Статьи

Морковку любят не только зайчики!

545 
230 читателей оценили эту публикацию

Родом «девица в темнице» из Афганистана. В мире насчитывается более 60 видов моркови, но употребляем мы в пищу красные и жёлтые ее сорта. Первое упоминание о моркови как об овоще встречается в античных источниках в I в. н. э. Особенно полезна морковь растущему организму. Употребляя ее как в сыром, так и в вареном виде, ребенок получает огромное количество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.

Морковку любят не только зайчики!

каротины (витамин А). Замечено, что дети, которые получили достаточное количества этого витамина начинают расти гораздо быстрее своих сверстников, а так же улучшается иммунитет, В корнеплодах содержатся:

  • ликопин (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний глаз)
  • витамины группы B (B1, B2, B6, PP), пантотеновая кислота (витамин В5), аскорбиновая кислота (витамин C), и немного эфирного масла, который обуславливает ее своеобразный запах.

Советы мамам

  • Существует множество сортов моркови, но при покупке этого корнеплода надо знать, что наиболее "витаминизированы" морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, а в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Купленную морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода не нужно чистить вообще, просто тщательно вымойте с щеткой.
  • Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови одеревеневшая середина. Она должна быть гладкой и ровной, яркого цвета. Зеленоватый цвет сверху моркови означает, что морковь была выкопана до созревания.
  • Молодая морковь намного вкуснее и слаще, чем спелая. Очень мелкая молодая морковь отлично смотрится на тарелке, если оставить ее целой. Особенно, если у нее есть маленький зеленый хвостик. Старая крупная морковь тоже вкусна, но может быть волокнистой и одеревеневшей - особенно та, которая кажется слишком тяжелой для своего размера. Их лучше использовать в супах, запекать или добавлять в пюре. 

 

Морковный сок

Очень полезны блюда из моркови и особенно морковный сок. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это в свою очередь способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Детям по старше в морковный сок можно добавлять 5-6 капелек оливкового масло или чайную ложку меда. 

 

Все в меру!

Однако не следует злоупотреблять потреблением чрезмерное количества моркови и морковного сока, так как это может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. 

 

Когда начинать вводить в рацион малыша морковь?

Врачи рекомендуют начинать прикорм с других овощей: картофель, кабачок, а потом только морковь, так как она является аллергеном. Желательно начинать с 6 месяцев и по всем правилам введения нового продукта в рацион питания грудничка. 

 

  Морковные крокеты

Вам понадобятся:

  • морковь – 800гр.
  • мука – 150гр.
  • сыр – 100гр. 
  • яйцо – 1шт.
  • луковица – 1шт.
  • сливочное масло – 80гр.
  • растительное масло – 100гр.
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: морковь очистить, сварить в молоке, жидкость слить, морковь слегка просушить и горячей размять в пюре в ступке. В полученную массу положить, поджаренный на сливочном масле репчатый лук, тертый сыр, муку, сырое яйцо, добавить молотый черный перец, соль, тщательно перемешать и дать постоять 20 мин. После этого сформировать круглые (или любой другой формы) крокеты, обмакнуть их в кляре и запанировать их в сухарях.

 

  Салат «Бабочка»

Вам понадобятся:

  • морковь – 4шт.
  • яблоко – 3шт.
  • изюм – 2 ст. ложки.
  • сметана – 175гр.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • сок лимона.

Приготовление:  изюм перебрать, промыть, и замочить в кипяченой воде в течении 25-30 мин. Почистить морковь и яблоки, затем нарезать тонкой соломкой, добавить сметану, изюм, сахар, сок лимона и хорошо перемешать. Выложить на тарелку в любой интересной форме.

 

Салат «Ежик»

Вам понадобятся:

  • 2 свежих огурца.
  • 2 моркови.
  • 2 яблока.
  • 50гр зеленого листа салата.
  • 200гр помидоров.
  • 100гр сметаны.
  • 10гр сахара, соль.

Приготовление:  огурцы, сырую морковь и яблоки (без сердцевины) нарезать тонкой соломкой, добавить нарезанные листья салата. Все смешать и заправить сметаной, добавить в нее лимонный сок, соль, сахар. Украсить салат помидорами, нарезанными ломтиками.

 

Салат «Зайчик»

Вам понадобятся:

  • 3 моркови.
  • 2 ст.ложки сметаны.
  • 1 ст. ложка меда.
  • 10гр сахара

Приготовление: промытую морковь очистить, натереть на терке и посыпать сахарным песком. Добавить сметану, мед, и хорошо перемешать.  

 

Суп-пюре из моркови

Вам понадобятся:

  • 800гр моркови.
  • 200гр риса.
  • 2 стакана молока.
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 200гр воды, добавить по чайной ложке соли и сахара и тушить в течении 5 – 10 минут. После этого добавить промытый рис, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40 – 50 минут, по готовности добавить молоко и пробить в блендэре в однородную массу. Выложить в тарелку и украсить обжаренными на сливочном масле морковными ломтиками.

 

Цукаты из моркови

Вам понадобятся:

  • морковь.
  • вода.
  • сахар.
  • лимонные и апельсиновые корки

Приготовление: Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками. Сварить сироп (на 1кг сахара понадобиться 700 мл воды), добавить в него лимонные и апельсиновые корочки. В кипящий сироп забросить овощи и варить 30 минут. Снять с огня и на 3 часа оставить их в сиропе. Во второй раз проварить 15 минут и опять оставить на 3 часа. После чего сварить цукаты в третий раз, снова 30 минут. Теперь их нужно остудить, откинуть на дуршлаг, разложить тонким слоем и подсушить. Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой.

 

Александра Бибик
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 2 (20) Февраль 2011

Реклама
Творческая студия Comilfo
Морковку любят не только зайчики!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Морковку любят не только зайчики!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Морковку любят не только зайчики!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Морковку любят не только зайчики!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Морковку любят не только зайчики!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Морковку любят не только зайчики!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Морковку любят не только зайчики!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление