания вкуса. В течение часа больному весь объем смеси скармливается, затем (через 3 часа) предлагается сернокислая магнезия (детям из расчета 1 грамм на 1 год жизни). Через 30 минут нужно поставить клизму.

Для детей доза семян рассчитывается, исходя из возраста: если ребенку 2-3 года, тыквенных семечек потребуется 30-50 граммов, для 3-4-летнего карапуза – 75 граммов. Если ребенку исполнилось 5-7 лет, можно попробовать довести массу семечек до 100 граммов, детям 10-12-летнего возраста – до 150 граммов.

 

Когда и как вводить в рацион?

Благодаря тому, что мякоть тыквы содержит относительно немного клетчатки и органических кислот (именно такое сочетание нормализует процесс пищеварения и способствует максимальному усвоению полезных и выведению вредных веществ), ее рекомендуют вводить в рацион ребенка одним из первых продуктов.

Варианты приготовления тыквы зависят от вкусовых предпочтений малыша и маминой фантазии. Традиционно из бахчевой ягоды готовят самостоятельное пюре, запеканку, а также добавляют в овощное пюре и рагу, супы, каши, салаты и даже выпечку. Кроме того, из тыквы готовят напитки, самыми распространенными из которых можно назвать сок и отвар.

У тыквы, пожалуй, есть одно ограничение. Из-за высокого содержания бета-каротина, который и дает разным сортам тыквы интенсивность окраса (чем ярче плод, тем больше содержание витамина А), этот продукт является аллергенным. Поэтому детям, страдающим аллергией, тыкву давать не рекомендуется. Всем остальным деткам – начинать вводить с осторожностью, отслеживая реакцию.

Сроки введения тыквы в рацион малыша колеблются именно от аллергического фактора: если аллергии нет, тыкву можно начинать вводить в рацион с 6 месяцев, склонным к аллергии деткам можно попробовать вводить в рацион не ранее 7-8 месяцев.

Попробуем?

Конечно, не все детки «на ура» воспринимают пряный аромат и весьма специфический вкус тыквы, поэтому ребенка надо или заинтересовать продуктом, или просто «спрятать» его среди других не менее вкусных и полезных.

Итак, первый вариант – заинтересовать. Включив фантазию, мама может из вареных или запеченных долек сделать шедевр кулинарии: елочка, человечек, цветочек – все, что угодно, главное, чтобы было желание.

Второй вариант – спрятать. Это, наверное, наиболее, оптимальный вариант для приверед и «малоешек». Самый простой вариант «пряток» - это натирание на мелкой терке и добавление в блюдо (супчики, кашки, фруктовое пюре из яблок и абрикосов). Можно попробовать украшать тыквой основное блюдо: создавая картинку с помощью оранжево-желтого пюре из тыквы, вы сделаете самое простое овощное пюре волшебным, от которого не сможет оказаться даже самый привередливый карапуз. Рисунки могут быть самыми разнообразными: солнышко, цветочек, волны, дорожки.

Можно предложить и оладьи из тыквы. Только пусть их форма порадует кроху: сердечки, цветочки, домики – все это вы можете слепить при помощи формочек, а участие непоседы в процессе доставит радость и возбудит аппетит.

Если ваш малыш относится к категории любителей мясных блюд, вы можете разнообразить рацион тыквой или родственником бахчевой ягоды – кабачком. Готовя фарш, можно добавить натертые на крупной терке овощи – так мясо станет нежнее, а в сочетании с волокнами кабачка или тыквы переварится быстрее. В процессе тушения мяса (за 30 минут до окончания процесса) можно вместе с луком и морковью также добавить бахчевые. Аромат и вкус только улучшатся, и готовый гарнир позволит маме сэкономить время.

 

Выбираем и храним по правилам

Чтобы вкус и полезные качества тыквы радовали всю семью в течение зимы, плод нужно выбрать правильно. Для этого стоит обратить внимание на внешний вид овощной ягоды. Если вы покупаете тыкву, обратите внимание на то, что плод должен быть целым, не битым и ни в коем случае не разрезанным. Битый плод может оказаться испорченным, а разрезанный – стать источником кишечной инфекции. Конечно, самые вкусные тыквы – это те, которые были сорваны прямо с бахчи, но и в домашних условиях этот плод отлично себя чувствует даже зимой (главное, чтобы кожица была целой).

Чтобы не переживать за оставшуюся от приготовления мякоть, ее можно просто… заморозить. Рецепт заморозки банален до невозможности: вымытые пластинки тыквы обсушить, разложить по пакетам небольшими порциями и убрать в морозильную камеру. Единственное, что стоит помнить при нарезке, так это толщина кусочка: чтобы мякоть не вымерзла, пластинка не должна быть слишком тонкой. И уж, конечно, порции должны быть соразмерны объему, необходимому для приготовления: размороженные однажды продукты не должны подвергаться вторичной заморозке.

 

Это интересно!

  • Тыква – американка по происхождению, изначально знакомая как тропическая лиана.
  • Современные биологи насчитывают всего 10 видов тыквы.
  • Из декоративных сортов делают кувшины, вазы и прочие столовые шедевры.
  • Тыква на 90% состоит из структурированной воды.
  • Тыквенный сок поможет наладить биоритмы, так как является хорошим средством от бессонницы.
  • Средняя норма потребления тыквенного сока для ребенка определяется врачом, но медицинская статистика настаивает на суточной дозе в 1-3 стакана.

В каком виде предпочтет ваш кроха эту сладкую ягоду – дело его вкуса. Главное, что она по-настоящему полезна, вкусна и ароматна. Приятного аппетита!

 

Елена Черепахина
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 1 (31) январь 2012

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Бахчевая ягода, или просто тыква
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Бахчевая ягода, или просто тыква
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Бахчевая ягода, или просто тыква
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Бахчевая ягода, или просто тыква
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Бахчевая ягода, или просто тыква
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Бахчевая ягода, или просто тыква
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Бахчевая ягода, или просто тыква
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление